ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России ИД «Недра» – участник Frankfurt Book Fair 2016 Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Интервью с Андреем Бочковым, заместителем генерального директора по ГРР и развитию Перспективы проекта по организации мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами в России Brent 57,87 -0,0400 (-0,07%) USD 57,5118 -0,0588 (-0,1%) Micex Oil & Gas 5042,32 +9,47 (0,19%)
События
  • image

    «Издательский дом Недра» стал генеральным информационным партнером юбилейной конференции РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина

    29 Апрель 2015

    14-16 апреля 2015 года в г. Москве в Национальном исследовательском университете «Российском государственном университете нефти и газа имени И.М. Губкина» прошла 69-я Международная молодежная научная конференция «Нефть и газ – 2015», приуроченная к 85-летию РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина и 70-летию Студенческого научного общества.

    Являясь одним из крупнейших молодежных форумов в сфере нефтегазового образования, конференция ежегодно становится эффективной площадкой для укрепления научного и делового сотрудничества российских и зарубежных специалистов с целью реализации перспективных проектов в области подготовки молодых кадров. На сегодняшний день нефтегазовая отрасль по всему миру остро нуждается в новых технологиях для освоения Арктических месторождений углеводородов и повышения эффективности месторождений с нетрадиционными запасами, на поздней стадии разработки, ввода в эксплуатацию новых месторождений. Сложности освоения углеводородного сырья Арктического региона требуют разработки конкурентоспособных отечественных технических решений и современных научных подходов для решения поставленных задач. Прогнозы экспертов показывают, что добыча углеводородов Арктики - стратегическое направление развития нефтегазовой отрасли в долгосрочной перспективе, и решение сопутствующих проблем и задач придется на будущее поколение специалистов и ученых.

    В юбилейный для университета год на конференцию было заявлено более 1300 докладов по двенадцати секциям. Помимо представителей от РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, в конференции принимали участие студенты и аспиранты из других вузов России: Тюмени, Уфы, Ухты, Альметьевска, Самары, Волгограда, Томска, Казани, Перми, Краснодара, Санкт-Петербурга, Иркутска, Астрахани, Красноярска, Белгорода, Москвы и др.; зарубежных вузов и организаций: Узбекистана, Казахстана; молодые специалисты из нефтегазовых компаний России: ОАО «НК «ЛУКОЙЛ», ОАО «Роснефть», ОАО «Газпром», ОАО «РИТЭК», ОАО «Татнефть» имени В.Д. Шашина, ОАО АНК «Башнефть», Schlumberger и др., а также школьники из Москвы, Московской области и других регионов России.

    В адрес оргкомитета, участников и гостей конференции поступили приветственные обращения от Министра образования и науки РФ Д.В. Ливанова, Министра энергетики РФ А.В. Новака, Председателя Комитета по энергетической политике и энергоэффективности Российского союза промышленников и предпринимателей В.Ю. Алекперова, Президента Российского газового общества П.Н. Завального, генерального директора ООО «Газпром добыча Надым» С.Н. Меньшикова.

    Конференцию открыл ректор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, профессор Мартынов В.Г. Виктор Георгиевич подчеркнул значимость и актуальность проведения подобных научных мероприятий для молодых специалистов, ученых и студентов. Далее по программе с докладом от имени президента РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, профессора Владимирова А.И. на тему «Губкинский университет – кузница кадров для развития нефтегазовых отраслей промышленности» выступил проректор по научной работе, профессор Мурадов А.В. Выступление было посвящено истории университета: развитию научной и образовательной деятельности за 85 лет, выдающимся ученым-выпускникам Губкинского университета и наиболее значимым задачам вуза в будущем. Далее с докладом, посвященный состоянию, проблемам и задачам науки и высшего образования нефтегазового комплекса России в XXI веке, выступил академик РАН Конторович А.Э. Пленарное заседание продолжилось выступлением заведующего кафедрой геологии РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, профессор Гаврилова В.П., который в своем докладе осветил стратегию освоения углеводородного потенциала Арктической зоны РФ до 2050 г. и далее. В продолжение темы, вопросы международного сотрудничества в Арктике были рассмотрены представителем Oxford International Centre Баясановой Д.М. Завершилось Пленарное заседание выступлением генерального директора ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Цыбульского П.Г., который в своем докладе отметил основные пути развития сотрудничества ООО «Газпром ВНИИГАЗ» и РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина в области научных исследований и подготовки кадров для топливно-энергетического комплекса.

    Работа конференции продолжилась по следующим направлениям:

    • Геология, поиск и разведка месторождений нефти и газа;
    • Разработка нефтяных и газовых месторождений, бурение скважин
    • Проектирование, сооружение и эксплуатация систем     
    • трубопроводного транспорта;
    • Инженерная и прикладная механика нефтегазового комплекса;
    • Химические технологии и экология в нефтяной и газовой промышленности
    • Автоматизация и вычислительная техника в нефтегазовом деле;
    • Гуманитарные науки;
    • Экономика и управление в нефтяной и газовой промышленности;
    • Международный энергетический бизнес;
    • Правовое обеспечение развития нефтяной и газовой промышленности;
    • Презентация научных докладов на английском языке;
    • Школьное научное общество.

    Члены экспертной комиссии отметили высокий уровень выполнения молодежных научно-исследовательских работ.

    В рамках конференции для всех желающих были организованы ознакомительные лекции в Центре управления разработкой месторождений и уникальном тренажерном буровом центре университета.

    Победители и лауреаты получили подарки и сувениры с символикой РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, генерального спонсора конференции компании Schlumberger и спонсора ОАО «РИТЭК». В свою очередь, компания Halliburton International Inc. отметила проект одного из участников конференции специальным денежным грантом за лучшую научно-исследовательскую работу в области инженерной механики в нефтегазовом комплексе. Обладателем гранта стала студентка факультета инженерной механики РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Шмонова К.С. Компания «Дау Корнинг» дополнительно премировала лучшую работу по секции химической технологии и экологии в нефтяной и газовой промышленности.

    Генеральный информационный партнер конференции «Издательский дом Недра» подарил лауреатам, занявшим первые места, годовые подписки на журналы Oil&Gas Journal Russia и Offshore [Russia].

    Мероприятие проходило при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Российского газового общества, Торгово-промышленной Палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, НП «Горнопромышленники России» и ведущих нефтегазовых компаний: Schlumberger, Halliburton International Inc., ОАО «Татнефть» имени В.Д. Шашина, Shell Exploration and Production Services (RF) B.V., TOTAL E&P RUSSIE, ООО «Дау Корнинг», ООО «Газпром добыча Надым», ООО «Газпром добыча Оренбург».

    В апреле 2016 года планируется проведение юбилейной 70-й Международной молодежной научной конференции «Нефть и газ – 2016». Во всем вопросам участия и сотрудничества можно обращаться по телефону: 8(499)507-88-35 и на email: sno@gubkin.ru или следить за обновлением информации на Интернет-портале конференции http://smno.gubkin.ru

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 57,87 -0,0400 (-0,07%)
Dow Jones 23 328,63 165,59 (0,71%)
Курсы валют:
USD 57,5118 -0,0588 (-0,1%)
EUR 67,8927 -0,0406 (-0,06%)
CNY 86,8837 0,0306 (0,04%)
JPY 50,6980 -0,4055 (-0,79%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5042,32 9,47 (0,19%)
Rosneft 322,65 0,8500 (0,26%)
Lukoil 3003,5 9,5000 (0,32%)
Gazprom 127 0,3000 (0,24%)
Gazprom Neft 231 -3,7000 (-1,58%)
Surgutneftegaz 29,59 0,0700 (0,24%)
Tatneft 423,45 -1,4000 (-0,33%)
Bashneft 2127 2,0000 (0,09%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Колонный разъединитель

     (string disconnector) элемент колонной оснастки, предназначенный для соединения и последующего глубинного отсоединения бурильных труб от обсадных при креплении скважин секциями обсадных колонн или потайными колоннами.

     (string disconnector) элемент колонной оснастки, предназначенный для соединения и последующего глубинного отсоединения бурильных труб от обсадных при креплении скважин секциями обсадных колонн или потайными колоннами.

  • Буферная жидкость

    (spacer fluid, buffer) вода, также водный раствор соли (NaCl, CaCl2 и т.п.), щёлочи (NaOH) или ПАВ, которые, смешиваясь с буровым раствором, разжижают его, уменьшают статическое и динамическое напряжения сдвига и вязкость...

    (spacer fluid, buffer) вода, также водный раствор соли (NaCl, CaCl2 и т.п.), щёлочи (NaOH) или ПАВ, которые, смешиваясь с буровым раствором, разжижают его, уменьшают статическое и динамическое напряжения сдвига и вязкость, способствуя отделению тампонажного раствора от бурового раствора и продавочной жидкости и предотвращению образования густых труднопрокачиваемых смесей, увеличению полноты замещения бурового раствора тампонажным раствором; разрушению глинистых фильтрационных корок на проницаемых стенках либо, напротив, их упрочнению, обеспечивая контакт породы с цементным камнем.

  • Специальные

    (технологические) жидкости (technological fluids) жидкости, применяемые, главным образом, для первичного и вторичного вскрытия пластов, ремонта скважин и гидравлического разрыва пластов.

    (технологические) жидкости (technological fluids) жидкости, применяемые, главным образом, для первичного и вторичного вскрытия пластов, ремонта скважин и гидравлического разрыва пластов.
  • Затворение тампонажного цемента

    (mixing of cement) часть процесса цементирования (тампонирования) нефтяных и газовых скважин, заключающаяся в приготовлении тампонажного раствора из порошкообразного тампонажного цемента и жидкости затворения.

    (mixing of cement) часть процесса цементирования (тампонирования) нефтяных и газовых скважин, заключающаяся в приготовлении тампонажного раствора из порошкообразного тампонажного цемента и жидкости затворения.

  • Зумпф

     (sump) «нерабочий» интервал ствола скважины, расположенный в его нижней части.

     (sump) «нерабочий» интервал ствола скважины, расположенный в его нижней части.
  • Буровой тендер

    (drilling tender) судно для обслуживания морских буровых установок, которое может перемещаться при помощи буксира на новую позицию после завершения бурения на предыдущей.

    (drilling tender) судно для обслуживания морских буровых установок, которое может перемещаться при помощи буксира на новую позицию после завершения бурения на предыдущей.
  • Гамма-плотнометрия

    (gamma-densitometry) один из методов исследования состава (плотности) смеси в стволе скважины, основанный на регистрации интенсивности проходящего через скважинную среду излучения от импульсного изотопного гамма-источника.

    (gamma-densitometry) один из методов исследования состава (плотности) смеси в стволе скважины, основанный на регистрации интенсивности проходящего через скважинную среду излучения от импульсного изотопного гамма-источника. Метод используется в сочетании с другими геофизическими методами для выявления интервалов и источников обводнения, интервалов притока в скважину нефти, газа, воды, соотношения фаз в потоке скважины, установления места отложения парафина на стенках скважины, а также для получения данных о скважине для выбора оптимального режима работы оборудования.

  • Геофизические исследования  каротаж

    (log survey, logging) дают возможность уточнить по всей глубине скважины её геологический разрез: литологический состав пород и интервалы их однородности, толщину пластов, глубину залегания нефтяных, газовых и водяных горизонтов, а также пористость и проницаемость пород, границы ВНК и ГНК, температурное поле разреза.

    (log survey, logging) дают возможность уточнить по всей глубине скважины её геологический разрез: литологический состав пород и интервалы их однородности, толщину пластов, глубину залегания нефтяных, газовых и водяных горизонтов, а также пористость и проницаемость пород, границы ВНК и ГНК, температурное поле разреза. В настоящее время используется более 40 видов каротажа. Основные из них: электрические, радиоактивные, акустические, индукционные, геотермические методы. В связи со значительным увеличением объемов бурения горизонтальных скважин, стали использовать автономный скважинный прибор электрического каротажа, который записывает данные на собственную магнитную ленту. Автономный прибор перед подъемом бурильной колонны из скважины проталкивают промывочным агентом через полость бурильной колонны к долоту. Его нижняя часть  гибкий зонд  проходит через отверстие долота и в процессе подъема бурильной колонны из скважины дает сигналы на магнитную ленту об электрических свойствах горных пород по глубине.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика