ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России В Восточной Сибири может быть создано стратегическое хранилище гелия Почему «Роснефти» продали 30% крупнейшего газового месторождения в Средиземном море Нанотрассеры для интеллектуального нефтяного месторождения Ачимовские пласты Уренгойского месторождения Иракский блицкриг против курдского референдума Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Brent 69,17 -0,0900 (-0,13%) USD 56,5925 +0,2047 (0,36%) Micex Oil & Gas 5656,16 +89,18 (1,60%)
События
  • 16 марта в Государственной Думе прошли парламентские слушания «Россия-ЕС: кому выгоден отказ от стратегического партнерства?»

    16 Март 2015

    «Несмотря на политическую дискриминацию российского газа, в долгосрочной перспективе объем его поставок в Европу вырастет».  Такое мнение высказал Президент Российского газового общества, зам. Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный на парламентских слушаниях «Россия-ЕС: кому выгоден отказ от стратегического партнерства?», прошедших в Государственной Думе 16 марта.

    После 2020 г. Европейские страны ждет увеличение спроса на газ на фоне все более интенсивного падения собственной добычи газа и роста его потребления, в том числе, в виде газомоторного топлива, для бункеровки судов и нужд малой энергетики.

    Сегодня годовая потребность ЕС в газе - 450 млрд. кубов, к 2035 году она возрастет до уровня свыше 600 млрд. кубов. 

    При этом ни одна из стран, на которые сегодня Европа возлагает надежды как на поставщика в намерении «избавиться» от российского газа, будь то Азербайджан, Туркменистан, Алжир, Ливия, и так далее, не в состоянии удовлетворить этот спрос полностью.

    Газ вообще и особенно российский газ подвергается дискриминации со стороны европейской бюрократии не первый год.  Отдельные положения третьего энергопакета  имеют специальные оговорки против внешних инвесторов, фактически направленные против России. Озвучиваемое сегодня  намерение создания Энергосоюза ЕС также выглядит как политически мотивированная бюрократизация, монополизация рынка газа, направленная во многом именно против России. Оно противоречит правилам ВТО,  канонам рыночной экономики. Все это вызывает большую тревогу не только у нас, но и у участников европейского энергетического бизнеса. 

    «Несмотря на это, экономика диктует свои правила. Доля российского газа на европейском рынке только росла (с 25 до 30% за последние 10 лет). Сегодня поставки российского трубного газа обладают большей степенью надежности и предсказуемости и по объемам, и по ценовым условиям,  чем предложения значительной части других поставщиков газа в Европу. Поэтому, в долгосрочной перспективе  объем поставок российского газа в Европу вырастет до 180-200 млрд. куб.м.», сообщил Завальный.

    Пресс-служба РГО rgopress@gmail.com

Основные индексы:
Brent 69,17 -0,0900 (-0,13%)
Dow Jones 25 792,86 -10,33 (-0,04%)
Курсы валют:
USD 56,5925 0,2047 (0,36%)
EUR 69,1730 0,1487 (0,22%)
CNY 87,9790 0,3659 (0,42%)
JPY 51,0970 0,1664 (0,33%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5656,16 89,18 (1,60%)
Rosneft 326,5 9,0000 (2,83%)
Lukoil 3851,5 -10,5000 (-0,27%)
Gazprom 148,7 3,4100 (2,35%)
Gazprom Neft 262,05 2,9500 (1,14%)
Surgutneftegaz 29,945 0,7000 (2,39%)
Tatneft 546 17,0500 (3,22%)
Bashneft 2301 -44,0000 (-1,88%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Резервуар без днища

    (bottomless tank) подводное хранилище, в котором закачанная нефть вытесняет морскую воду.

    (bottomless tank) подводное хранилище, в котором закачанная нефть вытесняет морскую воду.
  • Нефтецементный тампонажный раствор

     (oil-cement-slurry) тампонажный цементный раствор, затворённый жидкими нефтепродуктами.

     (oil-cement-slurry) тампонажный цементный раствор, затворённый жидкими нефтепродуктами.
  • Буровое долото

     (bit) инструмент, разрушающий на забое скважины горную породу и способствующий его очистке от осколков породы. Главная функция долота разрушать горную породу на забое скважины и способствовать его очистке от осколков породы.

     (bit) инструмент, разрушающий на забое скважины горную породу и способствующий его очистке от осколков породы. Главная функция долота разрушать горную породу на забое скважины и способствовать его очистке от осколков породы. По принципу действия различают долота: режуще-скалывающие (лопастные долота), применяемые для разрушения вязких и пластичных пород (глин); дробяще-скалывающие (шарошечные долота), применяемые для разрушения большинства пород; режуще-истирающие (алмазные долота), применяемые для разрушения твёрдых абразивных пород. По назначению буровые долота разделяют на долота для бурения пород ствола скважины сплошным забоем и долота для бурения пород ствола скважины кольцевым забоем (колонковые долота).
  • Кривые производительности

     (productivity curve) это кривые, которые позволяют определить темп падения какого-либо известного нам дебита (начального или текущего) до конца «жизни» скважины. Установлены два вида кривых: кривые падения дебита (три варианта); вероятная кривая производительности.

     (productivity curve) это кривые, которые позволяют определить темп падения какого-либо известного нам дебита (начального или текущего) до конца «жизни» скважины. Установлены два вида кривых: кривые падения дебита (три варианта); вероятная кривая производительности. При построении первого варианта кривых падения дебита учитывался лишь возраст скважины, так как предполагалось, что темп падения зависит лишь от возраста скважины и не зависит от величины её текущего дебита. В этом случае строится кривая одинакового процентного падения дебита. При втором варианте предполагается, наоборот, что темп падения дебита зависит лишь от величины текущего дебита, но не от возраста скважины. В этом случае строится составная К.п. (метод Котлера). Согласно третьему варианту темп падения дебита зависит и от возраста скважины, и от величины текущего дебита (закон возраста  продукции, Джонсона). Изучаются не кривые дебитов скважин в целом, а лишь два ближайших дебита: предыдущий и последующий для 1- и 2-го; 2- и 3-го годов эксплуатации и т.д. Далее строится номограмма кривых производительности, которая представляет собой один график с совмещением на нем кривых предыдущих и последующих дебитов по годам.

  • Классификация природных газов

    (natural gas classification) природные газы могут быть подразделены на несколько категорий в зависимости от их состава или происхождения. В соответствии с химическим составом природные газы подразделяются на три основные группы: 1) углеводородные, 2) углекислотные, 3) азотистые. В природе наблюдаются также смешанные типы газов  углеводородно-азотистые и др.

    (natural gas classification) природные газы могут быть подразделены на несколько категорий в зависимости от их состава или происхождения. В соответствии с химическим составом природные газы подразделяются на три основные группы: 1) углеводородные, 2) углекислотные, 3) азотистые. В природе наблюдаются также смешанные типы газов  углеводородно-азотистые и др.

  • Массивная залежь

     (massive deposit) залежь углеводородов в ловушке, образованной мощным выступом однородных или различных по составу, но проницаемых для нефти (газа) пород, чаще карбонатных; в кровле такая залежь ограничивается непроницаемыми породами, а в нижней части  водой, заполняющей большую часть природного резервуара...

     (massive deposit) залежь углеводородов в ловушке, образованной мощным выступом однородных или различных по составу, но проницаемых для нефти (газа) пород, чаще карбонатных; в кровле такая залежь ограничивается непроницаемыми породами, а в нижней части  водой, заполняющей большую часть природного резервуара; при этом водонефтяной или газоводяной контакт сечёт массив по всей площади залежи, независимо от характера напластования пород (И.O. Брод, 1943; И.В. Высоцкий, 1979 и др.).

  • Дебалластирование

    (deballasting) разгрузка балласта  операция по откачке балластной морской воды из балластных ёмкостей судна.

    (deballasting) разгрузка балласта  операция по откачке балластной морской воды из балластных ёмкостей судна.
  • Башенная буровая платформа на оттяжках

    (guyed-tower platform rig) – шельфовая буровая платформа с избыточной плавучестью, используемая для бурения скважин на этапе освоения месторождения.

    (guyed-tower platform rig) – шельфовая буровая платформа с избыточной плавучестью, используемая для бурения скважин на этапе освоения месторождения.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика