ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов Рынок без конкуренции Семь производств на «ТАНЕКО» Brent 74,98 -0,2900 (-0,39%) USD 63,6175 -0,4508 (-0,7%) Micex Oil & Gas 6167,58 +96,77 (1,59%)
События
  • На конференции ННФ обсудили глобальные и локальные рынки нефтепродуктов, рыночные механизмы и социальные стимулы ценообразования

    13 Март 2015

    Директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Михаил Грязнов принял участие в работе первой сессии «Глобальные и локальные рынки нефтепродуктов: ключевые тенденции, прогнозы и ожидания», состоявшейся в рамках специальной конференции Национального нефтегазового форума 12 марта в Москве.

    В дискуссии также приняли участие Илана Джелал, Заместитель директора РД по светлым нефтепродуктам Европа и Африка Platts; Наталья Шуляр, Председатель подкомитета по моторным топливам ТПП РФ; Владимир Дребенцов, Вице-президент ВР Россия; Максим Нечаев, Директор по консалтингу IHS Россия; Виталий Крюков, Директор аналитической компании Small Letters; Вячеслав Мищенко, Вице-президент Argus; Всеволод Соколов, Директор по Северо-Западному региону СПбМТСБ; Всеволод Хавкин, Заместитель генерального директора ВНИИ НП.

    Отмечая факт, что Российская Федерация – мировой игрок энергетического рынка, участники дискуссии оценили текущее положение России на рынке нефтепродуктов, обсудили баланс спроса и предложения, а также дали прогноз его развития на среднесрочную перспективу.

    Михаил Грязнов напомнил участникам, что с момента подписания в 2011 году 4-хстороннего соглашения о проведении модернизации, где ВИНКи (вертикально-интегрированные нефтяные компании) взяли на себя два основных обязательства – ввод новых установок и обеспечение объемов производства с профицитом нефтепродуктов на внутреннем рынке - произошли существенные изменения. Можно констатировать факт, что глубина переработки увеличилась с 70,9% до 72,4%, а нефтяные компании ввели 47 установок и проинвестировали в модернизацию свыше 800 млрд. рублей. В этот же период был принят Технологический регламент, и по итогам 2014 года доля нефтепродуктов 4-5 класса достигла 85%. «Мы прошли этот путь за 4 года, качество российского дизеля или моторных топлив не подвергается сомнению», - подчеркнул представитель Минэнерго РФ.

    Наталья Шуляр, Председатель подкомитета по моторным топливам ТПП РФ, в своем выступлении поддержала Минэнерго и отметила, что случившиеся изменения в переработке трудно было ожидать от рынка еще 4 года назад.

    Представители аналитических компаний Platts, Small Letters и Argus поделились своими прогнозами в вопросах экспорта отечественных нефти и нефтепродуктов. Они отметили, что кризис европейской переработки носит хронический характер, но эффект от модернизации позволит российским НПЗ конкурировать и дальше, несмотря на усиление конкуренции со стороны США или стран АТР.

    Директор по Северо-Западному региону СПбМТСБ Всеволод Соколов подчеркнул в своем выступлении, что очень важно, чтобы вся продукция имела максимально добавленную стоимость, независимо от того, внутренний это или внешний рынок. А также высказал идею, что опыт СПбМТСБ на внутреннем рынке, организующей биржевые торги с 2008 года, позволяет говорить об организации нового направления - экспортной биржевой торговле.

    Всеволод Хавкин, Заместитель генерального директора ВНИИ НП, завершая своим докладом дискуссию, призвал участников, органы государственной власти к осуществлению «политики разумного протекционизма». Он подчеркнул, что речь идет не об изоляции от сотрудничества с зарубежными компаниями, а о разумном балансе и более серьезной поддержке российских технологий.

    Вторая сессия конференции прошла в формате круглого стола на тему производства и ценообразования нефтепродуктов в современных экономических условиях. Участники обсудили рыночные механизмы и социальные стимулы, способные оказывать влияние на ценообразование на российском рынке, а также вопросы, является ли стоимость на заправке социальным фактором и какова налоговая составляющая. В работе круглого стола приняли участие Дарья Савина, Заместитель начальника управления контроля ТЭК ФАС России; Александр Курдин, Руководитель дирекции по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при Правительстве РФ; Александр Сакович, Эксперт Министерства финансов РФ; Александр Ситников, Управляющий партнер, VEGAS LEX; Дмитрий Гусев, Председатель Совета секции «нефтепродукты» СПбМТСБ; Александр Ершов, Главный редактор по товарным рынкам Thomson Reuters; Всеволод Соколов, Директор по региональной политике СПбМТСБ; Руслан Валиев, Заместитель генерального директора ОАО «Корпорация развития Дагестана»; Екатерина Грушевенко, Научный сотрудник центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН; Михаил Ершов, Заведующий лабораторией ВНИИ НП; Павел Баженов, и.о. Председателя совета НП НОН; Тамара Сафонова, Генеральный директор ООО «НААС-МЕДИА».

    Завершила работу специальная конференция Национального нефтегазового форума, собравшая в течение 11-12 марта представителей всех основных нефтяных компаний, органов государственной власти и экспертного сообщества, дискуссией НП «Независимых отечественных нефтетрейдеров», обсудившей основные задачи своего профессионального сообщества.

    Пресс-служба ННФ sokolova@egsforum.ru

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 74,98 -0,2900 (-0,39%)
Dow Jones 24 700,21 -287,26 (-1,15%)
Курсы валют:
USD 63,6175 -0,4508 (-0,7%)
EUR 73,6118 -0,5729 (-0,77%)
CNY 98,3163 -0,6492 (-0,66%)
JPY 57,7580 -0,6479 (-1,11%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6167,58 96,77 (1,59%)
Rosneft 390,2 -2,1500 (-0,55%)
Lukoil 4132 41,0000 (1,00%)
Gazprom 136,91 1,4100 (1,04%)
Gazprom Neft 315,1 -4,9000 (-1,53%)
Surgutneftegaz 29,295 0,5850 (2,04%)
Tatneft 655 8,9500 (1,39%)
Bashneft 2235 94,0000 (4,39%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Нефтяная залежь

    (oil pool) залежь, содержащая только нефть (с некоторым количеством растворенного газа). Или: однофазная залежь нефти с различным содержанием растворенного газа: обычно менее 200250 м3/т (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966).

    (oil pool) залежь, содержащая только нефть (с некоторым количеством растворенного газа). Или: однофазная залежь нефти с различным содержанием растворенного газа: обычно менее 200250 м3/т (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966).

  • Вертикальная скважина

     (vertical well) скважина, пробуренная без отклонения от вертикали.

     (vertical well) скважина, пробуренная без отклонения от вертикали.
  • Наблюдательная скважина

    (observation well) в нефтяной промышленности  специальная скважина, пробуренная в пределах залежи, обычно с неперфорированной колонной (реже не обсаженная или обсаженная неметаллическими трубами) в интервале исследования...

    (observation well) в нефтяной промышленности  специальная скважина, пробуренная в пределах залежи, обычно с неперфорированной колонной (реже не обсаженная или обсаженная неметаллическими трубами) в интервале исследования, предназначенная для периодического контроля нейтронными методами за изменением положения водонефтяного контакта, перемещением нагнетаемой воды или другого рабочего агента, изменением нефтегазонасыщенности пластов. В газовой промышленности  специальная скважина, которая вскрывает горизонт в пределах газонасыщенной части, но в течение продолжительного времени не эксплуатируется и служит для точных замеров давления и определения продвижения контакта газ  вода (или газ  нефть и нефть  вода при наличии нефтяной оторочки).

  • Двуствольная скважина

    (dual-bore [coupled] cluster) две наклонно направленные расходящиеся скважины, пробуренные одной буровой установкой.

    (dual-bore [coupled] cluster) две наклонно направленные расходящиеся скважины, пробуренные одной буровой установкой.
  • Реагент-замедлитель сроков схватывания тампонажного раствора

    (cement retarder) реагент, замедляющий процессы схватывания и твердения тампонажного раствора.

    (cement retarder) реагент, замедляющий процессы схватывания и твердения тампонажного раствора.
  • Свайный остров

    (cellular sheet pile island) остров с ячеистой оболочкой для строительства морского нефтепромыслового сооружения.

    (cellular sheet pile island) остров с ячеистой оболочкой для строительства морского нефтепромыслового сооружения.
  • Месторождение складчатой области

    (folded region deposit) месторождение, приуроченное к локальной геологической структуре геосинклинального типа. Или: месторождение, сформировавшееся в складчатой области, приуроченное к брахиантиклинальной складке или связанное с моноклинальным залеганием пластов (И.О. Брод, Н.А. Еременко, 1957).

    (folded region deposit) месторождение, приуроченное к локальной геологической структуре геосинклинального типа. Или: месторождение, сформировавшееся в складчатой области, приуроченное к брахиантиклинальной складке или связанное с моноклинальным залеганием пластов (И.О. Брод, Н.А. Еременко, 1957).
  • Геотермическая карта

     (geothermic map) карта изотерм, построенная по данным о значениях температуры (изменившейся в процессе разработки залежи) на кровле изучаемого горизонта (В.А. Лутков).

     (geothermic map) карта изотерм, построенная по данным о значениях температуры (изменившейся в процессе разработки залежи) на кровле изучаемого горизонта (В.А. Лутков).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика