ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов Рынок без конкуренции Семь производств на «ТАНЕКО» Brent 72,62 +0,4600 (0,64%) USD 62,4352 +0,1796 (0,29%) Micex Oil & Gas 6344,72 -86,72 (-1,35%)
События
  • Конгресс «Биомасса: топливо и энергия - 2018» завершил работу

    24 Апрель 2018

    18-19 апреля 2018 года в Москве, в отеле «Холидей Инн Лесная»  состоялся  Конгресс и выставка  «Биомасса: топливо и энергия» – специализированное отраслевое мероприятие, посвященное производству и применению автомобильных и котельных биотоплив из возобновляемого сырья: этанола, бутанола, бионефти, пеллет и брикетов. 19 апреля Конгресс был посвящен использованию возобновляемого сырья  в химии и нефтехимии, а 20 апреля прошел семинар «СпиртЭксперт» по технологиям производства спирта.

    Открыл мероприятие президент Российской Биотопливной Ассоциации Алексей Аблаев, который отметил рост производства зерна и сахарной свеклы в России, и заявил,  что Россия неизбежно будет участвовать в рынке химии и топлив из возобновляемого сырья из-за необходимости развития внутреннего спроса на продукцию сельского хозяйства. Он также проинформировал участников, что проект закона о топливном биоэтаноле внесен на рассмотрение в Государственную Думу в марте 2018 года, первое чтение ожидается в мае этого года.

    Мария Начетова, из компании Lallemand Biofuels & Distilled Spirits, представила новые виды дрожжей для производства как топливного, так и пищевого спирта.  Владимир Марков, доктор технических наук, заведующий кафедрой "Поршневые двигатели" в МГТУ им. Н.Э. Баумана, удивил собравшихся тем, что можно добавлять до 5% биоэтанола в дизельное топливо без ухудшения характеристик двигателя и с улучшением экологии выбросов.

    На Форуме «Нефтехимия: в поиске зеленых технологий», который прошел во второй день Конгресса, Андрей Грачев, руководитель направления Корпоративный НИОКР компании «СИБУР», представил доклад «Нефтехимическая отрасль и бизнес «СИБУР»: видение на ближайшие годы». В докладе отражены очень интересные тренды в развитии базовых химикатов, сравнительные характеристики биосырья в России, выбор «биомолекул» для производства продуктов с высокой добавленной стоимостью. Светлана Кузнецова, директор по инвестициям компании «Русагро», рассказала о производстве сельхозпродукции компанией. Она подчеркнула, что «Зерновые и сахарная свекла станут в России основным сырьем для глубокой переработки в продукты высокой добавленной стоимости». Марк Цодиков, заведующий лабораторией Института нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева (ИНХС РАН), рассказал о перспективных каталитических реакциях превращения биооксигенатов в компоненты топлив и важные мономеры. Роман Гуляев, главный эксперт дирекции по новым продуктам и технологиям НИОСТ Научного центра компаии «СИБУР», сделал доклад о биопластиках в РФ и почему биопластики не производятся в РФ. Он подчеркнул, что «Многообразие биоразлагаемых пластиков не меньше существующих пластиков общего назначения», а также «Большое количество вариантов биопластиков позволяет надеяться на достижение уникальных свойств (кроме биоразлагаемости), недостижимых/труднодостижимых пластиками общего назначения». Лука Зулло, технический директор американской компании ГринЮг (GreenYug), рассказал о строящемся компанией заводе по конверсии этанола в этилацетат. Он упомянул, что средний размер завода в США – 300 000 тонн биоэтанола, есть и заводы мощностью более 1 млн тонн биоэтанола в год. 

    Всего на Конгрессе выступили 36 спикеров, в работе приняли участие специалисты из более чем 10 стран мира, у всех участников было множество возможностей для обмена полезной информацией, общения и участия в обсуждении новых идей и технологических решений. Очевидно, в рамках одного мероприятия было сложно затронуть все актуальные темы – в следующий раз Конгресс соберет гостей в апреле 2019 г. Состоится также выставка, обеспечивая партнерам Конгресса возможности для более детального представления информации о своей компании, продукции и услугах.

    По вопросам аккредитации и за дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь: congress@biotoplivo.ru или по телефону +7 (495) 585-5167, а также на наш сайт www.biotoplivo.ru  

    Об Ассоциации: Российская Биотопливная Ассоциация (РБА) объединяет участников отрасли возобновляемых транспортных топлив, и развивает использование возобновляемых топлив и глубокую переработку зерна в России. Главная цель РБА – обеспечить наилучшие законодательные, коммерческие и другие условия для расширения производства и применения возобновляемых биотоплив в России

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 72,62 0,4600 (0,64%)
Dow Jones 25 064,36 44,95 (0,18%)
Курсы валют:
USD 62,4352 0,1796 (0,29%)
EUR 73,2427 0,4472 (0,61%)
CNY 93,4687 0,3372 (0,36%)
JPY 55,5646 0,2017 (0,36%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6344,72 -86,72 (-1,35%)
Rosneft 401,05 -6,2500 (-1,53%)
Lukoil 4231 -69,5000 (-1,62%)
Gazprom 144,81 -2,1900 (-1,49%)
Gazprom Neft 337,05 -1,9000 (-0,56%)
Surgutneftegaz 28,62 -0,3800 (-1,31%)
Tatneft 689,35 -10,3500 (-1,48%)
Bashneft 2031 -8,0000 (-0,39%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Буровой насос

    (обычно поршневого типа) (drilling pump) механизм, предназначенный для подачи бурового раствора в скважину, обеспечивающий её циркуляцию и являющийся источником энергии для двигателя при турбинном бурении.

    (обычно поршневого типа) (drilling pump) механизм, предназначенный для подачи бурового раствора в скважину, обеспечивающий её циркуляцию и являющийся источником энергии для двигателя при турбинном бурении. По энергетическому признаку насосы можно разделить на две группы: приводные, приводимые в движение электромотором или двигателем внутреннего сгорания производительностью от 13,6 до 31,5 л/с (эти насосы имеют сменные поршни и цилиндровые втулки разных размеров, сменой которых регулируется производительность); паровые значительно меньшей производительности: а) вертикальные трехцилиндровые одинарного действия; б) горизонтальные двойного действия.

  • Гамма-каротаж (ГК)

     (gamma logging) радиоактивный каротаж, основанный на дифференциации горных пород и полезных ископаемых по их естественной гамма-активности и заключающийся в изучении естественного гамма-поля по стволу скважины путем регистрации интенсивности гамма-излучения...

     (gamma logging) радиоактивный каротаж, основанный на дифференциации горных пород и полезных ископаемых по их естественной гамма-активности и заключающийся в изучении естественного гамма-поля по стволу скважины путем регистрации интенсивности гамма-излучения, возникающего при самопроизвольном распаде радиоактивных элементов в горных породах, который позволяет в комплексе с материалами других видов каротажа проводить литологическое расчленение разрезов скважин, корреляцию, выделение пород-коллекторов, оценку глинистости пород, косвенное определение при благоприятных условиях пористости, остаточной водонасыщенности и проницаемости пород-коллекторов и т.д. (Д.И. Дьяконов, Е.И. Леонтьев, Г.С. Кузнецов, 1977). Или: метод радиоактивного каротажа, позволяющий фиксировать гамма-аномалии в пласте, в стволе скважины и в цементном кольце при контроле за разработкой, используемый для выявления радиогеохимических аномалий, выполнения исследований методом радиоактивных изотопов, привязки к разрезу и учета гамма-фона пород при измерении другими нейтронными методами в различных категориях скважин. Или: радиоактивный каротаж, основанный на измерении естественной гамма-активности горных пород (ГОСТ 2260999).
  • Толщина

    (проф. мощность) пласта (bed thickness) расстояние между кровлей и подошвой пласта (горизонта, эксплуатационного объекта и т.п.).

    (проф. мощность) пласта (bed thickness) расстояние между кровлей и подошвой пласта (горизонта, эксплуатационного объекта и т.п.).
  • Буровая скважина

     (well, hole, borehole) нефтяная или газовая это приблизительно цилиндрическое сооружение в глубь Земли, включающее вертикальную и/или наклонную горную выработку любой направленности в непродуктивной зоне и соединённую с ней...

     (well, hole, borehole) нефтяная или газовая это приблизительно цилиндрическое сооружение в глубь Земли, включающее вертикальную и/или наклонную горную выработку любой направленности в непродуктивной зоне и соединённую с ней выработку любой направленности в продуктивном пласте, крепь в виде обсадных труб и цементных оболочек и фильтр, обеспечивающий гидродинамическую связь скважины с продуктивным горизонтом. Основными элементами скважины являются: устье, забой, ствол, крепь (обсадная колонная и заколонный цементный камень проф. кольцо), фильтр. По своему назначению скважины бывают: картировочные, структурные, опорные, разведочные и эксплуатационные. Различают также разведочно-эксплуатационные скважины. Устье (mouth, wellhead) это начало скважины, образованное короткой вертикальной зацементированной трубой  направлением, затем кондуктором и эксплуатационной колонной. 3абой (borehole bottom) это дно ствола скважины. Ствол (borehole, well bore) это горная выработка, внутри которой располагаются обсадные колонны и производится углубление скважины. Цементное (проф.) кольцо (cement column) это цементная колонна, сформированная в заколонном пространстве.
  • Скользящее соединение

    (slip joint) телескопическое соединение вблизи верхнего края морской водоотделяющей колонны для поглощения вертикальных перемещений буровой установки.

    (slip joint) телескопическое соединение вблизи верхнего края морской водоотделяющей колонны для поглощения вертикальных перемещений буровой установки.
  • Метан

    (methane) газообразный углеводород (СН4) метанового ряда; состав: 75,0 % С, 25,0 % Н; температура кипения  161,6 С, плотность 0,5545 (по отношению к воздуху). М. является главной составной частью горючих природных газов, в том числе и современных газов биохимического происхождения (болотный газ).

    (methane) газообразный углеводород (СН4) метанового ряда; состав: 75,0 % С, 25,0 % Н; температура кипения  161,6 С, плотность 0,5545 (по отношению к воздуху). М. является главной составной частью горючих природных газов, в том числе и современных газов биохимического происхождения (болотный газ).

  • Промежуточная обсадная колонна

    (проф. техническая) (intermediate casing string) колонна, устанавливаемая в переходной зоне, ниже или выше зоны аномального давления, а также для изоляции зон интенсивного поглощения бурового раствора и защиты интервалов неустойчивых пород (в том числе солей и др.).

    (проф. техническая) (intermediate casing string) колонна, устанавливаемая в переходной зоне, ниже или выше зоны аномального давления, а также для изоляции зон интенсивного поглощения бурового раствора и защиты интервалов неустойчивых пород (в том числе солей и др.).
  • Брахиантиклиналь

    (brachy-anticlinе, double plunging anticline) короткая антиклинальная складка, ось которой быстро погружается в обоих направлениях. На геологической карте слои, образующие брахиантиклиналь, располагаются в виде нескольких охватывающих друг друга овальных полос. Наиболее древние слои располагаются в середине, а молодые окаймляют их последовательно снаружи.

    (brachy-anticlinе, double plunging anticline) короткая антиклинальная складка, ось которой быстро погружается в обоих направлениях. На геологической карте слои, образующие брахиантиклиналь, располагаются в виде нескольких охватывающих друг друга овальных полос. Наиболее древние слои располагаются в середине, а молодые окаймляют их последовательно снаружи.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика