ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
«Роснефть» получила лицензию на газовое месторождение в Венесуэле Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России В Восточной Сибири может быть создано стратегическое хранилище гелия Почему «Роснефти» продали 30% крупнейшего газового месторождения в Средиземном море Нанотрассеры для интеллектуального нефтяного месторождения Ачимовские пласты Уренгойского месторождения Иракский блицкриг против курдского референдума Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Brent 63,39 -0,0300 (-0,05%) USD 58,6940 -0,2047 (-0,35%) Micex Oil & Gas 5269,8 -18,04 (-0,34%)
События
  • Итоги работы форума «Операционное совершенство 2014»

    25 Сентябрь 2014

    11-12 cентября в гостинице Метрополь состоялся II Ежегодный форум «Операционное совершенство 2014», организованный компанией TBM Evolution Group.

    В этом году форум прошел при поддержке компаний «BearingPoint» и «SAP» и собрал на своей площадке представителей лидирующих промышленных компаний России и СНГ. Главными вопросами, вынесенными на обсуждение, стали: развитие культуры операционного совершенства в компании, сокращение издержек и оптимизация производственных и бизнесс-процессов, стратегии и инструменты повышения операционной эффективности и др.

    Открыл работу форума Сергей Иванов, Директор Дирекции производственных систем «ТГК-1» с презентацией о формировании команды реформаторов для построения Производственной системы в компании.  Тему развития культуры операционного соврешнества в компании продолжил Александр Мамонтов , Руководитель Академии бережливого производства «Северсталь», презентовав принципы грамотного выстраивания системы целеполагания на примере компании. Завершил секцию доклад Ивана Вороны, Партнера компании «Bearing Point», о основных принципах прогрессивного менеджмента в компании, наиболее эффективных способах управления изменениями в компании и упрощении процессов.

    Закончила работу первого дня дискуссия на тему управления культурой в компании. Главными вопросами, вынесенными на обсуждение, стали: как соеденить соблюдение ключевых принципов культуры на всех уровнях и как соеденить личные амбиции с идеями компании.

    Презентации и дискусии второго дня форума были направлены на обсуждение практических кейсов внедрения и развертывания Производственных систем в компаниях.

    Своим опытом поделилисля Андрей Елисеев, Начальник управления по развитию Производственной системы «ВМЗ», Виталий Козлов, Директор Департамента операционных улучшений в нефтепеработке «Башнефть», а также Игорь Абрамов, начальник управления постоянного соврешенствования «ОМЗ».  

    Опытом и практиками использования инструментов для оптимизации офисных процессов поеделился Игорь Рыжкин, Руководитель проекта ГК «Росатом». 

    Закончилась работа форума презентацией от компании «КАМАЗ». Владимир Арженцов, Зам. председателя Комитета развития производственной системы, поделился с собравшимися коллегами опытом развития Производственной системы, построенной на принципах бережливого производства. Особенный интерес вызвала практика применения стандартов качества в компании и передача опыта качества поставщикам.

    Живой интерес слушателей в первый день форума вызвала презентация Ольги Гамидовой, Зам. директора по развитию «Балтики-Ростов». Во время доклада Ольга поделилась с участниками практическим опытом пошагового внедрения и развертывания TPM на производстве, со структурой и результатми проекта. 

    «Приятно было слышать доклады участников, искренне увлеченных своей работой и с энтузиазмом делящихся своим опытом» Менеджер операционного совершенства «Sanofi»

    «Компетентность участников впечатляет!» Начальник сектора планирования «Карачаганак Петролиум Оперейтинг»

    Также оживленную дискуссию вызвала презентация Алексея Княжева, Менеджера по решениям для управления цепочками поставок и производством «SAP», который подробно рассказал о методах оптимизации запасов готовой продукции, незавершенного производства и сырья. Участники согласились, что данные моменты являются одной из основных задач, стоящих перед современным предприятием.

    Итоги двух дней форума были подведены на Круглом столе, посвещенным сложностям при внедрении бережливого производства и способам их преодоления.

    По завершению программы участниками была высказана благодарность компании «TBM Evolution Group» за отличное проведение мероприятия, а также высказана надежда собраться в еще большем составе в следующем году.

    Своими впечатлениями о работе форума поделился Руководитель проекта «Уралкалий-ремонт»: «Было приятно услышть презентации действивтельно выского проффесионального уровня. Организаторам удалось собрать отличный состав участников – специалистов, имеющих часто диаметральные взгляды, но «заточенных» на одну цель».

    Ознакомиться с предстоящими мероприятиями TBM Evolution Group можно на официальном сайте компании: http://tbmevolution.com/

Основные индексы:
Brent 63,39 -0,0300 (-0,05%)
Dow Jones 24 651,74 143,08 (0,58%)
Курсы валют:
USD 58,6940 -0,2047 (-0,35%)
EUR 69,0946 -0,3352 (-0,48%)
CNY 88,7193 -0,4131 (-0,46%)
JPY 52,0683 -0,4565 (-0,87%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5269,8 -18,04 (-0,34%)
Rosneft 300,05 0,4000 (0,13%)
Lukoil 3406,5 -13,5000 (-0,39%)
Gazprom 135,36 -0,1400 (-0,10%)
Gazprom Neft 249,4 -1,6000 (-0,64%)
Surgutneftegaz 28,7 -0,2150 (-0,74%)
Tatneft 500,25 12,7000 (2,60%)
Bashneft 2248 2,0000 (0,09%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Радиотриангуляция

    (radio triangulation) метод определения местоположения морского судна при помощи приёма сигналов, по меньшей мере, от двух различных фиксированных станций.

    (radio triangulation) метод определения местоположения морского судна при помощи приёма сигналов, по меньшей мере, от двух различных фиксированных станций.
  • Геофизические исследования  каротаж

    (log survey, logging) дают возможность уточнить по всей глубине скважины её геологический разрез: литологический состав пород и интервалы их однородности, толщину пластов, глубину залегания нефтяных, газовых и водяных горизонтов, а также пористость и проницаемость пород, границы ВНК и ГНК, температурное поле разреза.

    (log survey, logging) дают возможность уточнить по всей глубине скважины её геологический разрез: литологический состав пород и интервалы их однородности, толщину пластов, глубину залегания нефтяных, газовых и водяных горизонтов, а также пористость и проницаемость пород, границы ВНК и ГНК, температурное поле разреза. В настоящее время используется более 40 видов каротажа. Основные из них: электрические, радиоактивные, акустические, индукционные, геотермические методы. В связи со значительным увеличением объемов бурения горизонтальных скважин, стали использовать автономный скважинный прибор электрического каротажа, который записывает данные на собственную магнитную ленту. Автономный прибор перед подъемом бурильной колонны из скважины проталкивают промывочным агентом через полость бурильной колонны к долоту. Его нижняя часть  гибкий зонд  проходит через отверстие долота и в процессе подъема бурильной колонны из скважины дает сигналы на магнитную ленту об электрических свойствах горных пород по глубине.
  • Лёгкая нефть

     (low-density oil) – нефть с низкой плотностью, что обусловлено как её химическим характером (преимущественным содержанием метановых углеводородов), так и фракционным составом – высоким содержанием бензина.

     (low-density oil) – нефть с низкой плотностью, что обусловлено как её химическим характером (преимущественным содержанием метановых углеводородов), так и фракционным составом – высоким содержанием бензина.

  • Депарафинизация

    (dewaxing, paraffin removal) удаление парафина из насосно-компрессорных труб, манифольда и мест хранения нефти скребками, прогревом, электрическим током, горячей водой, паром.

    (dewaxing, paraffin removal) удаление парафина из насосно-компрессорных труб, манифольда и мест хранения нефти скребками, прогревом, электрическим током, горячей водой, паром.
  • Утяжелённый буровой раствор

    (weighted drilling mud) раствор различного состава, содержащий в дисперсной фазе утяжеляющие тонко измельченные порошки минералов (барит, гематит и др.) и применяемый при бурении в условиях высокого пластового и бокового давления.

    (weighted drilling mud) раствор различного состава, содержащий в дисперсной фазе утяжеляющие тонко измельченные порошки минералов (барит, гематит и др.) и применяемый при бурении в условиях высокого пластового и бокового давления.
  • Эксплуатационные каналы

    (production flow passages) каналы подводной фонтанной арматуры, предназначенные для транспортировки продукции скважины.

    (production flow passages) каналы подводной фонтанной арматуры, предназначенные для транспортировки продукции скважины.
  • Исследование скважины

    (borehole survey) изучение скважины геологическими, геофизическими, гидродинамическими и другими методами для определения условий работы самой скважины, а также коллекторской характеристики пласта и условий фильтрации на участке пласта, дренируемом скважиной.

    (borehole survey) изучение скважины геологическими, геофизическими, гидродинамическими и другими методами для определения условий работы самой скважины, а также коллекторской характеристики пласта и условий фильтрации на участке пласта, дренируемом скважиной.

  • Градиент давления

    (pressure gradient) перепад давления на единицу длины пути, необходимой для преодоления сопротивлений при движении нефти через пористую среду (А.Н. Снарский, 1961).

    (pressure gradient) перепад давления на единицу длины пути, необходимой для преодоления сопротивлений при движении нефти через пористую среду (А.Н. Снарский, 1961).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика