ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • Две важнейших конференции для нефтяной промышленности состоялись в Москве 9-11 апреля 2018 года

    26 Апрель 2018

    Представители нефтяной отрасли из 16 стран собрались в отеле ИнтерКонтиненталь, чтобы принять участие в Конференции России и стран СНГ по технологиям катализа (RU-CAT) и 13-ой Конференции и выставке России и стран СНГ по технологиям переработки нефтяных остатков (BBTC), организованных компанией Euro Petroleum Consultants.

    RU-CAT

    Конференцию по технологиям катализа открыл Президент компании Euro Petrolеum Consultants Ltd Колин Чапман, который заявил, что именно инновации и научные разработки в сфере катализа определяют будущее нефтеперерабатывающей отрасли.

    Затем обзор рынка катализаторов представил Валентин Котломин, Euro Petroleum Consultants, а Алексей Лутченко, ГАЗПРОМНЕФТЬ-ОМСКИЙ НПЗ, рассказал об единственной в России пилотной установке по испытанию катализаторов крекинга и современном подходе к оценке эффективности катализаторов.

    Заседания состоялись в пяти секциях:

    • Катализаторы для технологий ФФК
    • Катализаторы гидроочистки. Водород и сера
    • Управление катализаторами
    • Улучшение качества продукции. Чистые топлива
    • Научно-исследовательская работа, методы анализа и разработка катализаторов.

     

    Особенно интересными участники конференции нашли доклады «О проекте ООО «ГПН-КС» по созданию производства катализаторов» Александра Зайцева (ГАЗПРОМНЕФТЬ-КАТАЛИТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ) и «Катализаторы крекинга. От успешного импортозамещения к международной конкуренции» Николая Карпова (Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов, компания КНТ Групп). Свои вопросы докладчикам они имели возможность задать не только во время, отведенное для дискуссий, но и во время кофе-брейков, спонсором которых выступили компании EURECAT и JOHNSON MATTHEY.

    В конце первого дня конференции состоялся круглый стол на тему «Возможности и вызовы для использования российских и зарубежных технологий производства катализаторов. Какая модель сотрудничества является оптимальной: независимое производство или СП?». В заседании приняли участие представители как зарубежных компаний, так и российских: CRITERION CATALYST COMPANY, UOP, Haldor Topsoe, КНТ ГРУПП, ГАЗПРОМНЕФТЬ-КАТАЛИТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ, РОСНЕФТЬ-НОВОКУЙБЫШЕВСКИЙ КАТАЛИЗАТОРНЫЙ ЗАВОД.

    BBTC

    10-11 апреля, после окончания RU-CAT состоялась Конференция и выставка по технологиям переработки нефтяных остатков. На ее открытии с приветственным словом выступил Президент компании Euro Petroleum Consultants Ltd Колин Чапман.

    По традиции конференция началась с обзора отрасли: тенденций рынка и изменений в законодательстве. Затем заседания состоялись в следующих секциях:

    - Как нефтепереработчики преодолевают стоящие перед отраслью вызовы

    - Технологические решения по термическим и экстракционным процессам

    - Передовые решения для переработки нефтяных остатков (гидропроцессы)

    - Оптимизация процесса флюид-каткрекинга для переработки нефтяных остатков.

    Наибольший резонанс вызвали выступления следующих спикеров: Екатерины Калиненко (Euro Petroleum Consultants Ltd) с докладом «Влияние новых требований Международной морской организации (IMO) на работу нефтепереработчиков в России», Николетты Панарити (ENI S.P.A.) - «Повышение рентабельности НПЗ за счет внедрения новаторского подхода к переработке тяжелых нефтяных остатков: Сларри-технология ENI», Ильи Крюкова (Johnson Matthey) - «Расшивка узких мест установки ФКК путем снижения коксообразования на катализаторе» и Сони Платье (AXENS) – «Подход к модернизации установки гидроочистки ДТ, позволяющий увеличить прибыльность процесса в странах СНГ».

    Помимо пленарных секций состоялось заседание круглого стола: «Требования ИМО и бункерное топливо. Импортозамещение.  Вызовы и возможности», где представители ведущих компаний обсудили насущные вопросы:

    - как требования MARPOL отразятся на нефтеперерабатывающей промышленности

    - появятся ли новые решения для выполнения требований нефтепереработчиков

    - какие тенденции развития ожидают нефтепереработчиков в результате внедрения новых требований.

    Как показала прошедшая конференция, перед отраслью стоит ряд вопросов, требующих совместного обсуждения и решения главными игроками нефтяного рынка.  Они будут включены в программу предстоящего в июне Саммита руководителей нефтегазовой отрасли России и стран СНГ, который состоится в Сочи 28-29 июня.

    Сайт https://europetro.ru/

Основные индексы:
Brent 79,22 0,0300 (0,04%)
Dow Jones 26 246,96 184,84 (0,71%)
Курсы валют:
USD 67,0098 -0,7421 (-1,1%)
EUR 78,3613 -0,8136 (-1,03%)
CNY 97,7760 -0,9172 (-0,93%)
JPY 59,6305 -0,8920 (-1,47%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7032,96 -31,62 (-0,45%)
Rosneft 437,85 -2,5500 (-0,58%)
Lukoil 4719 34,0000 (0,73%)
Gazprom 157,39 0,3100 (0,20%)
Gazprom Neft 333,4 1,2000 (0,36%)
Surgutneftegaz 27,555 -0,0600 (-0,22%)
Tatneft 783,9 -2,9000 (-0,37%)
Bashneft 2030 13,0000 (0,64%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Вискозиметр

    (viscosimeter) прибор для определения вязкости жидкостей. Известны В. двух типов: в основе одних лежит характеристика скорости истечения самой испытуемой жидкости в стандартных условиях, в основе других  характеристика передвижения в этой жидкости другого твердого или жидкого тела.

    (viscosimeter) прибор для определения вязкости жидкостей. Известны В. двух типов: в основе одних лежит характеристика скорости истечения самой испытуемой жидкости в стандартных условиях, в основе других  характеристика передвижения в этой жидкости другого твердого или жидкого тела. Наиболее употребительны для определения кинематической вязкости капиллярные В. Оствальда, Пинкевича. В нефтяной практике распространено применение технических В. различных систем для определения условной вязкости. В РФ и в большинстве стран Западной Европы применяются В. Энглера, в Великобритании  Редвуда, в США  Сейболта.
  • Дефектоскопия

    (flaw defection) контроль качества материалов, полуфабрикатов и изделий без их разрушения физическими методами с помощью дефектоскопов.

    (flaw defection) контроль качества материалов, полуфабрикатов и изделий без их разрушения физическими методами с помощью дефектоскопов.
  • Рейсовая скорость бурения

    (bit run rate, bit run speed) пройденный долотом интервал скважины, отнесённый ко времени бурения, потраченного на спускоподъёмную операцию (в м/ч).

    (bit run rate, bit run speed) пройденный долотом интервал скважины, отнесённый ко времени бурения, потраченного на спускоподъёмную операцию (в м/ч).
  • Коэффициент карбонатности пород

    (rock carbonate content index) отношение суммарной массы карбонатных минералов к общей массе породы (ВНИИ, 1973).

    (rock carbonate content index) отношение суммарной массы карбонатных минералов к общей массе породы (ВНИИ, 1973).
  • Динамическое позиционирование

    (dynamic positioning) система стабилизации положения судна над определённой точкой морского дна.

    (dynamic positioning) система стабилизации положения судна над определённой точкой морского дна.
  • Газонефтяное месторождение

    (gas-oil field) месторождение, характеризующееся превышением суммарных геологических запасов нефти над запасами газа; наряду с газонефтяными залежами в разрезе месторождения могут быть встречены нефтяные, нефтегазовые, газовые, газоконденсатногазовые залежи (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966).

    (gas-oil field) месторождение, характеризующееся превышением суммарных геологических запасов нефти над запасами газа; наряду с газонефтяными залежами в разрезе месторождения могут быть встречены нефтяные, нефтегазовые, газовые, газоконденсатногазовые залежи (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966).

  • Турбобур

    (turbodrill) многоступенчатая гидравлическая турбина, вал которой непосредственно или через редуктор связан с долотом. Является погруженным гидравлическим двигателем, передающим вращение своего вала долоту непосредственно без промежуточных звеньев. Это многоступенчатая турбина, каждая ступень которой состоит из статора, удерживаемого неподвижно корпусом турбобура, и ротора, укрепленного на валу турбобура. Поток бурового раствора, попадая на изогнутые лопатки ротора турбины, создаёт вращающий момент, под действием которого вращается вал турбобура. Переходя из ротора в статор, поток под действием изогнутых лопаток статора восстанавливает осевое направление струи и снова попадает на изогнутые лопатки следующего ротора. Одновременно работающие последовательно расположенные турбины позволяют суммировать их мощность и крутящий момент.

    (turbodrill) многоступенчатая гидравлическая турбина, вал которой непосредственно или через редуктор связан с долотом. Является погруженным гидравлическим двигателем, передающим вращение своего вала долоту непосредственно без промежуточных звеньев. Это многоступенчатая турбина, каждая ступень которой состоит из статора, удерживаемого неподвижно корпусом турбобура, и ротора, укрепленного на валу турбобура. Поток бурового раствора, попадая на изогнутые лопатки ротора турбины, создаёт вращающий момент, под действием которого вращается вал турбобура. Переходя из ротора в статор, поток под действием изогнутых лопаток статора восстанавливает осевое направление струи и снова попадает на изогнутые лопатки следующего ротора. Одновременно работающие последовательно расположенные турбины позволяют суммировать их мощность и крутящий момент.
  • Песочный якорь

    (sand anchor) приспособление, устраиваемое на приёме глубинного насоса для сепарации нефти от взвешенных в ней песчаных частиц.

    (sand anchor) приспособление, устраиваемое на приёме глубинного насоса для сепарации нефти от взвешенных в ней песчаных частиц.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика