ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России ИД «Недра» – участник Frankfurt Book Fair 2016 Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Интервью с Андреем Бочковым, заместителем генерального директора по ГРР и развитию Перспективы проекта по организации мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами в России Brent 57,25 -0,6200 (-1,07%) USD 57,5118 -0,0588 (-0,1%) Micex Oil & Gas 5032,85 +30,3 (0,61%)
События
  • Поддержание уровня добычи на российских нефтегазовых месторождениях

    18 Сентябрь 2014

    Главной темой Российской технической нефтегазовой конференции и выставки SPE по разведке и добыче, проходящей каждые два года под эгидой Общества инженеров нефтегазовой промышленности SPE, и которая в пятый раз пройдет в Москве с 14 по 16 октября 2014 г., станет поддержание уровня добычи путем преодоления сложностей с помощью технологий.

    Повестка дня конференции этого года охватывает все основные области разведки и добычи углеводородов. В ней отражены сложности поддержания уровня добычи, связанные с истощением разведанных запасов  и большей труднодоступностью новых запасов. Более чем в 160 докладах рассматриваются методы, необходимые для преодоления этих сложностей, главным образом, это разработка новых  месторождений, применение новых технологий для зрелых месторождений, а также нетрадиционные и труднодоступные запасы.

    Со-председатели Программного комитета конференции Алексей Вашкевич, Газпром нефть, и Фаяз Камалов, Weatherford, отметили: “Программный комитет конференции выбрал тему поддержания уровня добычи как одну из наиболее актуальных проблем, с которой в настоящее время сталкиваются  Россия и другие добывающие страны. Устойчивое развитие отрасли – это общая задача, которая требует действовать сегодня.”

    Авторами большинства докладов, которые будут представлены на Российской технической нефтегазовой конференции SPE, являются отечественные и зарубежные специалисты добывающих и сервисных компаний,  а также ведущих российских универститетов и научно-исследовательских институтов. В течение трех дней мероприятия состоятся восемнадцать технических сессий по различным темам: от инновационных решений в геологии, геофизике, добыче, технологиях разработки месторождений, методах увеличения нефтеотдачи (МУН), строительстве скважин, до наземного оборудования, обустройства месторождений  и трудовых ресурсов. Серьезное внимание будет уделено вопросам охраны окружающей среды и промышленной и экологической безопасности. Краткий обзор некоторых докладов, которые будут представлены на конференции, свидетельствует о высоком уровне программы.  

    Разработка новых месторождений является ключевым фактором поддержания уровня добычи, поскольку добыча на зрелых месторождениях снижается, а новые запасы становятся все более труднодоступными. На примере многопластового месторождения, расположенного на севере Красноярского края,  Андрей Леванов, Александр Стрыбко, Юрий Утяшев, Евгения Устюгова и Татьяна Поспелова из Тюменского нефтяного научного центра рассматривают методику подготовки полномастшабной разработки месторождения на основе методов комплексного ранжирования. Данная методика учитывает изученность каждого пласта, долю трудноизвлекаемых запасов (контактные зоны, зоны с низкой плотностью запасов, пласты  с высокой вязкостью флюида) и максимальную добычу скважин куста за 5 лет разработки.

    Итогом проведенных исследований явилось создание методики по определению очередности разбуривания кустов скважин, когда первоочередное бурение сосредоточивается в чистонефтяных изученных районах, а бурение  в рискованных зонах с более высокими дебитами, расположенных рядом с водонефтяными и газонефтяными контактами сдвигается на более поздний срок.

    Для поддержания уровня добычи российская нефтегазовая отрасль обращает все большее внимание на освоение морских ресурсов. Александр Шандрыгин  Игорь Дьяконов и  Дмитрий Дубровский из ГПБ Нефтегаз Сервисиз предлагают методику ускорения начала разработки морских месторождений и уменьшения рисков их освоения. Данная методика включает в себя:   процедуру, основанную на прокси-моделировании для определения основных геологических факторов, влияющих на эффективность разведки и разработки месторождения; расчета профиля добычи нефти и флюидов (базовый/оптимистичный/пессимистичный) для элемента   пласта; масштабирование данных по элементам и расчет минимального уровня добычи нефти и объема геологических запасов, позволяющее получить требуемое значения NPV для различных типов добычных установок; выбор наилучшего варианта (в плане NPV и требуемых начальных геологических запасов нефти) для размещения добычных комплексов; а также   рекомендации по видам работ при доразведки месторождения для оптимизации затрат на разведочные работы.

    Рост добычи в России и других нефтегазодобывающих странах в значительной мере зависит от применения различных методов увеличения нефтеотдачи. В докладе Сергея Анатольевича Доктора, Николая Чебыкина и Алексея Толмачева, Газпром нефть Хантос, и Алексея Юдина и Александра Громовенко, Schlumberger Россия, описывается опыт первого применения в России многостадийного ГРП с созданием каналов для увеличения добычи и сокращения затрат и риска при заканчивании горизонтальных скважин. Добыча на Южно-Приобском месторождении ведется уже более десятилетия. По мере продвижения разработки к участкам с более сложной геологией и ухудшенными коллекторскими свойствами пород, оператор перешел от обычного ГРП в вертикальных скважинах к горизонтальному бурению с многостадийным ГРП. Новая технология гидроразрыва с созданием открытых каналов в трещине является следующим этапом в заканчивании горизонтальных скважин, обеспечивая оптимизацию продуктивности и затрат. Новый метод позволяет более надежно размещать проппант в пласте путем его прерывистой подачи и использования специальных волокон. Благодаря высокой проводимости каналов удалось добиться 15% увеличения дебита по результатам работ в первой скважине.

    Данила Гуляев, Сергей Мельников и Валентина Кокурина из Газпром нефть НТЦ представят доклад «Увеличение КИН в результате применения постоянного мониторинга забойных параметров на примере месторождения Западной Сибири». Авторы знакомят специалистов с теми возможностями, которые появились благодаря проведению постоянного мониторинга забойных параметров в 2013 г. на нефтяных скважинах месторождения. В числе таких возможностей, сбор данных о давлении в скважине, определение взаимодействия скважин, изменение пластового давления и снижения дебита. Докладчики демонстрируют, каким образом повышение уровня изученности и больший объем информации позволяют улучшить модель пласта и пересмотреть стратегию разработки, что в конечном итоге, приводит к увеличению добычи.

    Для поддержания уровня добычи также необходимо вовлекать в разработку нетрадиционные и трудноизвлекаемые запасы. В своем докладе о гидродинамических исследованиях коллекторов с аномально высоким пластовым давлением в поисковых и разведочных скважинах в юрских и ачимовских отложениях Большехетской впадины, Владимир Стенин и Илья Мандрик, ЛУКОЙЛ, Сергей Абрамочкин, Михаил Белов, Александр Давидовский и Мурад Аманов, Schlumberger Logelco, Inc. рассматривают опыт испытаний данных залежей со сложной геологией. Они знакомят с конкретным опытом испытаниий скважины Пякяхинского месторождения путем сочетания самых современных технологий заканчивания в закрытом стволе с пакером и полнопроходным пластоиспытателем высокого давления. Такой подход позволил испытать все четыре целевых объекта и впервые получить полный комплекс геологической информации юрских и ачимовских отложений Большехетской впадины, включая уточненные данные по пластовым давлениям и температурам, проницаемости, составу пластовых флюидов, а также подтвердить промышленную значимость залежей. 

    Еще одной ключевой темой конференции являются геология и геофизика. Валери Нейло, Катрин Ньюман и Люк Поже из Total рассматривают комплексный подход к определению коллекторских свойств неоднородных закарстованных коллекторов на примере верхнедевонского пласта Харьягинского месторождения. Статические и динамические данные, полученные с начала добычи, свидетельствуют о том, что граница платформы в значительной степени растрескана, закарстована и обладает признаками двойной проницаемости. Понимание распределения вторичной среды является ключевым моментом успешной разработки такого сложного коллектора. Для определения относительного влияния на гидродинамическую сетку каждого типа неоднородности, был разработан новый двухступенчатый процесс моделирования для характеристики двойственной среды.

    Активные дискуссии ожидаются на трех пленарных сессиях. Сессии запланированы на утро каждого дня работы конференции, и на них будут рассматриваться ключевые вопросы, связанные с работой компаний в России в настоящее время. На первой сессии (модераторы Алексей Вашкевич, Газпром нефть, и Сергей Колбиков, НОВАТЭК) будут рассмотрены вопросы разработки новых месторождений Восточной Сибири, Ямала и других регионов. На второй сессии (модераторы Константин Федоров, Академия инжиниринга нефтяных и газовых месторождений, Павел Им, Baker Hughes) будут обсуждаться новые подходы и технологии поддержания добычи на зрелых месторождениях. Заключительная сессия (модераторы Александр Шандрыгин, Газпромбанк Нефтегаз Сервисиз, Андрей Гладков, Центр технологий моделирования) будет посвящена нетрадиционным и трудноизвлекаемым запасам.  С докладами на сессиях выступят представители российских  и зарубежных нефтегазовых и сервисных компаний, государственных организаций.  

    Помимо возможности прослушать доклады по наиболее актуальным вопросам и пообщаться с коллегами со всего мира, посетители выставки смогут познакомиться с передовыми технологиями, которые будут представлены в более чем 100 компаниях. Молодые инновационные компании будут представлены в ”Инкубаторе технологий”. В зоне науки и знаний будут продемонстрированы разработки ведущих научных центров и нефтегазовых универститетов России, в числе которых МГУ им. М.В. Ломоносова, Ухтинский государственный технический университет, Национальный минерально-сырьевой университет и Уфимский государственный нефтяной технический университет.

    Подробности на сайте www.russianoilgas.ru

    Брошюру конференции можно скачать по ссылке www.russianoilgas.ru/eventpreview

    За более подробной информацией, запросами на интервью или для получения пропуска для прессы на Российскую техническую нефтегазовую конференцию и выставку SPE по разведке и добыче, пожалуйста, обращайтесь:

    Татьяна Юркова, менеджер по маркетингу, Reed Exhibitions

    Тел. +7 495 937 6861 доб 128
    Моб. +7 926 217 34 28
    Эл.почта: tatyana.yurkova@reedexpo.ru

    Клавдия Родионова, Директор филиала в России, Общество инженеров нефтегазовой промышленности

    Тел: +7 495 268 04 54

    Эл. почта: crodionova@spe.org

    Информация об организаторах

    Общество инженеров нефтегазовой промышленности (SPE) – некоммерческая профессиональная ассоциация, члены которой работают в сфере разработки и добычи энергетических ресурсов. SPE объединяет более 124000 членов общества из 135 стран мира. SPE является признанным источником технической информации в области разведки нефти и газа и предоставляет свои услуги через публикации, конференции, технические семинары, форумы и вебсайт www.spe.org.

    Reed Exhibitions – мировой лидер в организации мероприятий. Ежегодно в 36 странах проходят 500 выставок. Более 2500 сотрудников в 34 офисах работают по всему миру. Уникальная сеть офисов международных продаж в 93 странах обеспечивает поддержку экспонентов на экспортных рынках. www.reedexpo.ru

Основные индексы:
Brent 57,25 -0,6200 (-1,07%)
Dow Jones 23 163,04 5,44 (0,02%)
Курсы валют:
USD 57,5118 -0,0588 (-0,1%)
EUR 67,8927 -0,0406 (-0,06%)
CNY 86,8837 0,0306 (0,04%)
JPY 50,6980 -0,4055 (-0,79%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5032,85 30,3 (0,61%)
Rosneft 322,15 0,6000 (0,19%)
Lukoil 2996 11,0000 (0,37%)
Gazprom 126,79 1,2900 (1,03%)
Gazprom Neft 235,65 0,6500 (0,28%)
Surgutneftegaz 29,595 0,2650 (0,90%)
Tatneft 423,4 7,8500 (1,89%)
Bashneft 2128 -6,0000 (-0,28%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Контур нефтеносности

    (oil pool outline) замкнутая граница распространения залежи нефти; за К.н. вниз по падению пласта залегает вода; положение К.н. в плане определяется проекцией линии пересечения водонефтяного контакта с кровлей (внешний К.н.) или подошвой (внутренний К.н.) нефтесодержащего пласта;

    (oil pool outline) замкнутая граница распространения залежи нефти; за К.н. вниз по падению пласта залегает вода; положение К.н. в плане определяется проекцией линии пересечения водонефтяного контакта с кровлей (внешний К.н.) или подошвой (внутренний К.н.) нефтесодержащего пласта; часть залежи нефти в пределах внутреннего К.н. называется зоной сплошного нефтенасыщения пласта; часть залежи между внутренним и внешним К.н. подстилается подошвенной водой.

  • Эмульсионная буферная жидкость

    (emulsive buffer) буферная жидкость на водной основе, в которой диспергированы нефть или нефтепродукты.

    (emulsive buffer) буферная жидкость на водной основе, в которой диспергированы нефть или нефтепродукты.
  • Отстойник Лысенко

    (Lisenko’s sand collector) прибор для определения содержащегося в глинистом растворе песка.

    (Lisenko’s sand collector) прибор для определения содержащегося в глинистом растворе песка.
  • Сейсморазведка

    (seismic prospecting) сейсмический метод разведки - один из геофизических методов разведки, основанный на различии упругих свойств различных горных пород, в связи с чем и скорости распространения упругих волн в них также различны. При С. производится определение глубины и элементов залегания пород при помощи изучения сейсмических волн от искусственных взрывов. С. применяется для изучения строения толщи осадочных пород и поэтому является главным методом геофизической разведки на нефть и газ. В отличие от данных других методов геофизической разведки С. позволяет в большинстве случаев однозначно и точно решать задачу о положении отражающих горизонтов на глубинах до 5 км. С. возможна как на суше, так и на море. Для ведения сейсморазведочных работ необходимо проведение трудоёмких буровых и взрывных работ, в связи с чем стоимость их высока.

    (seismic prospecting) сейсмический метод разведки - один из геофизических методов разведки, основанный на различии упругих свойств различных горных пород, в связи с чем и скорости распространения упругих волн в них также различны. При С. производится определение глубины и элементов залегания пород при помощи изучения сейсмических волн от искусственных взрывов. С. применяется для изучения строения толщи осадочных пород и поэтому является главным методом геофизической разведки на нефть и газ. В отличие от данных других методов геофизической разведки С. позволяет в большинстве случаев однозначно и точно решать задачу о положении отражающих горизонтов на глубинах до 5 км. С. возможна как на суше, так и на море. Для ведения сейсморазведочных работ необходимо проведение трудоёмких буровых и взрывных работ, в связи с чем стоимость их высока.
  • Погружная установка с опорными колоннами бутылочной формы

    (bottle-type submersible rig) передвижная погружная буровая установка, состоящая из нескольких стальных цилиндров бутылочной формы; при их заполнении буровая установка погружается в воду и устанавливается на дне (не более 30 м глубиной); при вытеснении воды из опор установка всплывает.

    (bottle-type submersible rig) передвижная погружная буровая установка, состоящая из нескольких стальных цилиндров бутылочной формы; при их заполнении буровая установка погружается в воду и устанавливается на дне (не более 30 м глубиной); при вытеснении воды из опор установка всплывает.
  • Газовая залежь с нефтяной оторочкой

    (gas deposit with oil margin) см. нефтегазовая залежь.

    (gas deposit with oil margin) см. нефтегазовая залежь.
  • Ловильный колокол

    (bellsocket, box tap, die collar) ловильный инструмент в виде стального или железного пустотелого конуса с внутренней нарезкой. При ловильных работах Л.к. опускается в буровую скважину, навинчивается там на конец ловимого предмета и извлекает последний на земную поверхность.

    (bellsocket, box tap, die collar) ловильный инструмент в виде стального или железного пустотелого конуса с внутренней нарезкой. При ловильных работах Л.к. опускается в буровую скважину, навинчивается там на конец ловимого предмета и извлекает последний на земную поверхность.

  • Промежуточная обсадная колонна

    (проф. техническая) (intermediate casing string) колонна, устанавливаемая в переходной зоне, ниже или выше зоны аномального давления, а также для изоляции зон интенсивного поглощения бурового раствора и защиты интервалов неустойчивых пород (в том числе солей и др.).

    (проф. техническая) (intermediate casing string) колонна, устанавливаемая в переходной зоне, ниже или выше зоны аномального давления, а также для изоляции зон интенсивного поглощения бурового раствора и защиты интервалов неустойчивых пород (в том числе солей и др.).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика