ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов Рынок без конкуренции Семь производств на «ТАНЕКО» Brent 73,13 +0,0100 (0,01%) USD 63,4888 +0,2142 (0,34%) Micex Oil & Gas 6286,38 -49,75 (-0,79%)
События
  • Третий день Национального нефтегазового форума: итоги

    24 Октябрь 2014

    На утренней пленарной сессии обсуждалась перспектива продвижения российских сортов нефти на международном рынке и создания «российского ценового маркера».

    Как отметил в своем выступлении Михаил Перфилов, директор по развитию бизнеса Argus Media, для создания независимого маркера экспортеры продавать нефть сейчас по фиксированной цене с поставкой в будущем. Именно такие продажи будут котироваться ценовыми агентствами. Кроме того, для эффективного управления ценовыми рисками необходимо создать ликвидный рынок производных финансовых инструментов. Также Правительство должно изменить налоговый режим для того, чтобы стимулировать форвардные продажи или снизить риски экспортеров, считает эксперт.

    По мнению М.Перфилова, для формирования ценового маркера на рынке должны быть созданы соответствующие условия, к которым относятся стабильные объемы и качество, достаточное количество участников рынка (хеджеров и спекулянтов), ликвидность, волатильность и глубина рынка. Кроме того, необходимы активная форвардная торговля, налоговая мотивация для торговли будущими поставками, свободный доступ к инфраструктуре для хранения сырья и неограниченные возможности для его вывоза морским транспортом.

    Проведя сравнительный анализ сортов нефти Urals или ВСТО, М.Перфилов высказал мнение, что для российского маркера ВСТО более привлекателен. «Смеси ВСТО – это самый большой объем предложения среди представленных на рынке АТР сортов. А также это региональная нефть с коротким плечом доставки», - отметил он.

    В рамках брифинга Дмитрий Гречкин, Партнер ООО «Оливер Вайман», представил доклад о вызовах, с которыми сталкиваются вертикально-интегрированные нефтяные компании. Ключевым риском для их деятельности остается цена на нефть и нефтепродукты, однако за последние 10 лет выросла значимость и других ключевых рисков, среди которых он выделил задержки исполнения крупных проектов по добыче нефти и газа, возможное изменение налогового законодательства, угрозы промышленной безопасности. По мнению эксперта, текущее состояние налогового режима в России является благоприятным для даунстрима. Говоря о крупных проектах, Д.Гречкин отметил, что «разработка новых месторождений и программа модернизации НПЗ сделали данный риск вторым по значимости».

    В числе потенциальных мероприятий по снижению ключевых рисков в части цен на нефть для российских нефтяных компаний он также назвал хеджирование цен, динамическое планирование и бюджетирование, оптимизацию продаж и затрат на внутреннем рынке при помощи трейдинга, присутствие по всей цепочке стоимости для сглаживания эффектов цены по сегментам.

    В середине дня прошла объединенная панельная дискуссия, посвященная модернизации нефтеперерабатывающего комплекса России и поиску баланса между социальными и рыночными механизмами ценообразования на моторное топливо.

    На сегодняшний день российская нефтеперерабатывающая промышленность продолжает оставаться одной из крупнейших в мире, но по структуре производства продукции и по степени технической оснащенности заводов Россия до сих пор существенно отстает от передовых стран.

    Владимир Капустин, Генеральный директор ОАО «ВНИПИ нефть», открывая сегодняшнюю сессию, обозначил ключевые проблемы, характерные для нефтепереработки России: низкую глубину переработки нефти, высокую изношенность основных фондов и итоговое низкое качество нефтепродуктов. Еще одной проблемой, является поиск инвестиций, так как все проекты по глубокой переработке требуют больших финансовых вложений. В то же время, по мнению В.Капустина, в нефтеперерабатывающей промышленности России наблюдаются значительные перемены, связанные с модернизацией нефтегазового комплекса страны.

    Юрий Злотников, Заместитель директора департамента переработки нефти и газа Минэнерго России, в своем докладе отметил, что в соответствии с имеющимися прогнозами, в результате углубления переработки нефти, объем первичной переработки нефти к 2020 году снизится до уровня 256 млн. тонн при том, что фактически в 2014 году ожидается переработка 287,5 млн. тонн.

    При этом будет в значительной степени увеличено производство топлива для реактивных двигателей (на 66 %), также ожидается значительный рост производства автомобильного бензина (на 34 %). Ожидается, что значительно вырастет производство дизельного топлива, при этом глубина переработки увеличится до 85% к 2020 году. Надо сказать, что основой для таких прогнозов являются планы по модернизации нефтяных компаний и в связи с этим процесс модернизации можно разбить на два этапа. Первый этап – этап повышения качества, который обеспечивает переход качество топлива на класс «Евро-5» в 2016 году и класс «Евро-4» в 2015 году. Этап, который будет начнется с 2016 и завершится в 2020 году, больше ориентирован на углубление переработки, а также на процесс переработки нефтяных остатков.

    Рассматривая проблемы глубокой переработки нефти и импортозамещения в нефтепереработке, Виктор Рябов, Генеральный директор Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, привел статистику о том, что по данным Минфина из-за снижения цен на нефть бюджет недополучает 70 млрд. рублей, отметив,  что тем самым мы попадаем в сложное положение.

    Завершая выступление, В.Рябов подчеркнул, что сегодня нефтяным компаниям следует решить более серьезные задачи по повышению глубины переработки нефти доведя ее до 80 % в соответствии с Генеральной схемой развития нефтяной отрасли до 2020 года, что позволит отечественной отрасли полностью удовлетворить внутренний спрос на такие продукты, как бензин, дизельные топлива и авиационный керосин, а также иметь резервы для удовлетворения растущего рынка и сезонного спроса.

    Олег Ведерников, Начальник отдела департамента по развитию нефти и нефтехимии ОАО «Газпром нефть», подчеркнул, что в основе развития нефтепереработки лежит развитие рынка, экономическая политика государства и требования к качеству продукции. В ходе выступления , он обозначил, что сегодня Правительство должно стимулировать переход отрасли к глубокой переработке и повышению качества моторного топлива. Итогом модернизации нефтеперерабатывающей отрасли РФ должно стать увеличение ее конкурентоспособности на мировом рынке нефтепродуктов в новых геополитических условиях.

    Эксперты обсудили целевую модель российского рынка нефтепродуктов, проблемы и основные факторы, влияющие на его состояние и развитие. «Рынок бензина, по определению, дефицитен», - заявила в начале своего выступления Наталья Шуляр, Генеральный директор ООО «Издательский дом «ИнфоТЭК». На сегодняшний день рынок нефтепродуктов России имеет выраженную структуру: дефицит светлых нефтепродуктов и профицит мазута и дизельного топлива. Данная ситуация вызвана нехваткой технологий, оборудования и катализаторов, необходимых для первичной переработки.

    Перенасыщение внутреннего рынка дизелем и мазутом напрямую зависит от налоговой политики. По словам Генерального директора ООО «ИнфоТЭК-КОНСАЛТ» Тамары Канделаки, мазут является самым рискованным продуктом для страны, так как ввиду высоких таможенных пошлин темные нефтепродукты невозможно станет экспортировать, к тому же за рубежом идет тенденция перехода на природный газ. «Нам нужно поддержать отечественный рынок присадок и масел», - отметила Т. Канделаки.

    Российский рынок нефтепродуктов напрямую зависит от единичного спроса на бензин и состояния автомобильной промышленности. Проблема производства высокооктановых продуктов вызвана отказом от применения ряда зарубежных технологий. В этой связи, государство ведет политику импортозамещения и «большого налогового маневра».

    Государственные программы направлены на повышение эффективности производства, развитие отечественного машиностроения, увеличение глубины переработки и стимулирования производства светлых нефтепродуктов. «Однако налоговая реформа скребет по всем сусекам», - отметила Н.Шуляр. Увеличение НДПИ влечет за собой повышение цен на бензин, тем самым обременяя потребителей. «Бензин не является продуктом переработки нефти, а является продуктом налоговой нагрузки. Именно так нужно объяснять потребителю», - добавила она, пояснив, что стоимость бензина формируется именно налоговым бременем. «Большой налоговый маневр» влияет на рост цен на нефтепродукты, тем самым повышая цены во всей экономической цепочке. Этот косвенный эффект снизит спрос на нефтепродукты и автомобили. Таким образом, необходим тщательный анализ межотраслевых эффектов, который позволит предотвратить практическую реализацию.

    В результате дискуссии участники выявили основные факторы, влияющие на баланс между социальными и рыночными механизмами, обсудили варианты регулирования взаимосвязи между рынком и потребителями.

    Завершил программу Форума круглый стол «Нефтегазохимическая и перерабатывающая отрасли: стимулы и вызовы для отечественной переработки полимеров»,  соорганизатором которого выступила компания «СИБУР». Его участники обсудили тенденцию к увеличению доли инновационной, технологичной и наукоемкой продукции, служащей базовым сырьем для создания конечного продукта с высокой добавочной стоимостью.

    Российская нефтегазохимическая отрасль постепенно набирает обороты и стремится к новому технологическому этапу развития, расширяя конкурентную борьбу с мировыми производителями. Вместе с тем перерабатывающая отрасль внутри страны не демонстрирует похожих результатов и оставляет импорту существенную долю местного рынка. Как отметил Заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов: «Именно нефтегазохимическая отрасль за последние 12 – 14 лет развивалась по тем задачам, которые сама себе ставила». Теперь перед участниками рынка стоит новая задача – увеличить количество потребления пропиленов на российском рынке, а также стимулировать развитие переработки, чтобы уменьшить долю импортируемых продуктов, произведенных из российских углеводородов.

    В сложившихся условиях на первый план выходят вопросы взаимодействия двух отраслей, кооперации их представителей, совершенствования законодательно-нормативной базы, стимулов и возможностей для роста переработки нефтегазохимической продукции внутри страны.

    В последние годы многое было посвящено разрешению этих вопросов, однако задача перехода «сырьевых запасов» к «высокой добавочной стоимости» пока что остается по-прежнему актуальной. Это, в свою очередь, требует нового осмысления и решений со стороны игроков рынка и регуляторов. Участники дискуссии высказали предложение разработать механизм кооперации, способный помочь переработчикам «быть услышанными». К.Молодцов ответил, что Министерству нужны максимально быстрые сигналы от участников рынка, чтобы оперативно реагировать на предложения.

    Кроме того, К.Молодцов сообщил, что в первой декаде декабря 2014 года ожидается, что Правительство РФ утвердит разработанную Министерством энергетики Стратегию развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года. Документ основан на «Плане развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года», утвержденным приказом Министерства энергетики в 2012 году.

    Реализация Стратегии позволит повысить конкурентоспособность отечественного химического комплекса до уровня промышленно развитых стран, реализовать сырьевой и инновационный потенциал, улучшить социально-экономическую ситуацию в стране, укрепить национальную безопасность за счет обеспечения компонентной базой ряда ведущих отраслей российской промышленности гражданского и оборонного характера.

    Контакты пресс-службы:

    Соколова Екатерина, PR-директор форума, Тел.: +7 (495) 620 58 44, моб.: +7 (962) 982 82 77, sokolova@egsforum.ru
    Дмитрий Портных, Агентство SKC – пресс служба, Тел: + 7 (495) 974 22 62, моб.: + 7 (915) 000 56 29, oilandgasforum@skc-agency.ru
Основные индексы:
Brent 73,13 0,0100 (0,01%)
Dow Jones 25 064,50 -134,79 (-0,53%)
Курсы валют:
USD 63,4888 0,2142 (0,34%)
EUR 73,9327 0,4519 (0,61%)
CNY 93,6565 0,2209 (0,24%)
JPY 56,4470 0,4642 (0,83%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6286,38 -49,75 (-0,79%)
Rosneft 393,25 -7,2500 (-1,81%)
Lukoil 4300 -34,0000 (-0,78%)
Gazprom 136,47 -1,1100 (-0,81%)
Gazprom Neft 337,75 -0,9000 (-0,27%)
Surgutneftegaz 28,465 -0,1300 (-0,45%)
Tatneft 700 -4,9500 (-0,70%)
Bashneft 2003 -16,0000 (-0,79%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Режим растворённого газа

    (solution gas drive) режим работы залежи, при котором нефть продвигается по пласту к забоям скважин под действием энергии пузырьков расширяющегося газа при выделении его из нефти, газа, перешедшего из растворенного состояния в свободное (или, точнее, в окклюдированное) (М.Ф. Мирчинк, М.И. Максимов, 1952). Или: природный режим, при котором единственной движущей пластовой силой является сила упругости газа, растворенного в нефти и выделяющегося из нее при понижении давления (М.М. Платовский, М.Д. Розенберг, 1953).

    (solution gas drive) режим работы залежи, при котором нефть продвигается по пласту к забоям скважин под действием энергии пузырьков расширяющегося газа при выделении его из нефти, газа, перешедшего из растворенного состояния в свободное (или, точнее, в окклюдированное) (М.Ф. Мирчинк, М.И. Максимов, 1952). Или: природный режим, при котором единственной движущей пластовой силой является сила упругости газа, растворенного в нефти и выделяющегося из нее при понижении давления (М.М. Платовский, М.Д. Розенберг, 1953).
  • Бурение морской скважины с опорой на дно

    (bottom-supported marine drilling) бурение как вариант с опорой на дно со стационарной свайной платформы.

    (bottom-supported marine drilling) бурение как вариант с опорой на дно со стационарной свайной платформы.
  • Продувка скважин

    (hole blowing) технологический процесс при строительстве скважины с использованием воздуха (газа) вместо бурового раствора для очистки ствола от выбуренной породы.

    (hole blowing) технологический процесс при строительстве скважины с использованием воздуха (газа) вместо бурового раствора для очистки ствола от выбуренной породы.
  • Просвет при бурении

    (air gap at drilling condition, operating clearance) расстояние по вертикали от уровня спокойного моря до нижней кромки верхнего корпуса полупогружной буровой платформы во время бурения. Или: расстояние между днищем плавучего бурового основания и уровнем невозмущённой поверхности воды.

    (air gap at drilling condition, operating clearance) расстояние по вертикали от уровня спокойного моря до нижней кромки верхнего корпуса полупогружной буровой платформы во время бурения. Или: расстояние между днищем плавучего бурового основания и уровнем невозмущённой поверхности воды.
  • Подъёмный крюк

    (hoisting hook) устройство, служащее для подъёма грузов. В буровой установке присоединяется к нижней серьге талевого блока и рассчитывается на удержание всего веса бурового инструмента. При бурении до 1000 м применяется обычный П.к. грузоподъемностью 75 т, а при более глубоких скважинах - до 130 т; шифр такого крюка КР 1-130. В последние годы получает применение комбинированный крюк, несущий в нижней части приспособление для захвата штропов элеватора.

    (hoisting hook) устройство, служащее для подъёма грузов. В буровой установке присоединяется к нижней серьге талевого блока и рассчитывается на удержание всего веса бурового инструмента. При бурении до 1000 м применяется обычный П.к. грузоподъемностью 75 т, а при более глубоких скважинах - до 130 т; шифр такого крюка КР 1-130. В последние годы получает применение комбинированный крюк, несущий в нижней части приспособление для захвата штропов элеватора.
  • Амортизаторы

    (забойные демпферы) (bumpers) - устройства, устанавливаемые между долотом и УБТ для поглощения вибрационных и ударных нагрузок при движении бурильной колонны; в особых условиях устанавливают на расстоянии 9-18 м выше долота.

    (забойные демпферы) (bumpers) - устройства, устанавливаемые между долотом и УБТ для поглощения вибрационных и ударных нагрузок при движении бурильной колонны; в особых условиях устанавливают на расстоянии 9-18 м выше долота.
  • Бурение на стадии освоения месторождения

     (developing drilling) программа бурения для подготовки к эксплуатации месторождения, которое было открыто разведочным бурением; эта программа выполняется со стационарной платформы.

     (developing drilling) программа бурения для подготовки к эксплуатации месторождения, которое было открыто разведочным бурением; эта программа выполняется со стационарной платформы.
  • Опробование пластов в скважине

    (beds testing) комплекс работ, выполняемых в законченной бурением скважине для раздельного испытания новых продуктивных пластов, выделенных по геолого-физическим данным, путем последовательной перфорации.

    (beds testing) комплекс работ, выполняемых в законченной бурением скважине для раздельного испытания новых продуктивных пластов, выделенных по геолого-физическим данным, путем последовательной перфорации.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика