ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • Более 200 делегатов посетили Российский нефтегазовый саммит "Трудноизвлекаемые и Нетрадиционные запасы 2014"

    1 Октябрь 2014

    Более 200 делегатов посетили Российский нефтегазовый саммит "Трудноизвлекаемые и Нетрадиционные запасы 2014", который состоялся в Москве 24 сентября 2014 года. Организатором саммита в очередной раз стала компания Business Dynamics.

    Среди участников саммита присутствовали:

    - 40% представителей отраслевых компаний, начальников отделов и управлений, главных инженеров и геологов, ведущих специалистов (головных и дочерних офисов Газпрома, Роснефти, Лукойла, РИТЭК, Башнефти, Татнефти, Салым Петролеума, Сургутнефтегаза, Русснефти и ряда ННК);

     - 40% делегатов от сервисных компаний и производителей оборудования, технических и коммерческих руководителей (56 компаний из России, Белоруссии, КНР, Индии, Австрии, Канады, США, Украины, Белоруссии, Германии, Франции, Дании, Финляндии, Швейцарии);

     - 20% представителей органов власти, научно-исследовательских и проектных институтов, и ассоциаций;

    Более 30 докладов, 15 компаний-экспонентов, более 20 личных бизнес-встреч для компаний-спонсоров.

    Российский нефтегазовый саммит «Трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы 2014» открыл Председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Дмитриевич Грачев. В своем выступлении он уделил особое внимание необходимости направить силы на инновационное развитие отрасли в рамках реализации концепции импортозамещени: «Текущая позиция Запада означает существенное акцентирование нашего внимания на старых месторождениях, на трудноизвлекаемых запасах, на старой инфраструктуре, и это сегодня дает шанс профессионалам, которые здесь собираются, провести в жизнь правильные решения. Еще год назад мы вырабатывали правильные рекомендации, которые лежат на моем столе в комитете (по импортозамещению, по освоению наших технологий и пр.), и сегодня шанс их провести существенно выше, потому что курс на самодостаточность будет реализовываться и не только в оборонке, но и в энергетике - как основа нашего бюджета, как основы на данном этапе развития страны».

    Продолжил деловую программу Шмаль Генадий Иосифович, Президент союза нефтегазопромышленников России, затронув в своем выступлении тему освоением российских запасов и новых технологий: «Существует несколько проблем, о которых надо говорить. Главное, это вопросы, связанные с запасами, и в этом направлении нам необходимо серьезно поработать. От ресурсов до запасов дистанция очень большая. Она занимает порой по несколько десятков лет. Нужно уделить внимание геофизическим работам, сейсмике, а также разведочному бурению. Второй момент - это технологии. XXI век – это век новых технологий. Необходимо изучать то, что уже есть в мире, а также уделить больше внимания фундаментальной науке. И третье - это развитие нашего сервиса. На текущий момент сервис оценивается в 20-25 млрд долларов ежегодно, из них четвертая часть приходится на иностранные компании, поэтому российским компаниям необходимо уделить внимание развитию в этом направлении. На это потребуется немало времени, но заниматься этим надо».

    Помимо стратегических вопросов, были представлены обзоры текущих проектов добычи и новые технологические решения в области разведки и добычи нефти на шельфе Арктики, разработки низкопроницаемых коллекторов и месторождений с высоковязкой нефтью и битумами. Каждой из этих тематик был посвящен отдельный Круглый стол.

    Круглый стол "Колтюбинг, ГРП, внутрискважинные работы" собрал более 50 технических специалистов. Открыли заседание Золотые спонсоры мероприятия - компания Kerui Group, презентовавшие установку для колтюбинговых операций. Секцию продолжил генеральный директор компании "Р.О.С.КомПайп" Михаил Юрьевич Колобов с докладом по применению гибких стеклопластиковых труб для разработки нетрадиционных запасов нефти и газа. В том числе данное решение перспективно для использования при добыче на шельфе.

    На Круглом столе "Высоковязкая/тяжелая/битумная нефть" свои решения представили четыре компании. Первым в секции выступал Риваль Нуретдинович Фахретдинов, генеральный директор МПК ХимсервисИнжиниринг с докладом «Инновационные технологии для помышленного применения в условиях разработки трудноизвлекаемых запасов». Также были представлены методы применения ультразвуковых технологий (НПФ Промприбор), оборудование для парогравитационного дренажа (финский завод Vapor, совместно с их российским представителем, компанией Оннинен) и Технологии Leica Geosystems для создания современной геодезической инфраструктуры от компании Навгеоком.

    Круглый стол «Континентальный шельф» открыл Золотухин Анатолий Борисович, руководитель Института арктических нефтегазовых технологий РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина, Вице-президент Мирового Нефтяного Совета). Его доклад был посвящен общему обзору проблем и перспектив освоения российской Арктики. После чего были представлены отечественные технологии поиска углеводородов на шельфе от компаний Геовизор и ОАО "Российский институт мощного радиостроения".

    В апреле следующего года компания Business Dynamics планирует провести Международный саммит, посвященные проблемам освоения Арктики «Континентальный и арктический шельф» в Дубае, где представят свои технологии компании из Норвегии, ОАЭ, Китая, Бразилии, ЮАР, Индии, Америки, Канады и России.

    Организатор: Business Dynamics

    При поддержке: Минприроды России и Российского Газового Общества

    Спонсоры Саммита: Золотой спонсор: KERUI;

    Серебряный спонсор: Научно-производственное объединение «Сварог»;

    Бронзовый спонсор: ОМС.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 72,62 0,5000 (0,69%)
Dow Jones 25 064,36 44,95 (0,18%)
Курсы валют:
USD 62,4352 0,1796 (0,29%)
EUR 73,2427 0,4472 (0,61%)
CNY 93,4687 0,3372 (0,36%)
JPY 55,5646 0,2017 (0,36%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6350,2 -81,24 (-1,26%)
Rosneft 400,6 -6,7000 (-1,64%)
Lukoil 4233,5 -67,0000 (-1,56%)
Gazprom 145,26 -1,7400 (-1,18%)
Gazprom Neft 337,25 -1,7000 (-0,50%)
Surgutneftegaz 28,625 -0,3750 (-1,29%)
Tatneft 689,55 -10,1500 (-1,45%)
Bashneft 2031 -8,0000 (-0,39%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Спасательный комплект

    (abandonment suit) комплект, предназначенный для защиты рабочих в опасных ситуациях, возникающих как на шельфовых установках, так и при выполнении ими рискованных операций. С.к. используется также при перевозке персонала на платформу вертолётом.

    (abandonment suit) комплект, предназначенный для защиты рабочих в опасных ситуациях, возникающих как на шельфовых установках, так и при выполнении ими рискованных операций. С.к. используется также при перевозке персонала на платформу вертолётом.
  • Вакуумный насос

    (vacuum pump) насос, создающий разрежение от 20 до 0,001 мм рт. ст. В.н. бывают двух типов: водоструйный и масляный.

    (vacuum pump) насос, создающий разрежение от 20 до 0,001 мм рт. ст. В.н. бывают двух типов: водоструйный и масляный.
  • Контур нефтеносности

    (oil pool outline) замкнутая граница распространения залежи нефти; за К.н. вниз по падению пласта залегает вода; положение К.н. в плане определяется проекцией линии пересечения водонефтяного контакта с кровлей (внешний К.н.) или подошвой (внутренний К.н.) нефтесодержащего пласта;

    (oil pool outline) замкнутая граница распространения залежи нефти; за К.н. вниз по падению пласта залегает вода; положение К.н. в плане определяется проекцией линии пересечения водонефтяного контакта с кровлей (внешний К.н.) или подошвой (внутренний К.н.) нефтесодержащего пласта; часть залежи нефти в пределах внутреннего К.н. называется зоной сплошного нефтенасыщения пласта; часть залежи между внутренним и внешним К.н. подстилается подошвенной водой.

  • Уплотняющее бурение

    (infill drilling) бурение для загущения проектной сетки размещения скважин.

    (infill drilling) бурение для загущения проектной сетки размещения скважин.
  • Блок

    (block) участок шельфа, на который выдана лицензия для поиска и разведки нефти и газа.

    (block) участок шельфа, на который выдана лицензия для поиска и разведки нефти и газа.
  • Турбобур

    (turbodrill) многоступенчатая гидравлическая турбина, вал которой непосредственно или через редуктор связан с долотом. Является погруженным гидравлическим двигателем, передающим вращение своего вала долоту непосредственно без промежуточных звеньев. Это многоступенчатая турбина, каждая ступень которой состоит из статора, удерживаемого неподвижно корпусом турбобура, и ротора, укрепленного на валу турбобура. Поток бурового раствора, попадая на изогнутые лопатки ротора турбины, создаёт вращающий момент, под действием которого вращается вал турбобура. Переходя из ротора в статор, поток под действием изогнутых лопаток статора восстанавливает осевое направление струи и снова попадает на изогнутые лопатки следующего ротора. Одновременно работающие последовательно расположенные турбины позволяют суммировать их мощность и крутящий момент.

    (turbodrill) многоступенчатая гидравлическая турбина, вал которой непосредственно или через редуктор связан с долотом. Является погруженным гидравлическим двигателем, передающим вращение своего вала долоту непосредственно без промежуточных звеньев. Это многоступенчатая турбина, каждая ступень которой состоит из статора, удерживаемого неподвижно корпусом турбобура, и ротора, укрепленного на валу турбобура. Поток бурового раствора, попадая на изогнутые лопатки ротора турбины, создаёт вращающий момент, под действием которого вращается вал турбобура. Переходя из ротора в статор, поток под действием изогнутых лопаток статора восстанавливает осевое направление струи и снова попадает на изогнутые лопатки следующего ротора. Одновременно работающие последовательно расположенные турбины позволяют суммировать их мощность и крутящий момент.
  • Разгрузочная скважина

    (easer) наклонная скважина, бурящаяся при открытом фонтанировании основной скважины.

    (easer) наклонная скважина, бурящаяся при открытом фонтанировании основной скважины.
  • Ловильный колокол

    (bellsocket, box tap, die collar) ловильный инструмент в виде стального или железного пустотелого конуса с внутренней нарезкой. При ловильных работах Л.к. опускается в буровую скважину, навинчивается там на конец ловимого предмета и извлекает последний на земную поверхность.

    (bellsocket, box tap, die collar) ловильный инструмент в виде стального или железного пустотелого конуса с внутренней нарезкой. При ловильных работах Л.к. опускается в буровую скважину, навинчивается там на конец ловимого предмета и извлекает последний на земную поверхность.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика