ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России Ачимовские пласты Уренгойского месторождения Иракский блицкриг против курдского референдума Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Brent 62,55 -0,9200 (-1,45%) USD 58,8987 +0,1905 (0,32%) Micex Oil & Gas 5287,84 +1,61 (0,03%)
События
  • Более 200 делегатов посетили Российский нефтегазовый саммит "Трудноизвлекаемые и Нетрадиционные запасы 2014"

    1 Октябрь 2014

    Более 200 делегатов посетили Российский нефтегазовый саммит "Трудноизвлекаемые и Нетрадиционные запасы 2014", который состоялся в Москве 24 сентября 2014 года. Организатором саммита в очередной раз стала компания Business Dynamics.

    Среди участников саммита присутствовали:

    - 40% представителей отраслевых компаний, начальников отделов и управлений, главных инженеров и геологов, ведущих специалистов (головных и дочерних офисов Газпрома, Роснефти, Лукойла, РИТЭК, Башнефти, Татнефти, Салым Петролеума, Сургутнефтегаза, Русснефти и ряда ННК);

     - 40% делегатов от сервисных компаний и производителей оборудования, технических и коммерческих руководителей (56 компаний из России, Белоруссии, КНР, Индии, Австрии, Канады, США, Украины, Белоруссии, Германии, Франции, Дании, Финляндии, Швейцарии);

     - 20% представителей органов власти, научно-исследовательских и проектных институтов, и ассоциаций;

    Более 30 докладов, 15 компаний-экспонентов, более 20 личных бизнес-встреч для компаний-спонсоров.

    Российский нефтегазовый саммит «Трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы 2014» открыл Председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Дмитриевич Грачев. В своем выступлении он уделил особое внимание необходимости направить силы на инновационное развитие отрасли в рамках реализации концепции импортозамещени: «Текущая позиция Запада означает существенное акцентирование нашего внимания на старых месторождениях, на трудноизвлекаемых запасах, на старой инфраструктуре, и это сегодня дает шанс профессионалам, которые здесь собираются, провести в жизнь правильные решения. Еще год назад мы вырабатывали правильные рекомендации, которые лежат на моем столе в комитете (по импортозамещению, по освоению наших технологий и пр.), и сегодня шанс их провести существенно выше, потому что курс на самодостаточность будет реализовываться и не только в оборонке, но и в энергетике - как основа нашего бюджета, как основы на данном этапе развития страны».

    Продолжил деловую программу Шмаль Генадий Иосифович, Президент союза нефтегазопромышленников России, затронув в своем выступлении тему освоением российских запасов и новых технологий: «Существует несколько проблем, о которых надо говорить. Главное, это вопросы, связанные с запасами, и в этом направлении нам необходимо серьезно поработать. От ресурсов до запасов дистанция очень большая. Она занимает порой по несколько десятков лет. Нужно уделить внимание геофизическим работам, сейсмике, а также разведочному бурению. Второй момент - это технологии. XXI век – это век новых технологий. Необходимо изучать то, что уже есть в мире, а также уделить больше внимания фундаментальной науке. И третье - это развитие нашего сервиса. На текущий момент сервис оценивается в 20-25 млрд долларов ежегодно, из них четвертая часть приходится на иностранные компании, поэтому российским компаниям необходимо уделить внимание развитию в этом направлении. На это потребуется немало времени, но заниматься этим надо».

    Помимо стратегических вопросов, были представлены обзоры текущих проектов добычи и новые технологические решения в области разведки и добычи нефти на шельфе Арктики, разработки низкопроницаемых коллекторов и месторождений с высоковязкой нефтью и битумами. Каждой из этих тематик был посвящен отдельный Круглый стол.

    Круглый стол "Колтюбинг, ГРП, внутрискважинные работы" собрал более 50 технических специалистов. Открыли заседание Золотые спонсоры мероприятия - компания Kerui Group, презентовавшие установку для колтюбинговых операций. Секцию продолжил генеральный директор компании "Р.О.С.КомПайп" Михаил Юрьевич Колобов с докладом по применению гибких стеклопластиковых труб для разработки нетрадиционных запасов нефти и газа. В том числе данное решение перспективно для использования при добыче на шельфе.

    На Круглом столе "Высоковязкая/тяжелая/битумная нефть" свои решения представили четыре компании. Первым в секции выступал Риваль Нуретдинович Фахретдинов, генеральный директор МПК ХимсервисИнжиниринг с докладом «Инновационные технологии для помышленного применения в условиях разработки трудноизвлекаемых запасов». Также были представлены методы применения ультразвуковых технологий (НПФ Промприбор), оборудование для парогравитационного дренажа (финский завод Vapor, совместно с их российским представителем, компанией Оннинен) и Технологии Leica Geosystems для создания современной геодезической инфраструктуры от компании Навгеоком.

    Круглый стол «Континентальный шельф» открыл Золотухин Анатолий Борисович, руководитель Института арктических нефтегазовых технологий РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина, Вице-президент Мирового Нефтяного Совета). Его доклад был посвящен общему обзору проблем и перспектив освоения российской Арктики. После чего были представлены отечественные технологии поиска углеводородов на шельфе от компаний Геовизор и ОАО "Российский институт мощного радиостроения".

    В апреле следующего года компания Business Dynamics планирует провести Международный саммит, посвященные проблемам освоения Арктики «Континентальный и арктический шельф» в Дубае, где представят свои технологии компании из Норвегии, ОАЭ, Китая, Бразилии, ЮАР, Индии, Америки, Канады и России.

    Организатор: Business Dynamics

    При поддержке: Минприроды России и Российского Газового Общества

    Спонсоры Саммита: Золотой спонсор: KERUI;

    Серебряный спонсор: Научно-производственное объединение «Сварог»;

    Бронзовый спонсор: ОМС.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 62,55 -0,9200 (-1,45%)
Dow Jones 24 508,66 -76,77 (-0,31%)
Курсы валют:
USD 58,8987 0,1905 (0,32%)
EUR 69,4298 0,0250 (0,04%)
CNY 89,1324 0,2963 (0,33%)
JPY 52,5248 0,4393 (0,84%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5287,84 1,61 (0,03%)
Rosneft 299,65 -1,0500 (-0,35%)
Lukoil 3420 -33,5000 (-0,97%)
Gazprom 135,5 -0,4100 (-0,30%)
Gazprom Neft 251 -1,0000 (-0,40%)
Surgutneftegaz 28,915 -0,3850 (-1,31%)
Tatneft 487,55 -5,2500 (-1,07%)
Bashneft 2246 -3,0000 (-0,13%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Вакуумный дегазатор

     (vacuum degasser [batcher]) прибор, в который помещается содержащая газ жидкость (в частности буровой раствор) для извлечения из неё газа путём откачки вакуумным насосом.

     (vacuum degasser [batcher]) прибор, в который помещается содержащая газ жидкость (в частности буровой раствор) для извлечения из неё газа путём откачки вакуумным насосом.
  • Коэффициент использования бурового оборудования

     (efficiency, utilization) величина, обратная коэффициенту оборачиваемости бурового оборудования, характеризующего степень использования парка буровых установок на основных работах по бурению и испытанию скважин.

     (efficiency, utilization) величина, обратная коэффициенту оборачиваемости бурового оборудования, характеризующего степень использования парка буровых установок на основных работах по бурению и испытанию скважин.
  • Обратный клапан обсадной колонны

    (casing float) клапан, устанавливаемый через одну-две обсадные трубы от башмака и обеспечивающий движение потока в одном направлении; он препятствует самозаполнению обсадной колонны буровым раствором при спуске её в скважину, что уменьшает нагрузку на вышку.

    (casing float) клапан, устанавливаемый через одну-две обсадные трубы от башмака и обеспечивающий движение потока в одном направлении; он препятствует самозаполнению обсадной колонны буровым раствором при спуске её в скважину, что уменьшает нагрузку на вышку.

  • Стингер

    (stinger) устройство на трубоукладочной барже, предотвращающее недопустимое напряжение изгиба в трубах при их спуске.

    (stinger) устройство на трубоукладочной барже, предотвращающее недопустимое напряжение изгиба в трубах при их спуске.
  • Корсет

    (corset) стальное защитное покрытие, окружающее вершину кондуктора при работах на самоподъёмной буровой установке.

    (corset) стальное защитное покрытие, окружающее вершину кондуктора при работах на самоподъёмной буровой установке.
  • Зона кольматации

    (colmatage zone) заполнение микротрещин и пор коллекторов в призабойной зоне скважине глинистым или цементным раствором, а также утяжелителями (Н.Г. Середа, Е.М. Соловьёв и Ю.С. Кузнецов). При эксплуатации скважин З.к. иногда создаётся искусственно для закрепления стенок скважины и решения других задач.

    (colmatage zone) заполнение микротрещин и пор коллекторов в призабойной зоне скважине глинистым или цементным раствором, а также утяжелителями (Н.Г. Середа, Е.М. Соловьёв и Ю.С. Кузнецов). При эксплуатации скважин З.к. иногда создаётся искусственно для закрепления стенок скважины и решения других задач.

  • Модифицированный тампонажный цементный раствор

    (modified oil well cement slurry) тампонажный цементный раствор, содержащий добавки, улучшающие его технологические свойства.

    (modified oil well cement slurry) тампонажный цементный раствор, содержащий добавки, улучшающие его технологические свойства.
  • Температура застывания

    (congelation point) температура, при которой испытуемое вещество, охлаждаемое в стандартных для данного способа условиях, теряет свойственную жидкостям подвижность; в нефтях и нефтепродуктах присутствие парафина повышает Т.з., а присутствие смолистых соединений понижает её.

    (congelation point) температура, при которой испытуемое вещество, охлаждаемое в стандартных для данного способа условиях, теряет свойственную жидкостям подвижность; в нефтях и нефтепродуктах присутствие парафина повышает Т.з., а присутствие смолистых соединений понижает её.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика