ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • Нефтяной прыжок в перспективное будущее

    14 Апрель 2014

    В преддверии Конференции «Нефть и газ Восточной Сибири и Дальнего Востока» (17-18 апреля в Москве), один из ключевых докладчиков встречи - губернатор Магаданской области Владимир Печеный - рассказал о том, как реализуется проект по освоению примаганского шельфа.
    - Владимир Петрович, в 2013 году началась реализация проекта по освоению примагаданского шельфа. Насколько продвинулись работы за год?
    - Действительно, в полевой сезон прошлого года на лицензионных участках «Магадан - 1 и 2» прошли экологические и рыбохозяйственные исследования. А поскольку наша территория относится к сейсмически активным зонам Земли, параллельно проводились магнито-и гравиметрические съемки. Геофизическим изучением шельфа занималось ОАО «Дальморнефтегеофизика» - компания, которую сегодня считают одним из лидеров российской Морской сейсморазведки.  
     Летом 2014г. дочернее предприятие ОАО «НК«Роснефть»- ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток» продолжит сейсмо-и электроразведочные работы 3Д, инженерно-геологические изыскания на участках«Магадан - 1,2 и 3». 
    - Столь грандиозные проекты осуществлять непросто. С какими сложностями приходилось, а может, и по-прежнему приходится сталкиваться во время работы? 
    - Вы правы, все гладко в жизни не бывает. И мы долго шли даже не к добыче углеводородов на шельфе Охотского моря, в первую очередь - к изучению Примагаданской зоны. В 2011 году ОАО «НК« Роснефть »получила лицензии на три участка« Магадан 1», «Магадан - 2» и «Магадан - 3». Привлекли к работе два научно-исследовательских судна, задействовали суда сопровождения для обеспечения безопасности. Но потребовалось время, чтобы провести требующиеся по протоколу общественные слушания, организовать необходимые согласования. И сегодня проект все еще находится на самой ранней стадии разработки.  
    По прогнозу независимого аудитора «ДеГольер и МакНоттон», суммарные ресурсы магаданских участков составляют 1 млрд. 414 млн. 477 тыс. т нефти и конденсата; и 1 триллион 757 619 млрд. м3 газа. Однако пока мы даже не подошли к подтверждению коммерческих перспектив. 
    - Тем не менее в СМИ постоянно обсуждается не только тема добычи нефти и газа на примагаданском шельфе, но и ваше желание заниматься переработкой углеводородов. Слухи это? Реальная идея? 
    - Наше стремление превратить Крайний Северо-Восток России в интенсивно развивающийся перспективный регион, каким он по сути и является. Мы действительно изучаем сегодня возможности переработки углеводородов в Магадане. Ищем партнеров, инвесторов, изучаем спрос ... Связываем перспективы территории с развитием инновационных производств, однако в облаках не витаем. Вполне реально оцениваем ситуацию, понимаем: прежде, чем приступить к воплощению подобной идеи, необходимо совершенствовать транспортно-энергетическую инфраструктуру региона, модернизировать промышленность, решить множество социальных проблем.  
    - Допускает ли проект разведки и добычи углеводородов на шельфе Охотского моря сотрудничество с иностранными компаниями? 
    - Безусловно. В геологическом изучении участка «Магадан-1» партнером «Роснефти» выступает норвежская компания Statoil ASA. Соглашение о сотрудничестве на участках «Магадан - 2 и 3» подписано с японской компанией ИНПЕКС. Взаимодействие с ведущими мировыми нефтегазовыми компаниями в освоении шельфа Охотского моря знаменует для нас переход на новый уровень деловых отношений.
    Материал подготовлен Smarta Confernces

Основные индексы:
Brent 79,65 -0,8800 (-1,09%)
Dow Jones 25 379,45 -327,23 (-1,27%)
Курсы валют:
USD 65,8140 0,0902 (0,14%)
EUR 75,3241 -0,2451 (-0,32%)
CNY 94,9368 0,2476 (0,26%)
JPY 58,5456 0,1634 (0,28%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7099,73 -20,39 (-0,29%)
Rosneft 467 0,4000 (0,09%)
Lukoil 4693 -1,5000 (-0,03%)
Gazprom 161,32 1,1400 (0,71%)
Gazprom Neft 366 -6,0000 (-1,61%)
Surgutneftegaz 27,4 0,1200 (0,44%)
Tatneft 776 -3,0000 (-0,39%)
Bashneft 1950 -18,0000 (-0,91%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Буровая шахта

    (проф. moonpool) отверстие в корпусе бурового судна, баржи или полупогружной буровой установки, через которое ведутся спускоподъёмные операции во время бурения, заканчивания или ликвидации скважины.

    (проф. moonpool) отверстие в корпусе бурового судна, баржи или полупогружной буровой установки, через которое ведутся спускоподъёмные операции во время бурения, заканчивания или ликвидации скважины.
  • Детекторная зона

    (detector zone) специфический участок платформы, определяемый как потенциально опасная зона особой уязвимости в отношении огня и взрыва.

    (detector zone) специфический участок платформы, определяемый как потенциально опасная зона особой уязвимости в отношении огня и взрыва.
  • Колонковое долото

    (см. также буровая коронка) (hollow bit, core bit) долото для выбуривания подрезания, отрыва и подъёма на поверхность керна. Колонковое шарошечное долото представляет собой пустотелый цилиндр  корпус с вмонтированными в торце шарошками;

    (см. также буровая коронка) (hollow bit, core bit) долото для выбуривания подрезания, отрыва и подъёма на поверхность керна. Колонковое шарошечное долото представляет собой пустотелый цилиндр  корпус с вмонтированными в торце шарошками; в верхней части корпуса имеется резьба для соединения с бурильными трубами. К.д. углубляет забой в виде кольцевой выработки, а остающийся цилиндрический целик породы поступает через центральное отверстие долота в керноприемную трубу, оснащенную в нижней части кернорвателем. Пробурив в заданном интервале ствол колонковым долотом, бурильную колонку с долотом и керноприемной трубой поднимают на дневную поверхность, при этом в момент «отрыва» долота от забоя кернорватель обрывает своими пружинами целик породы от забоя и удерживает его в керноприемной трубе до извлечения на поверхность. Если отбор керна производят в интервале, превышающем длину керноприемной трубы, а работоспособность одного колонкового долота достаточна для всего интервала отбора керна, то используют так называемую съемную грунтоноску, которую периодически, по мере её заполнения керном, извлекают на поверхность при помощи специального ловителя, спускаемого в полость бурильной колонны на канате. Таким же способом освобожденную от керна съемную грунтоноску опускают в скважину и устанавливают в колонковом долоте. Основными элементами всех долот являются: корпус, имеющий в верхней части коническую (замковую) резьбу для присоединения к колонне бурильных труб или погружному двигателю; промывочные устройства для направления струй промывочного агента на забой; породоразрушающие элементы.

  • Кривая отдачи (с 1 га)

     (efficiency [output] curve) это кривая, которая служит для определения запасов нефти как произведения площади нефтеносности пласта на отдачу с 1 га. Отдача с 1 га изучается по данным разработки месторождений, находящихся в эксплуатации в изучаемом нефтеносном районе.

     (efficiency [output] curve) это кривая, которая служит для определения запасов нефти как произведения площади нефтеносности пласта на отдачу с 1 га. Отдача с 1 га изучается по данным разработки месторождений, находящихся в эксплуатации в изучаемом нефтеносном районе. По сравнению с кривыми «расстояние  время» кривые отдачи с 1 га дают более высокую корреляционную связь и увеличивают точность подсчетов. К.о. с 1 га предложена М.С. Напольским.
  • Каверны

    (caves, caverns) 1) пустоты в горных породах; 2) углубления в стволе скважины, возникшие в результате обвала породы при проводке скважины.

    (caves, caverns) 1) пустоты в горных породах; 2) углубления в стволе скважины, возникшие в результате обвала породы при проводке скважины.
  • Коэффициент открытой пустотности

    (open cavitation index) отношение объема пустот, слагающих открытую пустотность коллектора, к соответствующему видимому объему коллектора (Ф.И. Котяхов, 1956; M.A. Жданов, 1970; Ш.К. Гиматудинов, 1971; М.И. Максимов, 1975). Или: отношение объема взаимосвязанных пор (пустот)...

    (open cavitation index) отношение объема пустот, слагающих открытую пустотность коллектора, к соответствующему видимому объему коллектора (Ф.И. Котяхов, 1956; M.A. Жданов, 1970; Ш.К. Гиматудинов, 1971; М.И. Максимов, 1975). Или: отношение объема взаимосвязанных пор (пустот), в которые возможно проникновение нейтрального, наименее вязкого флюида (азота, керосина), к общему объему породы (А.И. Кринари, 1959). Или: сумма коэффициентов открытой пористости, открытой кавернозности и трещиноватости.

  • Эмульсионный глинистый раствор на водной основе

    (emulsion clay drilling mud) глинистый буровой раствор на водной основе, в котором диспергирована нефть.

    (emulsion clay drilling mud) глинистый буровой раствор на водной основе, в котором диспергирована нефть.
  • Автономный подводный аппарат

    (autonomous underwater vehicle) - аппарат с собственным источником энергоснабжения в отличие от аппаратов, снабжаемых энергией с поверхности.

    (autonomous underwater vehicle) - аппарат с собственным источником энергоснабжения в отличие от аппаратов, снабжаемых энергией с поверхности, предназначенный для замены человека при выполнении следующих работ под водой: исследование океанического дна, помощи при бурении и строительстве, некоторых видов обслуживания и ремонта оборудования и трубопроводов.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика