ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • image

    Сформирована делегация ОАО «Газпром» для участия в мероприятиях форума «ТЭК России в XXI веке» в 2014 году

    17 Апрель 2014

    Традиционно в мероприятиях XII Московского международного энергетического форума и выставке «ТЭК России в XXI веке» примет участие делегация ОАО «Газпром» в составе 36 представителей компании. В качестве докладчиков на пленарных дискуссиях и круглых столах  Форума выступят следующие представители ОАО «Газпром»:
     - заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Александрович Голубев в пленарной дискуссии на тему «Энергетическая стратегия России: можно ли стать конкурентоспособным, опираясь на устаревшие ценности»;
      - генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Владимирович Федоров в пленарной дискуссии «Энергетические стратегии субъектов Российской Федерации: целевые ориентиры, условия и инструменты их достижения»; 
     - первый заместитель начальника Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром» Сергей Викторович Алимов  на круглом столе «Развитие национальной системы магистральных трубопроводов: пути повышения надёжности и эффективности, перспективные проекты и инновационные технологии»;
     - заместитель начальника Департамента по управлению проектами, начальник Управления по координации восточных проектов ОАО «Газпром» Виктор Петрович Тимошилов  в международной конференции «Стратегия развития ТЭК Дальнего Востока России: пути консолидации усилий государства, бизнеса и экспертного сообщества»;
     - заместитель начальника Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО «Газпром» Александр Вячеславович Калинкин  в международной конференции «Стратегические перспективы и действующие проекты освоения запасов углеводородов в Арктике»;
     Открытое акционерное общество «Газпром»  ежегодно принимает активное участие в мероприятиях Московского международного энергетического форума «ТЭК России в XXI веке».
    Приглашаем всех желающих принять участие в работе XII Московского международного энергетического форума (ММЭФ-2014) и выставки «ТЭК России в XXI веке»!
    Подробную информацию о мероприятиях  ММЭФ-2014 можно получить на сайте www.mief-tek.com.

Основные индексы:
Brent 80,73 1,1500 (1,45%)
Dow Jones 25 706,68 -91,74 (-0,36%)
Курсы валют:
USD 65,4026 -0,1279 (-0,2%)
EUR 75,6512 -0,2724 (-0,36%)
CNY 94,4469 -0,2668 (-0,28%)
JPY 58,2677 -0,1608 (-0,28%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7189,99 -6,7 (-0,09%)
Rosneft 467,85 -0,8500 (-0,18%)
Lukoil 4773 -22,0000 (-0,46%)
Gazprom 164,56 -1,4300 (-0,86%)
Gazprom Neft 383,7 -11,9000 (-3,01%)
Surgutneftegaz 27,175 -0,0050 (-0,02%)
Tatneft 790,5 4,1000 (0,52%)
Bashneft 1967 -2,0000 (-0,10%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Коэффициент продуктивности скважины

    (well productivity [production] factor) отношение дебита скважины к перепаду давления, при котором получен данный дебит. Величина К.п. с. прямо пропорциональна толщине работающего пласта и его проницаемости, обратно пропорциональна вязкости фильтрующейся в скважину жидкости....

    (well productivity [production] factor) отношение дебита скважины к перепаду давления, при котором получен данный дебит. Величина К.п. с. прямо пропорциональна толщине работающего пласта и его проницаемости, обратно пропорциональна вязкости фильтрующейся в скважину жидкости и в меньшей степени  логарифму отношения радиуса контура питания к радиусу скважины. К.п.с. показывает приращение суточного притока в скважину при увеличении депрессий давления на 1 aт. Величины К.п.с. колеблются от долей тонны до сотен тонн в сутки на атмосферу. Различают: удельный коэффициент продуктивности  К.п.с., отнесенный к единице вскрытой данной скважиной толщины пласта (к 1 м); приведенный коэффициент продуктивности  коэффициент продуктивности данной гидродинамически несовершенной скважины, если бы она была гидродинамически совершенной и работала при том же перепаде давления. Приведенный К.п.с. численно равен отношению коэффициента продуктивности к коэффициенту совершенства скважины.

  • Глубинный пробоотборник

    (downhole sampler) прибор, спускаемый на тросе до забоя скважины и служащий для отбора пластовых проб нефти и выноса этих проб на поверхность при неизменном давлении. Г.п. состоит из камеры для пробы («бомба») и механизма, при помощи различной конструкции реле времени принудительно закрывающего клапаны камеры на заданной глубине.

    (downhole sampler) прибор, спускаемый на тросе до забоя скважины и служащий для отбора пластовых проб нефти и выноса этих проб на поверхность при неизменном давлении. Г.п. состоит из камеры для пробы («бомба») и механизма, при помощи различной конструкции реле времени принудительно закрывающего клапаны камеры на заданной глубине.
  • Природные пластовые углеводородные газы

    (natural formation gases) газы газовых и нефтяных месторождений - многокомпонентные системы, содержащие в основном предельные углеводороды - (С1-С4) и в небольших количествах более тяжелые, а также азот (0,1-20,0 % и более), двуокись углерода, редкие газы, иногда сероводород и др. (Ю.П. Коротаев, 1975; Ф.А. Требин, Ю.Ф. Макагон, К.С. Басниев, 1976; A.К. Карпов, В.Н. Раабен, 1978). В литературе нередко под природными понимаются только газы газовых в газоконденсатных залежей; газ, сопутствующий нефти (растворенный в нефти и газ газовых шапок), именуют нефтяным. В процессе разработки залежей всех типов, содержащих газ, происходит в той или иной мере изменение состава газов. Или: газы, содержащие в своем составе преимущественно различные углеводородные соединения (больше 50 %), при этом обязательным компонентом является метан, содержание которого обычно превышает сумму более тяжелых углеводородов.

    (natural formation gases) газы газовых и нефтяных месторождений - многокомпонентные системы, содержащие в основном предельные углеводороды - (С1-С4) и в небольших количествах более тяжелые, а также азот (0,1-20,0 % и более), двуокись углерода, редкие газы, иногда сероводород и др. (Ю.П. Коротаев, 1975; Ф.А. Требин, Ю.Ф. Макагон, К.С. Басниев, 1976; A.К. Карпов, В.Н. Раабен, 1978). В литературе нередко под природными понимаются только газы газовых в газоконденсатных залежей; газ, сопутствующий нефти (растворенный в нефти и газ газовых шапок), именуют нефтяным. В процессе разработки залежей всех типов, содержащих газ, происходит в той или иной мере изменение состава газов. Или: газы, содержащие в своем составе преимущественно различные углеводородные соединения (больше 50 %), при этом обязательным компонентом является метан, содержание которого обычно превышает сумму более тяжелых углеводородов. Или: газы, в состав которых входят первичные гомологи жирного ряда (предельные углеводороды) метан, этан, пропан и бутан, а также первичные гомологи непредельного ряда с двойными и тройными связями (этилен и их гомологи) (B.M. Муравьев, 1977).
  • Шарнирный факел

    (articulated flare) сооружение с шарнирным узлом в нижней части, опирающееся на морское дно и служащее для сжигания попутного газа.

    (articulated flare) сооружение с шарнирным узлом в нижней части, опирающееся на морское дно и служащее для сжигания попутного газа.
  • Кривая восстановления давления

    (pressure-build-up curve) кривая восстановления в скважине давления от забойного до пластового (наклон ее зависит от дебита скважины, с которым она эксплуатировалась до остановки, гидропроводности и пьезопроводности пласта, величины приведенного радиуса скважины)...

    (pressure-build-up curve) кривая восстановления в скважине давления от забойного до пластового (наклон ее зависит от дебита скважины, с которым она эксплуатировалась до остановки, гидропроводности и пьезопроводности пласта, величины приведенного радиуса скважины), на основании анализа которой можно определять некоторые гидродинамические характеристики скважины и пласта в ее районе (B.H. Васильевский, А.И. Петров, 1973). Или: зависимость в координатах p (забойное давление) или p (депрессия) lg t, построенная по результатам восстановления давления в скважине после ее остановки (В.М. Муравьёв, 1975).

  • Забойный штуцер

     (bottom-hole choke) штуцер, устанавливаемый в эксплуатационной колонне на забое скважины.

     (bottom-hole choke) штуцер, устанавливаемый в эксплуатационной колонне на забое скважины.
  • Реагенты-стабилизаторы свойств буровых растворов

    (deflocculant, deflocculates) понизители водоотдачи.

    (deflocculant, deflocculates) понизители водоотдачи.
  • Осложнение при строительстве скважины

    (drilling problems) нарушение процесса строительства нефтяной и газовой скважины, не связанное с отклонением от утверждённой технологии.

    (drilling problems) нарушение процесса строительства нефтяной и газовой скважины, не связанное с отклонением от утверждённой технологии.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика