ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов Рынок без конкуренции Семь производств на «ТАНЕКО» Brent 72,17 -0,2100 (-0,29%) USD 63,2746 +0,3740 (0,59%) Micex Oil & Gas 6320,94 -17,97 (-0,28%)
События
  • В Санкт-Петербурге открылся IV Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»

    10 Декабрь 2014

    10 декабря 2014 года в Санкт-Петербурге открылся IV Международный форум «Арктика: настоящее и будущее», организованный Межрегиональной общественной организацией «Ассоциация полярников». Итоговое мероприятие по вопросам развития Арктики собрало на одной площадке более 600 человек, объединенных одной идеей – всестороннее содействие и поддержка государственной политики, направленной на освоение и социально-экономическое развитие полярных территорий. Среди участников – представители органов государственной власти, коммерческих структур и общественных организаций. Помимо деловой программы в рамках мероприятия открылась выставка, на которой представлены экспозиции в поддержку социально-экономического и технологического развития Арктической зоны РФ.

    Мероприятие вызвало огромный интерес у представителей СМИ. В день открытия Форум посетили более 100 федеральных и региональных журналистов, которые приняли активное участие в пресс-конференции и брифингах с ключевыми экспертами. Генеральным спонсором Форума «Арктика: настоящее и будущее» выступил Внешэкономбанк. Партнерами мероприятия стали компании ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Россети», ОАО «Новатэк»», ОАО «Ямал СПГ», ОАО «НК «Роснефть».

    Пленарное заседание по вопросам государственной политики, направленной на устойчивое развитие Арктической зоны, открыл Президент МОО «Ассоциация полярников», Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике А.Н.Чилингаров. По его словам, «Ассоциация полярников» должна повысить эффективность своей работы и выйти на качественно новый уровень. «Речь, в первую очередь, идет об активном продвижении в общественное сознание, в политические, промышленные и деловые  круги страны Национальной арктической идеи. Идеи того, что будущее России неразрывно связано с развитием и освоением ее Арктической зоны,  и что большинство активного населения  независимо от места его проживания должно в той или иной форме принять участие в ее реализации», сообщил участникам Артур Чилингаров.

    Задачи по своим направлениям деятельности в регионе представили министерства экономического развития, иностранных дел, чрезвычайных ситуаций, Росгидромет. Заместитель министра экономического развития РФ А.В. Цыбульский среди приоритетных направлений государственной политики в Арктическом регионе выделил комплексное социально-экономическое развитие, развитие науки и технологий, обеспечение экологической и военной безопасности, защиты и охраны государственной границы РФ в Арктике. Заместитель Министра РФ по делам ГО и ЧС А.П. Чуприян рассказал участникам о мерах комплексной безопасности на территории Арктики, которые включают установку 10 арктических полярных центров МЧС России. «Целью комплексной безопасности является эффективный мониторинг аварийно-спасательной работы оперативного направления в Арктике», - поделился Александр Чуприян.

    После отчета органов государственной власти свою повестку озвучили представители общественности. Объединяя экспертов различных областей, на сегодняшний день «Ассоциация полярников» сформировала четыре Общественные комиссии, работа которых направлена на решение системных межотраслевых вопросов на полярных территориях:  экология, наука и технология, наука и высшая школа, социальные проекты. Координаторы комиссий - генеральный директор ОАО «Россети» О.М. Бударгин, вице-президент ОАО «Сбербанк» А.Л. Логинов, ректор Северного Арктического федерального университета Е.В.Кудряшова и вице-президент ОАО «НК «Роснефть» А.Н.Шишкин - обозначили основные задачи, стоящие перед их участниками.

    В рамках двухдневной насыщенной программы делегаты примут участие в обсуждении вопросов рационального освоения природных ресурсов, решения социально-экономических проблем арктических территорий, развития транспортно-транзитного потенциала и энергетического комплекса Арктики, экологической безопасности, кадрового обеспечения и сохранения культурно-исторического наследия народов Севера.

    Главным итогом работы Форума станет резолюция с предложениями и рекомендациями, которая будет направлена в органы государственной власти Российской Федерации для совершенствования законодательства и государственного регулирования в сфере устойчивого развития Арктики.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 72,17 -0,2100 (-0,29%)
Dow Jones 25 199,29 79,4 (0,32%)
Курсы валют:
USD 63,2746 0,3740 (0,59%)
EUR 73,4808 0,3463 (0,47%)
CNY 93,4356 -0,2362 (-0,25%)
JPY 55,9828 0,3259 (0,59%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6320,94 -17,97 (-0,28%)
Rosneft 398,85 -2,0500 (-0,51%)
Lukoil 4307,5 8,5000 (0,20%)
Gazprom 138,16 -0,1300 (-0,09%)
Gazprom Neft 339,15 -2,9500 (-0,86%)
Surgutneftegaz 28,49 -0,0350 (-0,12%)
Tatneft 701,6 0,1500 (0,02%)
Bashneft 2023 -14,0000 (-0,69%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Глубинный пробоотборник

    (downhole sampler) прибор, спускаемый на тросе до забоя скважины и служащий для отбора пластовых проб нефти и выноса этих проб на поверхность при неизменном давлении. Г.п. состоит из камеры для пробы («бомба») и механизма, при помощи различной конструкции реле времени принудительно закрывающего клапаны камеры на заданной глубине.

    (downhole sampler) прибор, спускаемый на тросе до забоя скважины и служащий для отбора пластовых проб нефти и выноса этих проб на поверхность при неизменном давлении. Г.п. состоит из камеры для пробы («бомба») и механизма, при помощи различной конструкции реле времени принудительно закрывающего клапаны камеры на заданной глубине.
  • Осадочные породы

    (sedimentary rocks) горные породы, образовавшиеся в результате выпадения из жидкостно-воздушной среды минеральных частиц, разрушения любых горных пород и последующего их уплотнения при термодинамических условиях, характерных для поверхностных частей земной коры в период осадконакопления. О.г.п. можно классифицировать как: 1) обломочные - продукты физического разрушения первичных пород (конгломераты, пески, песчаники, алевриты и др.); 2) глинистые породы (по составу, главным образом, алюмосиликаты); 3) химические и биохимические, которые в свою очередь можно разделить на: а) глиноземистые, железистые, марганцовые; б) карбонатные; в) кремнистые; г) сульфатные; д) галоидные; е) фосфатные; ж) углистые и битуминозные породы. По способу выделения основной массы материала различают три группы осадочных пород: механические или обломочные, биохимические, сложные.

    (sedimentary rocks) горные породы, образовавшиеся в результате выпадения из жидкостно-воздушной среды минеральных частиц, разрушения любых горных пород и последующего их уплотнения при термодинамических условиях, характерных для поверхностных частей земной коры в период осадконакопления. О.г.п. можно классифицировать как: 1) обломочные - продукты физического разрушения первичных пород (конгломераты, пески, песчаники, алевриты и др.); 2) глинистые породы (по составу, главным образом, алюмосиликаты); 3) химические и биохимические, которые в свою очередь можно разделить на: а) глиноземистые, железистые, марганцовые; б) карбонатные; в) кремнистые; г) сульфатные; д) галоидные; е) фосфатные; ж) углистые и битуминозные породы. По способу выделения основной массы материала различают три группы осадочных пород: механические или обломочные, биохимические, сложные. К обломочным породам относятся пески и алевриты, дресна и гравий, щебень и галечники, пелиты и тому подобные отложения. К биохимическим относят карбонатные и кремнистые породы, соли, глиноземистые, железистые, фосфатные и углисто-битуминозные осадочные образования. К сложным породам относят конгломераты и брекчии, гравелиты, песчаники, алевролиты, песчанистые известняки и т.п.
  • Шельфовая плавучая буровая установка

    (offshore floating installation) установка, состоящая из понтонов и колонн, которые при заполнении балластом обеспечивают её погружение под воду на расчётную глубину; жилые, складские и другие помещения расположены на палубе. Ш.п.б.у. бывают самоходные (self-propelled) и буксируемые (towed).

    (offshore floating installation) установка, состоящая из понтонов и колонн, которые при заполнении балластом обеспечивают её погружение под воду на расчётную глубину; жилые, складские и другие помещения расположены на палубе. Ш.п.б.у. бывают самоходные (self-propelled) и буксируемые (towed).
  • Верхний корпус

     (upper hull) корпус плавучего полупогружного основания, на котором размещены жилые, бытовые и служебные помещения, электростанция, технологическое оборудование, инструменты и материалы.

     (upper hull) корпус плавучего полупогружного основания, на котором размещены жилые, бытовые и служебные помещения, электростанция, технологическое оборудование, инструменты и материалы.
  • Избыточное пластовое давление

    (excessive formation pressure) разница между значениями пластового давления в нефтяной или газовой залежи и гидростатического давления при той же абсолютной отметке. Или: превышение пластового давления над пластовым водяным давлением на данной отметке в нефтяной или газовой залежи.

    (excessive formation pressure) разница между значениями пластового давления в нефтяной или газовой залежи и гидростатического давления при той же абсолютной отметке. Или: превышение пластового давления над пластовым водяным давлением на данной отметке в нефтяной или газовой залежи. Или: пластовое давление, значения которого лежат в интервале между нормальным гидростатическим и нижним пределом аномально высокого давления (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).

  • Подводная опорная плита

    (subsea template) конструкция, располагающаяся на морском дне и способствующая работе малодебитных эксплуатационных скважин; при использовании опорной плиты скважины бурятся через специальные отверстия в ней, а затем заканчиваются и эксплуатируются тоже через неё, т.е. нет необходимости устанавливать дорогостоящие платформы; типичной является опорная плита для бурения восьми скважин.

    (subsea template) конструкция, располагающаяся на морском дне и способствующая работе малодебитных эксплуатационных скважин; при использовании опорной плиты скважины бурятся через специальные отверстия в ней, а затем заканчиваются и эксплуатируются тоже через неё, т.е. нет необходимости устанавливать дорогостоящие платформы; типичной является опорная плита для бурения восьми скважин.
  • Гидрофобизированный баритовый утяжелитель

    (water repellent barite) флотационный баритовый утяжелитель, поверхность зёрен которого гидрофобизирована алкиларилсульфонатом (сульфонолом НП-3) для применения в буровых растворах на нефтяной основе.

    (water repellent barite) флотационный баритовый утяжелитель, поверхность зёрен которого гидрофобизирована алкиларилсульфонатом (сульфонолом НП-3) для применения в буровых растворах на нефтяной основе.
  • Дифференциальный профиль притока

    (differential profile of output) диаграмма, показывающая величины притока жидкости в скважину на каждую единицу толщины пласта (эксплуатационного объекта). Синоним: дифференциальный профиль дебита.

    (differential profile of output) диаграмма, показывающая величины притока жидкости в скважину на каждую единицу толщины пласта (эксплуатационного объекта). Синоним: дифференциальный профиль дебита.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика