ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
DEA купит Sierra Oil & Gas, которая владеет 40-процентной долей в крупном месторождении нефти в Мексиканском заливе Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 60,68 -0,0800 (-0,13%) Brent 58,31 -0,3700 (-0,63%) USD 66,5022 +0,2606 (0,39%) Micex Oil & Gas 7109,67 -16,08 (-0,23%)
События
  • Итоги 5-й Конференции по операционной эффективности в нефтегазохимической промышленности – Op-Ex Russia & CIS 2018

    29 Ноябрь 2018

    5-я Конференция по операционной эффективности в нефтегазохимической промышленности – Op-Ex Russia & CIS 2018 впервые прошла в трехдневном формате 14-16 ноября в Сочи. Второй год подряд со-организаторами мероприятия выступили компании «Роснефть» и «Газпром нефть».

    Конференция объединила более 100 представителей компаний-производителей нефтегазохимической продукции и ведущих поставщиков технологий, услуг и решений для обсуждения важнейших вопросов, связанных с операционной эффективностью.

    Во время конференции Op-Ex были рассмотрены лучшие подходы к достижению высокого уровня операционной эффективности и передовые методы, инструменты и решения для повышения надежности, рентабельности и целостности процессов, активов. Ведущие нефтегазовые, а также крупнейшие технологические и сервисные компании поделились опытом, знаниями и историями успеха.

    В приветствии участникам Ор-Ех 2018 Борис Федянин, Директор департамента эффективности нефтепереработки ПАО «НК «Роснефть», отметил высокую значимость

    тематики повышения операционной эффективности для Компании: «Сегодня «НК «Роснефть» является лидером по мощностям и объемам переработки нефти. Деятельность Компании в области нефтепереработки в последние годы была направлена на обеспечение потребности рынка в качественных нефтепродуктах, повышение внутренней эффективности и конкурентоспособности. Постоянное и непрерывное совершенствование производства и процессов управления – основной источник добавленной стоимости и высокой маржинальности активов».

    На конференции обсуждались вопросы стратегического и оперативного управления и развития отраслевых предприятий: условия для устойчивого развития, перспективы инновационной трансформации нефтепереработки и нефтехимии. О лучших мировых практиках рассказали Колин Чапман, Президент Euro Petroleum Consultants, и Артем Козловский, Партнер ЕУ, а достижениями российских компаний поделились партнеры конференции – компании Роснефть и Башнефть, Газпром нефть.

    Основной тематикой выступлений представителей компании «Газпром нефть» стал обмен накопленной в ходе реализации проектов на ряде заводов информацией о передовых практиках достижения высокого уровня ОЭ. Михаил Иващенко, Руководитель программы по перспективным проектам Центра развития СУОД, приветствуя участников конференции от имени Компании «Газпром нефть», отметил высокий уровень участников и актуальность освещаемых в рамках мероприятия тем, подчеркнув роль открытых площадок для обсуждения прошлых ошибок и перспектив совершенствования для всех компаний, вовлеченных в деятельность по развитию нефтепереработки и нефтехимии в России и странах СНГ. Он поделился планами и результатами внедрения инновационного для России подхода к управлению операционной деятельностью, который получил название «Система «Эталон» (СУОД / OMS): его целью стало обеспечение максимальной операционной эффективности Компании за счет надежности и безопасности производственной деятельности и вовлечения всех сотрудников в процесс непрерывных улучшений путем развития корпоративной культуры. Аналогичная система позволила международным отраслевым корпорациям, таким как ConocoPhillips, ExxonMobil, BP, и Chevron добиться значительного повышения производственных и финансовых показателей (например, рентабельности вложенного капитала). Первой площадкой для реализации программы стал Омский завод смазочных материалов, входящий в состав Компании. Особое внимание в «Газпром нефти» уделяется важнейшей составляющей любой системы повышения эффективности работы – человеческим ресурсам и их участию в процессе; корпоративная культура ОЭ является обязательным связующим звеном всех элементов, ее уровень определяет в конечном счете степень достижения компанией задач по устойчивому росту.

     Одним из самых запоминающихся выступлений, по мнению участников, стал доклад Алексея Иванова, Генерального директора “ЛУКОЙЛ-УХТАНЕФТЕПЕРЕРАБОТКА” – он поделился ценными наблюдениями за работой предприятий и уникальным опытом работы в корпоративном центре «ЛУКОЙЛ» и руководства НПЗ. Его рекомендации будут актуальны для всех отечественных перерабатывающих активов.

    Ключевые специалисты и руководители компаний Honeywell, Schneider, Electric, Aveva, Hexagon (Intergraph), Axens, Aspentech, ИК АСЭ

    (РОСАТОМ) рассказали о новейших разработках в сфере автоматизации и цифровизации, в частности, усовершенствованных инструментах АРС-систем, цифровых двойниках и информационных платформах. В совместном докладе компаний Modum Lab и Газпромнефть-смазочные материалы был представлен практический пример внедрения цифровых решений в деятельность крупной производственной компании. Тематике, не теряющей значимости последние несколько лет, - повышению эффективности работы предприятий - были посвящены доклады о технологиях предиктивной аналитики, оптимизации, обеспечения кибербезопасности и эффективного технического обслуживания объектов компаний HONEYWELL, MODCON, BHGE, BENTLEY SYSTEMS. Ключевую роль в повышении производительности и безопасной эксплуатации играют надежное современное оборудование и высокий уровень энергоэффективности – об этом рассказали эксперты из компаний Alfa Laval, Schlumberger-Cameron, Schneider Electric и Kelvion.

    Формат конференции предусматривал большое число открытых обсуждений по таким направлениям, как повышение эффективности производства, локализация и сотрудничество с зарубежными компаниями, развитие культуры операционной эффективности и передовые практики реализации проектов.

    Была представлена интерактивная сессия по новейшим трендам в области цифровизации, во время которой поставщики решений (Honeywell, Modum Lab, Bentley Systems совместно с Волгограднефтехимпроектом) продемонстрировали свои последние разработки и решения в сфере Виртуальной и дополненной реальности (VR / AR) и другие.

    6-я Конференция по операционной эффективности в нефтегазохимической промышленности – Op-Ex Russia & CIS 2018 состоится в ноябре 2019 в Сочи.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 60,68 -0,0800 (-0,13%)
Brent 58,31 -0,3700 (-0,63%)
Dow Jones 24 423,26 34,31 (0,14%)
Курсы валют:
USD 66,5022 0,2606 (0,39%)
EUR 75,6197 -0,0878 (-0,12%)
CNY 96,3940 0,5861 (0,61%)
JPY 58,8177 0,0016 (0%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7109,67 -16,08 (-0,23%)
Rosneft 425,55 -2,9500 (-0,69%)
Lukoil 5267 93,5000 (1,81%)
Gazprom 158,6 -2,4000 (-1,49%)
Gazprom Neft 366,7 -4,3000 (-1,16%)
Surgutneftegaz 27,91 -0,0950 (-0,34%)
Tatneft 760 0,1000 (0,01%)
Bashneft 1940 -5,0000 (-0,26%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Полупогружная платформа с растянутыми опорами

    (tension leg semi-submersible platform) полупогружная платформа с избыточной плавучестью за счёт вертикально натянутой якорной системы.

    (tension leg semi-submersible platform) полупогружная платформа с избыточной плавучестью за счёт вертикально натянутой якорной системы.
  • Сжигание попутного газа

    (flaring) выпуск попутного газа в атмосферу на факел.

    (flaring) выпуск попутного газа в атмосферу на факел.
  • Баржа для внутренних водоёмов

    (inland barge) полуподвижная буровая установка, используемая для бурения скважин и эксплуатации месторождений нефти и газа во внутренних заливах, болотистых районах или мелководных прибрежных акваториях.

    (inland barge) полуподвижная буровая установка, используемая для бурения скважин и эксплуатации месторождений нефти и газа во внутренних заливах, болотистых районах или мелководных прибрежных акваториях.
  • Буферная жидкость

    (spacer fluid, buffer) вода, также водный раствор соли (NaCl, CaCl2 и т.п.), щёлочи (NaOH) или ПАВ, которые, смешиваясь с буровым раствором, разжижают его, уменьшают статическое и динамическое напряжения сдвига и вязкость...

    (spacer fluid, buffer) вода, также водный раствор соли (NaCl, CaCl2 и т.п.), щёлочи (NaOH) или ПАВ, которые, смешиваясь с буровым раствором, разжижают его, уменьшают статическое и динамическое напряжения сдвига и вязкость, способствуя отделению тампонажного раствора от бурового раствора и продавочной жидкости и предотвращению образования густых труднопрокачиваемых смесей, увеличению полноты замещения бурового раствора тампонажным раствором; разрушению глинистых фильтрационных корок на проницаемых стенках либо, напротив, их упрочнению, обеспечивая контакт породы с цементным камнем.

  • Геология

    (geology) наука, основным объектом изучения которой является верхняя твёрдая оболочка Земли  литосфера, которая сложена различными горными породами, состоящими из минералов, образованных определёнными сочетаниями химических элементов. В настоящее время изучен состав верхней части литосферы до глубин 1520 км.

    (geology) наука, основным объектом изучения которой является верхняя твёрдая оболочка Земли  литосфера, которая сложена различными горными породами, состоящими из минералов, образованных определёнными сочетаниями химических элементов. В настоящее время изучен состав верхней части литосферы до глубин 1520 км.
    Геология представлена многими курсами, в том числе следующими: 1. Физическая (physical) геология  наука, изучающая геологические процессы, возникающие как от внутренних сил Земли (тектоника, вулканизм и пр.), так и от внешних воздействий (деятельность атмосферных агентов). 2. Палеонтология (paleontology) учение об ископаемых животных (палеозоология) и растениях (палеофитология или палеоботаника). 3. Историческая (historical) геология  геология, изучающая палеогеографию и ее преобразования, в различные геологические периоды. 4. Петрография (petrography) занимающаяся изучением горных пород, рудных и нерудных полезных ископаемых (useful minerals). 5. Геология нефти и газа (petroleum and gas geology), занимающаяся изучением формирования и развития нефтегазовых месторожденией. 6. Нефтегазопромысловая геология (oil-gas-field geology) раздел геологии, изучающий вопросы, связанные с разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений  геологическое обслуживание процесса бурения скважин и изучение получаемых при этом данных; распознавание геологической структуры нефтяных и газовых месторождений; изучение физических свойств нефте- или газосодержащих пород-коллекторов; исследование физических и химических свойств нефти, газа и воды. В комплексе с подземной гидравликой и отраслевой экономикой нефтегазопромысловая геология составляет базу для проектирования рациональных систем разработки конкретных месторождений и пластов, для контроля за правильностью эксплуатации отдельных скважин и залежей в целом, а следовательно, для планирования нефтегазодобычи. Региональная геология (areal or regional geology) и другие.  Геотектоника (geotectonics) отрасль геологической науки, изучающая процессы, происходящие в земной коре и вызывающие различные изменения формы залегания горных пород. Г. рассматривает и классифицирует формы залегания осадочных и магматических пород, слагающих земную кору на значительной площади. Геотермика (geothermics) наука, изучающая распределение температур в земной коре и определяющая причины этого распределения.  Гидрогеология (hydrogeology) наука о подземных водах: об их происхождении, условиях залегания и распределения, движении и выходах на земную поверхность, физико-химических свойствах, режиме и геологической деятельности. Стратиграфия (stratigraphy) отдел геологии, занимающийся изучением последовательности наслоения осадочных горных пород и установлением положения каждого горизонта в нормальном разрезе земной коры; устанавливает относительный возраст комплекса напластований.
    Геостатическое давление (geostatic pressure) давление, оказываемое на пласт весом вышележащей толщи горных пород, величина которого зависит от толщины и плотности пород (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).

  • Геофизическая съёмка

    (geophysical survey) измерения естественного поля (гравитационного, магнитного, электрического), выполненные по определённой системе расположения пунктов наблюдения.

    (geophysical survey) измерения естественного поля (гравитационного, магнитного, электрического), выполненные по определённой системе расположения пунктов наблюдения.
  • Нефть

     (oil, petroleum, crude oil) жидкое горючее ископаемое тёмно-бурого цвета с плотностью 0,651,00 г/см3, имеющая сложный состав  смесь парафиновых, нафтеновых и реже ароматических углеводородов с содержанием углерода около 8287 %, водорода  11,514 %, в качестве примесей (45 %) кислородсодержащие вещества...

     (oil, petroleum, crude oil) жидкое горючее ископаемое тёмно-бурого цвета с плотностью 0,651,00 г/см3, имеющая сложный состав  смесь парафиновых, нафтеновых и реже ароматических углеводородов с содержанием углерода около 8287 %, водорода  11,514 %, в качестве примесей (45 %) кислородсодержащие вещества, сера, азот, смолистые и асфальтовые вещества. Тяжелые нефти обязаны своей высокой плотностью преимущественному содержанию циклических углеводородов или низкому содержанию легкокипящих фракций (начальная температура кипения иногда бывает выше 200 С). Содержание серы в нефтях обычно ниже 0,3 %, иногда достигает 55,5 %. Количество парафина колеблется от следов до 10 % и выше. Нефти с высоким содержанием парафина отличаются повышенными температурами застывания (выше 0 и до +20 С); нефти с низким содержанием парафина застывают при отрицательных температурах.

  • Фракционный состав нефти

    (oil composition) продукты, получаемые из нефти в результате ее перегонки, различающиеся температурой кипения, плотностью и другими свойствами: бензин; лигроин; керосин; смазочные масла; остаточный гудрон; фракции, получаемые в заводских условиях при разгонке (дистилляция) нефти в соответствии с требованиями промышленности и качеством сырья (бензиновая, керосиновая, различных масел и другие широкие фракции), а также более узкие фракции, получаемые для углубленного изучения нефти и нефтепродуктов. Или: относительное содержание (в % по массе) различных фракций нефтей, выкипающих в определенных интервалах температур начала и конца кипения: авиационный бензин 40-180 С, автомобильный бензин 40-205 С, керосин 200-300 С, лигроин 270-350 С, мазут 350-500 С, гудрон выше 500 С (Ю.П. Гатенбергер. 1983 г.).

    (oil composition) продукты, получаемые из нефти в результате ее перегонки, различающиеся температурой кипения, плотностью и другими свойствами: бензин; лигроин; керосин; смазочные масла; остаточный гудрон; фракции, получаемые в заводских условиях при разгонке (дистилляция) нефти в соответствии с требованиями промышленности и качеством сырья (бензиновая, керосиновая, различных масел и другие широкие фракции), а также более узкие фракции, получаемые для углубленного изучения нефти и нефтепродуктов. Или: относительное содержание (в % по массе) различных фракций нефтей, выкипающих в определенных интервалах температур начала и конца кипения: авиационный бензин 40-180 С, автомобильный бензин 40-205 С, керосин 200-300 С, лигроин 270-350 С, мазут 350-500 С, гудрон выше 500 С (Ю.П. Гатенбергер. 1983 г.).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика