ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • Выставка «Нефтегаз-2018» и Национальный нефтегазовый форум продолжают развивать сотрудничество с Министерством промышленности и торговли РФ

    15 Январь 2018

    Минпромторг России примет участие в выставке «Нефтегаз-2018» и деловой программе «Национального нефтегазового форума 2018», уделив большое внимание вопросам развития отечественного нефтегазового оборудования и технологий в рамках тематических сессий деловой программы мероприятий. Актуальность решения этой задачи значительно возросла в контексте реализации масштабной программы импортозамещения.

    Национальный нефтегазовый форум и выставка «Нефтегаз», являясь ключевыми отраслевыми событиями, играют важную роль в реализации данных программ, предоставляя эффективные возможности для обмена опытом, изучения потребностей отрасли, оценки ситуации в динамике. На выставочных площадках демонстрируются самые передовые образцы техники и технологий, а в рамках деловой программы ННФ – наглядные презентации и содержательные доклады.

    Эти возможности по достоинству оценены и широко используются специалистами Минпромторга России. Министерство, являющееся традиционным партнером Выставки и Форума, в 2018 году окажет им организационную информационную и поддержку. Это следует из сводного плана участия Минпромторга России в выставочных и конгрессных мероприятиях, проводимых на территории Российской Федерации и за рубежом в 2018 году.

    Минпромторг России, рассматривая выставку «Нефтегаз» и Национальный нефтегазовый форум как ведущие отраслевые мероприятия, принимает активное участие в формировании их деловой программы. В 2018 году внимание будет фокусироваться, в частности, на таких темах, как: технологическая оснащенность отраслевого машиностроительного комплекса и его экспортный потенциал;  цифровизация и роботизация отрасли; стратегия научно-технического развития нефтегазового комплекса и его смежных отраслей; программы по импортозамещению и локализации производств в ключевых отраслевых сегментах;  трансфер технологий инновационной продукции ТЭК и меры господдержки;  вопросы международного сотрудничества.

    Выставка «Нефтегаз-2018» пройдет с 16 по 19 апреля 2018 года, мероприятия «Национально нефтегазового форума 2018» -  с 17 по 18 апреля 2018 года.

    Выставка и Форум ежегодно проводятся в ЦВК «Экспоцентр».

     

    Регистрация посетителей на выставку >>

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 79,47 1,8400 (2,37%)
Dow Jones 25 317,41 -126,93 (-0,5%)
Курсы валют:
USD 65,3101 0,0036 (0,01%)
EUR 74,8584 -0,5118 (-0,68%)
CNY 94,1461 -0,0003 (0%)
JPY 58,1594 0,2353 (0,41%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7017,42 11,37 (0,16%)
Rosneft 455 -10,3000 (-2,21%)
Lukoil 4770 96,5000 (2,06%)
Gazprom 153,61 -2,0900 (-1,34%)
Gazprom Neft 365,1 -2,2000 (-0,60%)
Surgutneftegaz 26,735 -0,2950 (-1,09%)
Tatneft 765,5 -11,4000 (-1,47%)
Bashneft 1940 -8,0000 (-0,41%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Сжигание попутного газа

    (flaring) выпуск попутного газа в атмосферу на факел.

    (flaring) выпуск попутного газа в атмосферу на факел.
  • Бетонная рубашка

    (concrete coating, concrete jacket) для удержания подводного трубопровода на дне моря.

    (concrete coating, concrete jacket) для удержания подводного трубопровода на дне моря.
  • Гамма-плотнометрия

    (gamma-densitometry) один из методов исследования состава (плотности) смеси в стволе скважины, основанный на регистрации интенсивности проходящего через скважинную среду излучения от импульсного изотопного гамма-источника.

    (gamma-densitometry) один из методов исследования состава (плотности) смеси в стволе скважины, основанный на регистрации интенсивности проходящего через скважинную среду излучения от импульсного изотопного гамма-источника. Метод используется в сочетании с другими геофизическими методами для выявления интервалов и источников обводнения, интервалов притока в скважину нефти, газа, воды, соотношения фаз в потоке скважины, установления места отложения парафина на стенках скважины, а также для получения данных о скважине для выбора оптимального режима работы оборудования.

  • Осадочные породы

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы.

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы. Осадочные породы представляют минеральные скопления, формирующиеся при участии экзогенных сил в термодинамической обстановке выровнять чисто физико-химически или при участии жизнедеятельности организмов (Г.И. Теодорович). По способу выделения основной массы материала различаются три группы осадочных пород: I - механические или обломочные; II - биохимические; III - сложные. К обломочным породам (I) относятся пески и алевриты, дресва и гравий, щебень и галечники, пелиты и другие отложения; эта группа подразделяется по величине обломочных частиц, а более крупнообломочные породы - и по степени окатанности составляющих их обломков. К биохимическим породам (II) принадлежат карбонатные и кремнистые породы, самосадочные соли, аутогенные алюмосиликатные образования, железистые, марганцовые, фосфатные и углисто-битуминозные осадочные образования. Биохимические породы делятся на три подгруппы: а) чисто химические; б) биогенные (явно или скрыто); в) био- и хемогенные. К сложным или полигенным породам (III) относятся конгломераты и брекчии, гравелиты, песчаники, алевролиты, песчанистые известняки и т.п. Они делятся на две основные подгруппы: а) с преобладанием обломочного материала (напр., известковистый песчаник); б) с преобладанием биохимического материала (напр., песчанистый известняк).
  • Выкидная линия

    (flow line) трубопроводы нефти на морских подводных эксплуатационных системах к манифольдам и эксплуатационным платформам.

    (flow line) трубопроводы нефти на морских подводных эксплуатационных системах к манифольдам и эксплуатационным платформам.
  • Нефтегазоконденсатная залежь

    (oil-gas-condensate deposit) нефтегазовая залежь, газовая часть которой содержит в газообразном состоянии значительное количество углеводородов С5+высш (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966).

    (oil-gas-condensate deposit) нефтегазовая залежь, газовая часть которой содержит в газообразном состоянии значительное количество углеводородов С5+высш (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966).

  • Гидродинамически совершенная скважина

    (hydrodynamically perfect well) – это скважина, которая обладает одновременно двумя качествами: она пробурена по всей мощности эксплуатационного пласта (совершенная по степени вскрытия); не обсажена трубами в пределах эксплуатационного пласта, т.е. стенка скважины равномерно проницаема для жидкости (совершенная по характеру вскрытия).

    (hydrodynamically perfect well) – это скважина, которая обладает одновременно двумя качествами: она пробурена по всей мощности эксплуатационного пласта (совершенная по степени вскрытия); не обсажена трубами в пределах эксплуатационного пласта, т.е. стенка скважины равномерно проницаема для жидкости (совершенная по характеру вскрытия). При нарушении этих условий скважина становится гидродинамически несовершенной. Дебит Г.c.c. определяется формулой Дюпюи.

  • Упругие силы пласта

    (elastic power of formation) силы упругости породы насыщающих ее жидкостей, особенно значительные при больших размерах пластовых водонапорных систем и при высоких пластовых давлениях, которые проявляются в виде дополнительной энергии (уменьшение пустотного пространства и увеличение объема жидкостей), перемещающей углеводороды в пласте, а также в постепенном, а не мгновенном, перераспределении давления в пласте после всякого изменения темпов отбора жидкости из скважин (В.Н. Щелкачев, 1948; М.И. Максимов, 1975), см. также упруговодонапорный режим и замкнутый упруговодонапорный режим.

    (elastic power of formation) силы упругости породы насыщающих ее жидкостей, особенно значительные при больших размерах пластовых водонапорных систем и при высоких пластовых давлениях, которые проявляются в виде дополнительной энергии (уменьшение пустотного пространства и увеличение объема жидкостей), перемещающей углеводороды в пласте, а также в постепенном, а не мгновенном, перераспределении давления в пласте после всякого изменения темпов отбора жидкости из скважин (В.Н. Щелкачев, 1948; М.И. Максимов, 1975), см. также упруговодонапорный режим и замкнутый упруговодонапорный режим.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика