ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Rotork открывает новое производство приводов в России Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 80,53 +1,0600 (1,33%) USD 65,3065 -0,5075 (-0,77%) Micex Oil & Gas 7006,05 -93,68 (-1,32%)
События
  • image

    10 октября завершила работу международная конференция и выставка Offshore Marintec Russia

    21 Октябрь 2014

    C 7 по 10 октября в соответствии с Распоряжением Правительства РФ в Петербурге в новом конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась первая международная конференция и выставка по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения шельфа – Offshore Marintec Russia. Крупнейшие игроки мирового рынка энергетики и судостроения, представители органов власти и ведущие ученые собрались на одной площадке для обсуждения важнейших аспектов освоения Арктики и континентального шельфа.

    Для участников и гостей Offshore Marintec Russia была подготовлена насыщенная программа – Пленарное заседание, 6 тематических круглых столов, Биржа деловых контактов, Конкурс Министерства энергетики РФ «Научные и научно-технические разработки, направленные на развитие континентального шельфа».

    Более 200 компаний представили приоритетные проекты, новые технологии для освоения углеводородных ресурсов, морские сооружения, суда специального назначения, технические средства для развития инфраструктуры шельфа. Среди участников «Газпром», «Газпром добыча шельф», «Газпромнефть Сахалин», «Севмаш», «Газпромнефть шельф», «Газфлот», «Крыловский государственный научный центр», «Российский морской регистр судоходства», «ЦНИИ КМ Прометей», «Damen Shipyards Group», «Schneider Electric»,  «Grup Servicii Petroliere» и многие другие. В работе конференции приняли участие 430 делегатов из 12 стран мира. За четыре дня работы было заслушано более 120 докладов. Посетителями выставочной экспозиции стали около 5000 специалистов из России, Украины, Китая, Кореи, Норвегии, Финляндии, Германии, Нидерландов, Франции.

    В первые часы работы Международной выставки и конференции по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения континентального шельфа Offshore Marintec Russia ее посетили Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Высокопоставленные гости ознакомились с экспозицией стендов выставки, пообщались с представителями крупнейших отечественных и зарубежных компаний.

    В официальных мероприятиях Offshore Marintec Russia приняли участие Евгений Велихов, академик РАН, почетный секретарь Общественной Палаты Российской Федерации, президент НИЦ «Курчатовский институт», Алексей Конторович, академик РАН, председатель Научного Совета РАН по геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений, Кирилл Молодцов, заместитель Министра энергетики Российской Федерации Андрей Дутов, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации,  Валерий Голубев, заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром», Андрей Шишкин, Вице-президент по энергетике, промышленной безопасности, охране труда и экологии ОАО «НК «Роснефть», Илья Мандрик, Вице-президент по геологоразведке ОАО «Лукойл».

    8 октября состоялась торжественная церемония официального открытия Offshore Marintec Russia. От имени Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко к участникам и гостям с приветственным словом обратился вице-губернатор города Михаил Мокрецов. В своем обращении он подчеркнул, что освоение шельфа Арктики – важнейшая геостратегическая задача России. Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов в свою очередь отметил, что «для власти природные ресурсы – это, в первую очередь, стратегический резерв Российской Федерации, а континентальный шельф представляется наиболее обширной и перспективной областью для разработки ископаемых в современной России».

    В рамках второго дня работы конференции и выставки Offshore Marintec Russia прошло главное Пленарное заседание, посвященное проблемам и перспективам усиления роли российской промышленности в сфере освоения Арктики в современных условиях. Дискуссия вызвала большой интерес у специалистов и обозначила целый ряд ключевых вопросов, которые поднимались на конференции в течение последующих дней. По словам почетного секретаря Общественной палаты Российской Федерации Евгения Велихова, сегодня необходимо пересматривать стратегические цели государства в развитии промышленности во всех отраслях. В первую очередь это касается нефтегазовой сферы. Академик РАН, директор Института геологии нефти и газа Объединенного института геологии Алексей Конторович  отметил, что в условиях крайне малой изученности Арктики необходимо развивать отечественные технологии освоения многолетних льдов. Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Андрей Дутов подчеркнул, что Россия является безусловным мировым лидером в сфере нефтегазодобычи, однако в условиях геополитических изменений уже сегодня необходимо развивать и открывать новые месторождения, использовать альтернативные технологии добычи, хранении углеводородов. «Правительством России поставлена задача – в ближайшие годы в разы увеличить объемы бурения, как на суше, так и на континентальном шельфе, - отметил он. – Безусловно, это требует развития новых технологий, их оперативного применения на практике. Мир не стоит на месте, технический прогресс неизбежен, и мы должны опережать его».

    10 октября Международную выставку и конференцию Offshore Marintec Russia с официальным визитом посетил заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович. В сопровождении Президента ГП «РЕСТЭК» Сергея Трофимова вице-премьер России ознакомился с экспозицией выставки, посетил стенды таких компаний как «Газфлот», «Газпром нефть», «Морские пропульсивные системы», «Крыловский государственный научный центр» и других. Аркадий Дворкович  высоко оценил представленные на выставке новейшие научные и технологические разработки и пожелал всем участникам новых долгосрочных контрактов и плодотворной работы.

    Участники поблагодарили организаторов и коллег за совместную плодотворную работу и выразили надежду на новую встречу осенью 2016 года на Международной Выставке и Конференции Offshore Marintec Russia.

    Выставка и Конференция Offshore Marintec Russia прошла при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации.

    Генеральный спонсор - Газпром, официальный спонсор – компания DNV GL, спонсоры круглых столов – компания Siemens,Kvaerner и GRUP SERVICII PETROLIERE (GSP), спонсор - Газпром Трансгаз Санкт-Петербург.

    Организаторы – выставочное объединение «РЕСТЭК» и компания «UBM»

Основные индексы:
Brent 80,53 1,0600 (1,33%)
Dow Jones 25 444,34 64,89 (0,26%)
Курсы валют:
USD 65,3065 -0,5075 (-0,77%)
EUR 75,3702 0,0461 (0,06%)
CNY 94,1464 -0,7904 (-0,83%)
JPY 57,9241 -0,6215 (-1,06%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7006,05 -93,68 (-1,32%)
Rosneft 465,3 -1,7000 (-0,36%)
Lukoil 4673,5 -19,5000 (-0,42%)
Gazprom 155,7 -5,6200 (-3,48%)
Gazprom Neft 367,3 1,3000 (0,36%)
Surgutneftegaz 27,03 -0,3700 (-1,35%)
Tatneft 776,9 0,9000 (0,12%)
Bashneft 1948 -2,0000 (-0,10%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Судно, выполняющее работы по интенсификации притока в скважину

    (well stimulation vessel) специально построенное судно, которое используется для работ по возбуждению пробуренной скважины.

    (well stimulation vessel) специально построенное судно, которое используется для работ по возбуждению пробуренной скважины.
  • Нефтяной фонтан

    (oil blowout) бурное выделение нефти из буровой скважины, начавшееся вследствие того что суммарное давление свободного и растворенного в жидкости газа значительно превысило давление столба бурового раствора, заполнявшего скважину.

    (oil blowout) бурное выделение нефти из буровой скважины, начавшееся вследствие того что суммарное давление свободного и растворенного в жидкости газа значительно превысило давление столба бурового раствора, заполнявшего скважину. Различают открытые и закрытые фонтаны. При закрытом Н.ф. благодаря наличию фонтанной арматуры нефть подается по трубам, а при открытом  нефть выбрасывается в виде столба бьющей жидкости. Открытые фонтаны  опасное и совершенно недопустимое явление.

  • Нейтронный гамма-каротаж (НГК)

    (neutron gamma-ray logging) радиоактивный каротаж, основанный на измерении характеристик гамма-излучения, сопровождающего поглощение нейтронов в горных породах при их облучении внешним источником нейтронов.

    (neutron gamma-ray logging) радиоактивный каротаж, основанный на измерении характеристик гамма-излучения, сопровождающего поглощение нейтронов в горных породах при их облучении внешним источником нейтронов.

  • Поверхностная позиция

    (surface location) точная географическая позиция, на которой находится буровая установка. П.п. может не совпадать с объектом бурения, на который направлено долото, особенно, если бурится наклонная (горизонтальная) скважина.

    (surface location) точная географическая позиция, на которой находится буровая установка. П.п. может не совпадать с объектом бурения, на который направлено долото, особенно, если бурится наклонная (горизонтальная) скважина.
  • Электробур

    (electrodrill, electric downhole motor) забойный электрический двигатель представляет собой погружной удлиненный герметичный электродвигатель переменного трехфазного тока. Электроэнергия к нему подводится от силового трансформатора по наружному кабелю, подвешенному к буровому шлангу, а затем - по двухжильному кабелю, смонтированному внутри бурильной колонны. Третьим проводом для трехфазного электробура является сама токопроводящая бурильная колонна. Для ввода кабеля в бурильную колонну используется токоприемник со скользящими контактами, установленный между вертлюгом и ведущей трубой. Внутри бурильной колонны кабель монтируется из секций, соответствующих длине труб, которые соединяются между собой подобно штекеру телевизионного кабеля и антенного входа телевизора. Соединение секций кабеля происходит во время свинчивания бурильных труб при составлении бурильной колонны.

    (electrodrill, electric downhole motor) забойный электрический двигатель представляет собой погружной удлиненный герметичный электродвигатель переменного трехфазного тока. Электроэнергия к нему подводится от силового трансформатора по наружному кабелю, подвешенному к буровому шлангу, а затем - по двухжильному кабелю, смонтированному внутри бурильной колонны. Третьим проводом для трехфазного электробура является сама токопроводящая бурильная колонна. Для ввода кабеля в бурильную колонну используется токоприемник со скользящими контактами, установленный между вертлюгом и ведущей трубой. Внутри бурильной колонны кабель монтируется из секций, соответствующих длине труб, которые соединяются между собой подобно штекеру телевизионного кабеля и антенного входа телевизора. Соединение секций кабеля происходит во время свинчивания бурильных труб при составлении бурильной колонны.
  • Классификация битумов

    (bitumen classification): I класс  нефти и вязкие битумы: а) нефти; б) мальты и асфальты; в) нафтоиды. II класс  асфальтиты: а) гильсонит; б) грэемиты. III класс  кериты: а) альбертиты; б) импсопиты. IV класс  элькериты. V класс  антраксолиты: а) низшие антраксолиты; б) высшие антраксолиты; в) шунгиты; г) кискеиты; д) тухолиты.

    (bitumen classification): I класс  нефти и вязкие битумы: а) нефти; б) мальты и асфальты; в) нафтоиды. II класс  асфальтиты: а) гильсонит; б) грэемиты. III класс  кериты: а) альбертиты; б) импсопиты. IV класс  элькериты. V класс  антраксолиты: а) низшие антраксолиты; б) высшие антраксолиты; в) шунгиты; г) кискеиты; д) тухолиты.

  • Газовая залежь

    (gas pool) залежь, в которой углеводороды находятся только в газовой фазе и при изотермическом давлении, а в пласте фазовое их состояние не меняется (Л.К. Карпов, В.Н. Разбей, 1978).

    (gas pool) залежь, в которой углеводороды находятся только в газовой фазе и при изотермическом давлении, а в пласте фазовое их состояние не меняется (Л.К. Карпов, В.Н. Разбей, 1978). Или: однофазная залежь, состоящая в основном из метана, с содержанием пентана и более тяжелых (C5+высш) углеводородов не более 0,2 % объема залежи (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966). Последним определением отмечается, что к рассматриваемому термину относятся залежи с содержанием тяжелых углеводородов не более 0,2 % объема залежи; залежи с содержанием тяжелых углеводородов от 0,2 до 0,6 % их объема авторы определения выделяют как газоконденсатно-газовые.

  • Нефтегазовое месторождение

    (oil-gas field) месторождение, характеризующееся преобладанием суммарных запасов газа над геологическими запасами нефти; наряду с нефтегазовыми в разрезе месторождения могут быть встречены газонефтяные, газоконденсатные и газовые залежи (В.Т. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966).

    (oil-gas field) месторождение, характеризующееся преобладанием суммарных запасов газа над геологическими запасами нефти; наряду с нефтегазовыми в разрезе месторождения могут быть встречены газонефтяные, газоконденсатные и газовые залежи (В.Т. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966).

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика