ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • Международный конкурс Young Vision Award: компании Wintershall и «Газпром» в Томске вручили приз победителям конкурса молодых ученых

    29 Сентябрь 2017

    Международное экспертное жюри определило победителей международного конкурса Young Vision Award в Томске. Главный приз достался Анжелике Посвященной и Эльдару Уразову из Томского политехнического университета за работу «Новый метод трассерных исследований нефтяных пластов без применения оборудования на нефтяном месторождении: мобильные технологии»

    28 сентября 2017 года компании Wintershall и Gazprom International совместно с Томским Политехническим Университетом вручили призы студентам-победителям за их превосходные работы в рамках международного конкурса Young Vision Award. Этим призом, вручаемым ежегодно с 2013 года, отмечаются наиболее экологически устойчивые и эффективные технологические решения, разрабатываемые молодыми учеными в области нефтегазодобычи. В этом году международное жюри экспертов особо выделило работу студентов Анжелики Посвященной и Эльдара Уразова из Томского политехнического университета и их проект по теме: «Новый метод трассерных исследований нефтяных пластов без применения оборудования на нефтяном месторождении: мобильные технологии».

    Особенно радостно отметить рекордное число соискателей, подавших заявку на участие в конкурсе Young Vision Award в этом году. 18 представленных работ свидетельствуют о неуклонном росте интереса к этому мероприятию. Однако в финале на суд жюри представляются работы только трех лучших команд-финалистов. Заявки на участие в конкурсе принимаются от студентов из Германии, Швейцарии, Австрии и России, обучающихся по нефтегазовым специальностям. Таким образом, конкурс Young Vision Award поддерживает и развивает обмен идей между вузами немецкоговорящих стран и России.

    «Рентабельность, эффективность и охрана окружающей среды – важнейшие аспекты»

    Член жюри Бернд Леонхардт, руководитель отдела «Управление портфелем технологий», очень рад многочисленным заявкам на участие в конкурсе, но еще более – их высокому уровню качества: «Поданные концепции отличаются новыми и креативными подходами. Основными аспектами презентаций были рентабельность, эффективность и охрана окружающей среды. Тем самым в них затрагивались те вызовы, с которыми отрасль сегодня имеет дело на фоне низкого уровня цен на нефть».

    Томас Требст, технический директор компании Gazprom International Germany GmbH, добавляет: «Для будущих успехов в нашей отрасли решающую роль играет молодое поколение. Поэтому меня очень радует большой интерес, проявленный к конкурсу Young Vision Award. Мы можем без преувеличения сказать, что этот конкурс вносит важный вклад в развитие инновационных идей, которые впоследствии могут быть реализованы на практике».

    Тило Виланд, член правления Wintershall, отвечающий за деятельность компании в России, Аргентине и Северной Африке, также видит одну из важнейших задач в поддержке молодых ученых: «Конкурс Young Vision Award стал проектом достойным подражания. Являясь воплощением нашего девиза «Наше богатство – будущее», он предоставляет возможность молодым талантливым людям участвовать в международных проектах сотрудничества и открывает им новые перспективы».

    В этом году победителей ожидает не только стажировка в одной из компаний и публикация проекта в специализированном журнале, но и участие в германо-российском научном слэме («Science Slam»), который пройдет 19 октября в Бонне. Это увлекательное соревнование предоставляет молодым ученым шанс в занимательной и доступной форме представить широкой публике результаты своих научно-исследовательских трудов.

    СПРАВКА

    «Винтерсхалл Холдинг ГмбХ» (Wintershall Holding GmbH) – 100-процентное дочернее предприятие концерна BASF (г.Людвигсхафен, Германия). Компания, центральный офис которой расположен в городе Кассель (Германия), уже 120 лет занимается добычей сырья и более 85 лет – поиском и добычей нефти и газа. «Винтерсхалл» сосредотачивает внимание на избранных регионах первостепенной важности, в которых компания располагает богатым технологическим опытом и обширными знаниями местных условий: это Европа, Россия, Северная Африка и Южная Америка, а также всё в большей мере Ближний Восток. Благодаря разведке и добыче, налаживанию партнерских связей с избранными компаниями, а также благодаря инновациям и компетентности в технологиях компания намерена продолжить расширение своей деятельности. В разных странах мира в компании «Винтерсхалл» заняты примерно 2000 сотрудников из 50 стран; на сегодня это самая крупная нефтегазодобывающая компания со штаб- квартирой в Германии, действующая в международном масштабе. «Винтерсхалл». Наше богатство – будущее.

    Дополнительная информация представлена в Интернете по адресу www.wintershall.com

Основные индексы:
Brent 73,55 -0,1700 (-0,23%)
Dow Jones 24 664,89 -83,18 (-0,34%)
Курсы валют:
USD 61,3222 0,4639 (0,76%)
EUR 75,6532 0,2498 (0,33%)
CNY 97,5024 0,5742 (0,59%)
JPY 57,0147 0,3206 (0,57%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5901,05 0 (0,00%)
Rosneft 338,95 1,6500 (0,49%)
Lukoil 3985 -30,0000 (-0,75%)
Gazprom 144,4 1,0000 (0,70%)
Gazprom Neft 301,1 -1,2500 (-0,41%)
Surgutneftegaz 29,36 0,0150 (0,05%)
Tatneft 657,1 -2,9000 (-0,44%)
Bashneft 2191 16,0000 (0,74%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Интервалы перфорации

    (perforated intervals) интервалы вскрытия эксплуатационного объекта в обсаженной до забоя скважине, размеры и местонахождение которых строго обосновываются исходя из назначения скважины, режима залежи, местоположения скважины в пределах залежи, мощности...

    (perforated intervals) интервалы вскрытия эксплуатационного объекта в обсаженной до забоя скважине, размеры и местонахождение которых строго обосновываются исходя из назначения скважины, режима залежи, местоположения скважины в пределах залежи, мощности, расчлененности и характера нефтегазонасыщения объекта, ожидаемых закономерностей в изменении фазовых состояний и перемещении жидкостей и газов в процессе разработки залежей (М.М. Иванова, В.А. Тимофеев, 1981).

  • Кислотный гидроразрыв пласта

    (acid fracturing) процесс образования или расширения и закрепления трещин в пласте с помощью жидкости разрыва на кислотной основе.

    (acid fracturing) процесс образования или расширения и закрепления трещин в пласте с помощью жидкости разрыва на кислотной основе.
  • Эффективная мощность нефтенасыщенного коллектора

    (net pay) толща коллектора, которая не включает непродуктивные интервалы (непроницаемые пропластки и др.).

    (net pay) толща коллектора, которая не включает непродуктивные интервалы (непроницаемые пропластки и др.).
  • Коллоидная система

    (colloidal system) состояние тончайшего (до ультрамикроскопических размеров) раздробления вещества в какой-либо инородной среде. Такие состояния (взвеси) в газах (напр., в воздухе) называются аэрозолями (дым, туман), в жидкостях  золями (эмульсии, коллоидные растворы металлов и пр.).

    (colloidal system) состояние тончайшего (до ультрамикроскопических размеров) раздробления вещества в какой-либо инородной среде. Такие состояния (взвеси) в газах (напр., в воздухе) называются аэрозолями (дым, туман), в жидкостях  золями (эмульсии, коллоидные растворы металлов и пр.). Коллоидные растворы в воде называются гидрозолями, в спирте  алкозолями. К.с. отличаются высокой адсорбционной способностью. Коллоидное состояние является характерной особенностью процессов, происходящих в коре выветривания.

  • Нефтяной фонтан

    (oil blowout) бурное выделение нефти из буровой скважины, начавшееся вследствие того что суммарное давление свободного и растворенного в жидкости газа значительно превысило давление столба бурового раствора, заполнявшего скважину.

    (oil blowout) бурное выделение нефти из буровой скважины, начавшееся вследствие того что суммарное давление свободного и растворенного в жидкости газа значительно превысило давление столба бурового раствора, заполнявшего скважину. Различают открытые и закрытые фонтаны. При закрытом Н.ф. благодаря наличию фонтанной арматуры нефть подается по трубам, а при открытом  нефть выбрасывается в виде столба бьющей жидкости. Открытые фонтаны  опасное и совершенно недопустимое явление.

  • Система натяжного устройства

    (tensioner system) система механизмов, установленная на шельфовой плавучей буровой установке для создания постоянного натяжения водоотделяющей колонны.

    (tensioner system) система механизмов, установленная на шельфовой плавучей буровой установке для создания постоянного натяжения водоотделяющей колонны.
  • Автоматическое удержание на месте стоянки

    (automatic station keeping) бурового судна или плавучей полупогружной платформы.

    (automatic station keeping) бурового судна или плавучей полупогружной платформы.
  • Коэффициент водонасыщенности

    (water saturation factor) отношение объёма содержащейся в породе воды к объёму пор этой же породы.

    (water saturation factor) отношение объёма содержащейся в породе воды к объёму пор этой же породы.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика