ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России В Восточной Сибири может быть создано стратегическое хранилище гелия Почему «Роснефти» продали 30% крупнейшего газового месторождения в Средиземном море Нанотрассеры для интеллектуального нефтяного месторождения Ачимовские пласты Уренгойского месторождения Иракский блицкриг против курдского референдума Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Brent 70,21 +1,0400 (1,50%) USD 56,3878 +0,0309 (0,05%) Micex Oil & Gas 5566,98 +31,07 (0,56%)
События
  • 24-27 октября 2017 года в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина прошла XII Всероссийская конференция молодых ученых, специалистов и студентов «Новые технологии в газовой промышленности»

    31 Октябрь 2017

    24-27 октября 2017 года в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина прошла XII Всероссийская конференция молодых ученых, специалистов и студентов «Новые технологии в газовой промышленности» (газ, нефть, энергетика). Молодые специалисты вместе с ведущими учеными и руководителями отрасли обсудили перспективные научно-технические разработки, внедрение которых направлено на дальнейшее развитие нефтяной и газовой промышленности. Традиционно инициатором проведения конференции выступило ПАО «Газпром».

    Конференция проводится в Губкинском университете один раз в два года с целью вовлечения молодых специалистов в процесс решения ключевых задач, стоящих перед предприятиями нефтегазового комплекса России, по тематическим направлениям, охватывающим весь производственный цикл организаций ПАО «Газпром»: от поиска и разведки месторождений до сбыта готовой продукции.

    В этом году на конференцию было заявлено более 400 научных работ по тринадцати направлениям из 86 организаций. Основными докладчиками на конференции выступили специалисты и молодые ученые из 43 дочерних обществ ПАО «Газпром», ставшие победителями и призерами региональных конференций, а также молодые ученые и студенты из 28 российских отраслевых высших и средних специальных учебных заведений.

    Конференцию открыл проректор по научной работе РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина профессор Александр Мурадов. Пленарное заседание началось с выступления ректора Губкинского университета профессора Виктора Мартынова, в котором Виктор Георгиевич подчеркнул значимость стратегического сотрудничества университета и ПАО «Газпром» в области подготовки высококвалифицированных кадров для предприятий нефтегазовой отрасли. Далее с приветственным словом выступил директор Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Министерства энергетики Российской Федерации Александр Гладков. «Молодежь осваивает все гораздо быстрее, чем мы. Она удивительным образом находит применение зачастую тем решениям, которые уже давно использовались. Это, наверное, какой-то новый взгляд, новый подход, который позволяет именно молодёжи двигать нашу отрасль дальше» - отметил глава Департамента Минэнерго России. В продолжение пленарной сессии с приветственным обращением от Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера выступила начальник Департамента ПАО «Газпром» Елена Касьян: «Как и в предыдущие годы, на площадке РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина мы собрали самых перспективных и талантливых молодых ученых, специалистов и студентов со всей страны. Уверен, ваши предложения и научные разработки найдут свое применение, будут способствовать дальнейшему уверенному развитию отечественного ТЭКа». С приветственным словом также выступил заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России Магомед Минцаев. Далее пленарное заседание продолжилось выступлением заместителя генерального директора по науке ООО «НИИгазэкономика» профессора Алексея Комзолова с докладом об инновационном развитии ПАО «Газпром». Завершил пленарное заседание доклад члена научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации, директора ООО «ГЕКОН» Михаила Григорьева о проектах освоения углеводородных ресурсов Арктической зоны с морской схемой транспортировки.

    Далее работа конференции продолжилась по тринадцати секционным заседаниям, на которых в течение двух дней было заслушано более 230 научных докладов. Работы молодых специалистов оценивала конкурсная комиссия, традиционно сформированная из руководителей и специалистов подразделений ПАО «Газпром» и ученых университета. По итогам секционных заседаний жюри отметило высокий и качественный уровень выполнения молодежных научно-исследовательских работ. Значительное число докладов отличает актуальность поставленных научно-технических задач, высокий профессиональный уровень их решения, конкретные предложения по внедрению результатов разработок в производство.

    26 октября 2017 года в рамках конференции прошел финальный этап конкурса команд КВН среди дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром». В состав жюри финальной игры вошли начальник Управления ПАО «Газпром» Татьяна Токарева, проректор по научной работе Губкинского университета Александр Мурадов, ответственный секретарь МПО «Газпром-профсоюз» Павел Фадеичев и победители высшей лиги КВН Елена Гущина и Сергей Лунин. По результатам выступлений победителем стала команда ООО «Газпром трансгаз Томск».

    В заключительный день для участников была организована экскурсия по инновационным центрам университета и проведена торжественная церемония награждения победителей и лауреатов конференции.

    В октябре 2019 года планируется проведение XIII Всероссийской конференции молодых ученых, специалистов и студентов «Новые технологии в газовой промышленности» (газ, нефть, энергетика). По всем вопросам участия и сотрудничества можно обращаться по телефону: 8(499)507-88-35 и на e-mail: ontm@gubkin.ru

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 70,21 1,0400 (1,50%)
Dow Jones 25 803,19 228,46 (0,89%)
Курсы валют:
USD 56,3878 0,0309 (0,05%)
EUR 69,0243 0,2069 (0,3%)
CNY 87,6131 0,1200 (0,14%)
JPY 50,9306 0,0233 (0,05%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5566,98 31,07 (0,56%)
Rosneft 317,5 -2,4500 (-0,77%)
Lukoil 3862 -14,5000 (-0,37%)
Gazprom 145,29 2,3000 (1,61%)
Gazprom Neft 259,1 0,5500 (0,21%)
Surgutneftegaz 29,245 0,4000 (1,39%)
Tatneft 528,95 10,8000 (2,08%)
Bashneft 2345 -15,0000 (-0,64%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Вертикальная скважина

     (vertical well) скважина, пробуренная без отклонения от вертикали.

     (vertical well) скважина, пробуренная без отклонения от вертикали.
  • Баржа для внутренних водоёмов

    (inland barge) полуподвижная буровая установка, используемая для бурения скважин и эксплуатации месторождений нефти и газа во внутренних заливах, болотистых районах или мелководных прибрежных акваториях.

    (inland barge) полуподвижная буровая установка, используемая для бурения скважин и эксплуатации месторождений нефти и газа во внутренних заливах, болотистых районах или мелководных прибрежных акваториях.
  • Зона заплеска воды

    (splash zone) та часть шельфовой структуры, которая обычно находится выше уровня воды, но доступна воздействию волн.

    (splash zone) та часть шельфовой структуры, которая обычно находится выше уровня воды, но доступна воздействию волн.
  • Залежи нефти и газа

    (oil and gas deposit [pool]) естественные промышленные скопление нефти (газа) в пористых горных породах (коллекторах), окруженные непроницаемыми или водонасыщенными отложениями; существуют нефтяные, газонефтяные и газовые залежи...

    (oil and gas deposit [pool]) естественные промышленные скопление нефти (газа) в пористых горных породах (коллекторах), окруженные непроницаемыми или водонасыщенными отложениями; существуют нефтяные, газонефтяные и газовые залежи; при совместном залегании газа, нефти и воды все они обычно размещаются в соответствии с их плотностью: газ образует газовую шапку, а вода располагается в виде подошвенной или краевой воды. З.н.г. различают по условиям залегания, вмещающих нефть и газ пород, по литологической характеристике коллекторов, физическим и химическим свойствам углеводородов, режиму работы пласта и др.

  • Газовый фактор

     (gas oil ratio, GOF) число кубических метров растворённого газа, приходящееся на 1 м3 нефти, добываемой из скважины, при нормальных условиях. Или: отношение полученного из месторождения через скважину количества (объёма) газа (в м3), приведенного к атмосферным давлению и температуре 20 С, к количеству (массе или объёму) добытой за это же время нефти (в т или м3) при тех же условиях.

     (gas oil ratio, GOF) число кубических метров растворённого газа, приходящееся на 1 м3 нефти, добываемой из скважины, при нормальных условиях. Или: отношение полученного из месторождения через скважину количества (объёма) газа (в м3), приведенного к атмосферным давлению и температуре 20 С, к количеству (массе или объёму) добытой за это же время нефти (в т или м3) при тех же условиях.

  • Акустическая дефектоскопия

    (sonic testing) - метод, основанный на использовании упругих колебаний преимущественного диапазона (до 20 кГц) частот (геофизическое оборудование и приборы для обнаружения дефектов).

    (sonic testing) - метод, основанный на использовании упругих колебаний преимущественного диапазона (до 20 кГц) частот (геофизическое оборудование и приборы для обнаружения дефектов).
  • Дисперсные системы

    (dispersion systems) вещество, включающее мельчайшие раздробленные частицы другого вещества: дым, туман, раствор, соли и т.д. Рассеяние вещества может быть различным: от быстро оседающих частиц диаметром в несколько десятых долей миллиметра до молекул и ионов размером меньше 0,1 мм.

    (dispersion systems) вещество, включающее мельчайшие раздробленные частицы другого вещества: дым, туман, раствор, соли и т.д. Рассеяние вещества может быть различным: от быстро оседающих частиц диаметром в несколько десятых долей миллиметра до молекул и ионов размером меньше 0,1 мм. По степени дисперсности Д.с. можно подразделить на три группы: грубые, механические взвеси; коллоиды; молекулярно-ионные растворы. Деление является условным, и между группами нельзя провести резкой грани.

  • Колонный разъединитель

     (string disconnector) элемент колонной оснастки, предназначенный для соединения и последующего глубинного отсоединения бурильных труб от обсадных при креплении скважин секциями обсадных колонн или потайными колоннами.

     (string disconnector) элемент колонной оснастки, предназначенный для соединения и последующего глубинного отсоединения бурильных труб от обсадных при креплении скважин секциями обсадных колонн или потайными колоннами.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика