ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • 11-17 августа 2018 г. в Иркутске состоится конференция и два геологических практикума «ГеоБайкал 2018»

    30 Сентябрь 2017

    Председатель оргкомитета конференции «ГеоБайкал 2018», генеральный директор АО «ИЭРП», к.т.н.Юрий Агафонов от имени организационного комитета и от себя лично приглашает к участию в 5-ой международной научно-практической конференции «ГеоБайкал 2018», которая состоится в Иркутске 11—17 августа 2018 года:

    «Уверен, как и прежде, что данное мероприятие — отличная платформа, объединяющая профессионалов геолого-геофизического пространства для обмена мнениями, мыслями, инновациями и разработками! Именно здесь мы вместе представляем собой могучий кластер для продвижения значимых идей и воплощения их в жизнь!»

    «ГеоБайкал» предоставляет возможность заявить о себе как признанным корифеям геолого-геофизического сообщества, так и молодым специалистам, начинающим свой путь на данном поприще. Программа конференции выстроена таким образом, что каждый участник имеет возможность представить результаты собственных научных работ, прослушать доклады других участников конференции, лекционные курсы ведущих учёных, а также принять участие в уникальном геологическом практикуме на побережье озера Байкал.

    Проведение конференции в Восточной Сибири — это уже хорошая традиция благодаря всем вам, кто неизменно следует ей и, несмотря на свою занятость, выделяет время на её посещение. Геолого-геофизические работы в Восточно-Сибирском регионе имеют много особенностей, ставят перед специалистами серьёзные вызовы. Поэтому обмен опытом — это ключ к успеху для всех!

    Темы научных сессий:

    • Геология Восточной Сибири и Дальнего Востока
    • Теория и практика сейсморазведки для поиска углеводородов
    • Несейсмические методы для поисков углеводородов
    • Комплексирование геофизических методов при поиске УВ
    • Бурение и разработка месторождений УВ
    • Петрофизика, керн, геомеханика, физические свойства горных пород
    • Особенности проведения геологоразведочных работ на шельфовых месторождениях
    • Бизнес-подходы к развитию проектов
    • Твёрдые полезные ископаемые — особенности разведки и разработки
    • Изучение верхней части разреза и применение геофизических методов в рамках инженерных изысканий
    • Охрана труда и окружающей среды при геологоразведочных работах

     

    Окончание приёма тезисов докладов — 1 мая 2018 года.

    Конференция будет сопровождаться двумя геологическими семинарами по изучению Прибайкалья. Первый из них состоится 11-12 августа 2018 года и ознакомит участников с эволюцией осадконакопления и нафтогенеза в позднем протерозое. Практикум начнётся от посёлка Листвянка на корабле до Большого Голоустного. В этом интервале протяжённостью 60 км по берегам обнажаются породы, которые отражают значительную часть земной истории. Сразу за Листвянкой вскрываются гранитоидные толщи, возраст фрагментов которых датируется от 2,8 до 3,4 миллиардов лет. За посёлком Большие Коты эти породы сменяются конгломератовой толщей с пропластками углей, которые прослеживаются на север в Черемховский угольный бассейн и имеют ориентировочный возраст 170 млн лет. Далее к северо-востоку, при приближении к посёлку Большое Голоустное, в пади Кадильная, огромными столбами встают известняки с определённым возрастом 580 млн. лет. Самым замечательным в них являются прекрасно отпрепарированные строматолитовые постройки — свидетель цианобактериальной жизни в то время. И при приближении к посёлку Большое Голоустное по берегу озера вскрываются галечно-песчаные отложения морского дна Байкала, образованные в последний миллион лет. Максимальное количество участников первого геологического практикума — 15 человек, заявки на участие будут приниматься до 1 июня 2018 года.

    Второй геологический семинар будет организован специалистами Института земной коры СО РАН и состоится 16-17 августа по традиционному маршруту из Иркутска до Малого моря озера Байкал по Западному Прибайкалью. Участники получат представление об уникальном геологическом строении Западного Прибайкалья, узнают об истории происхождения и развития оз. Байкал, ознакомятся с интересными геологическими объектами, такими как примеры складчатости, разломные зоны, результаты ледниковой и карстовой деятельности.

    Контакты:

    Региональный офис EAGE в России и странах СНГ, Тел.: /495/ 640-2008, www.eage.ru, gbk@eage.org

Основные индексы:
Brent 79,71 0,0300 (0,04%)
Dow Jones 24 834,41 -178,88 (-0,72%)
Курсы валют:
USD 61,5945 0,3335 (0,54%)
EUR 72,1826 -0,0564 (-0,08%)
CNY 96,4705 0,3084 (0,32%)
JPY 56,0383 0,8408 (1,52%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6148,49 -96,78 (-1,55%)
Rosneft 377,7 -7,8500 (-2,04%)
Lukoil 4263 -97,0000 (-2,22%)
Gazprom 146,06 -0,4400 (-0,30%)
Gazprom Neft 333,1 0,6500 (0,20%)
Surgutneftegaz 29,42 -0,3250 (-1,09%)
Tatneft 664,3 -11,7500 (-1,74%)
Bashneft 2330 -10,0000 (-0,43%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Транспортная осадка

    (transit draft, transit draught) осадка плавучей полупогружной буровой платформы при её транспортировке.

    (transit draft, transit draught) осадка плавучей полупогружной буровой платформы при её транспортировке.
  • Подводная сервисная ёлка

    (service tree) противовыбросовый превентор и бурильная катушка, смонтированные на устье подводной скважины после бурения и до начала добычи.

    (service tree) противовыбросовый превентор и бурильная катушка, смонтированные на устье подводной скважины после бурения и до начала добычи.
  • Геофизическая съёмка

    (geophysical survey) измерения естественного поля (гравитационного, магнитного, электрического), выполненные по определённой системе расположения пунктов наблюдения.

    (geophysical survey) измерения естественного поля (гравитационного, магнитного, электрического), выполненные по определённой системе расположения пунктов наблюдения.
  • Буровая лебёдка

    (drawworks, hoist winch) подъёмный механизм бурового станка для поднятия и спуска бурильной колонны и долота, обсадной колонны и испытательных приборов.

    (drawworks, hoist winch) подъёмный механизм бурового станка для поднятия и спуска бурильной колонны и долота, обсадной колонны и испытательных приборов. В бурении Б.л.  часть буровой установки, осуществляющая: а) подъем и спуск бурильных, обсадных и насосно-компрессорных труб; б) подачу инструмента вниз в процессе бурения; в) передачу вращения ротору. Б.л. позволяет свинчивать и развенчивать трубы, а также производить вспомогательные работы в буровой. Применяются Б.л., смонтированные на одной раме и не требующие при транспортировании разборки, обладающие двумя или четырьмя скоростями объёма.
  • Нефтяная залежь

    (oil pool) залежь, содержащая только нефть (с некоторым количеством растворенного газа). Или: однофазная залежь нефти с различным содержанием растворенного газа: обычно менее 200250 м3/т (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966).

    (oil pool) залежь, содержащая только нефть (с некоторым количеством растворенного газа). Или: однофазная залежь нефти с различным содержанием растворенного газа: обычно менее 200250 м3/т (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966).

  • Продавочная жидкость

    (chaser) жидкость для продавливания цементного раствора при цементировании скважины; обычно буровой раствор.

    (chaser) жидкость для продавливания цементного раствора при цементировании скважины; обычно буровой раствор.
  • Геофизические исследования  каротаж

    (log survey, logging) дают возможность уточнить по всей глубине скважины её геологический разрез: литологический состав пород и интервалы их однородности, толщину пластов, глубину залегания нефтяных, газовых и водяных горизонтов, а также пористость и проницаемость пород, границы ВНК и ГНК, температурное поле разреза.

    (log survey, logging) дают возможность уточнить по всей глубине скважины её геологический разрез: литологический состав пород и интервалы их однородности, толщину пластов, глубину залегания нефтяных, газовых и водяных горизонтов, а также пористость и проницаемость пород, границы ВНК и ГНК, температурное поле разреза. В настоящее время используется более 40 видов каротажа. Основные из них: электрические, радиоактивные, акустические, индукционные, геотермические методы. В связи со значительным увеличением объемов бурения горизонтальных скважин, стали использовать автономный скважинный прибор электрического каротажа, который записывает данные на собственную магнитную ленту. Автономный прибор перед подъемом бурильной колонны из скважины проталкивают промывочным агентом через полость бурильной колонны к долоту. Его нижняя часть  гибкий зонд  проходит через отверстие долота и в процессе подъема бурильной колонны из скважины дает сигналы на магнитную ленту об электрических свойствах горных пород по глубине.
  • Буровой журнал

    (driller log) основной документ, составляемый по определённой форме и отражающий весь ход процесса бурения скважины. В него в конце смены вносят краткие записи о бурении скважины, глубине забоя...

    (driller log) основной документ, составляемый по определённой форме и отражающий весь ход процесса бурения скважины. В него в конце смены вносят краткие записи о бурении скважины, глубине забоя, выносе шлама и керна, смене инструмента, характеристике рабочего инструмента, качестве бурового раствора, расходе времени на отдельные операции, наблюдениях за состоянием скважины и т.п.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика