ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Сотрудники Сибирской Сервисной Компании покорили рубеж в проходке горных пород на объекте компании «Салым Петролеум» Комитет ОПЕК+ решился на сокращение добычи нефти Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 60,76 -0,5600 (-0,91%) USD 66,4225 -0,0797 (-0,12%) Micex Oil & Gas 7064,41 -45,26 (-0,64%)
События
  • Перспективы освоения шельфа обсудят в Москве 18 мая

    5 Апрель 2018

    18 мая 2018 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински» состоится XV Международная Конференция «Освоение шельфа России и СНГ-2018».

    Конференция пройдет при поддержке ПАО «Газпром».

    Среди спонсоров и партнеров конференции – компании Новомет-Пермь, Учебный Центр Вега, Институт экологического проектирования и изысканий, а также Российское Газовое Общество, Национальная Ассоциация нефтегазового сервиса, Ассоциации Мурманшельф (г. Мурманск) и Созвездие (г. Архангельск).

    Цель проведения конференции – обсуждение стратегий изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа в условиях текущей финансово-экономической ситуации в стране, а также рассмотрение современных технологий для освоения шельфовых месторождений, примеров реализации конкретных решений.

    В 2018 году в конференции подтверждено участие представителей компаний Газпром, ЛУКОЙЛ, Газпром нефть, Газпром нефть шельф, Росгеология, Внешэкономбанк, Атомфлот, Schlumberger, Росшельф, Газпром ВНИИГАЗ, Новомет-Пермь, Центр судоремонта «Звёздочка», Совфрахт, Севморнефтегеофизика, Reflex Marine, TechnipFMC, ИЭПИ, УЦ «Вега», Буринтех, Южниигипрогаз, ВТБ Лизинг, AirBridgeCargo, Авиакомпания Волга-Днепр, БерезкаГаз Менеджмент, Уралхиммаш, Трубопроводные системы и технологии и многих других, а также представителей Российского Газового Общества, Росприроднадзора, Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса, Администрации Краснодарского края, Правительства Архангельской области, Комитета по энергетике Государственной Думы РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ и других министерств и ведомств, регулирующих развитие отрасли.

    Среди спикеров конференции в 2018 г.:

    • - Представитель, Министерство промышленности и торговли РФ
    • - Представитель, Министерство экономического развития РФ
    • - Представитель, Управление техники и технологии разработки морских месторождений, Газпром
    • - Представитель, ЛУКОЙЛ
    • - Михаил Владимирович Сироткин, начальник Департамента по управлению корпоративными затратами, Газпром*
    • - Олег Вячеславович Пеньков, директор по проектам на шельфе, Росгеология
    • - Юлия Викторовна Зворыкина, генеральный директор, Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка
    • - Мустафа Мамединович Кашка, первый заместитель генерального директора – главный инженер, Атомфлот
    • - Представитель, Schlumberger
    • - Марат Набиевич Мансуров, заведующий отделением научно-технического обеспечения морских проектов КНТЦ освоения морских нефтегазовых ресурсов, Газпром ВНИИГАЗ
    • - Евгений Вячеславович Пошвин, директор департамента инновационных разработок, Новомет-Пермь
    • - Сергей Андреевич Зубков, руководитель Центра ГИС и ДЗЗ, Институт экологического проектирования и изысканий
    • - Виктор Сергеевич Зорин, директор, Учебный центр ВЕГА
    • - Вадим Аркадьевич Кравец, ведущий аналитик, RPI
    • - Татьяна Ивановна Лаптева, заместитель начальника лаборатории концептуальных схем обустройства морских месторождений, Газпром ВНИИГАЗ

     

    Среди тем конференции в 2018 г.:

    • - Государственные и корпоративные планы по развитию шельфовых проектов и созданию сопутствующей инфраструктуры
    • - Перспективы реализации оффшорных проектов в России в 2018-2020 годах
    • - 4 года санкций для нефтегазовой отрасли РФ - итоги импортозамещения. Оборудование и технологические решения для реализации шельфовых нефтегазовых проектов
    • - Нефтесервисные услуги для оффшорных проектов
    • - Экономические, кадровые и нормативно-правовые аспекты освоения месторождений на шельфе РФ. Как достичь экономической эффективности проектов в современных российских условиях и снизить риски?

     

    Аудитория конференции ежегодно составляет более 120 делегатов из числа представителей федеральных органов власти, органов государственной власти субъектов РФ, сотрудников отечественных и зарубежных компаний-операторов, научно-исследовательских учреждений и организаций, сервисных компаний, поставщиков оборудования и материалов для обустройства и эксплуатации шельфовых месторождений и береговой транспортной и перерабатывающей инфраструктуры для освоения шельфа.

    Подробнее о мероприятии Вы можете узнать на сайте: http://www.rpi-conferences.com/upstream-development

    По вопросам участия в том или ином формате Вы можете связаться с Еленой Константиновой по тел. +7 (495) 5025433 / 7789332 или по e-mail: konstantinova.elena@rpi-inc.ru

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 60,76 -0,5600 (-0,91%)
Dow Jones 24 370,24 -53,02 (-0,22%)
Курсы валют:
USD 66,4225 -0,0797 (-0,12%)
EUR 75,2168 -0,4029 (-0,53%)
CNY 96,4182 0,0242 (0,03%)
JPY 58,5452 -0,2725 (-0,46%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7064,41 -45,26 (-0,64%)
Rosneft 421,45 -4,1000 (-0,96%)
Lukoil 5197 -70,0000 (-1,33%)
Gazprom 156,62 -1,9800 (-1,25%)
Gazprom Neft 365,5 -1,2000 (-0,33%)
Surgutneftegaz 28,025 0,1150 (0,41%)
Tatneft 752,8 -7,2000 (-0,95%)
Bashneft 1946 6,0000 (0,31%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Продавочная жидкость

    (chaser) жидкость для продавливания цементного раствора при цементировании скважины; обычно буровой раствор.

    (chaser) жидкость для продавливания цементного раствора при цементировании скважины; обычно буровой раствор.
  • Буровое долото

     (bit) инструмент, разрушающий на забое скважины горную породу и способствующий его очистке от осколков породы. Главная функция долота разрушать горную породу на забое скважины и способствовать его очистке от осколков породы.

     (bit) инструмент, разрушающий на забое скважины горную породу и способствующий его очистке от осколков породы. Главная функция долота разрушать горную породу на забое скважины и способствовать его очистке от осколков породы. По принципу действия различают долота: режуще-скалывающие (лопастные долота), применяемые для разрушения вязких и пластичных пород (глин); дробяще-скалывающие (шарошечные долота), применяемые для разрушения большинства пород; режуще-истирающие (алмазные долота), применяемые для разрушения твёрдых абразивных пород. По назначению буровые долота разделяют на долота для бурения пород ствола скважины сплошным забоем и долота для бурения пород ствола скважины кольцевым забоем (колонковые долота).
  • Газонефтяная залежь

    (gas-oil pool) двухфазная залежь, содержащая нефть и газ, в которой запасы нефти преобладают над запасами газа (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966; Ф.А Гришин, 1975).

    (gas-oil pool) двухфазная залежь, содержащая нефть и газ, в которой запасы нефти преобладают над запасами газа (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966; Ф.А Гришин, 1975). Или: залежь, в которой свободный газ занимает всю повышенную часть структуры и непосредственно контактирует с нефтью, причем объем нефтяной залежи значительно меньше объема газовой шапки. Или: двухфазная залежь, состоящая из крупной нефтяной слабогазонасыщенной части и меньшей газовой (газовой шапки) (К. Бека, И.В. Высоцкий, 1976; И.В. Высоцкий, 1979).

  • Инклинометр

    (inclinometer) прибор для измерения угла наклона и азимута оси бурящейся скважины, что достигается наличием в И. груза, маятника и магнитной стрелки или жироскопа. Регистрация в И. может быть электрическая с использованием каротажного кабеля и установки для электрического каротажа или фотографическая (фотоинклинометр).

    (inclinometer) прибор для измерения угла наклона и азимута оси бурящейся скважины, что достигается наличием в И. груза, маятника и магнитной стрелки или жироскопа. Регистрация в И. может быть электрическая с использованием каротажного кабеля и установки для электрического каротажа или фотографическая (фотоинклинометр).

  • Потенциал-зонд

    (potential-sondе) служит для замера кажущегося удельного сопротивления пластов. В идеальном потенциал-зонде кажущееся удельное сопротивление определяется по замеру потенциала электрического поля, создаваемого источником тока на оси скважины.

    (potential-sondе) служит для замера кажущегося удельного сопротивления пластов. В идеальном потенциал-зонде кажущееся удельное сопротивление определяется по замеру потенциала электрического поля, создаваемого источником тока на оси скважины.
  • Скребки

    (scratchers) надеваемые на обсадную колонну устройства, сдирающие со стенки скважины глинистую корку при расхаживании или/и вращении колонны при одновременном движении в заколонном пространстве тампонажного раствора с пониженной водоотдачей.

    (scratchers) надеваемые на обсадную колонну устройства, сдирающие со стенки скважины глинистую корку при расхаживании или/и вращении колонны при одновременном движении в заколонном пространстве тампонажного раствора с пониженной водоотдачей.
  • Прогрев ПЗП перегретым паром

    (heating of bottom-hole with superheated steam) один из самых эффективных способов теплового воздействия на пласт. Перегретый водяной пар под давлением 8-15 МПа закачивают через колонну НКТ в пласт, если глубина залегания пласта не более 1200 м, толщина пласта - песчаника не менее 15 м, вязкость нефти в пластовых условиях не более 0,2 Пас, остаточная нефтенасыщенность не менее 50 %, то экономически оправданная операция.

    (heating of bottom-hole with superheated steam) один из самых эффективных способов теплового воздействия на пласт. Перегретый водяной пар под давлением 8-15 МПа закачивают через колонну НКТ в пласт, если глубина залегания пласта не более 1200 м, толщина пласта - песчаника не менее 15 м, вязкость нефти в пластовых условиях не более 0,2 Пас, остаточная нефтенасыщенность не менее 50 %, то экономически оправданная операция.
  • Эмульсионный режим движения

    (emulsified flow) форма движения газо- (паро-)жидкостной смеси, при которой газообразная фаза распределена в потоке в виде мелких объёмов, разделённых жидкими плёнками.

    (emulsified flow) форма движения газо- (паро-)жидкостной смеси, при которой газообразная фаза распределена в потоке в виде мелких объёмов, разделённых жидкими плёнками.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика