ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • 24-27 октября 2017 года в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина прошла XII Всероссийская конференция молодых ученых, специалистов и студентов «Новые технологии в газовой промышленности»

    31 Октябрь 2017

    24-27 октября 2017 года в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина прошла XII Всероссийская конференция молодых ученых, специалистов и студентов «Новые технологии в газовой промышленности» (газ, нефть, энергетика). Молодые специалисты вместе с ведущими учеными и руководителями отрасли обсудили перспективные научно-технические разработки, внедрение которых направлено на дальнейшее развитие нефтяной и газовой промышленности. Традиционно инициатором проведения конференции выступило ПАО «Газпром».

    Конференция проводится в Губкинском университете один раз в два года с целью вовлечения молодых специалистов в процесс решения ключевых задач, стоящих перед предприятиями нефтегазового комплекса России, по тематическим направлениям, охватывающим весь производственный цикл организаций ПАО «Газпром»: от поиска и разведки месторождений до сбыта готовой продукции.

    В этом году на конференцию было заявлено более 400 научных работ по тринадцати направлениям из 86 организаций. Основными докладчиками на конференции выступили специалисты и молодые ученые из 43 дочерних обществ ПАО «Газпром», ставшие победителями и призерами региональных конференций, а также молодые ученые и студенты из 28 российских отраслевых высших и средних специальных учебных заведений.

    Конференцию открыл проректор по научной работе РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина профессор Александр Мурадов. Пленарное заседание началось с выступления ректора Губкинского университета профессора Виктора Мартынова, в котором Виктор Георгиевич подчеркнул значимость стратегического сотрудничества университета и ПАО «Газпром» в области подготовки высококвалифицированных кадров для предприятий нефтегазовой отрасли. Далее с приветственным словом выступил директор Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Министерства энергетики Российской Федерации Александр Гладков. «Молодежь осваивает все гораздо быстрее, чем мы. Она удивительным образом находит применение зачастую тем решениям, которые уже давно использовались. Это, наверное, какой-то новый взгляд, новый подход, который позволяет именно молодёжи двигать нашу отрасль дальше» - отметил глава Департамента Минэнерго России. В продолжение пленарной сессии с приветственным обращением от Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера выступила начальник Департамента ПАО «Газпром» Елена Касьян: «Как и в предыдущие годы, на площадке РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина мы собрали самых перспективных и талантливых молодых ученых, специалистов и студентов со всей страны. Уверен, ваши предложения и научные разработки найдут свое применение, будут способствовать дальнейшему уверенному развитию отечественного ТЭКа». С приветственным словом также выступил заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России Магомед Минцаев. Далее пленарное заседание продолжилось выступлением заместителя генерального директора по науке ООО «НИИгазэкономика» профессора Алексея Комзолова с докладом об инновационном развитии ПАО «Газпром». Завершил пленарное заседание доклад члена научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации, директора ООО «ГЕКОН» Михаила Григорьева о проектах освоения углеводородных ресурсов Арктической зоны с морской схемой транспортировки.

    Далее работа конференции продолжилась по тринадцати секционным заседаниям, на которых в течение двух дней было заслушано более 230 научных докладов. Работы молодых специалистов оценивала конкурсная комиссия, традиционно сформированная из руководителей и специалистов подразделений ПАО «Газпром» и ученых университета. По итогам секционных заседаний жюри отметило высокий и качественный уровень выполнения молодежных научно-исследовательских работ. Значительное число докладов отличает актуальность поставленных научно-технических задач, высокий профессиональный уровень их решения, конкретные предложения по внедрению результатов разработок в производство.

    26 октября 2017 года в рамках конференции прошел финальный этап конкурса команд КВН среди дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром». В состав жюри финальной игры вошли начальник Управления ПАО «Газпром» Татьяна Токарева, проректор по научной работе Губкинского университета Александр Мурадов, ответственный секретарь МПО «Газпром-профсоюз» Павел Фадеичев и победители высшей лиги КВН Елена Гущина и Сергей Лунин. По результатам выступлений победителем стала команда ООО «Газпром трансгаз Томск».

    В заключительный день для участников была организована экскурсия по инновационным центрам университета и проведена торжественная церемония награждения победителей и лауреатов конференции.

    В октябре 2019 года планируется проведение XIII Всероссийской конференции молодых ученых, специалистов и студентов «Новые технологии в газовой промышленности» (газ, нефть, энергетика). По всем вопросам участия и сотрудничества можно обращаться по телефону: 8(499)507-88-35 и на e-mail: ontm@gubkin.ru

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 79,65 -0,8800 (-1,09%)
Dow Jones 25 379,45 -327,23 (-1,27%)
Курсы валют:
USD 65,8140 0,0902 (0,14%)
EUR 75,3241 -0,2451 (-0,32%)
CNY 94,9368 0,2476 (0,26%)
JPY 58,5456 0,1634 (0,28%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7099,73 -20,39 (-0,29%)
Rosneft 467 0,4000 (0,09%)
Lukoil 4693 -1,5000 (-0,03%)
Gazprom 161,32 1,1400 (0,71%)
Gazprom Neft 366 -6,0000 (-1,61%)
Surgutneftegaz 27,4 0,1200 (0,44%)
Tatneft 776 -3,0000 (-0,39%)
Bashneft 1950 -18,0000 (-0,91%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Трёхшарошечное буровое долото

    (tricone bit) разновидность бурового долота, состоящая из трёх шарошек, установленных на отдельных цапфах. Для проходки различных толщ горных пород, с которыми приходится встречаться, разработан широкий набор трёхшарошечных буровых долот.

    (tricone bit) разновидность бурового долота, состоящая из трёх шарошек, установленных на отдельных цапфах. Для проходки различных толщ горных пород, с которыми приходится встречаться, разработан широкий набор трёхшарошечных буровых долот.
  • Буровое долото

     (bit) инструмент, разрушающий на забое скважины горную породу и способствующий его очистке от осколков породы. Главная функция долота разрушать горную породу на забое скважины и способствовать его очистке от осколков породы.

     (bit) инструмент, разрушающий на забое скважины горную породу и способствующий его очистке от осколков породы. Главная функция долота разрушать горную породу на забое скважины и способствовать его очистке от осколков породы. По принципу действия различают долота: режуще-скалывающие (лопастные долота), применяемые для разрушения вязких и пластичных пород (глин); дробяще-скалывающие (шарошечные долота), применяемые для разрушения большинства пород; режуще-истирающие (алмазные долота), применяемые для разрушения твёрдых абразивных пород. По назначению буровые долота разделяют на долота для бурения пород ствола скважины сплошным забоем и долота для бурения пород ствола скважины кольцевым забоем (колонковые долота).
  • Газонефтяная залежь

    (gas-oil pool) двухфазная залежь, содержащая нефть и газ, в которой запасы нефти преобладают над запасами газа (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966; Ф.А Гришин, 1975).

    (gas-oil pool) двухфазная залежь, содержащая нефть и газ, в которой запасы нефти преобладают над запасами газа (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966; Ф.А Гришин, 1975). Или: залежь, в которой свободный газ занимает всю повышенную часть структуры и непосредственно контактирует с нефтью, причем объем нефтяной залежи значительно меньше объема газовой шапки. Или: двухфазная залежь, состоящая из крупной нефтяной слабогазонасыщенной части и меньшей газовой (газовой шапки) (К. Бека, И.В. Высоцкий, 1976; И.В. Высоцкий, 1979).

  • Поисковая скважина

    (wildcat well) скважина, бурение которой ведётся на значительном расстоянии от какой-либо продуктивной скважины, преследует цель установить наличие ещё не открытой залежи углеводородов.

    (wildcat well) скважина, бурение которой ведётся на значительном расстоянии от какой-либо продуктивной скважины, преследует цель установить наличие ещё не открытой залежи углеводородов.
  • Смешанный режим

    (valuing regime) режим залежи, при котором нефть или газ перемещаются в пласте к скважинам за счет значительного одновременного действия двух или более видов энергии (М.И. Максимов, 1975).

    (valuing regime) режим залежи, при котором нефть или газ перемещаются в пласте к скважинам за счет значительного одновременного действия двух или более видов энергии (М.И. Максимов, 1975).
  • Газогидратная залежь

    (gas-hydrate pool) залежь, в которой природный газ в земной коре при соответствующих давлении и температуре соединился с поровой водой и перешел в твердое гидратное состояние (Ф.А. Требин, Ю.Ф. Махагон, K.С. Басниев, 1976).

    (gas-hydrate pool) залежь, в которой природный газ в земной коре при соответствующих давлении и температуре соединился с поровой водой и перешел в твердое гидратное состояние (Ф.А. Требин, Ю.Ф. Махагон, K.С. Басниев, 1976).
  • Гидропескоструйная перфорация

     (hydraulic abrasive jetting, hydraulic jet perforating) метод вторичного вскрытия пласта, осуществляющийся за счёт использования абразивного и гидромониторного воздействия на преграду высокоскоростных жидкостных струй, выходящих с большой скоростью из насадок перфоратора.

     (hydraulic abrasive jetting, hydraulic jet perforating) метод вторичного вскрытия пласта, осуществляющийся за счёт использования абразивного и гидромониторного воздействия на преграду высокоскоростных жидкостных струй, выходящих с большой скоростью из насадок перфоратора.
  • Сейсморазведка

    (seismic prospecting) сейсмический метод разведки - один из геофизических методов разведки, основанный на различии упругих свойств различных горных пород, в связи с чем и скорости распространения упругих волн в них также различны. При С. производится определение глубины и элементов залегания пород при помощи изучения сейсмических волн от искусственных взрывов. С. применяется для изучения строения толщи осадочных пород и поэтому является главным методом геофизической разведки на нефть и газ. В отличие от данных других методов геофизической разведки С. позволяет в большинстве случаев однозначно и точно решать задачу о положении отражающих горизонтов на глубинах до 5 км. С. возможна как на суше, так и на море. Для ведения сейсморазведочных работ необходимо проведение трудоёмких буровых и взрывных работ, в связи с чем стоимость их высока.

    (seismic prospecting) сейсмический метод разведки - один из геофизических методов разведки, основанный на различии упругих свойств различных горных пород, в связи с чем и скорости распространения упругих волн в них также различны. При С. производится определение глубины и элементов залегания пород при помощи изучения сейсмических волн от искусственных взрывов. С. применяется для изучения строения толщи осадочных пород и поэтому является главным методом геофизической разведки на нефть и газ. В отличие от данных других методов геофизической разведки С. позволяет в большинстве случаев однозначно и точно решать задачу о положении отражающих горизонтов на глубинах до 5 км. С. возможна как на суше, так и на море. Для ведения сейсморазведочных работ необходимо проведение трудоёмких буровых и взрывных работ, в связи с чем стоимость их высока.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика