ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России ИД «Недра» – участник Frankfurt Book Fair 2016 Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Интервью с Андреем Бочковым, заместителем генерального директора по ГРР и развитию Перспективы проекта по организации мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами в России Brent 57,87 +0,5200 (0,91%) USD 57,4706 -0,0412 (-0,07%) Micex Oil & Gas 5011 -21,85 (-0,43%)
События
  • В Минэнерго обсудили возможности превращения малых и средних ННК в драйверов развития конкурентной среды в отрасли

    17 Октябрь 2014

    16 октября 2014 г. в Минэнерго РФ прошла рабочая встреча Елены Корзун, генерального директора Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», с заместителем Министра энергетики РФ Кириллом Молодцовым, курирующим в Минэнерго тематику разведки и добычи нефти и газа.

    Во время состоявшегося разговора обсуждались, в частности, детали проведения, при поддержке АссоНефти, во время работы 2-го Национального нефтегазового форума (Москве, 22 – 24 октября 2014 г.) специализированного  Круглого стола на тему: «ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ В НЕФТЕГАЗОВОМ КОМПЛЕКСЕ РОССИИ: РЫНОЧНЫЕ МЕХАНИЗМЫ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ СТИМУЛЫ».

    Кирилл Молодцов попросил максимально оперативно предоставить ему, в т.ч. и по итогам дискуссии на этом мероприятии, резюмирующие соображения участников АссоНефти по конкретным мерам стимулирования на государственном уровне развития сектора малых и средних независимых нефтегазодобывающих компаний (ННК) с целью оптимальной реализации их потенциала в качестве драйверов развития конкурентной среды в отрасли, каковыми ННК и являются во многих развитых нефтегазовых странах.

    Елена Корзун предоставила заместителю Министра энергетики РФ отчет «Стимулирование развития сегмента малых независимых нефтяных компаний в нефтяной отрасли России с учетом направлений стратегического развития Ассоциации «АссоНефть», подготовленный по результатам маркетинговых исследований Энергетического центра Московской школы управления «Сколково», проведенных по заказу ННК - участников Ассоциации в 2013 г.

    При этом гендиректор АссоНефти сообщила, что для российских ННК в качестве наиболее действенной и первоочередной меры государственного стимулирования целесообразно было бы сочетание вычетов расходов на ГРР из НДПИ с отсрочкой (а лучше – с отменой) уплаты разового платежа по факту открытия месторождения.

    Кроме того, по мнению Елены Корзун, сыграло бы существенную роль и использование ряда компаний сектора ННК в качестве пилотных полигонов для отработки более гибкого, чем НДПИ, и стимулирующего развитие налогового режима, основанного на налогообложении финансового результата (НФР). «Мы считаем, что задействование сектора ННК в тестировании эффективности перехода нефтегазовой отрасли с НДПИ на НФР сможет существенно понизить риски для бюджета - в силу того, что масштаб добычи ННК сравнительно небольшой по сравнению с ВИНК. К тому же, НФР в случае с ННК проще администрировать - из-за отсутствия вертикальной интеграции и меньшего масштаба бизнеса», -  пояснила руководитель АссоНефти.

    В заключении встречи Кирилл Молодцов попросил подготовить предложения по конкретным месторождениям ННК, которые можно было бы включить в перечень пилотных проектов эксперимента по переходу с НДПИ на НФР.

     
    Пресс-служба Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» 
    +7 (985) 776-03-78 servet@yandex.ru
Основные индексы:
Brent 57,87 0,5200 (0,91%)
Dow Jones 23 328,63 165,59 (0,71%)
Курсы валют:
USD 57,4706 -0,0412 (-0,07%)
EUR 67,5567 -0,3360 (-0,49%)
CNY 86,5717 -0,3120 (-0,36%)
JPY 50,4925 -0,2055 (-0,41%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5011 -21,85 (-0,43%)
Rosneft 316,95 -4,8500 (-1,51%)
Lukoil 2997 3,0000 (0,10%)
Gazprom 126,64 -0,0600 (-0,05%)
Gazprom Neft 231,15 -3,5500 (-1,51%)
Surgutneftegaz 29,4 -0,1200 (-0,41%)
Tatneft 418,25 -6,6000 (-1,55%)
Bashneft 2122 -3,0000 (-0,14%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Осадочные породы

    (sedimentary rocks) горные породы, образовавшиеся в результате выпадения из жидкостно-воздушной среды минеральных частиц, разрушения любых горных пород и последующего их уплотнения при термодинамических условиях, характерных для поверхностных частей земной коры в период осадконакопления. О.г.п. можно классифицировать как: 1) обломочные - продукты физического разрушения первичных пород (конгломераты, пески, песчаники, алевриты и др.); 2) глинистые породы (по составу, главным образом, алюмосиликаты); 3) химические и биохимические, которые в свою очередь можно разделить на: а) глиноземистые, железистые, марганцовые; б) карбонатные; в) кремнистые; г) сульфатные; д) галоидные; е) фосфатные; ж) углистые и битуминозные породы. По способу выделения основной массы материала различают три группы осадочных пород: механические или обломочные, биохимические, сложные.

    (sedimentary rocks) горные породы, образовавшиеся в результате выпадения из жидкостно-воздушной среды минеральных частиц, разрушения любых горных пород и последующего их уплотнения при термодинамических условиях, характерных для поверхностных частей земной коры в период осадконакопления. О.г.п. можно классифицировать как: 1) обломочные - продукты физического разрушения первичных пород (конгломераты, пески, песчаники, алевриты и др.); 2) глинистые породы (по составу, главным образом, алюмосиликаты); 3) химические и биохимические, которые в свою очередь можно разделить на: а) глиноземистые, железистые, марганцовые; б) карбонатные; в) кремнистые; г) сульфатные; д) галоидные; е) фосфатные; ж) углистые и битуминозные породы. По способу выделения основной массы материала различают три группы осадочных пород: механические или обломочные, биохимические, сложные. К обломочным породам относятся пески и алевриты, дресна и гравий, щебень и галечники, пелиты и тому подобные отложения. К биохимическим относят карбонатные и кремнистые породы, соли, глиноземистые, железистые, фосфатные и углисто-битуминозные осадочные образования. К сложным породам относят конгломераты и брекчии, гравелиты, песчаники, алевролиты, песчанистые известняки и т.п.
  • Самоподъёмная буровая установка

    (jack-up drilling unit) разновидность морской передвижной буровой установки для работы на мелководье (до 100 м), опирающейся на дно с помощью цилиндрических или решётчатых опор.

    (jack-up drilling unit) разновидность морской передвижной буровой установки для работы на мелководье (до 100 м), опирающейся на дно с помощью цилиндрических или решётчатых опор.
  • Алифатические углеводороды

    (aliphatic hydrocarbons) - углеводороды с открытой цепью. Представлены следующими гомологическими рядами: 1) метановые углеводороды Cn H2n+ +2); 2) олефиновые (этеновые) углеводороды c одной двойной связью; 3) ацетиленовые углеводороды Сn Н2n-2 с одной тройной связью; 4) углеводороды, содержащие две или более двойных или тройных связей (напр. диолефины, триолефины и т.д.).

    (aliphatic hydrocarbons) - углеводороды с открытой цепью. Представлены следующими гомологическими рядами: 1) метановые углеводороды Cn H2n+ +2); 2) олефиновые (этеновые) углеводороды c одной двойной связью; 3) ацетиленовые углеводороды Сn Н2n-2 с одной тройной связью; 4) углеводороды, содержащие две или более двойных или тройных связей (напр. диолефины, триолефины и т.д.).
  • Гидродинамически совершенная скважина

    (hydrodynamically perfect well) – это скважина, которая обладает одновременно двумя качествами: она пробурена по всей мощности эксплуатационного пласта (совершенная по степени вскрытия); не обсажена трубами в пределах эксплуатационного пласта, т.е. стенка скважины равномерно проницаема для жидкости (совершенная по характеру вскрытия).

    (hydrodynamically perfect well) – это скважина, которая обладает одновременно двумя качествами: она пробурена по всей мощности эксплуатационного пласта (совершенная по степени вскрытия); не обсажена трубами в пределах эксплуатационного пласта, т.е. стенка скважины равномерно проницаема для жидкости (совершенная по характеру вскрытия). При нарушении этих условий скважина становится гидродинамически несовершенной. Дебит Г.c.c. определяется формулой Дюпюи.

  • Силикатный глинистый буровой раствор на водной основе

    (silicate clay water-base drilling mud) глинистый буровой раствор на водной основе, в котором содержатся соли кремния.

    (silicate clay water-base drilling mud) глинистый буровой раствор на водной основе, в котором содержатся соли кремния.
  • Механический (гранулометрический) анализ

     (granulo-metric analysis) определение содержания песчаных, алевритовых и глинистых частиц, а также псефитовых частиц, слагающих породу или ее терригенную часть, путем обработки рыхлых явно обломочных, глинистых и переходных между ними осадочных пород.

     (granulo-metric analysis) определение содержания песчаных, алевритовых и глинистых частиц, а также псефитовых частиц, слагающих породу или ее терригенную часть, путем обработки рыхлых явно обломочных, глинистых и переходных между ними осадочных пород. А также терригенной части цементированных пород, позволяющей расчленить их на ряд групп или фракций различной крупности зерна. Механический анализ может быть основным или основанным на гидравлических принципах. Гидравлические методы механического анализа пород многочисленны: а) встречной струей; б) падением; г) отмучиванием (методы Сабанина, Вильямса и др.); в) центрифугированием.

  • Жидкости глушения на водной основе

     (water-base kill fluids) жидкости на водной основе, обладающие специальными технологическими свойствами для глушения скважин.

     (water-base kill fluids) жидкости на водной основе, обладающие специальными технологическими свойствами для глушения скважин.
  • Люлька

    (boarding basket) корзина для пересадки людей с судна обслуживания на плавучую буровую платформу или буровое судно.

    (boarding basket) корзина для пересадки людей с судна обслуживания на плавучую буровую платформу или буровое судно.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика