ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России Ачимовские пласты Уренгойского месторождения Иракский блицкриг против курдского референдума Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Brent 62,55 -0,9200 (-1,45%) USD 58,8987 +0,1905 (0,32%) Micex Oil & Gas 5280,59 -16,11 (-0,30%)
События
  • Итоги 1 дня конференции по импортозамещению в рамках ННФ

    12 Март 2015

    Текущая экономическая ситуация, связанная с введением рядом стран санкций в отношении нефтегазового комплекса России и девальвацией рубля, создает возможности для поставщиков отечественных технологий и оборудования для увеличения собственной доли рынка. Об этом заявил Министр энергетики РФ Александр Новак на конференции «Технологический вектор развития и инновационный потенциал российской отрасли в современных экономических условиях: программы импортозамещения и локализации производств». Конференция проводится в рамках Национального нефтегазового форума в г. Москве 11-12 марта 2015 г.

    «Могу совершенно точно сказать, что действующие санкции Евросоюза и США практически не повлияли на текущий уровень добычи и переработки углеводородного сырья. По оперативным данным, мы видим, что за 2 месяца этого года добыча нефти и газового конденсата выросла на 0,7% (86,0 млн т за 2 месяца) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в 2014 г. добыча нефти тоже росла. Если за 2013 г. в России добыли 523,4 млн. т нефти и газового конденсата, то в 2014 г. - уже 526,7 млн. т, что на 3,3 млн. т (на 0,6%) больше. В 2015 г. объем добычи ожидается на этом же уровне (526 млн. т). Также в отрасли наблюдается значительное повышение объемов бурения – рост составил 19,2 % (3 194,5 тыс. м за 2 месяца), - озвучил цифры Александр Новак, отметив, что в газовой отрасли отмечается небольшое снижение, что связано с более теплой, чем в 2014 г., зимой.

    По словам Министра, в секторе нефтепереработки за счет реализации программы модернизации при сохранении объемов первичной переработки нефти удалось увеличить выход светлых нефтепродуктов.

    По прогнозу Минэнерго, в 2015 году в суммарной структуре добычи нефти доля шельфовой добычи и ТрИЗ составит около 9,5%, к 2020 г. - примерно до 12%, а к 2035 г. – почти до 25%.

    В качестве ключевых технологий для импортозамещения в отрасли в 2015-2016 гг. Александр Новак выделил гидроразрыв пласта, а также системы закачивания скважин и технологий сопровождения спуска оборудования в скважины, а также технологию наклонно-направленного бурения.

    В рамках реализации задачи снижения критической зависимости от зарубежных технологий в нефтегазовом секторе Министерство энергетики РФ разработало план по снижению доли импортного оборудования с 60% до 43% в среднесрочной перспективе. Речь идет об общей доле импорта, касающейся 12 приоритетных направлений работы отрасли. Александр Новак сообщил, что приоритетные направления разработаны в ходе совместной работы с Министерством промышленности и торговли РФ, и сейчас проводится работа по созданию экспертных групп, которым предстоит реализовать заказ к российской промышленности до 2035 г. – и, в первую очередь, это заказ на инновационные технологии.

    Продолжая дискуссию, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров сказал, что главный посыл - не только мотивировать российские компании к развитию, инновациям и импортозамещению, но и к развитию отношений и совместных проектов с зарубежными компаниями. По его словам, иностранные компании заинтересованы в создании предприятий по производству нефтегазового оборудования на территории России. «Мы не ставим задачу 100-процентной изоляции – это не нужно», - отметил Д.Мантуров. Министерством промышленности и торговли разработана программа субсидирования проектов компаний. Однако если при запуске проекта компания не справится, а проект не коммерциализируется, то компания должна будет вернуть государству полученные средства. По мнению Министра промышленности и торговли, в вопросах софинансирования проектов со стороны государства и компаний должна быть обоюдная ответственность.

    «В конце прошлого года активно заработал Фонд развития промышленности, ориентированный именно на проекты по импортозамещению, - отметил Министр промышленности и торговли. – Поступили заявки на 250 проектов в сфере нефтегазового комплекса, если даже 10% из них будут одобрены это станет важным шагом для отрасли. Также появился механизм инвестконтрактов: обязательств не менять правила игры в ходе реализации проекта. Динамика развития нефтегазомашиностроения положительная, за последние 5 лет увеличение на 17%», - пояснил Д.Мантуров.

    Владимир Богданов подчеркнул, что его компания настроена на производство собственных передовых технологий. «Мы не ставим задачу по замещению импортного оборудования. Мы должны производить превосходящие технологии, - заявил Президент «Сургутнефтегаза». – Нужно понимать, что многие технологии просто никто не продаст».

    Владимир Богданов также обратился к Минпромторгу с просьбой провести технологический аудит предприятий нефтегазомашиностроения, обращающихся за господдержкой.

    Александр Дюков отметил, что «Газпром нефть» ведет активную работу по повышению КИН и добыче трудноизвлекаемых ресурсов. «При работе на шельфе есть определенные «узкие места», связанные с использованием российского оборудования, но эти сложности не являются непреодолимыми. Наши компании быстро сокращают разрыв от мэйджоров, ведущих нефтесервисных компаний».

    Равиль Маганов призвал уделять больше внимания не только развитию «железа», но и производству собственного программного обеспечения, а также призвал машиностроителей разрабатывать более легкую и компактную технику: «Наше оборудование значительно превосходит зарубежные аналоги по размеру и весу, это критично при работе на шельфе».

    Президент ОАО ОМЗ Вадим Махов отметил, что по ряду направлений компания обладает собственными технологиями и сумела приблизиться к конкурентам по себестоимости производства.

    Обсуждая кадровые проблемы отрасли, Ректор РГУ нефти и газа им. Губкина Виктор Мартынов призвал включить нефтегазовую отрасль в перечень ключевых направлений подготовки кадров, утверждаемый распоряжением Правительства РФ.

    На второй специальной сессии «Технологический и инновационный потенциал нефтегазовой отрасли: современные драйверы и точки роста» Заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов сообщил, что совместный с Министерством промышленности и торговли РФ план по импортозамещению в нефтегазовой отрасли включает 314 предприятий. «Ускорить процесс импортозамещения по наиболее критичным технологиям можно, занимаясь адресно конкретными проектами», - подчеркнул К.Молодцов.

    В работе этой сессии также приняли участие Алексей Михеев, Директор департамента металлургии, станкостроения и тяжелого машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ; Михаил Орлов, Партнер, Руководитель департамента налогового и юридического консультирования, KPMG в России и СНГ; Генадий Шмаль, Президент Союза нефтегазопромышленников России; Кирилл Шамалов, Заместитель председателя правления ООО «Сибур»; Виктор Дарищев, Заместитель генерального директора по науке и инновационной деятельности ОАО «РИТЭК»; Сергей Вакуленко, Начальник департамента стратегии и инноваций ОАО «Газпром нефть» и другие представители научного и экспертного сообщества.

    Кроме того, Кирилл Молодцов наградил победителей Всероссийского конкурса «Новая идея» на лучшую научно-техническую разработку среди молодежи предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса, который проходит в рамках ННФ. Конкурс направлен на выявление и стимулирование наиболее инициативной и талантливой молодежи среди сотрудников организаций и предприятий отраслей топливно-энергетического комплекса, развитие и поддержку научно-технического и инженерного мышления, стимулирование научно-исследовательской и проектной деятельности молодых специалистов.

    Параллельно со второй сессией прошел круглый стол «Глубокая переработка УВС: импортозамещение в цепочке от полимера до компонентов и готовой продукции», организованный компанией Strategy Partners Group. Участниками, которого стали представители компаний Strategy Partners Group, ОАО АНК «Башнефть», ПАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Уфаоргсинтез», НПП «ПОЛИПЛАСТИК», СП «Ford Sollers», ОАО «Кордиант» и НТЦ «Ahmadullins – Наука в технологиях».

    Завершил 1-й день конференции круглый стол под председательством Президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Шмаля и Издателя журнала «Нефтегазовая вертикаль» Николая Никитина «Перспективы развития нефтегазосервиса в период низких цен на энергоресурсы: отраслевая консолидация или новый уровень конкуренции?», в дискуссии которого приняли участие представители компаний: представительство Shlumberger в России, ОМС, ООО «УВЗ-НЕФТЕГАЗСЕРВИС», Тюменской Ассоциации нефтегазосервисных компаний, ООО «ИнТех», Группы Erill и Министерства промышленности и торговли РФ.

    Пресс-служба ННФ sokolova@egsforum.ru

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 62,55 -0,9200 (-1,45%)
Dow Jones 24 508,66 -76,77 (-0,31%)
Курсы валют:
USD 58,8987 0,1905 (0,32%)
EUR 69,4298 0,0250 (0,04%)
CNY 89,1324 0,2963 (0,33%)
JPY 52,5248 0,4393 (0,84%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5280,59 -16,11 (-0,30%)
Rosneft 299,7 -1,0000 (-0,33%)
Lukoil 3444,5 -9,0000 (-0,26%)
Gazprom 135,78 -0,1300 (-0,10%)
Gazprom Neft 250,75 -1,2500 (-0,50%)
Surgutneftegaz 29,02 -0,2800 (-0,96%)
Tatneft 486,6 -6,2000 (-1,26%)
Bashneft 2315 66,0000 (2,93%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Донный шланг

    (base hose) шланг при системе беспричального налива нефти.

    (base hose) шланг при системе беспричального налива нефти.
  • Нефтяные газы

    (oil gas) углеводородные газы, залегающие вместе с нефтью, а также образующиеся при переработке нефти; содержат: метан, этан, пропан, бутан и пары более тяжёлых углеводородов; иногда присутствуют сероводород, азот, углекислый газ, аргон и гелий.

    (oil gas) углеводородные газы, залегающие вместе с нефтью, а также образующиеся при переработке нефти; содержат: метан, этан, пропан, бутан и пары более тяжёлых углеводородов; иногда присутствуют сероводород, азот, углекислый газ, аргон и гелий.

  • Месторождение платформенного типа

     (platform-type deposit) месторождение, приуроченное к платформенной тектонической структуре; для М.п.т. наиболее характерны относительно простое атоническое строение и малые углы падения пластов (часто до 120); залежи бывают пластовые, сводовые...

     (platform-type deposit) месторождение, приуроченное к платформенной тектонической структуре; для М.п.т. наиболее характерны относительно простое атоническое строение и малые углы падения пластов (часто до 120); залежи бывают пластовые, сводовые, пластовые литологически экранированные, массивные; характерно неоднородное строение продуктивных пластов, большие размеры залежей и водонефтяных (газоводяных) зон, преимущественно упруговодонапорный режим, переходящий в режим растворенного газа.

  • Полупогружная платформа с растянутыми опорами

    (tension leg semi-submersible platform) полупогружная платформа с избыточной плавучестью за счёт вертикально натянутой якорной системы.

    (tension leg semi-submersible platform) полупогружная платформа с избыточной плавучестью за счёт вертикально натянутой якорной системы.
  • Оптимальный дебит скважины

     (optimum production rate) максимальный дебит, при котором учитываются геолого-технические и экономические требования; это «техническая норма» отбора нефти (газа) из скважины.

     (optimum production rate) максимальный дебит, при котором учитываются геолого-технические и экономические требования; это «техническая норма» отбора нефти (газа) из скважины.
  • Термокаротаж

    (temperature well logging) температурные измерения в скважине в целях определения геологического характера пройденных скважиной пород. Т. может быть выполнен путём исследования: а) естественного теплового поля Земли; б) естественных тепловых полей локального распространения, возникающих на границе пород с буровым раствором; в) искусственных тепловых полей, создаваемых буровым раствором, схватывающимся цементным раствором или источником тепла, специально спущенным в скважину. Нефтеносные и газоносные пласты выделяются на термограммах резкими отрицательными аномалиями (особенно четкими при выделении нефти и газа при камере).

    (temperature well logging) температурные измерения в скважине в целях определения геологического характера пройденных скважиной пород. Т. может быть выполнен путём исследования: а) естественного теплового поля Земли; б) естественных тепловых полей локального распространения, возникающих на границе пород с буровым раствором; в) искусственных тепловых полей, создаваемых буровым раствором, схватывающимся цементным раствором или источником тепла, специально спущенным в скважину. Нефтеносные и газоносные пласты выделяются на термограммах резкими отрицательными аномалиями (особенно четкими при выделении нефти и газа при камере).
  • Поверхностная позиция

    (surface location) точная географическая позиция, на которой находится буровая установка. П.п. может не совпадать с объектом бурения, на который направлено долото, особенно, если бурится наклонная (горизонтальная) скважина.

    (surface location) точная географическая позиция, на которой находится буровая установка. П.п. может не совпадать с объектом бурения, на который направлено долото, особенно, если бурится наклонная (горизонтальная) скважина.
  • Трещины

    (fracture, fissure, crack) один из видов пустот коллекторов - разрывы в горной породе (без перемещения блоков породы), характеризующиеся раскрытостью от десятков микрометров до миллиметров, преимущественно тектонического происхождения, субвертикальной ориентировкой относительно напластования пород, объединением в системы более или менее правильными геометрическими сетками (М.А. Жданов, 1970; В.Н. Майдебор, 1971; М.И. Максимов, 1975; 1978 и др.).

    (fracture, fissure, crack) один из видов пустот коллекторов - разрывы в горной породе (без перемещения блоков породы), характеризующиеся раскрытостью от десятков микрометров до миллиметров, преимущественно тектонического происхождения, субвертикальной ориентировкой относительно напластования пород, объединением в системы более или менее правильными геометрическими сетками (М.А. Жданов, 1970; В.Н. Майдебор, 1971; М.И. Максимов, 1975; 1978 и др.).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика