ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России ИД «Недра» – участник Frankfurt Book Fair 2016 Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Интервью с Андреем Бочковым, заместителем генерального директора по ГРР и развитию Перспективы проекта по организации мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами в России Brent 58,14 -0,1000 (-0,17%) USD 57,3392 +0,2531 (0,44%) Micex Oil & Gas 5042,51 -10,75 (-0,21%)
События
  • image

    10 октября завершила работу международная конференция и выставка Offshore Marintec Russia

    21 Октябрь 2014

    C 7 по 10 октября в соответствии с Распоряжением Правительства РФ в Петербурге в новом конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась первая международная конференция и выставка по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения шельфа – Offshore Marintec Russia. Крупнейшие игроки мирового рынка энергетики и судостроения, представители органов власти и ведущие ученые собрались на одной площадке для обсуждения важнейших аспектов освоения Арктики и континентального шельфа.

    Для участников и гостей Offshore Marintec Russia была подготовлена насыщенная программа – Пленарное заседание, 6 тематических круглых столов, Биржа деловых контактов, Конкурс Министерства энергетики РФ «Научные и научно-технические разработки, направленные на развитие континентального шельфа».

    Более 200 компаний представили приоритетные проекты, новые технологии для освоения углеводородных ресурсов, морские сооружения, суда специального назначения, технические средства для развития инфраструктуры шельфа. Среди участников «Газпром», «Газпром добыча шельф», «Газпромнефть Сахалин», «Севмаш», «Газпромнефть шельф», «Газфлот», «Крыловский государственный научный центр», «Российский морской регистр судоходства», «ЦНИИ КМ Прометей», «Damen Shipyards Group», «Schneider Electric»,  «Grup Servicii Petroliere» и многие другие. В работе конференции приняли участие 430 делегатов из 12 стран мира. За четыре дня работы было заслушано более 120 докладов. Посетителями выставочной экспозиции стали около 5000 специалистов из России, Украины, Китая, Кореи, Норвегии, Финляндии, Германии, Нидерландов, Франции.

    В первые часы работы Международной выставки и конференции по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения континентального шельфа Offshore Marintec Russia ее посетили Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Высокопоставленные гости ознакомились с экспозицией стендов выставки, пообщались с представителями крупнейших отечественных и зарубежных компаний.

    В официальных мероприятиях Offshore Marintec Russia приняли участие Евгений Велихов, академик РАН, почетный секретарь Общественной Палаты Российской Федерации, президент НИЦ «Курчатовский институт», Алексей Конторович, академик РАН, председатель Научного Совета РАН по геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений, Кирилл Молодцов, заместитель Министра энергетики Российской Федерации Андрей Дутов, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации,  Валерий Голубев, заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром», Андрей Шишкин, Вице-президент по энергетике, промышленной безопасности, охране труда и экологии ОАО «НК «Роснефть», Илья Мандрик, Вице-президент по геологоразведке ОАО «Лукойл».

    8 октября состоялась торжественная церемония официального открытия Offshore Marintec Russia. От имени Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко к участникам и гостям с приветственным словом обратился вице-губернатор города Михаил Мокрецов. В своем обращении он подчеркнул, что освоение шельфа Арктики – важнейшая геостратегическая задача России. Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов в свою очередь отметил, что «для власти природные ресурсы – это, в первую очередь, стратегический резерв Российской Федерации, а континентальный шельф представляется наиболее обширной и перспективной областью для разработки ископаемых в современной России».

    В рамках второго дня работы конференции и выставки Offshore Marintec Russia прошло главное Пленарное заседание, посвященное проблемам и перспективам усиления роли российской промышленности в сфере освоения Арктики в современных условиях. Дискуссия вызвала большой интерес у специалистов и обозначила целый ряд ключевых вопросов, которые поднимались на конференции в течение последующих дней. По словам почетного секретаря Общественной палаты Российской Федерации Евгения Велихова, сегодня необходимо пересматривать стратегические цели государства в развитии промышленности во всех отраслях. В первую очередь это касается нефтегазовой сферы. Академик РАН, директор Института геологии нефти и газа Объединенного института геологии Алексей Конторович  отметил, что в условиях крайне малой изученности Арктики необходимо развивать отечественные технологии освоения многолетних льдов. Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Андрей Дутов подчеркнул, что Россия является безусловным мировым лидером в сфере нефтегазодобычи, однако в условиях геополитических изменений уже сегодня необходимо развивать и открывать новые месторождения, использовать альтернативные технологии добычи, хранении углеводородов. «Правительством России поставлена задача – в ближайшие годы в разы увеличить объемы бурения, как на суше, так и на континентальном шельфе, - отметил он. – Безусловно, это требует развития новых технологий, их оперативного применения на практике. Мир не стоит на месте, технический прогресс неизбежен, и мы должны опережать его».

    10 октября Международную выставку и конференцию Offshore Marintec Russia с официальным визитом посетил заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович. В сопровождении Президента ГП «РЕСТЭК» Сергея Трофимова вице-премьер России ознакомился с экспозицией выставки, посетил стенды таких компаний как «Газфлот», «Газпром нефть», «Морские пропульсивные системы», «Крыловский государственный научный центр» и других. Аркадий Дворкович  высоко оценил представленные на выставке новейшие научные и технологические разработки и пожелал всем участникам новых долгосрочных контрактов и плодотворной работы.

    Участники поблагодарили организаторов и коллег за совместную плодотворную работу и выразили надежду на новую встречу осенью 2016 года на Международной Выставке и Конференции Offshore Marintec Russia.

    Выставка и Конференция Offshore Marintec Russia прошла при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации.

    Генеральный спонсор - Газпром, официальный спонсор – компания DNV GL, спонсоры круглых столов – компания Siemens,Kvaerner и GRUP SERVICII PETROLIERE (GSP), спонсор - Газпром Трансгаз Санкт-Петербург.

    Организаторы – выставочное объединение «РЕСТЭК» и компания «UBM»

Основные индексы:
Brent 58,14 -0,1000 (-0,17%)
Dow Jones 22 997,44 40,48 (0,18%)
Курсы валют:
USD 57,3392 0,2531 (0,44%)
EUR 67,4596 0,1608 (0,24%)
CNY 86,6753 0,0710 (0,08%)
JPY 51,1250 0,0527 (0,1%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5042,51 -10,75 (-0,21%)
Rosneft 326,85 -1,1500 (-0,35%)
Lukoil 3010 7,0000 (0,23%)
Gazprom 125,85 0,7000 (0,56%)
Gazprom Neft 235,75 2,6000 (1,12%)
Surgutneftegaz 29,565 -0,0350 (-0,12%)
Tatneft 419,65 -5,6500 (-1,33%)
Bashneft 2134 8,0000 (0,38%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Ингибитор коррозии

    (corrosion inhibitor) химическое вещество, используемое в системах буровых растворов для предотвращения или уменьшения коррозии при помощи солей натрия или кальция, а также реакции водорода с кислородом (применяют: известь, хроматы и др.).

    (corrosion inhibitor) химическое вещество, используемое в системах буровых растворов для предотвращения или уменьшения коррозии при помощи солей натрия или кальция, а также реакции водорода с кислородом (применяют: известь, хроматы и др.).
  • Потеря циркуляции

    (loss of circulation) значительное или полное поглощение бурового раствора.

    (loss of circulation) значительное или полное поглощение бурового раствора.
  • Якорь

    (anchor) тяжёлое приспособление с крюками, используемое с цепью или комбинацией цепи и каната для закрепления на морском дне полупогружных буровых установок, буровых барж и некоторых буровых судов.

    (anchor) тяжёлое приспособление с крюками, используемое с цепью или комбинацией цепи и каната для закрепления на морском дне полупогружных буровых установок, буровых барж и некоторых буровых судов.
  • Депрессионная воронка пластового давления

    (cone of formation pressure depression) зона пониженного давления, образующаяся вокруг работающей скважины. При остановке скважины пластовое давление восстанавливается и Д.в.п.д. постепенно исчезает. Динамическое пластовое давление устанавливается и скважине тем быстрее, чем выше коэффициент продуктивности скважины и коэффициент пьезопроводности пласта.

    (cone of formation pressure depression) зона пониженного давления, образующаяся вокруг работающей скважины. При остановке скважины пластовое давление восстанавливается и Д.в.п.д. постепенно исчезает. Динамическое пластовое давление устанавливается и скважине тем быстрее, чем выше коэффициент продуктивности скважины и коэффициент пьезопроводности пласта.
  • Газовый режим

    (gas drive) режим газоносного пласта (газовой залежи), при котором движущей силой является упругость газа (А.Н. Санарский, 1961). Или: режим, при котором приток газа к забоям скважин обусловливается потенциальной энергией давления, под которым находится газ (С.Н. Закиров, Б.Б. Латук, 1974).

    (gas drive) режим газоносного пласта (газовой залежи), при котором движущей силой является упругость газа (А.Н. Санарский, 1961). Или: режим, при котором приток газа к забоям скважин обусловливается потенциальной энергией давления, под которым находится газ (С.Н. Закиров, Б.Б. Латук, 1974).
  • Скважина-спутник

    (satellite well) подводная скважина, пробуренная отдельно с помощью самоподъёмной буровой установки, полупогружного бурового основания или бурового корабля и сообщающаяся с эксплуатационной платформой с помощью подводного эксплуатационного трубопровода.

    (satellite well) подводная скважина, пробуренная отдельно с помощью самоподъёмной буровой установки, полупогружного бурового основания или бурового корабля и сообщающаяся с эксплуатационной платформой с помощью подводного эксплуатационного трубопровода.
  • Пескоструйный перфоратор

    (abrasive jet perforator) аппарат, в корпусе которого размещены 2-4 насадки диаметром от 4,5 до 6 мм из абразивно-стойкого материала; для прокачивания абразивной смеси к точке вначале бросается малый шар для перекрытия нижнего отверстия, закупоривая основной трубный канал.

    (abrasive jet perforator) аппарат, в корпусе которого размещены 2-4 насадки диаметром от 4,5 до 6 мм из абразивно-стойкого материала; для прокачивания абразивной смеси к точке вначале бросается малый шар для перекрытия нижнего отверстия, закупоривая основной трубный канал.
  • Замковый глубинный колонный соединитель

     (casing safety lock downhole connector) колонный глубинный соединитель с запирающимся элементом, обеспечивающий механическое зацепление секций между собой.

     (casing safety lock downhole connector) колонный глубинный соединитель с запирающимся элементом, обеспечивающий механическое зацепление секций между собой.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика