ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • Тамара Канделаки о сегменте масел и смазочных материалов

    19 Май 2015

    В преддверии ключевой встречи производителей, поставщиков технологий и конечных потребителей смазочных материалов и масел «Масла и топлива России и СНГ», которая пройдет в Москве с 26 до 28 мая, один из ведущих экспертов в области нефтепереработки, директор известного консультационного агентства «ИнфоТЭК» Тамара Канделаки дала интервью руководителю конференции Юлии Маринченко, в котором рассказала о том, как, с ее точки зрения, обстоят дела в отрасли.

    Ежегодная конференция «Масла и топлива России и СНГ» является ведущей бизнес-площадкой, где встречаются лидеры отрасли, в числе которых: Роснефть, Лукойл, Газпромнефть, Татнефть, Башнефть, Шелл нефть, Нафтан, Укртатнафта, Ферганский НПЗ, а также крупнейшие потребители – Автодизель, Автоваз, РЖД и многие другие.

    Какова Ваша оценка текущей ситуации в отрасли масел и смазочных материалов в России? Ощущаете ли Вы серьезную борьбу за потребителя?

    - Очень серьезный вопрос. Прежде всего о каких маслах мы говорим? О базовых? Или о готовых? Если о базовых - то самый острый и даже большой вопрос - это конкуренция в рамках НПЗ за ресурс вакуумного газойля - а значит конкуренция с топливом. Если о готовых - борьба за потребителя безусловно имеет место и это - "не на жизнь, а на смерть". Продажи масел для автомобилей - это прямая функция рекламного бюджета плюс ранее созданная или "наведенная" репутация бренда и плюс грамотно отстроенная стратегия продаж, позволяющая дилеру получать нормальную прибыль. Продажи масел для индустрии - это совсем другая история. Здесь многое зависит от организации бизнес-процесса в самой компании, квалификации и мотивации менеджера. Для всех масел - очень важны научные изыскания, грамотная стратегия и маркетинг. Во-первых, потому, что производство масел - гораздо более "технологично", чем топлив. Во-вторых, потому что автомобилист в большинстве случаев будет выбирать технологичную компании, требования к которой тем выше, чем дороже автомобиль и запрос на статус его хозяина.

    Какие, по Вашему мнению, новые бизнес возможности появились в отрасли после того, как страна взяла ориентир на импортозамещение?

    - Честно говоря, практически никакие. Фактически курс взят на бумаге, и никаких реальных мер мы не видим, более того, увеличена налоговая нагрузка на отрасль и теперь более эффективно продавать сырую нефть, чем ее перерабатывать. Многие заводы работают с отрицательной маржей, и никто никаких мер не принимает. Должна быть нормальная программа по технологиям, но, даже ее сделать - это очень большая работа. А наши уважаемые чиновники работают одним днем: сегодня поставили задачу, завтра отрапортовали и забыли. Из положительного - в России появились новые нефтемаслозаводы - это проекты Shell и Fuchs. Для России - это новые рабочие места и налоги в бюджет. Это плюс. А для отрасли - это ничего не дает, хотя могло дать, если бы Минэкономразвития вместо формальной локализации - заключало с потенциальными инвесторами соглашение об использовании отечественного сырья. В данном случае базовых масел. Но для этого нужна отраслевая техническая политика. А у нас - дорожные карты вместо плана мероприятий со сроками и ответственными.

    Еще один момент - импортозамещение возможно, если у инвесторов проекта будет гарантированный уровень прибыли, а конечный продукт будет дешевле и не хуже, а лучше более хорошего качества, чем зарубежный аналог. Это значит, что нужны налоговые льготы и ликвидировать нетбеки для внутреннего рынка, который фактически работает на сырье по мировым ценам плюс премия, а продает конечную продукцию по рублевым ценам обнищавшему после валютных фокусов потребителю. Таким бизнесом могут заниматься только камикадзе.

    По вашему мнению, какие пути реализации проектов модернизации производства базовых масел в текущих экономических условиях наиболее перспективны?

    - Никакие серьезные. К сожалению. Только улучшения существующих производств. Переход на n-метилпирролидон, где возможно. Проекты по II и III группы требуют обновления маркетинговой части ТЭО под современную изменившуюся макроэкономику. Сейчас ничего более сказать нельзя.

    Какие у Вас планы по расширению и укреплению на рынке Вашей продукции?

    - Наша продукция - это услуги - маркетинговые исследования и прогнозы рынков, аналитика, стратегический консалтинг. Кроме масел и присадок, мы занимаемся всей гаммой продукции нефтегазопереработки и нефтехимии. У нас очень высокие требования к экспертам, а у заказчиков - к нам. В этом году планируем взять одного эксперта, но, наверное, под химию. Присылайте резюме. У нас сейчас очень много запросов по продукции двойного назначения. Как генеральный директор, я бы хотела в этом году вдвое увеличить объем выполняемых работ и помочь нефтяным компаниям произвести импортозамещение консалтинговых услуг в рамках "взятого курса на импортозамещение".

    Что является основным фактором успеха Вашей компании на российском рынке?

    - Думаю опыт, добросовестность, собственные методики, супер квалификация экспертов, дисциплина в компании и "мое женское обаяние", подкрепленное докторской степенью и профессорским званием J. Нашего уровня компаний в России нет, а в мире - по пальцам посчитать. И стоят эти последние - в разы дороже. Так что у нас есть еще один плюс - разумные рублевые цены.

    Спасибо за вопросы. К вашим услугам - наши квалификация, знания и опыт.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 71,94 -0,2400 (-0,33%)
Dow Jones 25 669,32 110,59 (0,43%)
Курсы валют:
USD 67,1807 0,3050 (0,46%)
EUR 76,7204 0,5356 (0,7%)
CNY 98,0454 0,8579 (0,88%)
JPY 60,7119 0,3057 (0,51%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6612,91 39,35 (0,60%)
Rosneft 427,6 1,8000 (0,42%)
Lukoil 4409 34,0000 (0,78%)
Gazprom 141,51 0,5000 (0,35%)
Gazprom Neft 336,6 0,3000 (0,09%)
Surgutneftegaz 27,855 0,1500 (0,54%)
Tatneft 748 8,0000 (1,08%)
Bashneft 1961 4,0000 (0,20%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Нейтронный каротаж (НК)

    (neutron logging) радиоактивный каротаж, основанный на регистрации эффекта взаимодействия потока нейтронов с ядрами элементов горных пород.

    (neutron logging) радиоактивный каротаж, основанный на регистрации эффекта взаимодействия потока нейтронов с ядрами элементов горных пород. Он используется для выделения пористых пород и определения их пористости, а в комплексе с другими видами каротажа  для выделения в разрезе глин, плотных пород и участков повышенной пористости, определения газонасыщенных пластов, положения газожидкостных и водонефтяного контактов в необсаженных и обсаженных скважинах (В.Н. Дахнов, 1972; 1978; С.С. Итенберг, 1972).

  • Геохимические методы поисков нефти

    (geochemical methods of search for oil) методы поисков нефти, основанные на химических признаках нефтегазоносности, обусловленных миграцией газа, нефти и сопровождающих их вод из залежей в поверхностные слои. К ним относятся: газовая съёмка и газовый каротаж, люминесцентно-битумнологические съёмки, бактериосъёмка и метод окислительно-восстановительного потенциала.

    (geochemical methods of search for oil) методы поисков нефти, основанные на химических признаках нефтегазоносности, обусловленных миграцией газа, нефти и сопровождающих их вод из залежей в поверхностные слои. К ним относятся: газовая съёмка и газовый каротаж, люминесцентно-битумнологические съёмки, бактериосъёмка и метод окислительно-восстановительного потенциала.

  • Самоподъёмная буровая установка

    (jack-up drilling unit) разновидность морской передвижной буровой установки для работы на мелководье (до 100 м), опирающейся на дно с помощью цилиндрических или решётчатых опор.

    (jack-up drilling unit) разновидность морской передвижной буровой установки для работы на мелководье (до 100 м), опирающейся на дно с помощью цилиндрических или решётчатых опор.
  • Геология

    (geology) наука, основным объектом изучения которой является верхняя твёрдая оболочка Земли  литосфера, которая сложена различными горными породами, состоящими из минералов, образованных определёнными сочетаниями химических элементов. В настоящее время изучен состав верхней части литосферы до глубин 1520 км.

    (geology) наука, основным объектом изучения которой является верхняя твёрдая оболочка Земли  литосфера, которая сложена различными горными породами, состоящими из минералов, образованных определёнными сочетаниями химических элементов. В настоящее время изучен состав верхней части литосферы до глубин 1520 км.
    Геология представлена многими курсами, в том числе следующими: 1. Физическая (physical) геология  наука, изучающая геологические процессы, возникающие как от внутренних сил Земли (тектоника, вулканизм и пр.), так и от внешних воздействий (деятельность атмосферных агентов). 2. Палеонтология (paleontology) учение об ископаемых животных (палеозоология) и растениях (палеофитология или палеоботаника). 3. Историческая (historical) геология  геология, изучающая палеогеографию и ее преобразования, в различные геологические периоды. 4. Петрография (petrography) занимающаяся изучением горных пород, рудных и нерудных полезных ископаемых (useful minerals). 5. Геология нефти и газа (petroleum and gas geology), занимающаяся изучением формирования и развития нефтегазовых месторожденией. 6. Нефтегазопромысловая геология (oil-gas-field geology) раздел геологии, изучающий вопросы, связанные с разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений  геологическое обслуживание процесса бурения скважин и изучение получаемых при этом данных; распознавание геологической структуры нефтяных и газовых месторождений; изучение физических свойств нефте- или газосодержащих пород-коллекторов; исследование физических и химических свойств нефти, газа и воды. В комплексе с подземной гидравликой и отраслевой экономикой нефтегазопромысловая геология составляет базу для проектирования рациональных систем разработки конкретных месторождений и пластов, для контроля за правильностью эксплуатации отдельных скважин и залежей в целом, а следовательно, для планирования нефтегазодобычи. Региональная геология (areal or regional geology) и другие.  Геотектоника (geotectonics) отрасль геологической науки, изучающая процессы, происходящие в земной коре и вызывающие различные изменения формы залегания горных пород. Г. рассматривает и классифицирует формы залегания осадочных и магматических пород, слагающих земную кору на значительной площади. Геотермика (geothermics) наука, изучающая распределение температур в земной коре и определяющая причины этого распределения.  Гидрогеология (hydrogeology) наука о подземных водах: об их происхождении, условиях залегания и распределения, движении и выходах на земную поверхность, физико-химических свойствах, режиме и геологической деятельности. Стратиграфия (stratigraphy) отдел геологии, занимающийся изучением последовательности наслоения осадочных горных пород и установлением положения каждого горизонта в нормальном разрезе земной коры; устанавливает относительный возраст комплекса напластований.
    Геостатическое давление (geostatic pressure) давление, оказываемое на пласт весом вышележащей толщи горных пород, величина которого зависит от толщины и плотности пород (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).

  • Структурно-поисковое бурение

    (test drilling) вид бурения, имеющий целью составление геологических карт (картировочные скважины), изучение структуры залегания пород в недрах (структурные скважины), сейсмические исследования (сейсмические скважины) и поиск нефтяных и газовых пластов, залегающих до глубин 3000 м (поисковые скважины).

    (test drilling) вид бурения, имеющий целью составление геологических карт (картировочные скважины), изучение структуры залегания пород в недрах (структурные скважины), сейсмические исследования (сейсмические скважины) и поиск нефтяных и газовых пластов, залегающих до глубин 3000 м (поисковые скважины).
  • Подъёмная система самоподнимающейся платформы

    (self-elevating platform jacking system) электрический и электрогидравлический механизм, при помощи которого палуба баржи самоподъёмной буровой установки поднимается или опускается.

    (self-elevating platform jacking system) электрический и электрогидравлический механизм, при помощи которого палуба баржи самоподъёмной буровой установки поднимается или опускается.
  • Каверны

    (caves, caverns) 1) пустоты в горных породах; 2) углубления в стволе скважины, возникшие в результате обвала породы при проводке скважины.

    (caves, caverns) 1) пустоты в горных породах; 2) углубления в стволе скважины, возникшие в результате обвала породы при проводке скважины.
  • Стационарная буровая платформа со стальным опорным блоком

    (steel-jacket rigid platform rig) стационарная шельфовая буровая платформа, используемая для бурения скважин на стадии освоения месторождения.

    (steel-jacket rigid platform rig) стационарная шельфовая буровая платформа, используемая для бурения скважин на стадии освоения месторождения.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика