ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
ОКБ «Гамма» запускает производство в Пушкино HONEYWELL CONTROLEDGE RTU — ПЕРВЫЙ КОНТРОЛЛЕР ТЕЛЕМЕХАНИКИ, УДОСТОЕННЫЙ СЕРТИФИКАТА ISASECURE УРОВНЯ 2 Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов Рынок без конкуренции Семь производств на «ТАНЕКО» Brent 73,1 -0,7700 (-1,04%) USD 63,7873 +0,1698 (0,27%) Micex Oil & Gas 6155,3 +20,36 (0,33%)
События
  • Итоги Международной геолого-геофизической конференции и выставки «Современные технологии изучения и освоения недр Евразии. ГеоЕвразия-2018»

    2 Март 2018

    5 – 8 февраля в Москве состоялась Международная геолого-геофизическая конференция и выставка «Современные технологии изучения и освоения недр Евразии. ГеоЕвразия-2018». Мероприятие провело работу на площадке Центра Международной Торговли при организационной поддержке Центра анализа сейсмических данных МГУ имени М.В.Ломоносова (ЦАСД МГУ) и Международной общественной организации Евро-Азиатское геофизическое общество (МОО ЕАГО), а также при участии Международной ассоциации научно-технического и делового сотрудничества по геофизическим исследованиям и работам в скважинах (АИС), Общественной организации Российское геологическое общество (РОСГЕО) и ряда компаний-партнеров.

    Подводя итоги, можно отметить, что мероприятие прошло успешно - свыше 1000 специалистов из более чем 200 российских и зарубежных компаний приняли участие в конференции и выставке. Было представлено свыше 300 научно-практических и научно-прикладных докладов, были обсуждены такие темы, как современное состояние отечественной геофизики, геологическое моделирование месторождений углеводородов, современные сейсмические технологии и скважинная сейсморазведка, малоглубинная и инженерная геофизика, морские исследования, геофизические методы при поисках и разведке рудных месторождений, суперкомпьютерные технологии в нефтегазовой отрасли, вопросы цифровой трансформации индустрии и многие другие.

    У всех участников мероприятия, представлявших преимущественно профессиональное геолого-геофизическое сообщество, была возможность обменяться опытом и самыми современными достижениями, а также скоординировать усилия своих компаний по формированию консорциумов для решения научно-технических задач диктуемых современными внешнеполитическими и экономическими условиями.

    Удалось решить одну из задач, поставленных организаторами перед конференцией - создать единую площадку для дальнейшей апробации и сертификации наиболее перспективных технологий.

    Одновременно с работой конференции была организована выставка, на которой были представлены достижения и инновационные разработки в области геофизики и геологии более 40 компаний, в том числе и представителей из Австрии, Китая, Канады, Франции, США и др.

    Помимо основной программы специалистам было предложено принять участие в круглых столах, семинарах и научно-образовательных лекциях, которые были организованы как дискуссионные площадки.

    Молодежная программа, организованная студенческими секциями SPE в МГУ имени М.В.Ломоносова и РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина, состоялась при спонсорской поддержке Центра морских исследований МГУ имени М.В.Ломоносова (ЦМИ МГУ), и получила широкий отклик как у студентов и молодых специалистов, так и у компаний, принявших в ней участие.

    Отдельная благодарность от организаторов и участников конференции компаниям Haliburton/Landmark и РСК за спонсорскую поддержку.

    По итогам мероприятия организационным и программным комитетом было принято решение сделать его ежегодным. Следующее мероприятие ГеоЕвразия пройдет с 4 по 7 февраля 2019 года также на территории Центра Международной Торговли.

    На сайте мероприятия www.gece.moscow Вы можете подписаться на рассылку новостей. Всю подробную информацию по ГеоЕвразии-2019 мы будем направлять подписчикам по мере ее поступления.

    Мы хотим сделать будущее мероприятие более интересным и полезным для его участников, поэтому просим Вас заполнить анкету на нашем сайте www.gece.moscow в разделе «Отзывы», в которой вы сможете описать ваши впечатления о прошедшем мероприятии, указать, какие вопросы вы хотели бы еще обсудить, написать пожелания для дальнейшего развития и организации конференции ГеоЕвразия-2019. Ваше мнение очень важно для нас.

    Мы рады сообщить Вам об официальном открытии деятельности Московского отделения ЕАГО, которое выступит главным координатором ГеоЕвразии-2019. Подробную информацию о деятельности Московского отделения, а также о процедуре вступления в его члены Вы можете найти на официальном сайте www.mooeago.ru.  

    До 25 марта 2018 года вы можете подписаться на научно-практический журнал, рецензируемый ВАК «Геофизика» и информационный журнал «Геофизический вестник» (формы заявок вы можете найти на нашем сайте)

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 73,1 -0,7700 (-1,04%)
Dow Jones 24 461,70 -196,1 (-0,8%)
Курсы валют:
USD 63,7873 0,1698 (0,27%)
EUR 73,6871 0,0753 (0,1%)
CNY 98,2325 -0,0838 (-0,09%)
JPY 57,6817 -0,0763 (-0,13%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6155,3 20,36 (0,33%)
Rosneft 393,85 1,1000 (0,28%)
Lukoil 4176 41,0000 (0,99%)
Gazprom 135,35 0,9500 (0,71%)
Gazprom Neft 313 -1,7500 (-0,56%)
Surgutneftegaz 28,44 -0,4100 (-1,42%)
Tatneft 667,8 6,3500 (0,96%)
Bashneft 2222 -47,0000 (-2,07%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Нефтяной фонтан

    (oil blowout) бурное выделение нефти из буровой скважины, начавшееся вследствие того что суммарное давление свободного и растворенного в жидкости газа значительно превысило давление столба бурового раствора, заполнявшего скважину.

    (oil blowout) бурное выделение нефти из буровой скважины, начавшееся вследствие того что суммарное давление свободного и растворенного в жидкости газа значительно превысило давление столба бурового раствора, заполнявшего скважину. Различают открытые и закрытые фонтаны. При закрытом Н.ф. благодаря наличию фонтанной арматуры нефть подается по трубам, а при открытом  нефть выбрасывается в виде столба бьющей жидкости. Открытые фонтаны  опасное и совершенно недопустимое явление.

  • Скользящее соединение

    (slip joint) телескопическое соединение вблизи верхнего края морской водоотделяющей колонны для поглощения вертикальных перемещений буровой установки.

    (slip joint) телескопическое соединение вблизи верхнего края морской водоотделяющей колонны для поглощения вертикальных перемещений буровой установки.
  • Шельфовый резервуар для хранения нефти

    (offshore storage tank) элемент комплекса шельфовых установок, играющий важную роль при добыче, хранении и транспортировке нефти с шельфового нефтяного месторождения.

    (offshore storage tank) элемент комплекса шельфовых установок, играющий важную роль при добыче, хранении и транспортировке нефти с шельфового нефтяного месторождения.
  • Буровой шлам

    (cutting, sludge, drilled solids) выбуренная порода, выносимая циркуляционным потоком.

    (cutting, sludge, drilled solids) выбуренная порода, выносимая циркуляционным потоком.
  • Компрессорная эксплуатация с эрлифтом

    (air-lift well operation) или газлифтом (gas-lift well operation) способ эксплуатации нефтяных скважин, при котором в помощь пластовой энергии, уже недостаточной для подъёма нефти на поверхность, к башмаку подъемных труб подводится сжатый в компрессорах нефтяной газ (газлифт) или воздух (эрлифт), энергия расширения которых используется для подъема нефти.

    (air-lift well operation) или газлифтом (gas-lift well operation) способ эксплуатации нефтяных скважин, при котором в помощь пластовой энергии, уже недостаточной для подъёма нефти на поверхность, к башмаку подъемных труб подводится сжатый в компрессорах нефтяной газ (газлифт) или воздух (эрлифт), энергия расширения которых используется для подъема нефти.

  • Индикаторная диаграмма скважины

     (indicator card of well) построенный по данным исследования скважины методом установившихся отборов график зависимости дебита (приемистости) скважины (ось абсцисс) от забойного давления или от перепада между пластовым и забойным давлениями (ось ординат).

     (indicator card of well) построенный по данным исследования скважины методом установившихся отборов график зависимости дебита (приемистости) скважины (ось абсцисс) от забойного давления или от перепада между пластовым и забойным давлениями (ось ординат). Его использование позволяет определять продуктивность скважины, установить оптимальную норму отбора жидкости (газа) или закачки рабочего агента по скважине, судить об изменении проницаемости в призабойной зоне скважины (В.Н. Васильевский, А.Н. Петров, 1973). По газовым скважинам индикаторные диаграммы строят в виде графической зависимости дебита от разности квадратов пластового и забойного давлений или в других видах. Или: диаграмма, отражающая по скважине зависимость между дебитом и перепадом давления, основное назначение которой состоит в том, чтобы по данным небольшого числа исследований предсказать добычные возможности скважины при изменении перепада давлений и, кроме того, с помощью дополнительных данных в некоторых случаях оценивать такие фильтрационные характеристики пласта, как его гидропроводность и проницаемость (С.Г. Каменецкий, Б.С. Кузьмин, В.П. Степанов, 1974).

  • Буровая установка, опирающаяся на морское дно

    (bottom-supported offshore drilling unit) разновидность передвижной шельфовой буровой установки, часть конструкции которой опирается на дно, когда находится на точке и ведёт бурение скважины, а остальная часть возвышается над водой.

    (bottom-supported offshore drilling unit) разновидность передвижной шельфовой буровой установки, часть конструкции которой опирается на дно, когда находится на точке и ведёт бурение скважины, а остальная часть возвышается над водой. При этом установка приспособлена к самостоятельному перемещению, что позволяет ей передвигаться с одной буровой позиции на другую.

  • Рекуперационное оборудование

    (acid recovery plant) оборудование для восстановления (регенерации, рекуперации) кислоты.

    (acid recovery plant) оборудование для восстановления (регенерации, рекуперации) кислоты.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика