ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов Рынок без конкуренции Семь производств на «ТАНЕКО» Brent 73,13 +0,0100 (0,01%) USD 63,4888 +0,2142 (0,34%) Micex Oil & Gas 6286,38 -49,75 (-0,79%)
События
  • Мировые нефтегазохимические рынки: возможности для России

    4 Октябрь 2017

    В рамках Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» состоялась панельная дискуссия «Мировые нефтегазохимические рынки: возможности для России».

    В мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Гуломжон Ибрагимов, представители российских и зарубежных нефтехимических компаний, модератором заседания выступил Руководитель службы экономических программ телеканала «Россия 24» Алексей Бобровский.

    По словам Заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича, в конце 2017 года или в начале 2018 года планируется обновление программы развития отечественной нефтехимии. «Корректировки будут вноситься с учётом актуальных трендов. Предполагается, что будут пересмотрены в том числе сегменты малотоннажного и среднетоннажного производства. По этим блокам в России по-прежнему наблюдается отставание от мировых лидеров отрасли, потребности российского рынка в этом секторе удовлетворяются лишь в небольшой степени», сказал Аркадий Дворкович. Что касается крупнотоннажной нефтехимии, Заместитель Председатель Правительства РФ подчеркнул: "Еще два года назад мы были нетто-импортерами крупнотоннажной нефтехимии. В этом году мы стали нетто-экспортерами крупнотоннажной нефтехимии".

    Также Аркадий Дворкович отметил, что глобальное грамотное размещение производств является залогом максимизации добавочной стоимости продуктов нефтегазохимии. "Есть перспективы партнерства для грамотного размещения производственных мощностей и соответствующих поставок. Мы будем этим заниматься и рассчитываем на поддержку со стороны мировых экспертов, на совместную работу с зарубежными инвесторами и правительствами", - говорит он.

    Участники заседания пришли к мнению, что нефтегазохимия будет оставаться одним из драйверов мирового экономического роста в мире, и спрос на ее продукцию будет расти. 

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 73,13 0,0100 (0,01%)
Dow Jones 25 064,50 -134,79 (-0,53%)
Курсы валют:
USD 63,4888 0,2142 (0,34%)
EUR 73,9327 0,4519 (0,61%)
CNY 93,6565 0,2209 (0,24%)
JPY 56,4470 0,4642 (0,83%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6286,38 -49,75 (-0,79%)
Rosneft 393,25 -7,2500 (-1,81%)
Lukoil 4300 -34,0000 (-0,78%)
Gazprom 136,47 -1,1100 (-0,81%)
Gazprom Neft 337,75 -0,9000 (-0,27%)
Surgutneftegaz 28,465 -0,1300 (-0,45%)
Tatneft 700 -4,9500 (-0,70%)
Bashneft 2003 -16,0000 (-0,79%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Режимы бурения

    (drilling regime, drilling practices) рациональное (в идеале - оптимальное) соотношение нагрузки на долото, скорости его вращения и количества и качества бурового раствора, подаваемого в скважину, в целях обеспечения определённых конечных результатов бурения.

    (drilling regime, drilling practices) рациональное (в идеале - оптимальное) соотношение нагрузки на долото, скорости его вращения и количества и качества бурового раствора, подаваемого в скважину, в целях обеспечения определённых конечных результатов бурения.
  • Колонковое долото

    (см. также буровая коронка) (hollow bit, core bit) долото для выбуривания подрезания, отрыва и подъёма на поверхность керна. Колонковое шарошечное долото представляет собой пустотелый цилиндр  корпус с вмонтированными в торце шарошками;

    (см. также буровая коронка) (hollow bit, core bit) долото для выбуривания подрезания, отрыва и подъёма на поверхность керна. Колонковое шарошечное долото представляет собой пустотелый цилиндр  корпус с вмонтированными в торце шарошками; в верхней части корпуса имеется резьба для соединения с бурильными трубами. К.д. углубляет забой в виде кольцевой выработки, а остающийся цилиндрический целик породы поступает через центральное отверстие долота в керноприемную трубу, оснащенную в нижней части кернорвателем. Пробурив в заданном интервале ствол колонковым долотом, бурильную колонку с долотом и керноприемной трубой поднимают на дневную поверхность, при этом в момент «отрыва» долота от забоя кернорватель обрывает своими пружинами целик породы от забоя и удерживает его в керноприемной трубе до извлечения на поверхность. Если отбор керна производят в интервале, превышающем длину керноприемной трубы, а работоспособность одного колонкового долота достаточна для всего интервала отбора керна, то используют так называемую съемную грунтоноску, которую периодически, по мере её заполнения керном, извлекают на поверхность при помощи специального ловителя, спускаемого в полость бурильной колонны на канате. Таким же способом освобожденную от керна съемную грунтоноску опускают в скважину и устанавливают в колонковом долоте. Основными элементами всех долот являются: корпус, имеющий в верхней части коническую (замковую) резьбу для присоединения к колонне бурильных труб или погружному двигателю; промывочные устройства для направления струй промывочного агента на забой; породоразрушающие элементы.

  • Складывающаяся вышка

    (cantilever derrick [mast]) консольная складывающаяся при перевозке буровая мачтовая вышка на самоподъёмной установке, выступающая над одной стороной палубы

    (cantilever derrick [mast]) консольная складывающаяся при перевозке буровая мачтовая вышка на самоподъёмной установке, выступающая над одной стороной палубы
  • Сейсморазведочная станция

    (seismic prospecting station) комплексная аппаратура для производства сейсмической разведки, устанавливаемая на машине, корабле или переносимая ручным способом. В состав С.с. входят комплекс сейсмографов-усилителей, осциллограф и пульт управления для оператора. По числу сейсмографов и соответствующих им усилителей и записывающих гальванометров в сейсмографе С.с. имеет от 0 до 24 каналов. Метод отражённых волн (МОВ) предложен российским геофизиком В.С. Воюцким в 1923 г. Помимо МОВ в поверхностной геофизике распространены другие методы. Напр., корреляционный метод преломленных волн (КМПВ), основанный на регистрации преломленных волн при встрече их с границей раздела различных пород под, так называемым, критическим углом, - методы регулируемого направленного приёма (РНП) и общей глубинной точки (ОГТ). В последние годы стали применять невзрывные методы - падающий груз, вибраторы, механические излучатели на основе «закрытых» взрывов.

    (seismic prospecting station) комплексная аппаратура для производства сейсмической разведки, устанавливаемая на машине, корабле или переносимая ручным способом. В состав С.с. входят комплекс сейсмографов-усилителей, осциллограф и пульт управления для оператора. По числу сейсмографов и соответствующих им усилителей и записывающих гальванометров в сейсмографе С.с. имеет от 0 до 24 каналов. Метод отражённых волн (МОВ) предложен российским геофизиком В.С. Воюцким в 1923 г. Помимо МОВ в поверхностной геофизике распространены другие методы. Напр., корреляционный метод преломленных волн (КМПВ), основанный на регистрации преломленных волн при встрече их с границей раздела различных пород под, так называемым, критическим углом, - методы регулируемого направленного приёма (РНП) и общей глубинной точки (ОГТ). В последние годы стали применять невзрывные методы - падающий груз, вибраторы, механические излучатели на основе «закрытых» взрывов. В морской сейсморазведке в качестве излучателей колебаний чаще других используют пневматические и электроискровые источники. Применение компьютерной техники позволило улучшить сейсморазведку, обнаруженные залежи нефти и газа выявляются по рассеиванию упругих колебаний в виде «яркого пятна» (так называемая АТЗ-аномалия) типа залежь.
  • Буровая установка, опирающаяся на морское дно

    (bottom-supported offshore drilling unit) разновидность передвижной шельфовой буровой установки, часть конструкции которой опирается на дно, когда находится на точке и ведёт бурение скважины, а остальная часть возвышается над водой.

    (bottom-supported offshore drilling unit) разновидность передвижной шельфовой буровой установки, часть конструкции которой опирается на дно, когда находится на точке и ведёт бурение скважины, а остальная часть возвышается над водой. При этом установка приспособлена к самостоятельному перемещению, что позволяет ей передвигаться с одной буровой позиции на другую.

  • Акриловый реагент для бурового и тампонажного раствора

    (acrylic reagent) - реагент, понижающий водоотдачу бурового или тампонажного раствора, замедляющий сроки схватывания тампонажного раствора и получаемый на основе полимера и сополимеров акриловой и метакриловой кислот и их производных.

    (acrylic reagent) - реагент, понижающий водоотдачу бурового или тампонажного раствора, замедляющий сроки схватывания тампонажного раствора и получаемый на основе полимера и сополимеров акриловой и метакриловой кислот и их производных.
  • Компрессорная эксплуатация с эрлифтом

    (air-lift well operation) или газлифтом (gas-lift well operation) способ эксплуатации нефтяных скважин, при котором в помощь пластовой энергии, уже недостаточной для подъёма нефти на поверхность, к башмаку подъемных труб подводится сжатый в компрессорах нефтяной газ (газлифт) или воздух (эрлифт), энергия расширения которых используется для подъема нефти.

    (air-lift well operation) или газлифтом (gas-lift well operation) способ эксплуатации нефтяных скважин, при котором в помощь пластовой энергии, уже недостаточной для подъёма нефти на поверхность, к башмаку подъемных труб подводится сжатый в компрессорах нефтяной газ (газлифт) или воздух (эрлифт), энергия расширения которых используется для подъема нефти.

  • Оборудование устья скважины

     (wellhead set-up) установка по окончании строительства скважины на её устье колонной головки и фонтанной арматуры с манифольдом.

     (wellhead set-up) установка по окончании строительства скважины на её устье колонной головки и фонтанной арматуры с манифольдом.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика