ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • На конференции ННФ обсудили глобальные и локальные рынки нефтепродуктов, рыночные механизмы и социальные стимулы ценообразования

    13 Март 2015

    Директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Михаил Грязнов принял участие в работе первой сессии «Глобальные и локальные рынки нефтепродуктов: ключевые тенденции, прогнозы и ожидания», состоявшейся в рамках специальной конференции Национального нефтегазового форума 12 марта в Москве.

    В дискуссии также приняли участие Илана Джелал, Заместитель директора РД по светлым нефтепродуктам Европа и Африка Platts; Наталья Шуляр, Председатель подкомитета по моторным топливам ТПП РФ; Владимир Дребенцов, Вице-президент ВР Россия; Максим Нечаев, Директор по консалтингу IHS Россия; Виталий Крюков, Директор аналитической компании Small Letters; Вячеслав Мищенко, Вице-президент Argus; Всеволод Соколов, Директор по Северо-Западному региону СПбМТСБ; Всеволод Хавкин, Заместитель генерального директора ВНИИ НП.

    Отмечая факт, что Российская Федерация – мировой игрок энергетического рынка, участники дискуссии оценили текущее положение России на рынке нефтепродуктов, обсудили баланс спроса и предложения, а также дали прогноз его развития на среднесрочную перспективу.

    Михаил Грязнов напомнил участникам, что с момента подписания в 2011 году 4-хстороннего соглашения о проведении модернизации, где ВИНКи (вертикально-интегрированные нефтяные компании) взяли на себя два основных обязательства – ввод новых установок и обеспечение объемов производства с профицитом нефтепродуктов на внутреннем рынке - произошли существенные изменения. Можно констатировать факт, что глубина переработки увеличилась с 70,9% до 72,4%, а нефтяные компании ввели 47 установок и проинвестировали в модернизацию свыше 800 млрд. рублей. В этот же период был принят Технологический регламент, и по итогам 2014 года доля нефтепродуктов 4-5 класса достигла 85%. «Мы прошли этот путь за 4 года, качество российского дизеля или моторных топлив не подвергается сомнению», - подчеркнул представитель Минэнерго РФ.

    Наталья Шуляр, Председатель подкомитета по моторным топливам ТПП РФ, в своем выступлении поддержала Минэнерго и отметила, что случившиеся изменения в переработке трудно было ожидать от рынка еще 4 года назад.

    Представители аналитических компаний Platts, Small Letters и Argus поделились своими прогнозами в вопросах экспорта отечественных нефти и нефтепродуктов. Они отметили, что кризис европейской переработки носит хронический характер, но эффект от модернизации позволит российским НПЗ конкурировать и дальше, несмотря на усиление конкуренции со стороны США или стран АТР.

    Директор по Северо-Западному региону СПбМТСБ Всеволод Соколов подчеркнул в своем выступлении, что очень важно, чтобы вся продукция имела максимально добавленную стоимость, независимо от того, внутренний это или внешний рынок. А также высказал идею, что опыт СПбМТСБ на внутреннем рынке, организующей биржевые торги с 2008 года, позволяет говорить об организации нового направления - экспортной биржевой торговле.

    Всеволод Хавкин, Заместитель генерального директора ВНИИ НП, завершая своим докладом дискуссию, призвал участников, органы государственной власти к осуществлению «политики разумного протекционизма». Он подчеркнул, что речь идет не об изоляции от сотрудничества с зарубежными компаниями, а о разумном балансе и более серьезной поддержке российских технологий.

    Вторая сессия конференции прошла в формате круглого стола на тему производства и ценообразования нефтепродуктов в современных экономических условиях. Участники обсудили рыночные механизмы и социальные стимулы, способные оказывать влияние на ценообразование на российском рынке, а также вопросы, является ли стоимость на заправке социальным фактором и какова налоговая составляющая. В работе круглого стола приняли участие Дарья Савина, Заместитель начальника управления контроля ТЭК ФАС России; Александр Курдин, Руководитель дирекции по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при Правительстве РФ; Александр Сакович, Эксперт Министерства финансов РФ; Александр Ситников, Управляющий партнер, VEGAS LEX; Дмитрий Гусев, Председатель Совета секции «нефтепродукты» СПбМТСБ; Александр Ершов, Главный редактор по товарным рынкам Thomson Reuters; Всеволод Соколов, Директор по региональной политике СПбМТСБ; Руслан Валиев, Заместитель генерального директора ОАО «Корпорация развития Дагестана»; Екатерина Грушевенко, Научный сотрудник центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН; Михаил Ершов, Заведующий лабораторией ВНИИ НП; Павел Баженов, и.о. Председателя совета НП НОН; Тамара Сафонова, Генеральный директор ООО «НААС-МЕДИА».

    Завершила работу специальная конференция Национального нефтегазового форума, собравшая в течение 11-12 марта представителей всех основных нефтяных компаний, органов государственной власти и экспертного сообщества, дискуссией НП «Независимых отечественных нефтетрейдеров», обсудившей основные задачи своего профессионального сообщества.

    Пресс-служба ННФ sokolova@egsforum.ru

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 79,65 -0,8800 (-1,09%)
Dow Jones 25 379,45 -327,23 (-1,27%)
Курсы валют:
USD 65,8140 0,0902 (0,14%)
EUR 75,3241 -0,2451 (-0,32%)
CNY 94,9368 0,2476 (0,26%)
JPY 58,5456 0,1634 (0,28%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7099,73 -20,39 (-0,29%)
Rosneft 467 0,4000 (0,09%)
Lukoil 4693 -1,5000 (-0,03%)
Gazprom 161,32 1,1400 (0,71%)
Gazprom Neft 366 -6,0000 (-1,61%)
Surgutneftegaz 27,4 0,1200 (0,44%)
Tatneft 776 -3,0000 (-0,39%)
Bashneft 1950 -18,0000 (-0,91%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Газовый каротаж

    (mud logging) метод, заключающийся в определении количества углеводородных газов, поступающих в буровой раствор при бурении скважины. Результаты газового каротажа позволяют выделить газонасыщенные пласты.

    (mud logging) метод, заключающийся в определении количества углеводородных газов, поступающих в буровой раствор при бурении скважины. Результаты газового каротажа позволяют выделить газонасыщенные пласты. Для отбора газа из циркулирующего по скважине бурового раствора применяют дегазаторы. Содержание газа определяют газоанализатором путем извлечения газа и определения его количества. При бурении скважин с отбором керна Г.к. может быть проведен и по кернам.

  • Кондуктор

    (conductor) вторая колонна обсадных труб. Опускается (иногда до глубины 600 м) для обеспечения вертикальности ствола скважины и для перекрытия возможных верхних притоков газа, нефти или воды, а также для перекрытия верхних неустойчивых слабых пород. В некоторых районах, где верхние слои Земли устойчивы, кондуктор не спускают.

    (conductor) вторая колонна обсадных труб. Опускается (иногда до глубины 600 м) для обеспечения вертикальности ствола скважины и для перекрытия возможных верхних притоков газа, нефти или воды, а также для перекрытия верхних неустойчивых слабых пород. В некоторых районах, где верхние слои Земли устойчивы, кондуктор не спускают.

  • Запасы углеводородов

     (hydrocarbon reserves) это углеводородные ресурсы государства; различают доказанные запасы (это часть резервов, которая наверняка будет извлечена из освоенных месторождений при имеющихся экономических и технических возможностях)...

     (hydrocarbon reserves) это углеводородные ресурсы государства; различают доказанные запасы (это часть резервов, которая наверняка будет извлечена из освоенных месторождений при имеющихся экономических и технических возможностях), вероятные запасы (часть резервов, геологические и инженерные данные о которых ещё недостаточно изучены для однозначного суждения о возможности разработки в существующих экономических и технических условиях, но которая может быть экономически эффективной уже при небольшом увеличении информации о соответствующих месторождениях и развитии технологии добычи), возможные запасы (часть резервов, геологическая информация о которых достаточна лишь для того, чтобы дать приблизительную оценку затрат на добычу или ориентировочно указать рациональный метод извлечения, хотя и с невысокой степенью вероятности).

  • Меловой буровой раствор на водной основе

    (chalking water-base drilling mud) буровой раствор на водной основе, в котором дисперсной фазой является мел.

    (chalking water-base drilling mud) буровой раствор на водной основе, в котором дисперсной фазой является мел.
  • Ловильный инструмент

    (cathchall tools) инструмент, предназначенный для ловли и извлечения оставленных в скважине предметов, а также для предварительного определения положения ловимого предмета.

    (cathchall tools) инструмент, предназначенный для ловли и извлечения оставленных в скважине предметов, а также для предварительного определения положения ловимого предмета.
  • Газ, растворенный в нефти

    (oil dissolved in gas) газ, находящийся в нефти нефтяных, газонефтяных и нефтегазовых залежей в растворенном состоянии и выделяющийся из нее при снижении давления ниже давления насыщения.

    (oil dissolved in gas) газ, находящийся в нефти нефтяных, газонефтяных и нефтегазовых залежей в растворенном состоянии и выделяющийся из нее при снижении давления ниже давления насыщения.
  • Колонковое долото

    (см. также буровая коронка) (hollow bit, core bit) долото для выбуривания подрезания, отрыва и подъёма на поверхность керна. Колонковое шарошечное долото представляет собой пустотелый цилиндр  корпус с вмонтированными в торце шарошками;

    (см. также буровая коронка) (hollow bit, core bit) долото для выбуривания подрезания, отрыва и подъёма на поверхность керна. Колонковое шарошечное долото представляет собой пустотелый цилиндр  корпус с вмонтированными в торце шарошками; в верхней части корпуса имеется резьба для соединения с бурильными трубами. К.д. углубляет забой в виде кольцевой выработки, а остающийся цилиндрический целик породы поступает через центральное отверстие долота в керноприемную трубу, оснащенную в нижней части кернорвателем. Пробурив в заданном интервале ствол колонковым долотом, бурильную колонку с долотом и керноприемной трубой поднимают на дневную поверхность, при этом в момент «отрыва» долота от забоя кернорватель обрывает своими пружинами целик породы от забоя и удерживает его в керноприемной трубе до извлечения на поверхность. Если отбор керна производят в интервале, превышающем длину керноприемной трубы, а работоспособность одного колонкового долота достаточна для всего интервала отбора керна, то используют так называемую съемную грунтоноску, которую периодически, по мере её заполнения керном, извлекают на поверхность при помощи специального ловителя, спускаемого в полость бурильной колонны на канате. Таким же способом освобожденную от керна съемную грунтоноску опускают в скважину и устанавливают в колонковом долоте. Основными элементами всех долот являются: корпус, имеющий в верхней части коническую (замковую) резьбу для присоединения к колонне бурильных труб или погружному двигателю; промывочные устройства для направления струй промывочного агента на забой; породоразрушающие элементы.

  • Контурная вода

    (edge water) то же, что и краевая вода.

    (edge water) то же, что и краевая вода.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика