ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов Рынок без конкуренции Семь производств на «ТАНЕКО» Brent 72,17 -0,9600 (-1,31%) USD 63,2746 +0,3740 (0,59%) Micex Oil & Gas 6336,13 -2,78 (-0,04%)
События
  • image

    Глобальные тенденции развития энергетического рынка

    13 Ноябрь 2014

    В преддверии Форума «Неделя аналитики энергетических рынков», который пройдет в Москве с 8 по 12 декабря,  Питер Стюарт, главный энергетический аналитик информационной службы Interfax Global Energy, комментирует ключевые проблемы, стоящие перед энергетическим сектором.

    Энергетический рынок переживает период стремительных и глубоких изменений, ведущих к пересмотру динамики цен на ископаемое топливо по всему миру. В настоящее время прослеживаются как минимум три основные тенденции, которые окажут воздействие на структуру торговли и цены мирового рынка.

    Первая тенденция - изменение структуры поставок нефти и газа из разных источников

    Эпоха высокой цены на нефть – более 100$ за баррель в последние 4 года, способствовала развитию новых источников энергоснабжения. Началась разработка новых нефтяных и газовых месторождений, что до этого было неэкономично при цене $ 20-40 за баррель.  В настоящее время ведется их широкомасштабная эксплуатация с применением передовых технологий. Вместе с тем, в то время как стоимость традиционных методов разведки и разработки возросла, стоимость разработки нетрадиционных месторождений нефти и газа, например, сланцевых в США, снизилась. Это меняет геополитический баланс между Востоком и Западом, между производителями и потребителями, между странами ОЭСР, и государствами, не входящими в ОЭСР.

    Вторая тенденция - изменения в географическом распределении растущего спроса на нефть и газ

    Растущий спрос на нефтепродукты, такие как бензин и дизельное топливо, отмечается на развивающихся рынках, в частности, в странах Азии и Латинской Америки. Соединенные Штаты по-прежнему остаются самым крупным потребителем нефти, но такие страны, как Китай и Индия, их быстро догоняют. Потребление природного газа и СПГ в этих регионах быстро возросло, в частности, в Японии после аварии на АЭС «Фукусима-1», произошедшей в 2011 году, в то время как потребление газа в Европе снизилось. Столкнувшись с этой бизнес-реальностью, Россия наращивает продажи нефти и газа в Азии, и в 2014 году она, наконец, подписала соглашение с Китаем о строительстве газопровода после свыше десяти лет переговоров. Быстрый рост населения присущий таким странам, как Бразилия, Индонезия, и даже целым регионам, таким как Ближний Восток, привел к росту внутреннего спроса на энергоресурсы. Это привело к изменению географии нефтеперерабатывающей промышленности. Закрытие нефтеперерабатывающих заводов в странах ОЭСР компенсируется масштабным вводом новых мощностей на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, помимо других развивающихся рынков.

    Третья тенденция - изменение структуры спроса в различных частях мира

    Цены на природный газ в последние годы и так уже были значительно ниже нефти, и этот разрыв между двумя видами топлива усилил конкуренцию между ними. Использование газа для наземных и морских перевозок набирает обороты. Нефтеперерабатывающие заводы, нефтехимические комплексы и другие перерабатывающие предприятия переключились на газ в качестве предпочтительного источника энергоснабжения. Если электромобили получат большое распространение, то в принципе это может привести к росту энергопотребления и увеличить долю природного газа и угля в мировом спросе на первичную энергию. Ключевую роль играет баланс между обычными видами топлива, биотопливом и другими возобновляемыми источниками энергии, но результатом такой конкуренции станет перекройка всего энергетического ландшафта в целом.

    СПРАВКА

    Питер Стюарт – главный энергетический аналитик информационной службы Interfax Global Energy и управляющий директор консалтинговой компании Pricing Energy Ltd., прокомментирует тенденции развития энергетических рынков АТР в рамках «Недели аналитики энергетических рынков». Он является приглашенным научным сотрудником Оксфордского института энергетических исследований.

    Неделя аналитики энергетических рынков состоится 8-12 декабря в Москве. В рамках одной площадки информационного обмена ведущие мировые аналитики предложат своё видение тенденций развития энергетических рынков – от глобальных до нишевых. Организаторами проекта выступают компании Confidence Capital и Thomson Reuters.

    Среди докладчиков и участников Форума, ведущие мировые аналитики, руководители ключевых нефтегазовых и энергетических компаний: Informa, UK Petroleum Industry, Транснефть, Интер РАО, Газпром нефть, Diapason Commodities Management, Фонд национальной энергетической безопасности, Деловой клуб ШОС, Energy Aspects, Газпромбанк, Аналитический центр при Правительстве РФ, Институт Энергетики и финансов РФ, ЦЭРИХ Кэпитал Менеджмент, Marex Spectron, EastWest University, Ренессанс Капитал, IMC MONTAN Group и многие другие.

    За подробной информацией обращайтесь:

    contact@ccapital.co.uk, +44 20 8349 1999, Confidence Capital ltd

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 72,17 -0,9600 (-1,31%)
Dow Jones 25 064,50 -134,79 (-0,53%)
Курсы валют:
USD 63,2746 0,3740 (0,59%)
EUR 73,4808 0,3463 (0,47%)
CNY 93,4356 -0,2362 (-0,25%)
JPY 55,9828 0,3259 (0,59%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6336,13 -2,78 (-0,04%)
Rosneft 400,5 -0,4000 (-0,10%)
Lukoil 4334 35,0000 (0,81%)
Gazprom 137,58 -0,7100 (-0,51%)
Gazprom Neft 338,65 -3,4500 (-1,01%)
Surgutneftegaz 28,595 0,0700 (0,25%)
Tatneft 704,95 3,5000 (0,50%)
Bashneft 2018 -19,0000 (-0,93%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Индикаторная диаграмма скважины

     (indicator card of well) построенный по данным исследования скважины методом установившихся отборов график зависимости дебита (приемистости) скважины (ось абсцисс) от забойного давления или от перепада между пластовым и забойным давлениями (ось ординат).

     (indicator card of well) построенный по данным исследования скважины методом установившихся отборов график зависимости дебита (приемистости) скважины (ось абсцисс) от забойного давления или от перепада между пластовым и забойным давлениями (ось ординат). Его использование позволяет определять продуктивность скважины, установить оптимальную норму отбора жидкости (газа) или закачки рабочего агента по скважине, судить об изменении проницаемости в призабойной зоне скважины (В.Н. Васильевский, А.Н. Петров, 1973). По газовым скважинам индикаторные диаграммы строят в виде графической зависимости дебита от разности квадратов пластового и забойного давлений или в других видах. Или: диаграмма, отражающая по скважине зависимость между дебитом и перепадом давления, основное назначение которой состоит в том, чтобы по данным небольшого числа исследований предсказать добычные возможности скважины при изменении перепада давлений и, кроме того, с помощью дополнительных данных в некоторых случаях оценивать такие фильтрационные характеристики пласта, как его гидропроводность и проницаемость (С.Г. Каменецкий, Б.С. Кузьмин, В.П. Степанов, 1974).

  • Проба пластовой нефти

    (formation oil sample) проба нефти, поднятая с забоя скважины глубинным пробоотборником с сохранением пластового давления, используемая для изучения свойств пластовой нефти на специальной аппаратуре.

    (formation oil sample) проба нефти, поднятая с забоя скважины глубинным пробоотборником с сохранением пластового давления, используемая для изучения свойств пластовой нефти на специальной аппаратуре.
  • Баржа для бурения в мелководной и болотистой местности

     (swamp barge) разновидность плоскодонной баржи для размещения буровой установки и персонала при работах в заболоченных или мелководных районах.

     (swamp barge) разновидность плоскодонной баржи для размещения буровой установки и персонала при работах в заболоченных или мелководных районах.
  • Необсаженная скважина

    (open hole) или её часть, которая не закреплена обсадными трубами.

    (open hole) или её часть, которая не закреплена обсадными трубами.
  • Башенное основание, шарнирно закреплённое на дне

    (articulated platform) шельфовая платформа, которая сочетает преимущества стационарного и плавучего сооружения разновидность платформы с избыточной плавучестью, на которой размещается лёгкое оборудование (вертолётная площадка, аппаратура для сбора информации и др.).

    (articulated platform) шельфовая платформа, которая сочетает преимущества стационарного и плавучего сооружения разновидность платформы с избыточной плавучестью, на которой размещается лёгкое оборудование (вертолётная площадка, аппаратура для сбора информации и др.).
  • Массивная залежь

     (massive deposit) залежь углеводородов в ловушке, образованной мощным выступом однородных или различных по составу, но проницаемых для нефти (газа) пород, чаще карбонатных; в кровле такая залежь ограничивается непроницаемыми породами, а в нижней части  водой, заполняющей большую часть природного резервуара...

     (massive deposit) залежь углеводородов в ловушке, образованной мощным выступом однородных или различных по составу, но проницаемых для нефти (газа) пород, чаще карбонатных; в кровле такая залежь ограничивается непроницаемыми породами, а в нижней части  водой, заполняющей большую часть природного резервуара; при этом водонефтяной или газоводяной контакт сечёт массив по всей площади залежи, независимо от характера напластования пород (И.O. Брод, 1943; И.В. Высоцкий, 1979 и др.).

  • Просвет при бурении

    (air gap at drilling condition, operating clearance) расстояние по вертикали от уровня спокойного моря до нижней кромки верхнего корпуса полупогружной буровой платформы во время бурения. Или: расстояние между днищем плавучего бурового основания и уровнем невозмущённой поверхности воды.

    (air gap at drilling condition, operating clearance) расстояние по вертикали от уровня спокойного моря до нижней кромки верхнего корпуса полупогружной буровой платформы во время бурения. Или: расстояние между днищем плавучего бурового основания и уровнем невозмущённой поверхности воды.
  • Конец схватывания цементного раствора

    (final setting time of slurry) время от начала схватывания цементного раствора (или от момента затворения цемента) до момента, когда игла Вика погрузится в цементный раствор на 1 мм.

    (final setting time of slurry) время от начала схватывания цементного раствора (или от момента затворения цемента) до момента, когда игла Вика погрузится в цементный раствор на 1 мм.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика