ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • 29 января 2014 г. НОУ «Школа «ПравоТЭК» проводит Мастер-класс «Правовое обеспечение создания скважин при добыче полезных ископаемых: земельный, градостроительный и учетно-регистрационный аспекты»

    14 Январь 2014
    29 января 2014 г. НОУ «Школа «ПравоТЭК» проводит Мастер-класс «Правовое обеспечение создания скважин при добыче полезных ископаемых: земельный, градостроительный и учетно-регистрационный аспекты»

    Ведущий мастер-класса:
    Гончаров Павел Петрович
    Консультант юридической фирмы LAWRENCE GRAHAM (CIS) LLP ("Лоренс Грэхам" (СНГ) ЛЛП), к.ю.н.

    Тематический план:
    Скважины как объекты недвижимого имущества
    Приобретение прав на земельные участки, необходимые для строительства скважин
    Приобретение прав на земельный участок, на котором будет осуществлено строительство скважины
    • выбор земельного участка и принятие решения о предварительном согласовании места размещения объекта
    • выполнение кадастровых работ в отношении земельного участка и его кадастровый учет
    • принятие решения о предоставлении земельного участка для строительства
    Особенности приобретения прав на земельный участок, расположенный на землях лесного фонда, с целью строительства скважины
    Приобретение права ограниченного пользования чужими земельными участками (сервитуты)
    • обращение недропользователя в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении сервитута
    • кадастровый учет части земельного участка, в отношении которой устанавливается сервитут
    • заключение договора о предоставлении сервитута
    • регистрация сервитута в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним
    Риски, возникающие у недропользователя в связи с ненадлежащим оформлением земельных отношений для строительства скважин
    • риск невозможности приобретения права на скважину в связи с ее самовольным строительством
    • риск досрочного прекращения права пользованиям недрами
    • риск привлечения к административной ответственности
    Градостроительное регулирование строительства скважин
    Инженерные изыскания и строительное проектирование
    Государственная и государственная экологическая экспертиза результатов инженерных изысканий и проектной документации
    Разрешения на строительство
    • разрешение на строительство (градостроительное)
    • иные разрешения, необходимые для выполнения работ по строительству скважин
    Допуск к осуществлению строительства
    Строительный контроль
    Авторский надзор
    Государственный строительный надзор
    Особенности подрядных отношений при строительстве скважин
    Сдача приемка законченной строительством скважины, отражение хозяйственной операции в бухгалтерском учете
    Разрешение на ввод скважины в эксплуатацию
    Риски, возникающие у недропользователя в связи с ненадлежащим соблюдением требований и процедур, предусмотренных градостроительным законодательством
    • риск невозможности ввода построенной скважины в эксплуатацию и приобретения прав на нее в связи с ее самовольным строительством
    • риск досрочного прекращения права пользования недрами
    • риск привлечения к административной ответственности
    Государственный (кадастровый) учет завершенных строительством скважин, государственная регистрация прав на них, приобретение прав на земельные участки, необходимые для эксплуатации скважин
    Государственный (кадастровый) учет скважин
    • развитие законодательства в сфере государственного учета объектов капитального строительства
    • порядок осуществления государственного учета завершенных строительством скважин
    Государственная регистрация прав на скважины
    Оформление прав на земельные участки, необходимые для эксплуатации скважин

    Подробнее: http://school.lawtek.ru/event/61
    Тел. (499)787-70-22, (499) 787-76-85
Основные индексы:
Brent 79,23 0,9500 (1,21%)
Dow Jones 24 715,09 1,11 (0%)
Курсы валют:
USD 62,5327 0,5919 (0,96%)
EUR 73,3321 0,1552 (0,21%)
CNY 97,8694 0,7196 (0,74%)
JPY 56,1587 0,3310 (0,59%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6323,96 59,22 (0,95%)
Rosneft 390,3 3,3000 (0,85%)
Lukoil 4440,5 -9,5000 (-0,21%)
Gazprom 148 2,3500 (1,61%)
Gazprom Neft 327,95 2,9500 (0,91%)
Surgutneftegaz 29,925 0,2250 (0,76%)
Tatneft 696,6 15,1000 (2,22%)
Bashneft 2364 -23,0000 (-0,96%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Температура вспышки

    (fire point) температура, при которой происходит вспышка паров нагнетаемого в стандартных условиях нефтепродукта при соприкосновении с пламенем или электрической искрой. Для определения Т.в. применяют приборы закрытого типа Абель-Пенского и Мартене-Пенского и открытого типа – прибор Бренкена.

    (fire point) температура, при которой происходит вспышка паров нагнетаемого в стандартных условиях нефтепродукта при соприкосновении с пламенем или электрической искрой. Для определения Т.в. применяют приборы закрытого типа Абель-Пенского и Мартене-Пенского и открытого типа – прибор Бренкена.
  • Геология

    (geology) наука, основным объектом изучения которой является верхняя твёрдая оболочка Земли  литосфера, которая сложена различными горными породами, состоящими из минералов, образованных определёнными сочетаниями химических элементов. В настоящее время изучен состав верхней части литосферы до глубин 1520 км.

    (geology) наука, основным объектом изучения которой является верхняя твёрдая оболочка Земли  литосфера, которая сложена различными горными породами, состоящими из минералов, образованных определёнными сочетаниями химических элементов. В настоящее время изучен состав верхней части литосферы до глубин 1520 км.
    Геология представлена многими курсами, в том числе следующими: 1. Физическая (physical) геология  наука, изучающая геологические процессы, возникающие как от внутренних сил Земли (тектоника, вулканизм и пр.), так и от внешних воздействий (деятельность атмосферных агентов). 2. Палеонтология (paleontology) учение об ископаемых животных (палеозоология) и растениях (палеофитология или палеоботаника). 3. Историческая (historical) геология  геология, изучающая палеогеографию и ее преобразования, в различные геологические периоды. 4. Петрография (petrography) занимающаяся изучением горных пород, рудных и нерудных полезных ископаемых (useful minerals). 5. Геология нефти и газа (petroleum and gas geology), занимающаяся изучением формирования и развития нефтегазовых месторожденией. 6. Нефтегазопромысловая геология (oil-gas-field geology) раздел геологии, изучающий вопросы, связанные с разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений  геологическое обслуживание процесса бурения скважин и изучение получаемых при этом данных; распознавание геологической структуры нефтяных и газовых месторождений; изучение физических свойств нефте- или газосодержащих пород-коллекторов; исследование физических и химических свойств нефти, газа и воды. В комплексе с подземной гидравликой и отраслевой экономикой нефтегазопромысловая геология составляет базу для проектирования рациональных систем разработки конкретных месторождений и пластов, для контроля за правильностью эксплуатации отдельных скважин и залежей в целом, а следовательно, для планирования нефтегазодобычи. Региональная геология (areal or regional geology) и другие.  Геотектоника (geotectonics) отрасль геологической науки, изучающая процессы, происходящие в земной коре и вызывающие различные изменения формы залегания горных пород. Г. рассматривает и классифицирует формы залегания осадочных и магматических пород, слагающих земную кору на значительной площади. Геотермика (geothermics) наука, изучающая распределение температур в земной коре и определяющая причины этого распределения.  Гидрогеология (hydrogeology) наука о подземных водах: об их происхождении, условиях залегания и распределения, движении и выходах на земную поверхность, физико-химических свойствах, режиме и геологической деятельности. Стратиграфия (stratigraphy) отдел геологии, занимающийся изучением последовательности наслоения осадочных горных пород и установлением положения каждого горизонта в нормальном разрезе земной коры; устанавливает относительный возраст комплекса напластований.
    Геостатическое давление (geostatic pressure) давление, оказываемое на пласт весом вышележащей толщи горных пород, величина которого зависит от толщины и плотности пород (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).

  • Утяжелённый тампонажный цемент

    (weighted oil well cement) тампонажный цемент, содержащий утяжеляющие добавки, обеспечивающие увеличение плотности тампонажного раствора.

    (weighted oil well cement) тампонажный цемент, содержащий утяжеляющие добавки, обеспечивающие увеличение плотности тампонажного раствора.
  • Парафин

    (paraffin) смесь твёрдых углеводородов, преимущественно метанового ряда, являющаяся одним из компонентов высших фракций нефтей; представляет собой массу плотностью 0,907-0,915 г/см3 при 15 C, с температурой плавления 40–60 С и содержанием нефти 13-14 % и более (И.М. Губкин, 1937; Ш.К. Гиматудинов, 1963; Б.М. Рыбак, 1962). Или: входящая в состав пластовой нефти в количестве от долей процента до 20 % и более смесь высокомолекулярных углеводородов преимущественно метанового ряда; выпадает в виде твёрдой воскообразной массы при снижении температуры ниже температуры начала кристаллизации парафина (12-60 С); это осложняет работу эксплуатационного оборудования, а при выпадении в продуктивных пластах резко ухудшает их фильтрационную характеристику.

    (paraffin) смесь твёрдых углеводородов, преимущественно метанового ряда, являющаяся одним из компонентов высших фракций нефтей; представляет собой массу плотностью 0,907-0,915 г/см3 при 15 C, с температурой плавления 40–60 С и содержанием нефти 13-14 % и более (И.М. Губкин, 1937; Ш.К. Гиматудинов, 1963; Б.М. Рыбак, 1962). Или: входящая в состав пластовой нефти в количестве от долей процента до 20 % и более смесь высокомолекулярных углеводородов преимущественно метанового ряда; выпадает в виде твёрдой воскообразной массы при снижении температуры ниже температуры начала кристаллизации парафина (12-60 С); это осложняет работу эксплуатационного оборудования, а при выпадении в продуктивных пластах резко ухудшает их фильтрационную характеристику.
  • Буровая платформа кессонного типа

    (caisson-type platform rig) стационарная шельфовая буровая платформа, установленная на стальных кессонах, используется для бурения эксплуатационных скважин, главным образом в Арктике.

    (caisson-type platform rig) стационарная шельфовая буровая платформа, установленная на стальных кессонах, используется для бурения эксплуатационных скважин, главным образом в Арктике.
  • Коллоидная система

    (colloidal system) состояние тончайшего (до ультрамикроскопических размеров) раздробления вещества в какой-либо инородной среде. Такие состояния (взвеси) в газах (напр., в воздухе) называются аэрозолями (дым, туман), в жидкостях  золями (эмульсии, коллоидные растворы металлов и пр.).

    (colloidal system) состояние тончайшего (до ультрамикроскопических размеров) раздробления вещества в какой-либо инородной среде. Такие состояния (взвеси) в газах (напр., в воздухе) называются аэрозолями (дым, туман), в жидкостях  золями (эмульсии, коллоидные растворы металлов и пр.). Коллоидные растворы в воде называются гидрозолями, в спирте  алкозолями. К.с. отличаются высокой адсорбционной способностью. Коллоидное состояние является характерной особенностью процессов, происходящих в коре выветривания.

  • Нагнетательный манифольд

    (pressure dischsrge manifold) сваривают из труб диаметром 6090 мм, рассчитанных на давление выше рабочего в 2,5 и более раза. В конце манифольда перед стояком устанавливают задвижку высокого давления.

    (pressure dischsrge manifold) сваривают из труб диаметром 6090 мм, рассчитанных на давление выше рабочего в 2,5 и более раза. В конце манифольда перед стояком устанавливают задвижку высокого давления.

  • Дебит

    (output, production rate, yield, discharge) объём жидкости или газа, поступающий в единицу времени из естественного или искусственного источника (в л/с, м3/с, м3/ч, м3/сут).

    (output, production rate, yield, discharge) объём жидкости или газа, поступающий в единицу времени из естественного или искусственного источника (в л/с, м3/с, м3/ч, м3/сут).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика