ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • image

    Глобальные тенденции развития энергетического рынка

    13 Ноябрь 2014

    В преддверии Форума «Неделя аналитики энергетических рынков», который пройдет в Москве с 8 по 12 декабря,  Питер Стюарт, главный энергетический аналитик информационной службы Interfax Global Energy, комментирует ключевые проблемы, стоящие перед энергетическим сектором.

    Энергетический рынок переживает период стремительных и глубоких изменений, ведущих к пересмотру динамики цен на ископаемое топливо по всему миру. В настоящее время прослеживаются как минимум три основные тенденции, которые окажут воздействие на структуру торговли и цены мирового рынка.

    Первая тенденция - изменение структуры поставок нефти и газа из разных источников

    Эпоха высокой цены на нефть – более 100$ за баррель в последние 4 года, способствовала развитию новых источников энергоснабжения. Началась разработка новых нефтяных и газовых месторождений, что до этого было неэкономично при цене $ 20-40 за баррель.  В настоящее время ведется их широкомасштабная эксплуатация с применением передовых технологий. Вместе с тем, в то время как стоимость традиционных методов разведки и разработки возросла, стоимость разработки нетрадиционных месторождений нефти и газа, например, сланцевых в США, снизилась. Это меняет геополитический баланс между Востоком и Западом, между производителями и потребителями, между странами ОЭСР, и государствами, не входящими в ОЭСР.

    Вторая тенденция - изменения в географическом распределении растущего спроса на нефть и газ

    Растущий спрос на нефтепродукты, такие как бензин и дизельное топливо, отмечается на развивающихся рынках, в частности, в странах Азии и Латинской Америки. Соединенные Штаты по-прежнему остаются самым крупным потребителем нефти, но такие страны, как Китай и Индия, их быстро догоняют. Потребление природного газа и СПГ в этих регионах быстро возросло, в частности, в Японии после аварии на АЭС «Фукусима-1», произошедшей в 2011 году, в то время как потребление газа в Европе снизилось. Столкнувшись с этой бизнес-реальностью, Россия наращивает продажи нефти и газа в Азии, и в 2014 году она, наконец, подписала соглашение с Китаем о строительстве газопровода после свыше десяти лет переговоров. Быстрый рост населения присущий таким странам, как Бразилия, Индонезия, и даже целым регионам, таким как Ближний Восток, привел к росту внутреннего спроса на энергоресурсы. Это привело к изменению географии нефтеперерабатывающей промышленности. Закрытие нефтеперерабатывающих заводов в странах ОЭСР компенсируется масштабным вводом новых мощностей на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, помимо других развивающихся рынков.

    Третья тенденция - изменение структуры спроса в различных частях мира

    Цены на природный газ в последние годы и так уже были значительно ниже нефти, и этот разрыв между двумя видами топлива усилил конкуренцию между ними. Использование газа для наземных и морских перевозок набирает обороты. Нефтеперерабатывающие заводы, нефтехимические комплексы и другие перерабатывающие предприятия переключились на газ в качестве предпочтительного источника энергоснабжения. Если электромобили получат большое распространение, то в принципе это может привести к росту энергопотребления и увеличить долю природного газа и угля в мировом спросе на первичную энергию. Ключевую роль играет баланс между обычными видами топлива, биотопливом и другими возобновляемыми источниками энергии, но результатом такой конкуренции станет перекройка всего энергетического ландшафта в целом.

    СПРАВКА

    Питер Стюарт – главный энергетический аналитик информационной службы Interfax Global Energy и управляющий директор консалтинговой компании Pricing Energy Ltd., прокомментирует тенденции развития энергетических рынков АТР в рамках «Недели аналитики энергетических рынков». Он является приглашенным научным сотрудником Оксфордского института энергетических исследований.

    Неделя аналитики энергетических рынков состоится 8-12 декабря в Москве. В рамках одной площадки информационного обмена ведущие мировые аналитики предложат своё видение тенденций развития энергетических рынков – от глобальных до нишевых. Организаторами проекта выступают компании Confidence Capital и Thomson Reuters.

    Среди докладчиков и участников Форума, ведущие мировые аналитики, руководители ключевых нефтегазовых и энергетических компаний: Informa, UK Petroleum Industry, Транснефть, Интер РАО, Газпром нефть, Diapason Commodities Management, Фонд национальной энергетической безопасности, Деловой клуб ШОС, Energy Aspects, Газпромбанк, Аналитический центр при Правительстве РФ, Институт Энергетики и финансов РФ, ЦЭРИХ Кэпитал Менеджмент, Marex Spectron, EastWest University, Ренессанс Капитал, IMC MONTAN Group и многие другие.

    За подробной информацией обращайтесь:

    contact@ccapital.co.uk, +44 20 8349 1999, Confidence Capital ltd

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 79,52 -0,1600 (-0,20%)
Dow Jones 25 013,29 298,2 (1,21%)
Курсы валют:
USD 61,2610 -1,2717 (-2,03%)
EUR 72,2390 -1,0931 (-1,49%)
CNY 96,1621 -1,7073 (-1,74%)
JPY 55,1975 -0,9612 (-1,71%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6245,27 -20,7 (-0,33%)
Rosneft 385,55 -1,3500 (-0,35%)
Lukoil 4360 -38,5000 (-0,88%)
Gazprom 146,5 -0,2600 (-0,18%)
Gazprom Neft 332,45 5,0000 (1,53%)
Surgutneftegaz 29,745 0,2100 (0,71%)
Tatneft 676,05 -8,9500 (-1,31%)
Bashneft 2340 -25,0000 (-1,06%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Осадочные породы

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы.

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы. Осадочные породы представляют минеральные скопления, формирующиеся при участии экзогенных сил в термодинамической обстановке выровнять чисто физико-химически или при участии жизнедеятельности организмов (Г.И. Теодорович). По способу выделения основной массы материала различаются три группы осадочных пород: I - механические или обломочные; II - биохимические; III - сложные. К обломочным породам (I) относятся пески и алевриты, дресва и гравий, щебень и галечники, пелиты и другие отложения; эта группа подразделяется по величине обломочных частиц, а более крупнообломочные породы - и по степени окатанности составляющих их обломков. К биохимическим породам (II) принадлежат карбонатные и кремнистые породы, самосадочные соли, аутогенные алюмосиликатные образования, железистые, марганцовые, фосфатные и углисто-битуминозные осадочные образования. Биохимические породы делятся на три подгруппы: а) чисто химические; б) биогенные (явно или скрыто); в) био- и хемогенные. К сложным или полигенным породам (III) относятся конгломераты и брекчии, гравелиты, песчаники, алевролиты, песчанистые известняки и т.п. Они делятся на две основные подгруппы: а) с преобладанием обломочного материала (напр., известковистый песчаник); б) с преобладанием биохимического материала (напр., песчанистый известняк).
  • Смолы и асфальтены

    (resins and asphaltenes) сложные компоненты нефти - высокомолекулярные соединения, содержащие углерод, водород, азот, серу, находящуюся в нефти в количестве 2-45 %; обладают высокой поверхностной активностью и при большом содержании в нефти усложняют условия её фильтрации в продуктивных пластах. Или: сложные полициклические системы, состоящие из ароматических, гидроароматических и гетероароматических циклов и алифатических радикалов (К. Бека, И. Высоцкий, 1976).

    (resins and asphaltenes) сложные компоненты нефти - высокомолекулярные соединения, содержащие углерод, водород, азот, серу, находящуюся в нефти в количестве 2-45 %; обладают высокой поверхностной активностью и при большом содержании в нефти усложняют условия её фильтрации в продуктивных пластах. Или: сложные полициклические системы, состоящие из ароматических, гидроароматических и гетероароматических циклов и алифатических радикалов (К. Бека, И. Высоцкий, 1976).
  • Бортовая качка

     (roll) вращательные колебания корабля относительно оси, совпадающей с направлением его движения.

     (roll) вращательные колебания корабля относительно оси, совпадающей с направлением его движения.
  • Золь коллоидный раствор

    (sol, colloidal solution) одна из форм коллоидного состояния, взвесь мельчайших частиц вещества в инородной жидкой среде. Каждая из коллоидных частиц подобно молекуле в растворе свободна и находится в постоянном движении вследствие толчков...

    (sol, colloidal solution) одна из форм коллоидного состояния, взвесь мельчайших частиц вещества в инородной жидкой среде. Каждая из коллоидных частиц подобно молекуле в растворе свободна и находится в постоянном движении вследствие толчков, связанных с движением молекул растворителя. Коллоиды, образующие стойкие З., называются лиофильными (в частности, гидрофильными, если средой является вода), а нестойкие  лиофобными (соответственно, гидрофобными).
  • Газовая шапка

    (gas cap) скопление свободного газа наиболее приподнятой части необнаженного нефтяного пласта. Или: газовая часть единой нефтегазовой залежи.

    (gas cap) скопление свободного газа наиболее приподнятой части необнаженного нефтяного пласта. Или: газовая часть единой нефтегазовой залежи.
  • Раскрытость трещин

    (fracture opening) кратчайшее расстояние между стенками трещины (Е.С. Ромм, 1966; М.А. Жданов, 1970; К.Б. Аширов, 1971 и др.).

    (fracture opening) кратчайшее расстояние между стенками трещины (Е.С. Ромм, 1966; М.А. Жданов, 1970; К.Б. Аширов, 1971 и др.).
  • Режим растворённого газа

    (solution gas drive) режим работы залежи, при котором нефть продвигается по пласту к забоям скважин под действием энергии пузырьков расширяющегося газа при выделении его из нефти, газа, перешедшего из растворенного состояния в свободное (или, точнее, в окклюдированное) (М.Ф. Мирчинк, М.И. Максимов, 1952). Или: природный режим, при котором единственной движущей пластовой силой является сила упругости газа, растворенного в нефти и выделяющегося из нее при понижении давления (М.М. Платовский, М.Д. Розенберг, 1953).

    (solution gas drive) режим работы залежи, при котором нефть продвигается по пласту к забоям скважин под действием энергии пузырьков расширяющегося газа при выделении его из нефти, газа, перешедшего из растворенного состояния в свободное (или, точнее, в окклюдированное) (М.Ф. Мирчинк, М.И. Максимов, 1952). Или: природный режим, при котором единственной движущей пластовой силой является сила упругости газа, растворенного в нефти и выделяющегося из нее при понижении давления (М.М. Платовский, М.Д. Розенберг, 1953).
  • Двойная водоотделяющая колонна

    (concentric riser) водоотделяющая колонна, состоящая из внутренней и наружной колонн.

    (concentric riser) водоотделяющая колонна, состоящая из внутренней и наружной колонн.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика