ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • Oil & Gas Journal Russia выступил на Российском нефтегазовом cаммите «Переработка, транспортировка, хранение 2014»

    24 Апрель 2014

    Oil&Gas Journal Russia принял участие в Российском нефтегазовом cаммите «Переработка, транспортировка, хранение 2014», состоявшемся 24-25 апреля в Москве. Мероприятие было посвящено диалогу по важнейшим направлениям сегмента Downstream. Организаторами выступила компания Business Dynamics.

    С презентацией "Мировая нефтепереработка в 2013-2014 гг.: регионы, тенденции, проекты" на саммите выступил редактор направления "Рынки" OGJR Илья Альков, ставший также модератором первой сессии.

    В презентации были освещены основные тенденции мировой нефтепереработки. В 2013 году произошло некоторое сокращение мировых мощностей НПЗ, на 1%, до 88 млн барр/сут. В то же время это лишь коррекция по сравнению с рекордным за последние несколько лет показателем 2012 года в размере 88,9 млн барр/сут.

    Рост мощностей идет за счет Ближнего Востока и Северной Америки. При этом в странах АТР (в Китае и Индии) ведется масштабное строительство новых НПЗ, при одновременном закрытии неэффективных заводов в Японии и Австралии.
    В Северной Америке (США и Канаде) активно реализуются новые проекты в переработке, рассчитанные на новые объемы сланцевой нефти и нефти битуминозных песков.

    США, являющиеся уже 2 года нетто-экспортером нефтепродуктов, сокращают импорт сырья, прежде всего из Латинской Америки, названные объемы нефти "вытесняются" на рынки стран Азии.

    Новейшие заводы в АТР и на Ближнем Востоке резко увеличивают объемы производства газойля, что составляет серьезную конкуренцию продукции российских НПЗ на основных рынках сбыта. Последний фактор неблагоприятен с точки зрения эффективности модернизации российской нефтепереработки.

    В заключение докладчик кратко представил новую версию интернет-сайта журнала www.ogjrussia.com, на которой отраслевые специалисты могут ознакомиться с анонсами номеров издания, мнениями экспертов, новостями рынка. Пользователям также предоставлен новый инструментарий для работы: конвертеры величин, использующихся в отрасли, глоссарий, отраслевые словари и другие.

    Дальнейшая работа саммита и выступления докладчиков затрагивали самые разные спектры нефтепереработки: новейшие технологий для НПЗ, налоговое, техническое и экологическое регулирование, совершенствование логистики поставок топлива и многие другие.

    Участники смогли обменяться мнением и изучить опыт коллег в рамках технических сессий и панельных дискуссий.
    Редакция OGJRussia выражает благодарность организаторам саммита за насыщенное отраслевое мероприятие.

     

     

Основные индексы:
Brent 66,76 -1,3200 (-1,94%)
Dow Jones 25 289,27 208,77 (0,83%)
Курсы валют:
USD 65,9931 -0,6228 (-0,93%)
EUR 74,9022 -0,6336 (-0,84%)
CNY 94,9869 -1,0596 (-1,1%)
JPY 58,2695 -0,4462 (-0,76%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6983,59 -6,4 (-0,09%)
Rosneft 420,85 -3,4000 (-0,80%)
Lukoil 4824 -30,0000 (-0,62%)
Gazprom 153,16 -0,9800 (-0,64%)
Gazprom Neft 377 3,5000 (0,94%)
Surgutneftegaz 27,3 0,1100 (0,40%)
Tatneft 760,8 8,5000 (1,13%)
Bashneft 1960 11,0000 (0,56%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Паспорт скважины

    (well passport) документ, в котором отображена хронологическая запись основных сведений геолого-производственного характера о бурении и работе скважины (М.Ф. Мирчинк).

    (well passport) документ, в котором отображена хронологическая запись основных сведений геолого-производственного характера о бурении и работе скважины (М.Ф. Мирчинк).
  • Осадочные породы

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы.

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы. Осадочные породы представляют минеральные скопления, формирующиеся при участии экзогенных сил в термодинамической обстановке выровнять чисто физико-химически или при участии жизнедеятельности организмов (Г.И. Теодорович). По способу выделения основной массы материала различаются три группы осадочных пород: I - механические или обломочные; II - биохимические; III - сложные. К обломочным породам (I) относятся пески и алевриты, дресва и гравий, щебень и галечники, пелиты и другие отложения; эта группа подразделяется по величине обломочных частиц, а более крупнообломочные породы - и по степени окатанности составляющих их обломков. К биохимическим породам (II) принадлежат карбонатные и кремнистые породы, самосадочные соли, аутогенные алюмосиликатные образования, железистые, марганцовые, фосфатные и углисто-битуминозные осадочные образования. Биохимические породы делятся на три подгруппы: а) чисто химические; б) биогенные (явно или скрыто); в) био- и хемогенные. К сложным или полигенным породам (III) относятся конгломераты и брекчии, гравелиты, песчаники, алевролиты, песчанистые известняки и т.п. Они делятся на две основные подгруппы: а) с преобладанием обломочного материала (напр., известковистый песчаник); б) с преобладанием биохимического материала (напр., песчанистый известняк).
  • Утяжелённые бурильные трубы

    (УБТ) (drill collar) толстостенные бурильные трубы, служащие для создания нагрузки на долото и поддержания бурильной колонны в растянутом состоянии.

    (УБТ) (drill collar) толстостенные бурильные трубы, служащие для создания нагрузки на долото и поддержания бурильной колонны в растянутом состоянии.
  • Поглощение бурового раствора

    (lost circulation, drilling mud losses) вид осложнения, возникающего в результате гидроразрыва или ухода раствора в природные резервуары.

    (lost circulation, drilling mud losses) вид осложнения, возникающего в результате гидроразрыва или ухода раствора в природные резервуары.
  • Горное давление

    (formation pressure, rock pressure) давление вышележащих пород. Точнее: (по В.М. Добрынину и В.А. Серебрякову) давление на пласт, являющееся следствием суммарного влияния геостатического (вес вышележащей толщи пород с учетом их плотности) и геотектонического (напряжения, возникающего в результате тектонических процессов) давлений (напряжений).

    (formation pressure, rock pressure) давление вышележащих пород. Точнее: (по В.М. Добрынину и В.А. Серебрякову) давление на пласт, являющееся следствием суммарного влияния геостатического (вес вышележащей толщи пород с учетом их плотности) и геотектонического (напряжения, возникающего в результате тектонических процессов) давлений (напряжений).
  • Контур нефтеносности

    (oil pool outline) замкнутая граница распространения залежи нефти; за К.н. вниз по падению пласта залегает вода; положение К.н. в плане определяется проекцией линии пересечения водонефтяного контакта с кровлей (внешний К.н.) или подошвой (внутренний К.н.) нефтесодержащего пласта;

    (oil pool outline) замкнутая граница распространения залежи нефти; за К.н. вниз по падению пласта залегает вода; положение К.н. в плане определяется проекцией линии пересечения водонефтяного контакта с кровлей (внешний К.н.) или подошвой (внутренний К.н.) нефтесодержащего пласта; часть залежи нефти в пределах внутреннего К.н. называется зоной сплошного нефтенасыщения пласта; часть залежи между внутренним и внешним К.н. подстилается подошвенной водой.

  • Плавучая ёмкость

    (floating can) цилиндрическая или сферическая ёмкость, временно присоединённая к эксплуатационной платформе для придания ей плавучести во время транспортировки на предназначенное место и ассистирования при её погружении.

    (floating can) цилиндрическая или сферическая ёмкость, временно присоединённая к эксплуатационной платформе для придания ей плавучести во время транспортировки на предназначенное место и ассистирования при её погружении.
  • Буровые платформы гравитационного типа

    (gravity-type drilling platforms) снабжены мощным бетонным основанием, опирающимся на морское дно. В этом основании размещаются направляющие колонны для бурения и ячейки-резервуары для хранения добытой нефти и дизельного топлива...

    (gravity-type drilling platforms) снабжены мощным бетонным основанием, опирающимся на морское дно. В этом основании размещаются направляющие колонны для бурения и ячейки-резервуары для хранения добытой нефти и дизельного топлива, используемого в качестве энергоносителя, многочисленные трубопроводы. Элементы основания доставляются к месту монтажа в виде крупных блоков. Все типы буровых платформ должны выдерживать напор волн высотой до 30 м, хотя такие волны встречаются раз в 100 лет.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика