ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Компания Bentley Systems объявляет победителей конкурса «Год в инфраструктуре 2018» Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 71,05 +2,7100 (3,97%) USD 67,6812 +0,1574 (0,23%) Micex Oil & Gas 7038,85 -98,91 (-1,39%)
События
  • В рамках РЭН эксперты обсудили методы повышения эффективности добычи нефти

    5 Октябрь 2017
    На площадке Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» состоялась панельная дискуссия «Повышение эффективности добычи нефти: отвечая на вызовы». 
    В обсуждении перспектив новых технологий и результатов государственной политики в сфере нефтедобычи приняли участие заместитель Министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов, председатель совета директоров АО «ИНК-Капитал» Николай Буйнов, заместитель директора департамента планирования, управления эффективностью, развития и инвестиций в разведке и добыче - начальник управления инвестиций ПАО «НК «Роснефть» Виталий Гончаренко, заместитель генерального директора по добыче АО «Зарубежнефть» Александр Дашевский, вице-президент по сегментам нефти и газа в Европе Schneider Electric Жиль Ножье, исполнительный директор проектного офиса Бажен ПАО «Газпром нефть» Кирилл Стрижнев. Модератором дискуссии выступил Генеральный директор, ООО «Фонд национальной энергетической безопасности» Константин Симонов.
    Заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов напомнил, что повышенное внимание развитию ТРИЗ уделяется с 2011 года. «До 2035 года мы будем добывать примерно 80 млн тонн трудноизвлекаемой нефти. В среднем мы ежегодно наблюдаем рост ТРИЗ на 9%. В Западной Сибири мы видим увеличение горизонтального бурения на 20% по сравнению с 2015 годом. Хочу сказать, что ТРИЗы будут стимулироваться и показатели, которые мы определили, будут достигнуты. Но для нас самоцель не объем, а технологии», - подчеркнул Кирилл Молодцов.
    Заместитель главы Минэнерго России также сообщил, что относится к антироссийским санкциям как к вызову. «Кто умеет мобилизоваться, тот умеет достигать цели. Мы умеем достигать цели», - уверен Кирилл Молодцов. 
    Заместитель генерального директора АО «Зарубежнефть» Александр Дашевский также высказал уверенность, что драйверами роста добычи ТРИЗ являются высокие технологии. По его словам, компания уже имеет ряд собственных новаций, в том числе, «Зарубежнефти» удалось разработать свое программное обеспечение. 
    Заместитель директора департамента планирования, управления эффективностью, развития и инвестиций в разведке и добыче - начальник управления инвестиций ПАО «НК «Роснефть» Виталий Гончаренко заявил, что добыча нефти компании будет расти, в том числе, в связи с запуском проектов в Восточной Сибири. «Государство поддерживает отрасль в части новых проектов. В том числе, в части продления каникул по НДПИ. Отмечу, что у более 50% нефтяных ресурсов компании относятся к трудноизвлекаемым запасам, из них 24% поддерживается льготами», - сказал Виталий Гончаренко.
    Участники дискуссии также обсудили методы повышения нефтеотдачи пластов, перспективы выхода в новые регионы добычи и активацию шельфовой добычи.
ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 71,05 2,7100 (3,97%)
Dow Jones 25 387,18 -602,12 (-2,32%)
Курсы валют:
USD 67,6812 0,1574 (0,23%)
EUR 76,0737 -0,0189 (-0,02%)
CNY 97,3382 0,4187 (0,43%)
JPY 59,3148 0,1483 (0,25%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7038,85 -98,91 (-1,39%)
Rosneft 443,6 -19,9000 (-4,29%)
Lukoil 4959,5 -169,5000 (-3,30%)
Gazprom 148,83 -2,0600 (-1,37%)
Gazprom Neft 375 -2,0000 (-0,53%)
Surgutneftegaz 26,93 -0,0100 (-0,04%)
Tatneft 793 -19,3000 (-2,38%)
Bashneft 1948 -12,0000 (-0,61%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Наклонно направленное бурение

     (directional drilling) бурение скважины, которое выполнено под углом к вертикали таким образом, что зона дренирования коллектора находится на некотором расстоянии по горизонтали от устья скважины.

     (directional drilling) бурение скважины, которое выполнено под углом к вертикали таким образом, что зона дренирования коллектора находится на некотором расстоянии по горизонтали от устья скважины.

  • Талевый канат

    (грузовой, подъёмный) (rotory [hoist, drilling] line) служит для оснастки бурового полиспаста - кронблока и талевого блока. Изготовляется из тонких проволок, свитых в отдельные пряди (тонкие канаты), которые свиваются вокруг общего сердечника (сердцевины), состоящего из пенькового каната или из проволок. В отечественной практике наибольшее применение имеют Т.к. диаметром 25,4 (1") и 28,6 мм.

    (грузовой, подъёмный) (rotory [hoist, drilling] line) служит для оснастки бурового полиспаста - кронблока и талевого блока. Изготовляется из тонких проволок, свитых в отдельные пряди (тонкие канаты), которые свиваются вокруг общего сердечника (сердцевины), состоящего из пенькового каната или из проволок. В отечественной практике наибольшее применение имеют Т.к. диаметром 25,4 (1") и 28,6 мм.
  • Система подводного хранения нефти

    (SBS system) система, предусматривающая загрузку танкеров с помощью буя или судна.

    (SBS system) система, предусматривающая загрузку танкеров с помощью буя или судна.
  • Осадочные породы

    (sedimentary rocks) горные породы, образовавшиеся в результате выпадения из жидкостно-воздушной среды минеральных частиц, разрушения любых горных пород и последующего их уплотнения при термодинамических условиях, характерных для поверхностных частей земной коры в период осадконакопления. О.г.п. можно классифицировать как: 1) обломочные - продукты физического разрушения первичных пород (конгломераты, пески, песчаники, алевриты и др.); 2) глинистые породы (по составу, главным образом, алюмосиликаты); 3) химические и биохимические, которые в свою очередь можно разделить на: а) глиноземистые, железистые, марганцовые; б) карбонатные; в) кремнистые; г) сульфатные; д) галоидные; е) фосфатные; ж) углистые и битуминозные породы. По способу выделения основной массы материала различают три группы осадочных пород: механические или обломочные, биохимические, сложные.

    (sedimentary rocks) горные породы, образовавшиеся в результате выпадения из жидкостно-воздушной среды минеральных частиц, разрушения любых горных пород и последующего их уплотнения при термодинамических условиях, характерных для поверхностных частей земной коры в период осадконакопления. О.г.п. можно классифицировать как: 1) обломочные - продукты физического разрушения первичных пород (конгломераты, пески, песчаники, алевриты и др.); 2) глинистые породы (по составу, главным образом, алюмосиликаты); 3) химические и биохимические, которые в свою очередь можно разделить на: а) глиноземистые, железистые, марганцовые; б) карбонатные; в) кремнистые; г) сульфатные; д) галоидные; е) фосфатные; ж) углистые и битуминозные породы. По способу выделения основной массы материала различают три группы осадочных пород: механические или обломочные, биохимические, сложные. К обломочным породам относятся пески и алевриты, дресна и гравий, щебень и галечники, пелиты и тому подобные отложения. К биохимическим относят карбонатные и кремнистые породы, соли, глиноземистые, железистые, фосфатные и углисто-битуминозные осадочные образования. К сложным породам относят конгломераты и брекчии, гравелиты, песчаники, алевролиты, песчанистые известняки и т.п.
  • Дина-Старка прибор

     (Dina-Stark’s apparatus) применяется для определения содержания воды в пробе нефти или образце породы. Д.-С.п. состоит из металлической колбы, подогреваемой вместе с находящимся в ней образцом, холодильника для конденсации паров воды и стеклянного градуированного приёмника («ловушки») для замера количества воды.

     (Dina-Stark’s apparatus) применяется для определения содержания воды в пробе нефти или образце породы. Д.-С.п. состоит из металлической колбы, подогреваемой вместе с находящимся в ней образцом, холодильника для конденсации паров воды и стеклянного градуированного приёмника («ловушки») для замера количества воды. При анализе нефть разбавляют бензином или ксилолом и производят отгонку. Пары воды вместе с бензином конденсируются в холодильнике, и вода собирается в нижней части ловушки. По количеству воды в ловушке определяют ее процентное содержание в нефти.

  • Карта сопротивлений

    (map of resistivities) карта равных кажущихся удельных сопротивлений, составленная по результатам электроразведки методом постоянного тока. К.с. характеризует поведение поверхности опорного электрического горизонта при исследовании глубоко залегающих структур или чередование различных по сопротивлению пород при картировании под наносами с помощью электроразведки.

    (map of resistivities) карта равных кажущихся удельных сопротивлений, составленная по результатам электроразведки методом постоянного тока. К.с. характеризует поведение поверхности опорного электрического горизонта при исследовании глубоко залегающих структур или чередование различных по сопротивлению пород при картировании под наносами с помощью электроразведки.

  • Геофизические методы разведок

     (geophysical methods of survey) разведки полезных ископаемых, основанные на различии одних и тех же физических свойств у различных пород, руд и минералов по сравнению с вмещающими их породами, покрывающими или подстилающими пластами. Используются следующие Г.м.: магнитометрия, электрометрия (электроразведка), гравиметрия, сейсмометрия, радиометрия, геотермика.

     (geophysical methods of survey) разведки полезных ископаемых, основанные на различии одних и тех же физических свойств у различных пород, руд и минералов по сравнению с вмещающими их породами, покрывающими или подстилающими пластами. Используются следующие Г.м.: магнитометрия, электрометрия (электроразведка), гравиметрия, сейсмометрия, радиометрия, геотермика.

  • Дорнирование

    (dorn) установка металлического пластыря в обсадной колонне, потерявшей герметичность: продавливание с некоторым натягом стального стержня внутри спущенной гофрированной трубы в месте повреждения предварительно очищенной обсадной колонны.

    (dorn) установка металлического пластыря в обсадной колонне, потерявшей герметичность: продавливание с некоторым натягом стального стержня внутри спущенной гофрированной трубы в месте повреждения предварительно очищенной обсадной колонны.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика