ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • Итоги «Недели нефтепереработки, газа и нефтехимии в Москве»

    23 Октябрь 2017

    18 - 22 сентября 2017 года прошло одно из самых ожидаемых мероприятий нефтеперерабатывающей и нефтегазохимической отраслей России и стран СНГ – «Неделя нефтепереработки, газа и нефтехимии в Москве», организованная компанией Euro Petroleum Consultants (ЕРС). В рамках мероприятия состоялись 3 конференции:

    • GTCC – 2-я технологическая конференция "Газ и химия" России и стран СНГ
    • RPTC – 16-я Конференция по технологиям нефтехимии России и стран СНГ
    • RRTC –17-я Конференция по технологиям нефтепереработки России и стран СНГ

     

    За 17 лет проведения эти мероприятия ЕРС зарекомендовали себя как уникальная площадка для делового общения и обсуждения актуальных вопросов и проблем руководителей профильных бизнес-единиц и отделов крупных производственных компаний региона, руководителей технических департаментов нефтегазоперерабатывающих и нефтехимических заводов, главных инженеров и технологов, руководителей проектов, представителей проектных институтов, ведущих компаний-лицензиаров технологий и поставщиков оборудования и решений.

    Неделю нефтепереработки, газа и нефтехимии традиционно открыл Колин Чапман, президент EPC. «Мы живем в стремительно изменяющемся мире, и доступ к последним новейшим международным разработкам в области технологий производства является неотъемлемым условием успешного функционирования и развития бизнеса», - отметил К.Чапман. 

    Основным лейтмотивом конференции GTCC стало обсуждение различных путей монетизации российского газа, включая его подготовку и переработку в аммиак, карбамид, метанол, олефины и жидкие топлива.

    «Хедлайнер» конференции - Елена Шпинель, директор ЕРС по развитию бизнеса - представила обзор важнейших событий российского газового рынка и переработки газа в химические продукты за прошедший год: был проведен анализ тенденций, определяющих экспорт российского газа, и статуса экспортных проектов, а также приведены показатели добычи и поставок газа на внутренний рынок. Особое внимание было уделено новым проектам по производству аммиака и метанола, а также обновлен статус проектов, находящихся в стадии строительства.

    Первую сессию GTCC продолжили обзорные доклады представителей ведущих компаний отрасли - Газпромнефть НТЦ и Еврохим. В своих докладах эксперты рассказали о новых производствах и технологиях. Так, Артем Власов, главный специалист по НИОКР Управления поддержки проектов развития газового бизнеса, представил информацию о классификации технологий в газовом бизнесе ПАО «Газпром нефть».

    В конце первой сессии в рамках «круглого стола» прошло активное обсуждение, объединившее на сцене как представителей производственных компаний - Газпромнефть НТЦ, Еврохим, Лукойл, так и специалистов научно-исследовательских институтов и компаний-поставщиков технологий - НИИК, UOP, Haldor Topsoe. 

    Особое внимание участников конференции привлекла презентация компании Linde, посвященная революционной технологии переработки природного газа в этилен - окислительной димеризации метана, разработанной компанией Siluria Technologies и представленная Данилом Ефремовым, директором по развитию бизнеса нефтехимических установок в России и странах бывшего СССР. 

    В продолжение первого дня представители зарубежных компаний-лицензиаров CB&I, Haldor Topsoe, KBR, Stamicarbon и Linde рассказали о технологиях подготовки газа и его монетизации путем переработки в аммиак и удобрения.  

    В рамках заключительной сессии дня докладчики Уралхим, НИИК и Stamicarbon представили текущие и перспективные проекты по переработке газа, а совместные проекты компаний, представители которых выступили в этой сессии, вызвали большой интерес и живой обмен мнениями.

    Работа конференции во второй день продолжилась сессиями, основными темами которых были проекты и технологии по переработке газа в метанол, а также обзор мирового рынка метанола. С докладами выступили представители компаний SOCAR Methanol, ILF, UOP, Haldor Topsoe, Methanol Institute и S&P Global Platts.

    Участники конференции отметили исключительную подачу материала в презентации Владимира Мишина, старшего регионального менеджера UOP, посвященную решениям, которые предлагаются компанией для повышения эффективности монетизации газа на основе технологии МТО – «метанол в олефины». 

    После GTCC стартовала 16-я Конференция по технологиям нефтехимии России и стран СНГ - RPTC, на которой рассматривались важнейшие проекты и перспективы развития отрасли, были представлены обзоры технологий и прогнозы развития рынков, включающие производство олефинов, полиолефинов, ароматических углеводородов, а также были затронуты вопросы, связанные с интеграцией нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей.

    Начало конференции было отмечено интересным докладом Екатерины Калиненко, директором проекта ЕРС, которая в своем выступлении представила анализ возможностей для развития российской нефтехимической отрасли.

    Далее выступила Ксения Каретина, руководитель Аналитического центра компании CИБУР. В своей презентации она отметила, что в последние годы в мировой экономике произошло нарушение взаимосвязи между ценой нефти и экономическим ростом, и что вопросы экологии становятся новым мировым значимым трендом, объединяющим страны. Также госпожа Каретина рассказала о текущем состоянии проекта ЗапСиб-2 и показала видео о ходе его строительства.

    Неизменным успехом на конференциях ЕРС пользуются презентации представителей IHS Markit. В этом году информацию к размышлению дал участникам Шон Стивенсон, управляющий директор по консалтингу в области химии, рассказав о способах преодоления новых, стремительно изменяющихся вызовов в химической промышленности.     

    В следующей сессии, посвященной интеграции нефтепереработки и нефтехимии выступили представители ЕРС, UOP и Schneider Electric. Тема интеграции становится крайне актуальной и была прекрасно раскрыта в докладе Валентина Котломина, директора ЕРС по стратегическим исследованиям и экономике переработки: «Нефтепереработчики всего мира понимают важность построения устойчивого бизнеса, максимально защищенного от ценовых колебаний и падения спроса на топливные продукты, и интеграция в нефтехимическое производство является естественным, органичным шагом в данном направлении».

    Первый день конференции RPTC завершился изысканным коктейлем, спонсируемым компанией ExxonMobil, во время которого участники могли насладиться панорамным видом на вечернюю Москву и продолжить деловое общение в неформальной обстановке.   

    Следующий день конференции начался с обзора нефтехимических проектов в регионе, новейшей информацией поделились представители ЕРС, ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект и «Акрил Салават». 

    Последний доклад стоит отметить особо - Виктор Серединин, директор «Акрил Салават», поделился опытом реализации проекта строительства комплекса по производству акриловой кислоты и ее производных, расположенного в Салавате, Республика Башкортостан. Проект был успешно реализован в рамках ЕРС-контракта с привлечением компании ЕРС в качестве независимого консультанта по управлению проектом. В настоящее время предприятие работает в штатном режиме, а руководство уже планирует дальнейшее развитие - строительство завода по переработке акриловой кислоты в суперабсорбирующие полимеры (САП), который будет являться первым и единственным подобным производством в России, отвечая задачам импортозамещения.     

    Также во второй день RPTC с докладами, посвященными новейшим разработкам в технологиях производства олефинов, полиолефинов и ароматических углеводородов выступили представители компаний-лицензиаров Linde, KBR, CRI Catalyst, Sinopec, Borealis, CB&I Novolen, GTC Technology и Axens.  

    Вот уже год от года кульминация Недели приходится на конференцию по технологиям нефтепереработки. И этот год не стал исключением - 17-ая Конференция и выставка по технологиям нефтепереработки России и стран СНГ собрала представителей таких ведущих компаний, как ГК «Титан», Афипский НПЗ, Сибур, Лукойл, Мозырский НПЗ, дочерних предприятий компаний Роснефть и Газпром нефть.

    С обзорными презентациями отрасли и тенденций развития рынков выступили представители компаний ЕРС, Nexant и EY. Обзор крупнейших проектов по модернизации в России и странах СНГ был представлен компаниями Газпром нефть, Роснефть -Новокуйбышевский НПЗ, а компании Axens и Газпром добыча Астрахань подготовили совместную презентацию об опыте реализации проекта изомеризации АГПЗ. 

    2017 год объявлен в России годом экологии, поэтому особое внимание было уделено производству экологически чистых топлив, а также тем метаморфозам, которые ожидаются на рынке нефтепродуктов после 2020 года в связи с изменением требований к качеству бункерного топлива.  Эти темы были освещены докладчиками компаний Роснефть, Shell Global Solutions, EPC и независимого международного ценового агентства Аргус.  Доклад Андрея Городова, заместителя начальника Управления технологий и развития производства Департамента продаж специальных нефтепродуктов, Роснефть, о подходе компании к вопросам производства и сбыта бункерного топлива был отмечен участниками как один из самых интересных и актуальных.

    Во второй день конференции выступили представители GTC Technology, KBR, Shell Global Solutions, вернувшись к рассмотрению и обсуждению вопросов интеграции нефтепереработки и нефтехимии.  

    Специалисты Haldor Topsoe, Albemarle Catalysts, НПП Нефтехим и Porocel обсудили новейшие разработки в области катализаторов для нефтепереработки, создавая задел для Конференции RU-CAT - специализированного мероприятия, организуемого компанией ЕРС в Москве в апреле 2018 года, на котором планируется рассмотреть и обсудить последние достижения в сфере катализа для нефтепереработки и нефтегазохимии.

    Особый интерес у участников RRTC вызвала презентация Александра Шакуна, генерального директора НПП Нефтехим, о современных требованиях к качеству автобензинов и способах их достижения, в том числе за счет инновационной технологии изомеризации фракции С7.   

    В другой сессией, полной отраслевых инноваций, были представлены презентации компаний-лицензиаров, предлагающих технологии алкилирования - KBR, DowDuPont и CB&I. Последние годы ознаменовались технологическими прорывами в данной сфере - были представлены процессы, использующие твердые катализаторы, а также жидкие ионообменные жидкости взамен таких традиционных катализаторов, как серная кислоты и плавиковая кислота.

    В заключительной сессии, посвященной обзору оборудования, участвовали представители ЕРС, WIKA Gayesco и Кельвион Термал Солюшнз. Значимым стал доклад Боба Потита, директора по технологии WIKA Gayesco, на тему обеспечения надежной и безопасной эксплуатации реакторов с неподвижным слоем катализатора за счет обеспечения должного контроля за температурой.

    Всего за 5 дней мероприятие собрало свыше 350 представителей нефтеперерабатывающей и нефтегазохимической отраслей (из них половина делегатов – представители ГПЗ, НК, НХК и НПЗ). Спонсорами мероприятия стали компании Albemarle, Axens, CRI Catalyst, Criterion Catalysts & Technologies, Фобос, ExxonMobil, UOP, Shell Global Solutions. Во время Недели было проведено три торжественных коктейля, кофе-брейки и обеды, которые открыли неограниченные возможности для делового общения, установления новых контактов и обмена опытом с коллегами из других компаний. 

    СПРАВКА

    Компания EPC является независимой компанией, оказывающей высококвалифицированные консалтинговые услуги своим заказчикам в сфере нефтеперерабатывающей и нефтегазохимической промышленности, а также организующей специализированные конференции и обучающие семинары.

    Актуальную информацию о деятельности ЕРС, прошедших и будущих мероприятиях, в том числе о 4-й Конференции по операционной эффективности в нефтяной промышленности Op-Ex Russia & CIS 2017 (14 - 15 ноября 2017 года, Сочи), вы можете найти на сайте www.europetro.ru

     

    Ольга Соловьева, менеджер по конференциям Euro Petroleum Consultants

Основные индексы:
Brent 61,85 -0,8700 (-1,39%)
Dow Jones 23 458,36 187,08 (0,8%)
Курсы валют:
USD 59,6325 -0,3573 (-0,6%)
EUR 70,3604 -0,3436 (-0,49%)
CNY 89,8702 -0,5753 (-0,64%)
JPY 52,9643 -0,0747 (-0,14%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5155,57 -4,51 (-0,09%)
Rosneft 300,7 -2,8000 (-0,92%)
Lukoil 3304,5 0,5000 (0,02%)
Gazprom 129,65 0,4500 (0,35%)
Gazprom Neft 258,05 2,8500 (1,12%)
Surgutneftegaz 29,085 0,0900 (0,31%)
Tatneft 468,85 -2,1500 (-0,46%)
Bashneft 2377 27,0000 (1,15%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Транспортный танкер снабжения

    (shuttle tanker) умеренных размеров нефтяной танкер, используемый для перевозки нефти от больших судов в порт.

    (shuttle tanker) умеренных размеров нефтяной танкер, используемый для перевозки нефти от больших судов в порт.
  • Башенное основание, шарнирно закреплённое на дне

    (articulated platform) шельфовая платформа, которая сочетает преимущества стационарного и плавучего сооружения разновидность платформы с избыточной плавучестью, на которой размещается лёгкое оборудование (вертолётная площадка, аппаратура для сбора информации и др.).

    (articulated platform) шельфовая платформа, которая сочетает преимущества стационарного и плавучего сооружения разновидность платформы с избыточной плавучестью, на которой размещается лёгкое оборудование (вертолётная площадка, аппаратура для сбора информации и др.).
  • Давление гидроразыва пласта

     (fracture pressure) давление, создаваемое на забое (может создаваться и в другом интервале) скважины, при котором образуются трещины в обрабатываемом пласте, отмечаемое или резким понижением давления, или увеличением приемистости пласта.

     (fracture pressure) давление, создаваемое на забое (может создаваться и в другом интервале) скважины, при котором образуются трещины в обрабатываемом пласте, отмечаемое или резким понижением давления, или увеличением приемистости пласта.

  • Агрессивная среда

    (aggressive medium) - среда, вызывающая или ускоряющая коррозию материалов вследствие химического, электрохимического и других воздействий.

    (aggressive medium) - среда, вызывающая или ускоряющая коррозию материалов вследствие химического, электрохимического и других воздействий. Среда может быть жидкой (кислоты, основания, соли) или газообразной (сухие газы). Особую опасность представляет сочетание агрессивной среды с температурными, механическими и прочими воздействиями.
  • Гидравлический разрыв пластов, гидроразрыв пластов (ГРП)

     (hydraulic fracturing) эффективный метод механической обработки продуктивного пласта. Его сущность заключается в нагнетании в призабойную зону жидкости под высоким давлением, в результате чего происходит разрыв или расслоение пород и образование новых или расширение существующих трещин, сохранение которых обеспечивается закачкой вместе с жидкостью закрепляющего агента (кварцевого песка и др.).

     (hydraulic fracturing) эффективный метод механической обработки продуктивного пласта. Его сущность заключается в нагнетании в призабойную зону жидкости под высоким давлением, в результате чего происходит разрыв или расслоение пород и образование новых или расширение существующих трещин, сохранение которых обеспечивается закачкой вместе с жидкостью закрепляющего агента (кварцевого песка и др.).
  • Брахисинклиналь

    (brachy-syncline) короткая синклинальная складка, ось которой быстро поднимается в направлении господствующего простирания. На геологической карте слои, образующие брахисинклиналь, располагаются в виде овальных концентрических полос, причем внутри располагаются молодые, а по краям более древние слои.

    (brachy-syncline) короткая синклинальная складка, ось которой быстро поднимается в направлении господствующего простирания. На геологической карте слои, образующие брахисинклиналь, располагаются в виде овальных концентрических полос, причем внутри располагаются молодые, а по краям более древние слои.
  • Инклинометр

    (inclinometer) прибор для измерения угла наклона и азимута оси бурящейся скважины, что достигается наличием в И. груза, маятника и магнитной стрелки или жироскопа. Регистрация в И. может быть электрическая с использованием каротажного кабеля и установки для электрического каротажа или фотографическая (фотоинклинометр).

    (inclinometer) прибор для измерения угла наклона и азимута оси бурящейся скважины, что достигается наличием в И. груза, маятника и магнитной стрелки или жироскопа. Регистрация в И. может быть электрическая с использованием каротажного кабеля и установки для электрического каротажа или фотографическая (фотоинклинометр).

  • Ускорители схватывания

    (cement slurry accelerator, cement-setting accelerator) химические добавки, которые при введении в цементные растворы вызывают сокращение сроков схватывания (СаСl2, NaCl, AlCl3, ВаСl2 и др.).

    (cement slurry accelerator, cement-setting accelerator) химические добавки, которые при введении в цементные растворы вызывают сокращение сроков схватывания (СаСl2, NaCl, AlCl3, ВаСl2 и др.).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика