ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России В Восточной Сибири может быть создано стратегическое хранилище гелия Почему «Роснефти» продали 30% крупнейшего газового месторождения в Средиземном море Нанотрассеры для интеллектуального нефтяного месторождения Ачимовские пласты Уренгойского месторождения Иракский блицкриг против курдского референдума Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Brent 70,21 +0,4900 (0,70%) USD 56,3878 +0,0309 (0,05%) Micex Oil & Gas 5506,1 -29,81 (-0,54%)
События
  • image

    «Издательский дом Недра» стал генеральным информационным партнером юбилейной конференции РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина

    29 Апрель 2015

    14-16 апреля 2015 года в г. Москве в Национальном исследовательском университете «Российском государственном университете нефти и газа имени И.М. Губкина» прошла 69-я Международная молодежная научная конференция «Нефть и газ – 2015», приуроченная к 85-летию РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина и 70-летию Студенческого научного общества.

    Являясь одним из крупнейших молодежных форумов в сфере нефтегазового образования, конференция ежегодно становится эффективной площадкой для укрепления научного и делового сотрудничества российских и зарубежных специалистов с целью реализации перспективных проектов в области подготовки молодых кадров. На сегодняшний день нефтегазовая отрасль по всему миру остро нуждается в новых технологиях для освоения Арктических месторождений углеводородов и повышения эффективности месторождений с нетрадиционными запасами, на поздней стадии разработки, ввода в эксплуатацию новых месторождений. Сложности освоения углеводородного сырья Арктического региона требуют разработки конкурентоспособных отечественных технических решений и современных научных подходов для решения поставленных задач. Прогнозы экспертов показывают, что добыча углеводородов Арктики - стратегическое направление развития нефтегазовой отрасли в долгосрочной перспективе, и решение сопутствующих проблем и задач придется на будущее поколение специалистов и ученых.

    В юбилейный для университета год на конференцию было заявлено более 1300 докладов по двенадцати секциям. Помимо представителей от РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, в конференции принимали участие студенты и аспиранты из других вузов России: Тюмени, Уфы, Ухты, Альметьевска, Самары, Волгограда, Томска, Казани, Перми, Краснодара, Санкт-Петербурга, Иркутска, Астрахани, Красноярска, Белгорода, Москвы и др.; зарубежных вузов и организаций: Узбекистана, Казахстана; молодые специалисты из нефтегазовых компаний России: ОАО «НК «ЛУКОЙЛ», ОАО «Роснефть», ОАО «Газпром», ОАО «РИТЭК», ОАО «Татнефть» имени В.Д. Шашина, ОАО АНК «Башнефть», Schlumberger и др., а также школьники из Москвы, Московской области и других регионов России.

    В адрес оргкомитета, участников и гостей конференции поступили приветственные обращения от Министра образования и науки РФ Д.В. Ливанова, Министра энергетики РФ А.В. Новака, Председателя Комитета по энергетической политике и энергоэффективности Российского союза промышленников и предпринимателей В.Ю. Алекперова, Президента Российского газового общества П.Н. Завального, генерального директора ООО «Газпром добыча Надым» С.Н. Меньшикова.

    Конференцию открыл ректор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, профессор Мартынов В.Г. Виктор Георгиевич подчеркнул значимость и актуальность проведения подобных научных мероприятий для молодых специалистов, ученых и студентов. Далее по программе с докладом от имени президента РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, профессора Владимирова А.И. на тему «Губкинский университет – кузница кадров для развития нефтегазовых отраслей промышленности» выступил проректор по научной работе, профессор Мурадов А.В. Выступление было посвящено истории университета: развитию научной и образовательной деятельности за 85 лет, выдающимся ученым-выпускникам Губкинского университета и наиболее значимым задачам вуза в будущем. Далее с докладом, посвященный состоянию, проблемам и задачам науки и высшего образования нефтегазового комплекса России в XXI веке, выступил академик РАН Конторович А.Э. Пленарное заседание продолжилось выступлением заведующего кафедрой геологии РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, профессор Гаврилова В.П., который в своем докладе осветил стратегию освоения углеводородного потенциала Арктической зоны РФ до 2050 г. и далее. В продолжение темы, вопросы международного сотрудничества в Арктике были рассмотрены представителем Oxford International Centre Баясановой Д.М. Завершилось Пленарное заседание выступлением генерального директора ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Цыбульского П.Г., который в своем докладе отметил основные пути развития сотрудничества ООО «Газпром ВНИИГАЗ» и РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина в области научных исследований и подготовки кадров для топливно-энергетического комплекса.

    Работа конференции продолжилась по следующим направлениям:

    • Геология, поиск и разведка месторождений нефти и газа;
    • Разработка нефтяных и газовых месторождений, бурение скважин
    • Проектирование, сооружение и эксплуатация систем     
    • трубопроводного транспорта;
    • Инженерная и прикладная механика нефтегазового комплекса;
    • Химические технологии и экология в нефтяной и газовой промышленности
    • Автоматизация и вычислительная техника в нефтегазовом деле;
    • Гуманитарные науки;
    • Экономика и управление в нефтяной и газовой промышленности;
    • Международный энергетический бизнес;
    • Правовое обеспечение развития нефтяной и газовой промышленности;
    • Презентация научных докладов на английском языке;
    • Школьное научное общество.

    Члены экспертной комиссии отметили высокий уровень выполнения молодежных научно-исследовательских работ.

    В рамках конференции для всех желающих были организованы ознакомительные лекции в Центре управления разработкой месторождений и уникальном тренажерном буровом центре университета.

    Победители и лауреаты получили подарки и сувениры с символикой РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, генерального спонсора конференции компании Schlumberger и спонсора ОАО «РИТЭК». В свою очередь, компания Halliburton International Inc. отметила проект одного из участников конференции специальным денежным грантом за лучшую научно-исследовательскую работу в области инженерной механики в нефтегазовом комплексе. Обладателем гранта стала студентка факультета инженерной механики РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Шмонова К.С. Компания «Дау Корнинг» дополнительно премировала лучшую работу по секции химической технологии и экологии в нефтяной и газовой промышленности.

    Генеральный информационный партнер конференции «Издательский дом Недра» подарил лауреатам, занявшим первые места, годовые подписки на журналы Oil&Gas Journal Russia и Offshore [Russia].

    Мероприятие проходило при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Российского газового общества, Торгово-промышленной Палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, НП «Горнопромышленники России» и ведущих нефтегазовых компаний: Schlumberger, Halliburton International Inc., ОАО «Татнефть» имени В.Д. Шашина, Shell Exploration and Production Services (RF) B.V., TOTAL E&P RUSSIE, ООО «Дау Корнинг», ООО «Газпром добыча Надым», ООО «Газпром добыча Оренбург».

    В апреле 2016 года планируется проведение юбилейной 70-й Международной молодежной научной конференции «Нефть и газ – 2016». Во всем вопросам участия и сотрудничества можно обращаться по телефону: 8(499)507-88-35 и на email: sno@gubkin.ru или следить за обновлением информации на Интернет-портале конференции http://smno.gubkin.ru

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 70,21 0,4900 (0,70%)
Dow Jones 25 803,19 228,46 (0,89%)
Курсы валют:
USD 56,3878 0,0309 (0,05%)
EUR 69,0243 0,2069 (0,3%)
CNY 87,6131 0,1200 (0,14%)
JPY 50,9306 0,0233 (0,05%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5506,1 -29,81 (-0,54%)
Rosneft 315,45 -4,5000 (-1,41%)
Lukoil 3808,5 -68,0000 (-1,75%)
Gazprom 142,46 -0,5300 (-0,37%)
Gazprom Neft 259,1 0,5500 (0,21%)
Surgutneftegaz 28,825 -0,0200 (-0,07%)
Tatneft 517,6 -0,5500 (-0,11%)
Bashneft 2334 -26,0000 (-1,10%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Гидростатическое пластовое давление

    (hydrostatic formation pressure) характерное для инфильтрационных водонапорных систем пластовое давление в пласте-коллекторе, создаваемое в результате гидростатической нагрузки пластовых вод, перемещающихся в сторону регионального погружения пласта, и возрастающее пропорционально глубине. Градиент давления около 0,01 МПа на 1 м глубины.

    (hydrostatic formation pressure) характерное для инфильтрационных водонапорных систем пластовое давление в пласте-коллекторе, создаваемое в результате гидростатической нагрузки пластовых вод, перемещающихся в сторону регионального погружения пласта, и возрастающее пропорционально глубине. Градиент давления около 0,01 МПа на 1 м глубины.
  • Донный шланг

    (base hose) шланг при системе беспричального налива нефти.

    (base hose) шланг при системе беспричального налива нефти.
  • Буровой агрегат (комплект)

     (rig) набор механизмов и инструментов, необходимых для проведения буровых скважин. Сюда входят буровой станок, насос, двигатель и полный комплект бурового инструмента (шланги, трубы и пр.).

     (rig) набор механизмов и инструментов, необходимых для проведения буровых скважин. Сюда входят буровой станок, насос, двигатель и полный комплект бурового инструмента (шланги, трубы и пр.).
  • Газогидратная залежь

    (gas-hydrate pool) залежь, в которой природный газ в земной коре при соответствующих давлении и температуре соединился с поровой водой и перешел в твердое гидратное состояние (Ф.А. Требин, Ю.Ф. Махагон, K.С. Басниев, 1976).

    (gas-hydrate pool) залежь, в которой природный газ в земной коре при соответствующих давлении и температуре соединился с поровой водой и перешел в твердое гидратное состояние (Ф.А. Требин, Ю.Ф. Махагон, K.С. Басниев, 1976).
  • Шарнирный шаровой узел

    (universal ball joint) шарнирный узел в нижней части водоотделяющей колонны, дающий возможность отклоняться от вертикали при горизонтальном смещении судна или плавучего полупогружного бурового основания под действием внешней среды.

    (universal ball joint) шарнирный узел в нижней части водоотделяющей колонны, дающий возможность отклоняться от вертикали при горизонтальном смещении судна или плавучего полупогружного бурового основания под действием внешней среды.
  • Дефектоскопия

    (flaw defection) контроль качества материалов, полуфабрикатов и изделий без их разрушения физическими методами с помощью дефектоскопов.

    (flaw defection) контроль качества материалов, полуфабрикатов и изделий без их разрушения физическими методами с помощью дефектоскопов.
  • Гидродинамически несовершенная скважина

    (hydrodynamically imperfect well) в отличие от гидродинамически совершенной скважины является несовершенной либо по степени вскрытия пласта, либо по характеру вскрытия пласта, либо по обоим признакам вместе, что приводит к уменьшению живой площади сечения фильтрации и неравномерному ее распределению по стенке скважины. По этой причине дебит Г.н.с. любого типа всегда меньше дебита совершенной скважины.

    (hydrodynamically imperfect well) в отличие от гидродинамически совершенной скважины является несовершенной либо по степени вскрытия пласта, либо по характеру вскрытия пласта, либо по обоим признакам вместе, что приводит к уменьшению живой площади сечения фильтрации и неравномерному ее распределению по стенке скважины. По этой причине дебит Г.н.с. любого типа всегда меньше дебита совершенной скважины.

  • Парафиновые нефти

    (paraffin-base oil) нефти с содержанием парафина менее 1,5 % - малопарафинистые; 1,51-6 % - парафинистые; более 6 % - высокопарафинистые.

    (paraffin-base oil) нефти с содержанием парафина менее 1,5 % - малопарафинистые; 1,51-6 % - парафинистые; более 6 % - высокопарафинистые.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика