ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • Миссия Ассоциации полярников – общественное продвижение национальной арктической идеи

    15 Декабрь 2014

    10 – 11 декабря 2014 года в Санкт-Петербурге прошел IV Международный форум «Арктика: настоящее и будущее», организованный Межрегиональной общественной организацией «Ассоциация полярников». Итоговое мероприятие по вопросам развития Арктики собрало на одной площадке более 600 человек, объединенных одной идеей – всестороннее содействие и поддержка государственной политики, направленной на освоение и социально-экономическое развитие полярных территорий. Среди участников – представители органов государственной власти, коммерческих структур и общественных организаций, каждый из которых поддержал дискуссию в рамках масштабных задач и узконаправленных вопросов, касающихся будущего Арктической зоны РФ.

    Мероприятие вызвало огромный интерес у представителей СМИ. Двухдневный Форум посетили более 100 федеральных и региональных журналистов, которые приняли активное участие в пресс-конференциях и брифингах с ключевыми экспертами. Генеральным спонсором Форума «Арктика: настоящее и будущее» выступил Внешэкономбанк. Партнерами мероприятия стали компании ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Россети», ОАО «Новатэк»», ОАО «Ямал СПГ».

    Пленарное заседание по вопросам государственной политики, направленной на устойчивое развитие Арктической зоны, открыл Президент МОО «Ассоциация полярников», Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике А.Н.Чилингаров. По его словам, «Ассоциация полярников» должна повысить эффективность своей работы и выйти на качественно новый уровень. «Речь, в первую очередь, идет об активном продвижении в общественное сознание, в политические, промышленные и деловые  круги страны Национальной арктической идеи. Идеи того, что будущее России неразрывно связано с развитием и освоением ее Арктической зоны,  и, что большинство активного населения  независимо от места его проживания должно в той или иной форме принять участие в ее реализации», - сообщил участникам Артур Чилингаров.

    C приветственным словом в адрес участников выступил министр природных ресурсов и экологии РФ С.Е.Донской. Он подчеркнул значимость Форума для реализации государственной политики по направлению развития Арктической зоны. Несмотря на постоянное воздействие на Арктику, важно найти баланс между освоением ресурсов и сохранением особенностей уникальной экосистемы региона. "Экологическая безопасность освоения месторождений на арктическом шельфе является одним из приоритетов российских властей", - добавил министр природных ресурсов и экологии.

    Заместитель министра экономического развития РФ А.В. Цыбульский среди приоритетных направлений государственной политики в Арктическом регионе выделил комплексное социально-экономическое развитие, развитие науки и технологий, обеспечение экологической и военной безопасности, защиты и охраны государственной границы РФ в Арктике. Заместитель Министра РФ по делам ГО и ЧС А.П. Чуприян рассказал участникам о мерах комплексной безопасности на территории Арктики, которые включают установку 10 арктических полярных центров МЧС России. «Целью комплексной безопасности является эффективный мониторинг аварийно-спасательной работы оперативного направления в Арктике», - поделился Александр Чуприян.

    После отчета органов государственной власти свою повестку озвучили представители общественности. Объединяя экспертов различных областей, на сегодняшний день «Ассоциация полярников» сформировала четыре Общественные комиссии, работа которых направлена на решение системных межотраслевых вопросов на полярных территориях:  экология, наука и технология, наука и высшая школа, социальные проекты. Координаторы комиссий - генеральный директор ОАО «Россети» О.М. Бударгин, вице-президент ОАО «Сбербанк» А.Л. Логинов, ректор Северного Арктического федерального университета Е.В.Кудряшова и вице-президент ОАО «НК «Роснефть» А.Н.Шишкин - обозначили основные задачи, стоящие перед их участниками.

    Второй день форума был посвящен вопросам регионального развития арктических территорий РФ. В пленарном заседании приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Н.Албин, губернатор Мурманской области М.В. Ковтун, губернатор Архангельской области И.А.Орлов, губернатор Красноярского края В.А. Толоконский, губернатор НАО И.В. Кошин, глава Республики Коми В.М. Гайзер, губернатор Омской области В.И. Назаров, заместитель министра промышленности Республики Саха (Якутия) Г.М.Макарова. Главы и представители регионов рассказали о перспективах развития природно-ресурсного потенциала, транспортно –логистической инфраструктуры, социальных проектах. По мнению экспертов,  важную роль играет сотрудничество между регионами по поддержке и социально-экономическому развитию коренных народов Севера.  Это позволит разработать комплекс мер по развитию традиционных отраслей хозяйствования, обеспечивающих укрепление занятости и самозанятости коренных малочисленных народов и этнических общностей, проживающих на территории Арктической зоны России.

    Регионы представили свою арктическую повестку и свою роль в межрегиональной кооперации, направленной на развитие Арктической зоны РФ, показав, что оно происходит за счет сплоченных усилий всех активных участников, независимо от их территориально-географического принципа. Социально-экономические цепочки производства внутреннего продукта для развития Арктики простираются далеко за пределы арктических регионов и в той или иной форме включают в себя большинство активного населения. На примере Санкт-Петербурга и опыте последовавшей этому примеру Мурманской области, общественности был представлен институт региональных Полярных комиссий – экспертно-консультационных органов для развития арктической повестки в регионах. Органы власти других субъектов Федерации проявляют интерес к созданию  региональных Полярных комиссий, способствующих реализации социально-экономического потенциала.

    В рамках двухдневной насыщенной программы делегаты приняли участие в обсуждении вопросов рационального освоения природных ресурсов, решения социально-экономических проблем арктических территорий, развития транспортно-транзитного потенциала и энергетического комплекса Арктики, экологической безопасности, кадрового обеспечения и сохранения культурно-исторического наследия народов Севера. Знаковой частью форума «Арктика: настоящее и будущее» стало подписание Русским географическим обществом соглашений с правительствами Мурманской области и Красноярского края, предусматривающих проведение совместных мероприятий по сохранению историко-культурного наследия и объектов живой природы России.

    Президент Ассоциации полярников А.Н.Чилингаров вместе с гостями Форума посетил выставочную экспозицию, стенды которой продемонстрировали лучшие образцы социально-экономического и технологического развития полярных регионов, их самобытность и культуру. А.Н. Чилингаров  дал символический старт предстоящей научно-технической экспедиции, отправляющейся в конце декабря в Антарктиду для проведения полевых испытаний прототипа системы высокоширотной радиосвязи, разработанной российскими инноваторами, которая позволит организовывать надежную связь в осложненных условиях приполярных зон земного шара. На стенде организатора экспедиции – некоммерческого партнерства «Клуб лидеров» – состоялась торжественное вручение флага Ассоциации полярников участникам экспедиции.

    Международный форума «Арктика: настоящее и будущее» стал знаковым событием государственной политики страны, направленной на укрепление социально-экономических позиций Арктического региона. Способность интегрировать общий потенциал участников в решение актуальных задач сделало его востребованной площадкой в масштабах всей страны. В 2014 году Форум расширил свои границы, и превратился в территорию многогранного взаимодействия и сотрудничества,  объединенного ответственностью перед будущим страны.

    Главным итогом работы Форума станет резолюция с предложениями и рекомендациями, которая будет направлена в органы государственной власти Российской Федерации для совершенствования законодательства и государственного регулирования в сфере устойчивого развития Арктики.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 62,58 -0,9000 (-1,42%)
Dow Jones 23 526,18 -64,65 (-0,27%)
Курсы валют:
USD 58,4622 -0,5439 (-0,92%)
EUR 69,1783 -0,2247 (-0,32%)
CNY 88,8024 -0,3805 (-0,43%)
JPY 52,5621 -0,0961 (-0,18%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5246,43 16,35 (0,31%)
Rosneft 303,05 0,7500 (0,25%)
Lukoil 3389 9,0000 (0,27%)
Gazprom 131,41 -0,1900 (-0,14%)
Gazprom Neft 259,2 -0,4000 (-0,15%)
Surgutneftegaz 29,145 -0,0050 (-0,02%)
Tatneft 485 1,0500 (0,22%)
Bashneft 2342 17,0000 (0,73%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Запасы углеводородов

     (hydrocarbon reserves) это углеводородные ресурсы государства; различают доказанные запасы (это часть резервов, которая наверняка будет извлечена из освоенных месторождений при имеющихся экономических и технических возможностях)...

     (hydrocarbon reserves) это углеводородные ресурсы государства; различают доказанные запасы (это часть резервов, которая наверняка будет извлечена из освоенных месторождений при имеющихся экономических и технических возможностях), вероятные запасы (часть резервов, геологические и инженерные данные о которых ещё недостаточно изучены для однозначного суждения о возможности разработки в существующих экономических и технических условиях, но которая может быть экономически эффективной уже при небольшом увеличении информации о соответствующих месторождениях и развитии технологии добычи), возможные запасы (часть резервов, геологическая информация о которых достаточна лишь для того, чтобы дать приблизительную оценку затрат на добычу или ориентировочно указать рациональный метод извлечения, хотя и с невысокой степенью вероятности).

  • Цементирование потайных колонн

    (liner cementing) цементирование скважин, при котором цементный тампонажный раствор закачивают через бурильные трубы в потайную колонну и продавливают его в заколонное пространство за потайной колонной.

    (liner cementing) цементирование скважин, при котором цементный тампонажный раствор закачивают через бурильные трубы в потайную колонну и продавливают его в заколонное пространство за потайной колонной.
  • Дифференциальный профиль притока

    (differential profile of output) диаграмма, показывающая величины притока жидкости в скважину на каждую единицу толщины пласта (эксплуатационного объекта). Синоним: дифференциальный профиль дебита.

    (differential profile of output) диаграмма, показывающая величины притока жидкости в скважину на каждую единицу толщины пласта (эксплуатационного объекта). Синоним: дифференциальный профиль дебита.

  • Газовая залежь с нефтяной оторочкой

    (gas deposit with oil margin) см. нефтегазовая залежь.

    (gas deposit with oil margin) см. нефтегазовая залежь.
  • Газоконденсатногазовая залежь

    (gas-condensate-gas pool) газовая залежь с содержанием C5+высш в пределах 0,20,6 % объема залежи, что, примерно, соответствует содержанию конденсата до 30 см3/м3 (В.Т. Васильев, Н.C. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966). Большинство других авторов включают эти залежи в число газовых.

    (gas-condensate-gas pool) газовая залежь с содержанием C5+высш в пределах 0,20,6 % объема залежи, что, примерно, соответствует содержанию конденсата до 30 см3/м3 (В.Т. Васильев, Н.C. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966). Большинство других авторов включают эти залежи в число газовых.

  • Кулачковый колонный разъединитель

    (dog-type string disconnector) колонный разъединитель, рабочими элементами которого являются кулачки.

    (dog-type string disconnector) колонный разъединитель, рабочими элементами которого являются кулачки.
  • Центрифуга

    (centrifuge) аппарат, используемый в циркуляционных системах бурового раствора для отделения тонких твёрдых частиц от глинистого бурового раствора после его прохождения через вибрационные сита, пескоотделитель и илоотделитель.

    (centrifuge) аппарат, используемый в циркуляционных системах бурового раствора для отделения тонких твёрдых частиц от глинистого бурового раствора после его прохождения через вибрационные сита, пескоотделитель и илоотделитель.
  • Боковая стабилизирующая опора

    (canted leg) опора морской самоподъёмной буровой установки для придания ей большего равновесия.

    (canted leg) опора морской самоподъёмной буровой установки для придания ей большего равновесия.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика