ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • 23–27 апреля 2018 г. в Алматы проведет работу 14-я научно-практическая конференция и выставка «Инженерная и рудная геофизика 2018»

    30 Сентябрь 2017

    Европейская ассоциация геоучёных и инженеров (EAGE) приглашает принять участие в 14-й ежегодной научно-практической конференции и выставке «Инженерная и рудная геофизика 2018», которая на этот раз пройдёт в Республике Казахстан в городе Алма-Ата 23—27 апреля 2018 года, прежде чем вернуться снова в Геленджик в юбилейном 2019 году. Конференция позволит специалистам обменяться мнениями по множеству научно-производственных вопросов в рамках сессий, круглых столов и кулуарных дискуссий, обсудить возможности и пути взаимодействия, познакомиться с новейшими аппаратурными и программными разработками ведущих производителей геофизической техники.

    Инженерная и рудная геофизика чрезвычайно разнообразна как в смысле базовых методов, так и в плане методических подходов к изучению физических полей и интерпретации полученных данных. Научная программа конференции осветит практически все геофизические направления, охватывающие диапазон изучения геологической среды на суше и акватории до глубин от 0 до 1000 метров, а также решающие задачи мониторинга состояния сооружений и массива горных пород.

    Темы научных сессий

    • Комплексный подход к интерпретации геолого-геофизической информации
    • Геофизические исследования при поиске и разведке месторождений твёрдых полезных ископаемых
    • Геофизические методы при изучении опасных геологических процессов
    • Изыскания под инженерные сооружения и применение геофизики на техногенных объектах, геотехнический мониторинг
    • Решение гидрогеологических задач методами геофизики, экологические исследования
    • Комплексные малоглубинные геофизические исследования
    • Актуальные проблемы инженерной геологии
    • Применение математических методов в обработке и интерпретации геолого-геофизических данных
    • Морские технологии
    • Аэрогеофизические и беспилотные технологии в решении геологических задач
    • Малоглубинная сейсморазведка с поверхности и во внутренних точках среды
    • Геофизические исследования в скважинах. Теория и практика
    • Теория и практика малоглубинной электроразведки
    • Роль потенциальных методов при решении инженерных и поисково-оценочных задач
    • Георадарные технологии
    • Применение геофизики в археологии
    • Инженерная геофизика для задач нефтегазовой отрасли
    • Спецсессия: Взаимодействие сейсмологов, изыскателей и проектировщиков при проектировании ответственных/уникальных сооружений. Состояние и перспективы развития.

     

    Окончание приёма тезисов докладов — 1 февраля 2018 года.

    Участники конференции смогут принять участие в бесплатных курсах лекций: «Сейсморазведочные исследования в целях обоснования и сопровождения горных работ», подготовленном специалистами ГИ УрО РАН (И.А. Санфиров, А.Г. Ярославцев, А.И. Бабкин); «Межскважинное сейсмическое просвечивание (МСП) и вертикальное сейсмическое профилирование (ВСП)» (А.Н. Ошкин, МГУ им. М.В. Ломоносова); «Импульсная индуктивная электроразведка при решении задач инженерной и рудной геофизики» доктора геолого-минералогических наук Н.О. Кожевникова (ИНГГ СО РАН).

    В рамках конференции впервые состоится круглый стол на тему «Взаимодействие сейсмологов, изыскателей и проектировщиков при проектировании ответственных/уникальных сооружений. Состояние и перспективы развития нормативной документации, форматов передачи информации и инструментария». Председателями круглого стола выступят Александр Михайлович Белостоцкий, член-корреспондент РААСН, профессор, д.т.н., генеральный директор ЗАО «НИЦ СтаДиО» и Сергей Андреевич Тихоцкий, член-корреспондент РАН, д.ф-м.н, директор ИФЗ РАН.

    Одновременно с работой конференции будет организована выставка. Участие в выставке — это прекрасная возможность для компаний ознакомиться с последними достижениями индустрии, провести демонстрацию новых технологий и оборудования, а также расширить свою клиентскую сеть. Экспоненты выставки будут иметь возможность показать своё оборудование не только в выставочных залах, но и в работе на полевой демонстрации аппаратуры. Также для компаний доступна возможность представить свои технологии и программное обеспечение в рамках коммерческих презентаций. Вся акутальная информация опубликована на сайте www.eage.ru.

    Контакты:

    Региональный офис EAGE в России и странах СНГ, Тел.: +7 /495/ 640-2008, www.eage.ru, enggeo@eage.org

Основные индексы:
Brent 79,19 0,4900 (0,62%)
Dow Jones 26 405,76 158,8 (0,61%)
Курсы валют:
USD 66,4725 -0,5373 (-0,8%)
EUR 77,7529 -0,6084 (-0,78%)
CNY 96,9962 -0,7798 (-0,8%)
JPY 59,2156 -0,4149 (-0,7%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7032,13 -0,83 (-0,01%)
Rosneft 438,7 0,8500 (0,19%)
Lukoil 4701 -18,0000 (-0,38%)
Gazprom 154,35 -3,0400 (-1,93%)
Gazprom Neft 334,7 1,3000 (0,39%)
Surgutneftegaz 27,62 0,0650 (0,24%)
Tatneft 783,1 -0,8000 (-0,10%)
Bashneft 2030 0,0000 (0,00%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Упругие силы пласта

    (elastic power of formation) силы упругости породы насыщающих ее жидкостей, особенно значительные при больших размерах пластовых водонапорных систем и при высоких пластовых давлениях, которые проявляются в виде дополнительной энергии (уменьшение пустотного пространства и увеличение объема жидкостей), перемещающей углеводороды в пласте, а также в постепенном, а не мгновенном, перераспределении давления в пласте после всякого изменения темпов отбора жидкости из скважин (В.Н. Щелкачев, 1948; М.И. Максимов, 1975), см. также упруговодонапорный режим и замкнутый упруговодонапорный режим.

    (elastic power of formation) силы упругости породы насыщающих ее жидкостей, особенно значительные при больших размерах пластовых водонапорных систем и при высоких пластовых давлениях, которые проявляются в виде дополнительной энергии (уменьшение пустотного пространства и увеличение объема жидкостей), перемещающей углеводороды в пласте, а также в постепенном, а не мгновенном, перераспределении давления в пласте после всякого изменения темпов отбора жидкости из скважин (В.Н. Щелкачев, 1948; М.И. Максимов, 1975), см. также упруговодонапорный режим и замкнутый упруговодонапорный режим.
  • Образование кратера

    (creation of crater) в случае мощного выброса поверхность вокруг скважины может провалиться в огромную полость, образованную силой выносимых бурового раствора, газа, нефти и воды. Всё это может привести к разрушению и провалу буровой установки.

    (creation of crater) в случае мощного выброса поверхность вокруг скважины может провалиться в огромную полость, образованную силой выносимых бурового раствора, газа, нефти и воды. Всё это может привести к разрушению и провалу буровой установки.
  • Боковое каротажное зондирование (БКЗ)

    (lateral logging souding) каротаж сопротивления, предусматривающий использование приборов однотипных зондов разной длины (в том числе стандартного зонда KC). В результате интерпритации данных каротажа получают значение...

    (lateral logging souding) каротаж сопротивления, предусматривающий использование приборов однотипных зондов разной длины (в том числе стандартного зонда KC). В результате интерпритации данных каротажа получают значение удельного электрического сопротивления пласта, близкое к истинному, а также параметры зоны проникновения фильтрата бурового раствора (сопротивление и диаметр зоны), по величинам которых с использованием петрофизических связей выявляют в разрезе полезные ископаемые. Также оценивают пористость, проницаемость коллекторов, нефтегазосодержание и др. (Д.И. Дьяконов, Е.И. Леонтьев, Г.С. Кузнецов, 1977; В.Н. Дахнов, 1959; С.С. Итенберг, 1961). Или: каротаж сопротивления с использованием нескольких однотипных зондов разной длины.
  • Испытание пластоиспытателем на трубах

    (logging with drillstem formation tester) оценка нефтегазонасыщенности пластов в процессе бурения скважин путем их поинтервального исследования с помощью комплекса испытательных инструментов (КИИ). Он спускается на трубах с установкой пакера в кровле испытываемого объекта и позволяет выполнять...

    (logging with drillstem formation tester) оценка нефтегазонасыщенности пластов в процессе бурения скважин путем их поинтервального исследования с помощью комплекса испытательных инструментов (КИИ). Он спускается на трубах с установкой пакера в кровле испытываемого объекта и позволяет выполнять: возбуждение притока жидкости и газа, отбор их пластовых проб, проведение гидродинамических исследований для определения пластового давления, коэффициентов продуктивности, гидропроводности, пьезопроводности, температуры и др.

  • Буровая скважина

     (well, hole, borehole) нефтяная или газовая это приблизительно цилиндрическое сооружение в глубь Земли, включающее вертикальную и/или наклонную горную выработку любой направленности в непродуктивной зоне и соединённую с ней...

     (well, hole, borehole) нефтяная или газовая это приблизительно цилиндрическое сооружение в глубь Земли, включающее вертикальную и/или наклонную горную выработку любой направленности в непродуктивной зоне и соединённую с ней выработку любой направленности в продуктивном пласте, крепь в виде обсадных труб и цементных оболочек и фильтр, обеспечивающий гидродинамическую связь скважины с продуктивным горизонтом. Основными элементами скважины являются: устье, забой, ствол, крепь (обсадная колонная и заколонный цементный камень проф. кольцо), фильтр. По своему назначению скважины бывают: картировочные, структурные, опорные, разведочные и эксплуатационные. Различают также разведочно-эксплуатационные скважины. Устье (mouth, wellhead) это начало скважины, образованное короткой вертикальной зацементированной трубой  направлением, затем кондуктором и эксплуатационной колонной. 3абой (borehole bottom) это дно ствола скважины. Ствол (borehole, well bore) это горная выработка, внутри которой располагаются обсадные колонны и производится углубление скважины. Цементное (проф.) кольцо (cement column) это цементная колонна, сформированная в заколонном пространстве.
  • Непродуктивная скважина

    (dry hole, duster) скважина, законченная бурением, но не дающая промышленного количества нефти или газа.

    (dry hole, duster) скважина, законченная бурением, но не дающая промышленного количества нефти или газа.
  • Инклинограмма

    (inclinogram) чертеж, изображающий проекцию оси ствола скважины на горизонтальную плоскость.

    (inclinogram) чертеж, изображающий проекцию оси ствола скважины на горизонтальную плоскость.
  • Ниппель

    (nipple) короткий патрубок с наружной нарезкой на обоих концах, служащий для соединения обсадных и буровых труб и штанг так, чтобы в местах соединения получалась гладкая цилиндрическая поверхность без выступов.

    (nipple) короткий патрубок с наружной нарезкой на обоих концах, служащий для соединения обсадных и буровых труб и штанг так, чтобы в местах соединения получалась гладкая цилиндрическая поверхность без выступов.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика