ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • Итоги X Международного Технического Симпозиума «Трубопроводный транспорт – 2014: диагностика, эксплуатация и реконструкция»

    5 Май 2014

    25 апреля 2014 года в отеле «Балчуг Кемпински» (Москва) состоялся X Международный Технической Симпозиум «Трубопроводный транспорт – 2014: диагностика, эксплуатация и реконструкция» - ключевое мероприятие трубопроводной отрасли, открывающее широкие возможности для обмена передовым опытом экспертов в сфере технологического развития трубопроводного транспорта, демонстрации инновационных российских и зарубежных научно-технических разработок отрасли, получения новой полезной информации об эффективных методах решения проблем в сфере проектирования, строительства, эксплуатации и реконструкции трубопроводных систем.

    С докладами на симпозиуме выступили ведущий консультант Министерства промышленности и торговли РФ Василий Владимирович Климов, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Игоревич Гривач, заместитель начальника управления Дирекции по техническому сопровождению продаж в РФ и СНГ компании ТМК Сергей Юрьевич Служенко, генеральный директор компании Энергоавтоматика Юрий Владимирович Фирсов, заведующий отделом АНО «Агентство исследований промышленных рисков» Денис Владиславович Дегтярев, профессор кафедры сварки и мониторинга нефтегазовых сооружений РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Георгий Иванович Макаров, директор Научно-инженерного центра «Надежность и безопасность больших систем и машин» УрО РАН Святослав Анатольевич Тимашев, технический директор компании Индустриальные покрытия Валерий Самуилович Раммо, вице-президент компании Incal Pipeline Rehabilitation, Inc Ирина Александровна Королева, генеральный директор компании Полимергаз Владимир Евгеньевич Удовенко, старший научный сотрудник Газпром ВНИИГАЗ Татьяна Ивановна Лаптева, руководитель Центра проблем энергетической безопасности Института США и Канады РАН Андрей Викторович Корнеев и другие.

    Аудитория симпозиума включала руководство компаний-транспортировщиков нефти и газа; менеджеров, инженеров и технических специалистов по комплексной диагностике, реконструкции и строительству трубопроводных систем; проектировщиков трубопроводных систем; консультантов по реконструкции и строительству трубопроводных систем; представителей государственных структур и нефтегазодобывающих компаний.

    Организатор симпозиума – компания RPI - благодарит спонсоров мероприятия - компании «Селрус» и «Индустриальные покрытия» - за оказанную поддержку.

    Приглашаем компании отрасли к формированию программы симпозиума 2015 года. Если Вы готовы представить новые технологии и разработки в сфере трубопроводного транспорта нефти и газа, пожалуйста, обращайтесь к Директору симпозиума Елене Константиновой, Konstantinova.Elena@rpi-inc.ru, +7 (495) 778 9332 / 778 4597, Ваша заявка будет обязательно рассмотрена Программным Комитетом мероприятия.

Основные индексы:
Brent 78,7 -0,5500 (-0,69%)
Dow Jones 26 656,98 251,22 (0,95%)
Курсы валют:
USD 66,2497 -0,2228 (-0,34%)
EUR 78,0753 0,3224 (0,41%)
CNY 96,8563 -0,1399 (-0,14%)
JPY 58,7659 -0,4497 (-0,76%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7095,06 62,93 (0,89%)
Rosneft 440,4 1,7000 (0,39%)
Lukoil 4737,5 36,5000 (0,78%)
Gazprom 158,64 4,2900 (2,78%)
Gazprom Neft 335 0,3000 (0,09%)
Surgutneftegaz 27,095 -0,5250 (-1,90%)
Tatneft 795,5 12,4000 (1,58%)
Bashneft 1941 -89,0000 (-4,38%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Полупогружная платформа с растянутыми опорами

    (tension leg semi-submersible platform) полупогружная платформа с избыточной плавучестью за счёт вертикально натянутой якорной системы.

    (tension leg semi-submersible platform) полупогружная платформа с избыточной плавучестью за счёт вертикально натянутой якорной системы.
  • Чистая

    (товарная) нефть (clean oil, pure oil) не более 1 % примесей и воды; для определения чистой нефти производится её испытание на центрифуге, на основании которого выводится содержание воды во взвешенном состоянии и механических примесей.

    (товарная) нефть (clean oil, pure oil) не более 1 % примесей и воды; для определения чистой нефти производится её испытание на центрифуге, на основании которого выводится содержание воды во взвешенном состоянии и механических примесей.
  • Приготовление бурового раствора

    (drilling mud preparation) комплекс технологических операций процесса промывки ствола скважины по созданию определённого типа бурового раствора из исходных компонентов.

    (drilling mud preparation) комплекс технологических операций процесса промывки ствола скважины по созданию определённого типа бурового раствора из исходных компонентов.
  • Газовая съёмка

     (gas survey) метод, базирующийся на явлениях миграции (эффузии, диффузии) газообразных компонентов нефтяной залежи через покрывающие залежь породы до дневной поверхности. Проведение Г.с. заключается в определении микроконцентраций нефтяных газов в подпочвенных слоях на глубинах 210 м.

     (gas survey) метод, базирующийся на явлениях миграции (эффузии, диффузии) газообразных компонентов нефтяной залежи через покрывающие залежь породы до дневной поверхности. Проведение Г.с. заключается в определении микроконцентраций нефтяных газов в подпочвенных слоях на глубинах 210 м. Определения проводятся в большом числе точек, расположенным по профилям, пересекающим исследуемую площадь. Для отбора газовых проб бурят скважины указанной глубины и диаметром 23. В скважину вставляют газовый пробоотборник и отбирают пробу для анализа. На основании анализов строят профили и карты Г.с., показывающие расположение зон высоких и низких концентраций углеводородных газов на площади. Повышенные и высокие концентрации углеводородных и иных газов называются газовой аномалией.

  • Бурильная колонна

    (drilling string) спущенные в скважину последовательно соединённые бурильные трубы. Основное назначение бурильной колонны обеспечить гидравлическую и механическую связь работающего на забое долота и ствола скважины с поверхностным механическим и гидравлическим оборудованием.

    (drilling string) спущенные в скважину последовательно соединённые бурильные трубы. Основное назначение бурильной колонны обеспечить гидравлическую и механическую связь работающего на забое долота и ствола скважины с поверхностным механическим и гидравлическим оборудованием. Одновременно бурильная колонна служит инструментом для доставки в скважину буровых и колонковых долот, исследовательских приборов и устройств, снарядов и аварийно-ликвидационных приспособлений. Две главные функции обеспечивает бурильная колонна в процессе бурения ствола: вращает долото и одновременно передает на него осевую нагрузку, создает замкнутую циркуляцию бурового раствора через забой скважины, обеспечивая очистку ствола от выбуренной породы, и привод погружных гидравлических двигателей. Бурильная колонна включает следующие основные элементы сверху вниз: рабочую (ведущую) трубу, бурильные трубы, утяжелённые бурильные трубы (УБТ).
  • Колонная подвеска, НКТ-подвеска

     (tubing hanger, tubing support) колонна труб, спускаемая в пробуренную скважину для добычи нефти или газа.

     (tubing hanger, tubing support) колонна труб, спускаемая в пробуренную скважину для добычи нефти или газа.
  • Газ нефтегазовых (газонефтяных) залежей

    (gas of oil-gas deposits) природный углеводородный газ, сопровождающий нефть в виде газовой шапки над залежью нефти и в растворенном состоянии в нефти (с составом предельных углеводородов, изменяющимся в весьма широких пределах).

    (gas of oil-gas deposits) природный углеводородный газ, сопровождающий нефть в виде газовой шапки над залежью нефти и в растворенном состоянии в нефти (с составом предельных углеводородов, изменяющимся в весьма широких пределах).

  • Ротор

    (rotor) механизм, являющийся многофункциональным оборудованием буровой установки. Он передает вращение долоту через ведущую трубу и бурильную колонну и удерживает на весу бурильную колонну, если от неё отсоединена талевая система. Он является опорным столом при свинчивании и развинчивании бурильных труб во время спуско-подъёмных операций и опорным столом при спуске обсадных колонн; служит стопорным устройством для долота, свинчиваемого с УБТ или погружным двигателем; центрирует бурильную колонну в скважине и т.д. Основными узлами ротора являются: станина во внутренней полости которой установлен на подшипнике стол с укрепленным зубчатым коническим венцом; вал, на внешнем конце которого установлено зубчатое колесо под цепную передачу, а на внутреннем - коническая шестерня, входящая в зацепление с коническим венцом; рифленый кожух, ограждающий вращающийся стол; вкладыш для обхвата ведущей трубы, проходящей через отверстие.

    (rotor) механизм, являющийся многофункциональным оборудованием буровой установки. Он передает вращение долоту через ведущую трубу и бурильную колонну и удерживает на весу бурильную колонну, если от неё отсоединена талевая система. Он является опорным столом при свинчивании и развинчивании бурильных труб во время спуско-подъёмных операций и опорным столом при спуске обсадных колонн; служит стопорным устройством для долота, свинчиваемого с УБТ или погружным двигателем; центрирует бурильную колонну в скважине и т.д. Основными узлами ротора являются: станина во внутренней полости которой установлен на подшипнике стол с укрепленным зубчатым коническим венцом; вал, на внешнем конце которого установлено зубчатое колесо под цепную передачу, а на внутреннем - коническая шестерня, входящая в зацепление с коническим венцом; рифленый кожух, ограждающий вращающийся стол; вкладыш для обхвата ведущей трубы, проходящей через отверстие.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика