ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России ИД «Недра» – участник Frankfurt Book Fair 2016 Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Интервью с Андреем Бочковым, заместителем генерального директора по ГРР и развитию Перспективы проекта по организации мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами в России Brent 57,25 -0,6200 (-1,07%) USD 57,5118 -0,0588 (-0,1%) Micex Oil & Gas 5032,85 +30,3 (0,61%)
События
  • Эксперты энергетической отрасли обсудили будущее российской электроэнергетики в рамках РЭН

    4 Октябрь 2017

    Эксперты энергетической отрасли обсудили будущее российской электроэнергетики в рамках Российской энергетической недели. В панельной дискуссии приняли участие заместитель министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко, председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, генеральный директор ПАО «Россети», президент, главный исполнительный директор Fortum Corporation Пекка Лундмарк, генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров, главa Республики Бурятия Алексей Цыденов, главный исполнительный директор Uniper Клаус Шефер.

    Участники мероприятия сошлись во мнении, что в ближайшие 20-30 лет спрос на электроэнергию в мире вырастет на 25-30%. А главными источниками спроса станут транспорт, промышленность, жилье и коммерческая недвижимость.
    По мнению замминистра энергетики России Вячеслава Кравченко, за это время отрасль очень сильно изменится технологически, она станет более эффективной с точки зрения потребления энергоресурсов, более экологичной, больше подстроится под потребителя. «Серьезное влияние на энергетику окажут изменения в технологиях производства, распределения, которые происходят. Вместе с тем, исходя из того, какое место Россия сейчас занимает в мировой энергетике и учитывая, что она является лидером по производству энергоресурсов, не думаю, что наша она кардинальным образом изменится именно в сторону генерации, работающей на ВИЭ», - отметил Вячеслав Кравченко.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 57,25 -0,6200 (-1,07%)
Dow Jones 23 163,04 5,44 (0,02%)
Курсы валют:
USD 57,5118 -0,0588 (-0,1%)
EUR 67,8927 -0,0406 (-0,06%)
CNY 86,8837 0,0306 (0,04%)
JPY 50,6980 -0,4055 (-0,79%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5032,85 30,3 (0,61%)
Rosneft 322,15 0,6000 (0,19%)
Lukoil 2996 11,0000 (0,37%)
Gazprom 126,79 1,2900 (1,03%)
Gazprom Neft 235,65 0,6500 (0,28%)
Surgutneftegaz 29,595 0,2650 (0,90%)
Tatneft 423,4 7,8500 (1,89%)
Bashneft 2128 -6,0000 (-0,28%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Утяжеление бурового раствора

    (weighting of drilling mud) комплекс технологических операций обработки бурового раствора, заключающийся во введении в него утяжелителя для повышения плотности.

    (weighting of drilling mud) комплекс технологических операций обработки бурового раствора, заключающийся во введении в него утяжелителя для повышения плотности.
  • Пластовое давление

    (reservoir pressure) давление, под которым находятся флюиды в нефтяной залежи. П.д. определяет объём природной пластовой энергии, которой можно располагать в процессе эксплуатации нефтяного месторождения. Начальное П.д. находится в прямой зависимости от глубины залегания нефти и обычно близко к гидростатическому давлению. Различают пластовое давление статическое и динамическое.

    (reservoir pressure) давление, под которым находятся флюиды в нефтяной залежи. П.д. определяет объём природной пластовой энергии, которой можно располагать в процессе эксплуатации нефтяного месторождения. Начальное П.д. находится в прямой зависимости от глубины залегания нефти и обычно близко к гидростатическому давлению. Различают пластовое давление статическое и динамическое.
  • Глубинный манометр

    (bottom-hole [subsurface] pressure gage) прибор для замера пластового давления в скважинах. Известно пять типов Г.м.: фиксирующие только максимальное давление; передающие показания на поверхность земли; принужденно регистрирующие свои показания через определенные отрезки времени;

    (bottom-hole [subsurface] pressure gage) прибор для замера пластового давления в скважинах. Известно пять типов Г.м.: фиксирующие только максимальное давление; передающие показания на поверхность земли; принужденно регистрирующие свои показания через определенные отрезки времени; с непрерывной регистрацией показаний; непрерывно регистрирующие с одновременной передачей измерений на поверхность. Наиболее совершенен Г.м. системы М.М. Иванова с непрерывной регистрацией показаний. Широко распространены максимальные Г.м.

  • Удалённая зона пласта

    (remote formation zone) зона, в которой при вскрытии пласта не нарушено механическое и физико-химическое состояние породы.

    (remote formation zone) зона, в которой при вскрытии пласта не нарушено механическое и физико-химическое состояние породы.
  • Дренирование скважины

     (well drainage) отбор из скважины жидкости (газа).

     (well drainage) отбор из скважины жидкости (газа).
  • Осадочные породы

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы.

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы. Осадочные породы представляют минеральные скопления, формирующиеся при участии экзогенных сил в термодинамической обстановке выровнять чисто физико-химически или при участии жизнедеятельности организмов (Г.И. Теодорович). По способу выделения основной массы материала различаются три группы осадочных пород: I - механические или обломочные; II - биохимические; III - сложные. К обломочным породам (I) относятся пески и алевриты, дресва и гравий, щебень и галечники, пелиты и другие отложения; эта группа подразделяется по величине обломочных частиц, а более крупнообломочные породы - и по степени окатанности составляющих их обломков. К биохимическим породам (II) принадлежат карбонатные и кремнистые породы, самосадочные соли, аутогенные алюмосиликатные образования, железистые, марганцовые, фосфатные и углисто-битуминозные осадочные образования. Биохимические породы делятся на три подгруппы: а) чисто химические; б) биогенные (явно или скрыто); в) био- и хемогенные. К сложным или полигенным породам (III) относятся конгломераты и брекчии, гравелиты, песчаники, алевролиты, песчанистые известняки и т.п. Они делятся на две основные подгруппы: а) с преобладанием обломочного материала (напр., известковистый песчаник); б) с преобладанием биохимического материала (напр., песчанистый известняк).
  • Буровая вышка

    (derrick) решетчатый башнеподобный каркас, восстающий над отверстием «щелью» на палубе буровой установки, на котором установлены подъёмные механизмы – кронблок и талевой блок и др.

    (derrick) решетчатый башнеподобный каркас, восстающий над отверстием «щелью» на палубе буровой установки, на котором установлены подъёмные механизмы – кронблок и талевой блок и др.
  • Цементировочная разделительная пробка

    (cementing plug) элемент колонной оснастки, прокачиваемый вместе с жидкостью и предназначенный для разделения жидкостей различного назначения в процессе цементирования скважин и фиксации окончания продавливания тампонажного раствора за обсадную колонну.

    (cementing plug) элемент колонной оснастки, прокачиваемый вместе с жидкостью и предназначенный для разделения жидкостей различного назначения в процессе цементирования скважин и фиксации окончания продавливания тампонажного раствора за обсадную колонну.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика