ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • VI Международный Форум по глубокой переработке зерна «Грэйнтек-2014» – передовой край технологий

    24 Ноябрь 2014

    19-20 ноября 2014 г. более 200 делегатов из 15 стран мира собрал в Москве Форум по глубокой переработке зерна, промышленным биотехнологиям и «зеленой» химии «Грэйнтек-2014», в т.ч. представителей ведущих компаний отрасли – Vetterteс, Vogelbusch, Novozymes, Alfa-Laval, ГосНИИГенетика, Flottweg, Buhler, MMW, Behn+Bates, DuPont, LANXESS, GEA и прочих. Форум организован Российской Биотопливной Ассоциацией (РБА).

    В этом году, впервые за пять лет урожай зерна в РФ достигнет 110 млн тонн (в 2013 г. - 92,3 млн тонн) при урожайности 25,0 ц/га (в 2013 г. - 22,3 ц/га). Итоги уборочной кампании подвел Михаил Орлов, Директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ. В прошлом году экспорт зерна из России составил 25,2 млн тонн, что позволило стране занять четвертое место среди мировых поставщиков. В начавшемся сезоне 2014-2015 Россия имеет все шансы отгрузить на экспорт до 32 млн тонн. При этом на внутреннее потребление в стране приходится около 67 млн тонн зерновых. Дальнейший рост и переизбыток производства пшеницы в России окажет негативное давление на мировые цены основных зерновых культур в 2014-2015 сельхозгоду, что вызывает закономерную озабоченность аграриев и участников рынка.

    Рыночная конъюнктура создает объективные предпосылки для поиска эффективных решений – ведет к формированию новой отрасли со значительным потенциалом роста, к возникновению высокорентабельных, конкурентоспособных и экологически безопасных проектов.

    Мировые и российские эксперты индустрии переработки зерна, ученые, специалисты сельского хозяйства, компании в области химической и нефтяной отраслей, инжиниринга, биотехнологии, представители власти видят решение проблемы в создании биоиндустрии – производства биопродуктов с высокой добавленной стоимостью в России и странах СНГ, а в перспективе – дальнейший переход к биоэкономике.

    «В XXI веке наш мир все сильнее устремляется в сторону создания новых возобновляемых видов материалов и энергии. Скептики российской биоэкономики, увлеченные традиционным углеводородным сырьем, рискуют упустить уже идущие революционные изменения, вновь оказаться в конце, на периферии нового витка в развитии передовых технологий будущего», – прогнозирует ситуацию Президент РБА Алексей Аблаев.

    Россия и другие страны СНГ могут получить существенные выгоды, экспортируя не сырье, а продукты его переработки. «Высокие переделы» сельхозпродукции в продукты промышленной биотехнологии позволят провести импортозамещение таких продуктов как аминокислоты, витамины, кормовые добавки, органические кислоты. Для увеличения объемов производства кормового белка необходимо вовлечь в глубокую переработку некондиционное зерно, которое в избытке имеется в России.

    С 2013 г. реализуется Государственная программа развития сельского хозяйства на период до 2020 г. В программу вошли меры поддержки строительства объектов глубокой переработки. Это также обеспечит отрасль дополнительными рабочими местами и внесет вклад в развитие сельских территорий. Такие заводы позволят сельхозпроизводителю избавиться от сезонности производства и проблем с севооборотом, получать стабильный доход в течение всего года.

    Полимерная отрасль во всем мире является драйвером нефтехимии и нефтепереработки. Тем не менее, эксперты отрасли констатировали: «Мировой рынок биопластиков демонстрирует ежегодный прирост на уровне 30% и оценивается на сегодняшний день в 1 млн тонн. Уже сегодня во многих странах мира действует ряд законодательных ограничений и запретов на использование пластиковой упаковки из невозобновляемого сырья. По прогнозам Европейской Ассоциации производителей биопластиков European Bioplastics, к 2016 году от 30 до 90% мирового производства полимеров может быть замещено пластиками, получаемыми из возобновляемого сырья».  

    Законодательные инициативы по продвижению биопластиков в России осветила Алина Осьмакова, Исполнительный директор Технологической платформы «БиоТех-2030».

    Роелов Крамер, LMC International, Великобритания, в своем докладе подчеркнул преимущества России, как места с низкой стоимостью сырья для производства возобновляемых продуктов.

    Тему создания промышленно-аграрных кластеров, практический опыт инжиниринга, строительства и эксплуатация заводов по глубокой переработке зерна с производством химических продуктов из крахмала и сахаров высокой добавленной стоимости продолжили Франк Липницки, Alfa Laval и Юлия Туманова, ОЭЗ «Алабуга». Менеджер подразделения биозаводов Dupont Industrial Biosciences Даниэль Торрес Пазмино представил биотехнологии концерна – инновационные биокатализаторы для конверсии крахмала.

    Биотопливо, как источник возобновляемой энергии и один из наиболее важных стимулов для развития всей биотехнологической отрасли, по сути является фундаментальной основой реализации крупных проектов по глубокой переработке зерна – а потому оно не могло не стать одной из важнейших тем Форума.

    Академик РАИН, Зав. кафедрой технологии нефтехимического синтеза и искусственного жидкого топлива им. А.Н. Башкирова МИТХТ им.М.В. Ломоносова, зав. отделом Института нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН Валентин Третьяков развил тему топливного биоэтанола в законодательстве РФ и его конверсии в «неподакцизные» продукты: полиэтилен, бутадиен-1,3 (дивинил), каучуки, водородсодержащий газ и углеводородные моторные и реактивные топлива.

    Переработка зерна в топливный этанол позволит отказаться от затратных субсидий на дальнюю перевозку больших объемов зерна в порты. Созданные в Поволжье и Сибири заводы по производству продуктов добавленной стоимости (пищевой клейковины, кормов, биоэтанола) сократят транспортные издержки сельхозпроизводителей и обеспечат реализацию высокооктанового топлива в своем регионе. При 10% добавке этанола в бензин получается «бензанол» Е-10 (ГОСТ 52201 -2004), который можно реализовать на обычных АЗС  обеспечивая безопасную эксплуатацию современных двигателей всех типов. Производство топливного этанола внутри зернопроизводящих отдаленных регионов для внутреннего потребления и экспорта выгоднее дотационного экспорта зерна, а выход на мировые рынки энергоносителей проще, чем на рынки продуктов питания, – единодушно сошлись во мнениях участники Форума «Грэйнтек-2014».

    В конце первого дня работы докладчики резюмировали, что формирующаяся отрасль глубокой переработки зерна обладает значительным потенциалом, требует системного подхода и внимания на всех уровнях центральной и региональных властей, научного и бизнес-сообщества, заслуживает отношения как к дальновидной венчурной стратегии, как для отдельных компаний, так и государства в целом.  

    Форум по глубокой переработке зерна, промышленным биотехнологиям и "зеленой" химии «Грэйнтек-2014» продолжит свою работу 20 ноября 2014 г. По итогам Форума участниками будет принят и направлен в соответствующие Министерства РФ целый ряд предложений и инициатив по развитию перспективной отрасли экономики. Следующий съезд делегатов Форума намечен на ноябрь 2015 года.

    Подробную информацию о мероприятии Вы можете получить на официальном сайте: www.graintek.ru

    Об Ассоциации: Российская Национальная Биотопливная Ассоциация (РНБА) объединяет участников отрасли возобновляемых транспортных топлив, и развивает использование возобновляемых топлив, «зеленую» химию и биоэкономику в России. Главная цель РНБА – обеспечить наилучшие законодательные, коммерческие и другие условия для расширения производства и применения возобновляемых биотоплив и промышленных биотехнологий в России.  Контакты: +7 (495) 585-5167 или www.biotoplivo.ru

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 79,57 0,3400 (0,43%)
Dow Jones 24 713,98 -54,95 (-0,22%)
Курсы валют:
USD 61,9408 0,1193 (0,19%)
EUR 73,1769 0,1533 (0,21%)
CNY 97,1498 0,0546 (0,06%)
JPY 55,8277 -0,0460 (-0,08%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6264,74 0 (0,00%)
Rosneft 387 5,1500 (1,35%)
Lukoil 4450 96,0000 (2,20%)
Gazprom 145,65 -1,5000 (-1,02%)
Gazprom Neft 325 2,0000 (0,62%)
Surgutneftegaz 29,7 -0,0050 (-0,02%)
Tatneft 681,5 9,4000 (1,40%)
Bashneft 2387 52,0000 (2,23%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Бортовая качка

     (roll) вращательные колебания корабля относительно оси, совпадающей с направлением его движения.

     (roll) вращательные колебания корабля относительно оси, совпадающей с направлением его движения.
  • Пластовое

    (поровое) давление (роrе pressure, formation pressure) давление, оказываемое пластовыми флюидами на стенки пор породы.

    (поровое) давление (роrе pressure, formation pressure) давление, оказываемое пластовыми флюидами на стенки пор породы.
  • Шельфовая плавучая буровая установка

    (offshore floating installation) установка, состоящая из понтонов и колонн, которые при заполнении балластом обеспечивают её погружение под воду на расчётную глубину; жилые, складские и другие помещения расположены на палубе. Ш.п.б.у. бывают самоходные (self-propelled) и буксируемые (towed).

    (offshore floating installation) установка, состоящая из понтонов и колонн, которые при заполнении балластом обеспечивают её погружение под воду на расчётную глубину; жилые, складские и другие помещения расположены на палубе. Ш.п.б.у. бывают самоходные (self-propelled) и буксируемые (towed).
  • Специальные

    (технологические) жидкости (technological fluids) жидкости, применяемые, главным образом, для первичного и вторичного вскрытия пластов, ремонта скважин и гидравлического разрыва пластов.

    (технологические) жидкости (technological fluids) жидкости, применяемые, главным образом, для первичного и вторичного вскрытия пластов, ремонта скважин и гидравлического разрыва пластов.
  • Вытеснение бурового раствора сжатым воздухом

     (drilling mud displacement by using compressed air drive) один из наиболее распространенных методов освоения глубоких скважин  вытеснение части бурового раствора (или технологической жидкости) из скважины сжатым воздухом с глубины, зависящей от геолого-технических условий скважины.

     (drilling mud displacement by using compressed air drive) один из наиболее распространенных методов освоения глубоких скважин  вытеснение части бурового раствора (или технологической жидкости) из скважины сжатым воздухом с глубины, зависящей от геолого-технических условий скважины.
  • Фильтрат бурового раствора

    (drilling mud filtrate) жидкая фаза бурового раствора, которая отфильтровывается в пласт-коллектор (фильтром являются порода-коллектор и глинистая корка на стенке скважины) вследствие разности давления столба жидкости в скважине и пластового давления.

    (drilling mud filtrate) жидкая фаза бурового раствора, которая отфильтровывается в пласт-коллектор (фильтром являются порода-коллектор и глинистая корка на стенке скважины) вследствие разности давления столба жидкости в скважине и пластового давления.
  • Этилен

    (ethilene) газообразный углеводород С2Н4 алефийного ряда (СН2 = СН2); температура кипения 102,4 С, плотность 0,975 (по отношению к воздуху). Содержится в светильном газе, в природных газах не встречается.

    (ethilene) газообразный углеводород С2Н4 алефийного ряда (СН2 = СН2); температура кипения 102,4 С, плотность 0,975 (по отношению к воздуху). Содержится в светильном газе, в природных газах не встречается.
  • Очень крупное нефтяное транспортное судно

    (very large crude carrier (VLCC)) это очень большой нефтяной танкер грузоподъёмностью 175-350 тыс. т, хотя чёткого разграничения между очень крупными и сверхкрупными (ULCC) танкерами не существует.

    (very large crude carrier (VLCC)) это очень большой нефтяной танкер грузоподъёмностью 175-350 тыс. т, хотя чёткого разграничения между очень крупными и сверхкрупными (ULCC) танкерами не существует.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика