ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России Ачимовские пласты Уренгойского месторождения Иракский блицкриг против курдского референдума Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Brent 62,55 -0,9200 (-1,45%) USD 58,8987 +0,1905 (0,32%) Micex Oil & Gas 5287,84 -8,86 (-0,17%)
События
  • II Московский Международный Химический Форум 2014 – взгляд лидеров на будущее отрасли

    22 Октябрь 2014

    22 октября 2014 года начал свою работу II Московский Международный Химический Форум  «Стратегия развития: инвестиции в будущее».

    Организатором выступил Российский Союз Химиков при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации совместно с ведущими отраслевыми объединениями и организациями.

    Председатель Оргкомитета Форума, Президент Российского Союза химиков Виктор Иванов  обратился с предложением к собравшимся руководителям компаний химического комплекса обсудить состояние, потребности и перспективы развития отрасли в рамках «Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности до 2030 года».

    Основными вопросами повестки дня Форума стали долгосрочные цели и задачи химического комплекса, вопросы развития рыночной инфраструктуры, минимизация нетарифных барьеров на рынке нефтехимических веществ и минеральных удобрений, повышение продуктивности и эффективности управления химическими активами.

    Директор департамента промышленной политики ЕЭК Мальцев Владимир Васильевич на пленарном заседании Форума выдвинул предложение о создании Евразийской Ассоциации химической промышленности стран-участниц Таможенного союза.

    Дискуссия проходит при непосредственном участии и поддержке наиболее авторитетных экспертов и флагманов в данных направлениях – ОАО «Нижнекамскнефтехим» и минерально-химической компании ОАО «ЕвроХим».

    В крупнейшем отраслевом бизнес-событии года принимают участие более 350  делегатов. 

    Представители крупнейших химических компаний России, Беларуси и Казахстана ставят приоритетной целью расширение сотрудничества в рамках стран СНГ.

    «В свете изменившейся геополитической конъюнктуры, очевидно, что нам необходимо активизировать и укреплять экономическое взаимодействие  с государствами-членами Таможенного Союза, с целью стимулирования роста торгового оборот и упрощения таможенных процедур», - отметил Президент Российского Союза химиков Виктор Иванов.

    Активное участие в работе ХимФорума 2014 принимают делегации нефтехимических кластеров страны – от Республики Татарстан (представители Минпромторга РТ, «УК «Татнефть-Нефтехим», «Татнефтехиминвест-холдинг, технополис «Химград» и другие), от Республики Башкортостан, Самарской области, а также представители от РСПП, посольства Республики Беларусь, Казахстана, Бразилии, Латвии, Индии, предприятий Республики Крым.

    Всего на Форуме будет представлено более 70 докладов, ведется работа в 5 секциях. В рамках Форума пройдет Конференция стран СНГ "Регулирование обращения химической продукции в СНГ".

    По итогам Форума участниками будет принят и направлен в Правительство РФ целый ряд предложений по модернизации и развитию химической и нефтехимической промышленности страна на ближайшее десятилетие. В 2015 году Московский Международный Химический Форум вновь соберет участников для обсуждения и дальнейшей оптимизации достигнутых результатов.

    Подробную информацию  о  мероприятии  Вы можете получить на официальном сайте Химического Форума: www.chemicalforum.ru

    Пресс-центр ММХФ-2014 c.sapon@mail.ru 

     

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 62,55 -0,9200 (-1,45%)
Dow Jones 24 508,66 -76,77 (-0,31%)
Курсы валют:
USD 58,8987 0,1905 (0,32%)
EUR 69,4298 0,0250 (0,04%)
CNY 89,1324 0,2963 (0,33%)
JPY 52,5248 0,4393 (0,84%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5287,84 -8,86 (-0,17%)
Rosneft 299,65 -1,0500 (-0,35%)
Lukoil 3420 -33,5000 (-0,97%)
Gazprom 135,5 -0,4100 (-0,30%)
Gazprom Neft 251 -1,0000 (-0,40%)
Surgutneftegaz 28,915 -0,3850 (-1,31%)
Tatneft 487,55 -5,2500 (-1,07%)
Bashneft 2246 -3,0000 (-0,13%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Интервалы перфорации

    (perforated intervals) интервалы вскрытия эксплуатационного объекта в обсаженной до забоя скважине, размеры и местонахождение которых строго обосновываются исходя из назначения скважины, режима залежи, местоположения скважины в пределах залежи, мощности...

    (perforated intervals) интервалы вскрытия эксплуатационного объекта в обсаженной до забоя скважине, размеры и местонахождение которых строго обосновываются исходя из назначения скважины, режима залежи, местоположения скважины в пределах залежи, мощности, расчлененности и характера нефтегазонасыщения объекта, ожидаемых закономерностей в изменении фазовых состояний и перемещении жидкостей и газов в процессе разработки залежей (М.М. Иванова, В.А. Тимофеев, 1981).

  • Буферная жидкость

    (spacer fluid, buffer) вода, также водный раствор соли (NaCl, CaCl2 и т.п.), щёлочи (NaOH) или ПАВ, которые, смешиваясь с буровым раствором, разжижают его, уменьшают статическое и динамическое напряжения сдвига и вязкость...

    (spacer fluid, buffer) вода, также водный раствор соли (NaCl, CaCl2 и т.п.), щёлочи (NaOH) или ПАВ, которые, смешиваясь с буровым раствором, разжижают его, уменьшают статическое и динамическое напряжения сдвига и вязкость, способствуя отделению тампонажного раствора от бурового раствора и продавочной жидкости и предотвращению образования густых труднопрокачиваемых смесей, увеличению полноты замещения бурового раствора тампонажным раствором; разрушению глинистых фильтрационных корок на проницаемых стенках либо, напротив, их упрочнению, обеспечивая контакт породы с цементным камнем.

  • Якорь

    (anchor) тяжёлое приспособление с крюками, используемое с цепью или комбинацией цепи и каната для закрепления на морском дне полупогружных буровых установок, буровых барж и некоторых буровых судов.

    (anchor) тяжёлое приспособление с крюками, используемое с цепью или комбинацией цепи и каната для закрепления на морском дне полупогружных буровых установок, буровых барж и некоторых буровых судов.
  • Среднее пластовое давление по залежи

    (average [mean] reservoir pressure) среднее значение приведенного (или истинного) динамического пластового давления в начальных границах залежи на определенную дату, подсчитанное по соответствующей карте изобар как среднее взвешенное по площади или объему (во втором случае используется и карта эффективной нефтенасыщенной толщины). Или: давление, отнесенное к объему пласта, ограниченному кровлей, подошвой и поверхностью, отделяющей нефтенасыщенную часть пласта от водо- или газонасыщенной (определяемой путем взвешивания по объему) (В.Н. Васильевский, Э.А Лейбия, 1956).

    (average [mean] reservoir pressure) среднее значение приведенного (или истинного) динамического пластового давления в начальных границах залежи на определенную дату, подсчитанное по соответствующей карте изобар как среднее взвешенное по площади или объему (во втором случае используется и карта эффективной нефтенасыщенной толщины). Или: давление, отнесенное к объему пласта, ограниченному кровлей, подошвой и поверхностью, отделяющей нефтенасыщенную часть пласта от водо- или газонасыщенной (определяемой путем взвешивания по объему) (В.Н. Васильевский, Э.А Лейбия, 1956).
  • Природные пластовые углеводородные газы

    (natural formation gases) газы газовых и нефтяных месторождений - многокомпонентные системы, содержащие в основном предельные углеводороды - (С1-С4) и в небольших количествах более тяжелые, а также азот (0,1-20,0 % и более), двуокись углерода, редкие газы, иногда сероводород и др. (Ю.П. Коротаев, 1975; Ф.А. Требин, Ю.Ф. Макагон, К.С. Басниев, 1976; A.К. Карпов, В.Н. Раабен, 1978). В литературе нередко под природными понимаются только газы газовых в газоконденсатных залежей; газ, сопутствующий нефти (растворенный в нефти и газ газовых шапок), именуют нефтяным. В процессе разработки залежей всех типов, содержащих газ, происходит в той или иной мере изменение состава газов. Или: газы, содержащие в своем составе преимущественно различные углеводородные соединения (больше 50 %), при этом обязательным компонентом является метан, содержание которого обычно превышает сумму более тяжелых углеводородов.

    (natural formation gases) газы газовых и нефтяных месторождений - многокомпонентные системы, содержащие в основном предельные углеводороды - (С1-С4) и в небольших количествах более тяжелые, а также азот (0,1-20,0 % и более), двуокись углерода, редкие газы, иногда сероводород и др. (Ю.П. Коротаев, 1975; Ф.А. Требин, Ю.Ф. Макагон, К.С. Басниев, 1976; A.К. Карпов, В.Н. Раабен, 1978). В литературе нередко под природными понимаются только газы газовых в газоконденсатных залежей; газ, сопутствующий нефти (растворенный в нефти и газ газовых шапок), именуют нефтяным. В процессе разработки залежей всех типов, содержащих газ, происходит в той или иной мере изменение состава газов. Или: газы, содержащие в своем составе преимущественно различные углеводородные соединения (больше 50 %), при этом обязательным компонентом является метан, содержание которого обычно превышает сумму более тяжелых углеводородов. Или: газы, в состав которых входят первичные гомологи жирного ряда (предельные углеводороды) метан, этан, пропан и бутан, а также первичные гомологи непредельного ряда с двойными и тройными связями (этилен и их гомологи) (B.M. Муравьев, 1977).
  • Гидрофобизированный баритовый утяжелитель

    (water repellent barite) флотационный баритовый утяжелитель, поверхность зёрен которого гидрофобизирована алкиларилсульфонатом (сульфонолом НП-3) для применения в буровых растворах на нефтяной основе.

    (water repellent barite) флотационный баритовый утяжелитель, поверхность зёрен которого гидрофобизирована алкиларилсульфонатом (сульфонолом НП-3) для применения в буровых растворах на нефтяной основе.
  • Наблюдательная скважина

    (observation well) в нефтяной промышленности  специальная скважина, пробуренная в пределах залежи, обычно с неперфорированной колонной (реже не обсаженная или обсаженная неметаллическими трубами) в интервале исследования...

    (observation well) в нефтяной промышленности  специальная скважина, пробуренная в пределах залежи, обычно с неперфорированной колонной (реже не обсаженная или обсаженная неметаллическими трубами) в интервале исследования, предназначенная для периодического контроля нейтронными методами за изменением положения водонефтяного контакта, перемещением нагнетаемой воды или другого рабочего агента, изменением нефтегазонасыщенности пластов. В газовой промышленности  специальная скважина, которая вскрывает горизонт в пределах газонасыщенной части, но в течение продолжительного времени не эксплуатируется и служит для точных замеров давления и определения продвижения контакта газ  вода (или газ  нефть и нефть  вода при наличии нефтяной оторочки).

  • Сжимаемость нефти

    (oil compressibility) способность нефти изменять объём под действием внешнего давления.

    (oil compressibility) способность нефти изменять объём под действием внешнего давления.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика