ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов Рынок без конкуренции Семь производств на «ТАНЕКО» Brent 73,13 +0,0100 (0,01%) USD 63,4888 +0,2142 (0,34%) Micex Oil & Gas 6286,38 -49,75 (-0,79%)
События
  • 19 мая в Москве состоится 2-я Международная конференция «Газовый конденсат»

    4 Март 2014
    19 мая в Москве (отель «Балчуг Кемпински Москва") состоится 2-я Международная конференция «Газовый конденсат».
    Руководители регионов и крупнейших российских нефтехимических компаний не первый год поднимают проблему нехватки сырья для расширения действующих и строительства новых мощностей по выпуску продуктов с высокой добавленной стоимостью. При этом отечественные добывающие компании говорят о больших запасах газового конденсата, который в будущем может стать препятствием для наращивания объемов добычи газа. Однако недостаточно развитая транспортная инфраструктура привела к тому, что нефтегазодобывающие холдинги прорабатывают варианты обратной закачки конденсата в пласт при добыче природного газа.
    Именно поэтому ключевой темой предстоящей конференции станет баланс спроса и предложения на газовый конденсат и ШФЛУ в РФ.
    Программа конференции также предусматривает обсуждение следующих основных вопросов:
    • Перспектива роста добычи и переработки НГК в РФ;
    • Баланс спроса и предложения на ШФЛУ в РФ;
    • Экспортно-импортные операции на рынке газового конденсата;
    • Развитие логистической инфраструктуры.
    Среди участников прошлогодней конференции такие компании как: «Белорусская нефтяная компания», «Богандинский НПЗ», «Газпром», «Газпром нефть», «Газпром нефтехим Салават», «Газпром переработка», «ЕвроХим», «Импэкснефтехим», «ЛУКОЙЛ», «Нижнекамскнефтехим», «ОЗНА Менеджмент», «САНОРС», «Севернефть-Уренгой», «СИБУР», «Сургут перевалка, «Томскнефтегазпереработка» и другие.

    Дополнительную информацию о предстоящем мероприятии Вы можете получить в Оргкомитете конференции. Для регистрации необходимо заполнить заявку на участие и прислать по факсу: + 7 (495) 797-49-07 или на e-mail: org@creonenergy.ru
Основные индексы:
Brent 73,13 0,0100 (0,01%)
Dow Jones 25 064,50 -134,79 (-0,53%)
Курсы валют:
USD 63,4888 0,2142 (0,34%)
EUR 73,9327 0,4519 (0,61%)
CNY 93,6565 0,2209 (0,24%)
JPY 56,4470 0,4642 (0,83%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6286,38 -49,75 (-0,79%)
Rosneft 393,25 -7,2500 (-1,81%)
Lukoil 4300 -34,0000 (-0,78%)
Gazprom 136,47 -1,1100 (-0,81%)
Gazprom Neft 337,75 -0,9000 (-0,27%)
Surgutneftegaz 28,465 -0,1300 (-0,45%)
Tatneft 700 -4,9500 (-0,70%)
Bashneft 2003 -16,0000 (-0,79%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Газонапорный режим или режим газовой шапки

    (gas-cap drive) режим работы пласта, при котором основной энергией, продвигающей нефть по пласту, является напор газа газовой шапки.

    (gas-cap drive) режим работы пласта, при котором основной энергией, продвигающей нефть по пласту, является напор газа газовой шапки.
  • Радиоактивный каротаж

    (radioactivity logging) каротаж, который основан на измерении естественной или искусственно созданной радиоактивности горных пород и который может проводиться в обсаженных скважинах для оценки коллекторских свойств пород, выделения пластов нефти и определения водонефтяного контакта, расчленения геологического разреза и др. (М.Г. Латышова, 1975; С.С. Итенберг, 1978; Д.И. Дьяконов и др., 1977).

    (radioactivity logging) каротаж, который основан на измерении естественной или искусственно созданной радиоактивности горных пород и который может проводиться в обсаженных скважинах для оценки коллекторских свойств пород, выделения пластов нефти и определения водонефтяного контакта, расчленения геологического разреза и др. (М.Г. Латышова, 1975; С.С. Итенберг, 1978; Д.И. Дьяконов и др., 1977).
  • Детекторная зона

    (detector zone) специфический участок платформы, определяемый как потенциально опасная зона особой уязвимости в отношении огня и взрыва.

    (detector zone) специфический участок платформы, определяемый как потенциально опасная зона особой уязвимости в отношении огня и взрыва.
  • Обрушение

    (caving) разрушение стенок скважины, образование пустот – каверн.

    (caving) разрушение стенок скважины, образование пустот – каверн.
  • Кривая восстановления давления

    (pressure-build-up curve) кривая восстановления в скважине давления от забойного до пластового (наклон ее зависит от дебита скважины, с которым она эксплуатировалась до остановки, гидропроводности и пьезопроводности пласта, величины приведенного радиуса скважины)...

    (pressure-build-up curve) кривая восстановления в скважине давления от забойного до пластового (наклон ее зависит от дебита скважины, с которым она эксплуатировалась до остановки, гидропроводности и пьезопроводности пласта, величины приведенного радиуса скважины), на основании анализа которой можно определять некоторые гидродинамические характеристики скважины и пласта в ее районе (B.H. Васильевский, А.И. Петров, 1973). Или: зависимость в координатах p (забойное давление) или p (депрессия) lg t, построенная по результатам восстановления давления в скважине после ее остановки (В.М. Муравьёв, 1975).

  • Наблюдательная скважина

    (observation well) в нефтяной промышленности  специальная скважина, пробуренная в пределах залежи, обычно с неперфорированной колонной (реже не обсаженная или обсаженная неметаллическими трубами) в интервале исследования...

    (observation well) в нефтяной промышленности  специальная скважина, пробуренная в пределах залежи, обычно с неперфорированной колонной (реже не обсаженная или обсаженная неметаллическими трубами) в интервале исследования, предназначенная для периодического контроля нейтронными методами за изменением положения водонефтяного контакта, перемещением нагнетаемой воды или другого рабочего агента, изменением нефтегазонасыщенности пластов. В газовой промышленности  специальная скважина, которая вскрывает горизонт в пределах газонасыщенной части, но в течение продолжительного времени не эксплуатируется и служит для точных замеров давления и определения продвижения контакта газ  вода (или газ  нефть и нефть  вода при наличии нефтяной оторочки).

  • Осадочные породы

    (sedimentary rocks) горные породы, образовавшиеся в результате выпадения из жидкостно-воздушной среды минеральных частиц, разрушения любых горных пород и последующего их уплотнения при термодинамических условиях, характерных для поверхностных частей земной коры в период осадконакопления. О.г.п. можно классифицировать как: 1) обломочные - продукты физического разрушения первичных пород (конгломераты, пески, песчаники, алевриты и др.); 2) глинистые породы (по составу, главным образом, алюмосиликаты); 3) химические и биохимические, которые в свою очередь можно разделить на: а) глиноземистые, железистые, марганцовые; б) карбонатные; в) кремнистые; г) сульфатные; д) галоидные; е) фосфатные; ж) углистые и битуминозные породы. По способу выделения основной массы материала различают три группы осадочных пород: механические или обломочные, биохимические, сложные.

    (sedimentary rocks) горные породы, образовавшиеся в результате выпадения из жидкостно-воздушной среды минеральных частиц, разрушения любых горных пород и последующего их уплотнения при термодинамических условиях, характерных для поверхностных частей земной коры в период осадконакопления. О.г.п. можно классифицировать как: 1) обломочные - продукты физического разрушения первичных пород (конгломераты, пески, песчаники, алевриты и др.); 2) глинистые породы (по составу, главным образом, алюмосиликаты); 3) химические и биохимические, которые в свою очередь можно разделить на: а) глиноземистые, железистые, марганцовые; б) карбонатные; в) кремнистые; г) сульфатные; д) галоидные; е) фосфатные; ж) углистые и битуминозные породы. По способу выделения основной массы материала различают три группы осадочных пород: механические или обломочные, биохимические, сложные. К обломочным породам относятся пески и алевриты, дресна и гравий, щебень и галечники, пелиты и тому подобные отложения. К биохимическим относят карбонатные и кремнистые породы, соли, глиноземистые, железистые, фосфатные и углисто-битуминозные осадочные образования. К сложным породам относят конгломераты и брекчии, гравелиты, песчаники, алевролиты, песчанистые известняки и т.п.
  • Наклонная скважин, разгрузочная скважина

    (relief well) скважина, пробуренная для глушения другой скважины в случае открытого фонтанирования или пожара.

    (relief well) скважина, пробуренная для глушения другой скважины в случае открытого фонтанирования или пожара.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика