ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • Итоги конференции «Актуальные проблемы строительства и ремонта нефтегазовых скважин на суше и континентальном шельфе России»

    16 Сентябрь 2014

     

    С 10 по 12 сентября 2014г. в г. Геленджик с участием более 45 ведущих специалистов нефтегазовой отрасли, представителей НИПИ, научных и научно-практических организаций, сервисных и инженерных компаний России состоялась III Открытая межотраслевая научно-практическая конференция «Актуальные проблемы строительства и ремонта нефтегазовых скважин на суше и континентальном шельфе России». В рамках конференции  прошел круглый стол «Пути эффективной реализации совместных проектов ВИНК с нефтесервисными компаниями в сфере трудноизвлекаемых запасов углеводородов в современных рыночных условиях».

    Организатором конференции в очередной раз выступил входящий в состав группы компаний «Baulux Group» один из крупнейших аккредитованных научно-технических центров по научным разработкам и консультациям, инжинирингу буровых растворов и скважин в Республике Татарстан - Научно-Производственное Объединение «БентоТехнологии».

    Открытие конференции состоялось 10 сентября, с приветственным словом к участникам обратился председатель совета директоров ООО «Баулюкс» Виталий Дмитриевич Хуснутдинов.  Генеральный директор ООО «НПО БентоТехнологии» М.С. Гвоздь отметил значимость даты проведения конференции – 10 лет компании НПО  «БентоТехнологии».

    Следующим слово взял почетный гость, профессор, доктор технических наук, заслуженный изобретатель РФ и заслуженный деятель науки и техники РФ Булатов А.И.: «Ради чего мы собираемся. Два серьезных вопроса. Первый имеет научно-производственное направление. Второй, благодаря нашим Татарстанским коллегам восстанавливаются на самом высоком уровне традиции, которые были в течение 25 лет присуще работе «ВНИИКРнефть» Я не только поддерживаю, но и готов принять участие в любых начинаниях, которые закончатся формированием «ВНИИКРнефтесервис». Нужны такие подходы, которые могли бы быть выработаны организацией, которая могла бы планировать и координировать, исключать повторы в работе, заниматься не только стандартизацией, но и правовыми вопросами».

    Кандидат химических наук, главный специалист по научно-исследовательской работе ООО «НПО БентоТехнологии» Мойса Ю.Н. также отметил актуальность и научную значимость конференции: «Организаторы конференции, которую я представляю, как специалист по НИИ ставят перед собой 3 задачи, которые наиболее актуальны на сегодняшний день:

    • Инновационные технологии строительства скважин на суше и на шельфе.

    • Современные технологии по обеспечению качества строительства скважин - это и буровые, и цементные растворы.

    • Качественное вскрытие продуктивных пластов.

    В современных условиях именно российские разработки опираются на последние достижения в области инновационных технологий. Наука движется вперед, и все разработки НПО «БентоТехнологии», входящего в состав группы компаний «Baulux Group», основаны на современном подходе повышения эффективности работы материалов и реагентов при промывке и заканчивании скважин. Особо хочется обратить внимание на тот факт, что конференция представлена докладами широкого круга молодых ученых. Это важно, потому что это поколение, которое будет двигаться дальше в плане разработки и эксплуатации отечественных нефтяных месторождений».

    О целях проведения конференции и внешнеэкономической ситуации в стране в комментариях прессе рассказал Хуснутдинов Виталий: «В этом году в рамках конференции мы не только обсуждаем проблемы, которые возникают при строительстве и капитальном ремонте скважин, но и поднимаем вопросы, связанные с политической ситуацией в стране, с состоянием сервисного рынка.                Не секрет, что западные компании в РФ занимают до 95% высокотехнологичного сегмента российского рынка. И если компании «Баулюкс» и «БентоТехнологии» санкций на себе не почувствовали, так как всегда были ориентированы на импортозамещение, то на нефтяном рынке в целом возникли вопросы по оборудованию и применяемым технологиям».

    Директор по развитию ООО «Баулюкс» Щербаков Д.А. отметил, что с введением санкций, в список которых были внесены ряд технологических позиций для разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородов, компания оказалась в тренде благодаря стратегии импортозамещения.

    Одним из последних достижений группы компании «Баулюкс» можно считать выход на стратегические проекты строительства горизонтальных скважин в сложных гео-лого-технических условиях в Республике Татарстан и Самарской области, а также реализацию комплексных нефтесервисных услуг при бурении добывающих и паронагнетательных скважин на Ашальчинском месторождении, разрабатываемых ОАО «Татнефть».

    «Это месторождения с трудноизвлекаемыми запасами высоковязкой нефти, - пояснил Щербаков Д.А. – Компания успешно адаптировала материалы для крепления паронагнетательных скважин, которые работают в режиме пароциклики - то нагреваются, то остывают до умеренных температур. В таких агрессивных условиях состояние крепи ствола скважины является одним из весомых критериев качества строительства скважин. Есть и западные аналоги таких материалов, но наши разработки для нефтяников в разы дешевле. Все наши бизнес-процессы - производственные и нефтесервисные ориентированы прежде всего на российских производителей материалов и химических реагентов. Группа компании «Баулюкс» никогда не зависела от тех или иных монополий. Нет сомнений, что лет через 5-10 «Baulux Group» станет крупным интегратором по реализации проектов и управлению бизнес-процессами в высокотехнологичных сегментах строительства и капитального ремонта скважин, повышения нефтеотдачи пластов».

    На следующий день, 11 сентября были выслушаны доклады делегатов конференции в секциях:

    1 секция – «Инновационные решения при строительстве скважин на суше и континентальном шельфе».

    2 секция – «Влияние качества строительства скважин на сроки эксплуатации скважин и последующий межремонтный период».

    В этот же день впервые в рамках конференции был проведен круглый стол, на котором была представлена концепция идеи по созданию первого национального научно-производственного консорциума «ВНИИКРнефтесервис».

    О проекте, его востребованности идеи создания рассказал председатель совета директоров ООО «Баулюкс» Хуснутдинов Виталий: «На российском рынке ситуация такова, что существует множество разрозненных нефтесервисных компании, научных объединений, которые сами по себе самодостаточны и имеют уникальные технологии, но так или иначе не могут превратить свои научные разработки в полезный продукт,  в то, что  будет востребовано участниками нефтегазового рынка. В недавнем прошлом существовала компания «ВНИИКРнефть», которая объединяла ряд предприятий машиностроительного комплекса, нефтехимических предприятий, производственных и сервисных компаний, которые занимались проблемами Заказчика, разрабатывали и внедряли новые эффективные материалы, и технологии, инновационные решения для нефтяников.

    «ВНИИКРнефтесервис» - это компания, которая должна объединить ведущие нефтесервисные, производственные и научные компании, и стать достойным участником нефтесервисного рынка наряду с такими крупными западными компаниями как Sсhlumberger и Halliburton.

    На сегодняшний день проект «ВНИИКРнефтесервис», который мы планируем реализовать, находится под постоянным вниманием Президента и руководителей Республики Татарстан».

    Вторым важным вопросом обсуждение на круглом столе стал обмен опытом по реализации проектов компаний нефтегазового сервиса РФ и РТ, свое мнение о текущей ситуации высказал генеральный директор ООО «Баулюкс» Андроников А.А.:

     «Круглый стол посвящен воссозданию «ВНИИКРнефть», который действовал в Советском Союзе. Мы хотим передать опыт Татарстана и мультиплицировать его на территорию Российской Федерации, предложив  обсуждению на круглом столе методику которую мы уже отработали. Не секрет, что Татарстан является лидером в области добычи нефти и, несмотря на истощенность месторождений, постоянно наращивает добычу. Поэтому мне кажется, что опыт именно Татарстана будет являться очень интересным коллегам и может быть распространен на всю Российскую Федерацию. Участники круглого стола - ведущие деятели науки, крупнейшие сервисные компании, обменяются мнениями и сформируют некие пожелания к руководству страны, к органам федеральной власти. Воссоздание того, что было разрушено, использование накопленного опыта – все это позволит сплотить науку, производство и сервисные компании, выполнить план по добыче нефти».

    В продолжение темы  актуальности объединения участников нефтесервисного рынка,  Филиппов Е.Ф., профессор РАЕ, Доцент кафедры экономики нефтегазовой промышленности рассказал  о перспективах нефтяной отрасли на Арктическом шельфе:

    «Разведочное бурение на Арктическом шельфе возрождается и уже приносит многообещающие результаты, - рассказал Филиппов Е.Ф. – Скажем прямо – мы ожидаем открытия большой нефти на шельфе. Если прежде нефтеносность ожидалась только в Печорском море, а Карское и Баренцево моря считались преимущественно газоносными, то сегодня представления об их потенциале меняются. Нынешний рынок не требует такого количества газа, Россия даже отказалась от разработки крупнейшего в мире газового Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Сегодня в Карском море идет бурение уникальной скважины, самой северной на данный момент».

    По разъяснениям Филиппова, месторождение в Карском море, к разработке которого готовились 2 года, сулит огромные запасы нефти, настоящую нефтеносную провинцию. Еще более радужные ожидания нефтяники связывают с бурением скважины в море Лаптевых, где идут подготовительные поверхностные работы. На очереди Восточно-Сибирское и Чукотское моря. Все эти проекты направлены на поиск большой и доступной по себестоимости добычи нефти.

    «Примерно через год начнется бурение поисково-оценочных скважин в море Лаптевых, - делится Филиппов. – Перспективные территории расположены близко к берегу и начать их разработку можно будет уже в ближайшее время. В Баренцевом море, к примеру, скважины далеко от суши, из-за чего установка и эксплуатация платформ выходит очень дорого. Стратегический план по Арктическому шельфу очень амбициозен – к 2050 году мы планируем добывать в Арктике порядка 30% всей российской нефти».

    12 сентября, по окончанию работы третьей секции – «Современные технологии в области восстановления бездействующего фонда скважин методом зарезки боковых стволов» были подведены итоги конференции и круглого стола. Генеральный директор ООО «НПО БентоТехнологии» Гвоздь М.С. выступил с заключительным словом:             

    «Как открытая площадка для дискуссий - конференция удалась. Доклады были не декларациями о намерениях, а обоснованным осмыслением факторов, влияющих на ситуацию в таком сложном сегменте, как бурение нефтяных и газовых скважин. А вот обсуждения были точечными, касались отдельных вопросов, уточнений.

    Представители нефтегазодобывающих предприятий четко обозначили проблемы бурения скважин в сложных геологических структурах. Это очень важная стыковка, потому что, и те, и другие сегодня призвали организации, ведущие разработку отдельных технологий применения породоразрушающего инструмента, забойных двигателей, буровых растворов, к сотрудничеству для решения главной задачи - оптимизации бурения скважин со сложным профилем, обеспечения высокой рентабельности проектов.

    Важно, что на нашей конференции обсуждались не проблемы какого-то отдельного предприятия или региона, а стратегические пути развития бурового направления нефтегазовой отрасли, рынка бурового оборудования и сервисных услуг на всех этапах их взаимодействия. Ключевое слово здесь-развитие. Мы получили подтверждение тому, что актуальные вопросы, поднимались сегодня сообществом, имеют решения, и есть готовность приложить усилия, чтобы реализовать программы благодаря сотрудничеству и совместной работе».

Основные индексы:
Brent 79,19 0,4900 (0,62%)
Dow Jones 26 405,76 158,8 (0,61%)
Курсы валют:
USD 66,4725 -0,5373 (-0,8%)
EUR 77,7529 -0,6084 (-0,78%)
CNY 96,9962 -0,7798 (-0,8%)
JPY 59,2156 -0,4149 (-0,7%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7032,13 -0,83 (-0,01%)
Rosneft 438,7 0,8500 (0,19%)
Lukoil 4701 -18,0000 (-0,38%)
Gazprom 154,35 -3,0400 (-1,93%)
Gazprom Neft 334,7 1,3000 (0,39%)
Surgutneftegaz 27,62 0,0650 (0,24%)
Tatneft 783,1 -0,8000 (-0,10%)
Bashneft 2030 0,0000 (0,00%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Дебит газа

    (gas flow rate) количество газа (в объёмном или весовом выражении) из скважины или из какого-либо источника в единицу времени (в час, в сутки и т.п.).

    (gas flow rate) количество газа (в объёмном или весовом выражении) из скважины или из какого-либо источника в единицу времени (в час, в сутки и т.п.).
  • Пулевое перфорирование

    (gun perforating, bullet perforating) перфорирование скважины с использованием пулевого перфоратора.

    (gun perforating, bullet perforating) перфорирование скважины с использованием пулевого перфоратора.
  • Система подводного хранения нефти

    (SBS system) система, предусматривающая загрузку танкеров с помощью буя или судна.

    (SBS system) система, предусматривающая загрузку танкеров с помощью буя или судна.
  • Буровой тендер

    (drilling tender) судно для обслуживания морских буровых установок, которое может перемещаться при помощи буксира на новую позицию после завершения бурения на предыдущей.

    (drilling tender) судно для обслуживания морских буровых установок, которое может перемещаться при помощи буксира на новую позицию после завершения бурения на предыдущей.
  • Геотермическая карта

     (geothermic map) карта изотерм, построенная по данным о значениях температуры (изменившейся в процессе разработки залежи) на кровле изучаемого горизонта (В.А. Лутков).

     (geothermic map) карта изотерм, построенная по данным о значениях температуры (изменившейся в процессе разработки залежи) на кровле изучаемого горизонта (В.А. Лутков).
  • Замковый глубинный колонный соединитель

     (casing safety lock downhole connector) колонный глубинный соединитель с запирающимся элементом, обеспечивающий механическое зацепление секций между собой.

     (casing safety lock downhole connector) колонный глубинный соединитель с запирающимся элементом, обеспечивающий механическое зацепление секций между собой.
  • Торпедирование скважин

    (blasting, shooting of wells) метод интенсификации притока нефти к скважинам, заключающийся в повышении проницаемости призабойной зоны за счёт её дренирования.

    (blasting, shooting of wells) метод интенсификации притока нефти к скважинам, заключающийся в повышении проницаемости призабойной зоны за счёт её дренирования.
  • Мезозойская эра

    (Mesozoic) одно из основных подразделений геологического летоисчисления, занимающее среднее положение между палеозоем и кайнозоем; делится на три периода: триасовый (более древний), юрский (средний) и меловой (более молодой); к юрским и меловым отложениям приурочены месторождения нефти в США (Техас, Оклахома), Мексике, Венесуэле, России.

    (Mesozoic) одно из основных подразделений геологического летоисчисления, занимающее среднее положение между палеозоем и кайнозоем; делится на три периода: триасовый (более древний), юрский (средний) и меловой (более молодой); к юрским и меловым отложениям приурочены месторождения нефти в США (Техас, Оклахома), Мексике, Венесуэле, России.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика