ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов Рынок без конкуренции Семь производств на «ТАНЕКО» Brent 73,36 +1,6500 (2,30%) USD 66,7535 -1,4699 (-2,15%) Micex Oil & Gas 6608,26 -66,2 (-0,99%)
События
  • Ассоциация полярников отметила профессиональный праздник

    28 Май 2015

    21 мая 2015 года в Москве МОО «Ассоциация полярников» под руководством президента организации А.Н.Чилингарова провела официальные торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дня полярника.

    Участие в мероприятии приняли более 500 человек из России и зарубежных стран.  Подобная масштабность объясняется характером самого праздника и его истории: День полярника объединяет людей разных профессии, которые посвятили свою деятельность развитию Арктических территорий.

    Открыло мероприятие расширенное заседание Совета Ассоциации полярников, участие в котором приняли члены Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. В состав президиума вошли ответственный секретарь Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, Помощник Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.О.Рогозина М.В.Кулинко, заместитель председателя Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока В.Н. Пивненко, заместитель министра транспорта В.А.Олерский, заместитель Секретаря Совета Безопасности РФ В.П.Назаров, посол по особым поручениям МИД РФ В.В.Барбин и др.

     Во время заседания были представлены отчеты общественных комиссий Ассоциации полярников по направлению деятельности Экология, Наука и Высшая школа, Наука и технологии, Социальные проекты, Работа с ветеранами, Духовное, культурное и природное наследие, Информационные системы и телекоммуникации. Среди основных планов работы комиссий прозвучало предложение о создании «Общественного экологического стандарта», который будет предлагаться всем субъектам, работающим в рамках границы Арктической зоны РФ. Также участники заседания обсудили вопрос создания единого комплексного центра научно-исследовательской и образовательной деятельности.

    Важной темой повестки заседания Совета стали ход и перспективы создания региональных полярных комиссии – экспертно-консультационных органов при администрациях субъектов РФ. Сегодня полярные комиссии созданы и успешно работают в Санкт-Петербурге, Архангельской области, Мурманской области, Красноярском крае.

    Отдельным вопросом в повестке заседания Совета было вынесено взаимодействие с Государственной комиссией по вопросам развития Арктики. А.Н.Чилингаров предложил подключить к работе с Центром поддержки деятельности Госкомиссии общественные комиссии по направлениям деятельности Ассоциации полярников, а также Полярные комиссии регионов.

    В  ходе торжественной церемонии в адрес специального представителя Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, Президента Ассоциации полярников Артура Николаевича Чилингарова прозвучали слова поздравления от представителей федеральных и региональных органов власти. Знаком «Почетный полярник» были награждены представили полярной деятельности. От имени Ассоциации полярников были вручены благодарности и грамоты тем, кто связал свою жизнь с Арктикой.

    День полярника ознаменовался для Ассоциации полярников подписанием двусторонних соглашений об информационном сотрудничестве и взаимодействии. Первое из них было инициировано в пресс-центре МИА «Россия сегодня». В подписании участвовали Президент МОО «Ассоциация полярников» А.Н.Чилингаров и Генеральный директор ФГУП МИА «Россия сегодня» Д.К.Киселев. Данное событие будет содействовать реализации основных направлений государственной политики Российской Федерации в Арктике и Антарктике. В рамках пресс-конференции, прошедшей в информационном агентстве, принял участие министр природных ресурсов и экологии С.Е.Донской. Он поздравил главного полярника страны с профессиональным праздником и пожелал сил и удачи для достижения новых вершин.

    Торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией полярников и РИА «ТАСС» прошло на сцене КРЦ «Арбат». Подписи на документе поставили А.Н. Чилингаров и Генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов. Согласно соглашению ТАСС будет оказывать всестороннюю информационную поддержку программам и мероприятиям, которые будет осуществлять Ассоциация полярников в рамках реализации Национальной арктической идеи. Стороны также договорились об участии в совместных социально значимых проектах, нацеленных на изучение, освоение и развитие Русского Севера. ТАСС всегда принимал самое активное участие в освещении деятельности на территории Арктики.

    Также были подписаны соглашения с Международным экологическим центром «Чистые моря», Ухтинским государственным техническим университетом.

    Официальное празднование Дня полярника стало важным событием для страны, подчеркнув значимость общественной миссии МОО «Ассоциация полярников», которая выражается в сплачивании усилий всех участников общества, причастных к развитию российской Арктики – экономической и стратегической опоры будущего нашего государства.

     

    Праздник «День полярника» был учрежден Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина в 2013 году. Выбор даты связан с открытием 21 мая 1937 года первой дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1».

     

    Контактное лицо:

    Пресс-секретарь Аппарата МОО «Ассоциация полярников»

    Екатерина Жиляева, 8 (911) 905-20-43, press@aspolrf.ru

     

Основные индексы:
Brent 73,36 1,6500 (2,30%)
Dow Jones 25 299,92 112,22 (0,45%)
Курсы валют:
USD 66,7535 -1,4699 (-2,15%)
EUR 76,2325 -1,4194 (-1,83%)
CNY 96,9888 -2,2322 (-2,25%)
JPY 60,0923 -1,7631 (-2,85%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6608,26 -66,2 (-0,99%)
Rosneft 430,05 -1,2500 (-0,29%)
Lukoil 4415 -45,0000 (-1,01%)
Gazprom 140,18 -1,0600 (-0,75%)
Gazprom Neft 332 1,7000 (0,51%)
Surgutneftegaz 28,34 -0,4300 (-1,49%)
Tatneft 743 -9,6000 (-1,28%)
Bashneft 1990 -4,0000 (-0,20%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Явление конусообразования

    (coning) явление образования конуса на поверхности приподнявшегося зеркала подошвенных вод под эксплуатирующейся скважиной. Высота поднятия конуса подошвенной воды под забоем эксплуатирующейся скважины находится в прямой зависимости от депрессии пластового давления у забоя скважины, определяемой дебитом скважины.

    (coning) явление образования конуса на поверхности приподнявшегося зеркала подошвенных вод под эксплуатирующейся скважиной. Высота поднятия конуса подошвенной воды под забоем эксплуатирующейся скважины находится в прямой зависимости от депрессии пластового давления у забоя скважины, определяемой дебитом скважины.
  • Депрессия

    (depression) разность между пластовым и забойным давлениями, показывающая, на сколько пластовое давление выше забойного.

    (depression) разность между пластовым и забойным давлениями, показывающая, на сколько пластовое давление выше забойного.
  • Сейсморазведочная станция

    (seismic prospecting station) комплексная аппаратура для производства сейсмической разведки, устанавливаемая на машине, корабле или переносимая ручным способом. В состав С.с. входят комплекс сейсмографов-усилителей, осциллограф и пульт управления для оператора. По числу сейсмографов и соответствующих им усилителей и записывающих гальванометров в сейсмографе С.с. имеет от 0 до 24 каналов. Метод отражённых волн (МОВ) предложен российским геофизиком В.С. Воюцким в 1923 г. Помимо МОВ в поверхностной геофизике распространены другие методы. Напр., корреляционный метод преломленных волн (КМПВ), основанный на регистрации преломленных волн при встрече их с границей раздела различных пород под, так называемым, критическим углом, - методы регулируемого направленного приёма (РНП) и общей глубинной точки (ОГТ). В последние годы стали применять невзрывные методы - падающий груз, вибраторы, механические излучатели на основе «закрытых» взрывов.

    (seismic prospecting station) комплексная аппаратура для производства сейсмической разведки, устанавливаемая на машине, корабле или переносимая ручным способом. В состав С.с. входят комплекс сейсмографов-усилителей, осциллограф и пульт управления для оператора. По числу сейсмографов и соответствующих им усилителей и записывающих гальванометров в сейсмографе С.с. имеет от 0 до 24 каналов. Метод отражённых волн (МОВ) предложен российским геофизиком В.С. Воюцким в 1923 г. Помимо МОВ в поверхностной геофизике распространены другие методы. Напр., корреляционный метод преломленных волн (КМПВ), основанный на регистрации преломленных волн при встрече их с границей раздела различных пород под, так называемым, критическим углом, - методы регулируемого направленного приёма (РНП) и общей глубинной точки (ОГТ). В последние годы стали применять невзрывные методы - падающий груз, вибраторы, механические излучатели на основе «закрытых» взрывов. В морской сейсморазведке в качестве излучателей колебаний чаще других используют пневматические и электроискровые источники. Применение компьютерной техники позволило улучшить сейсморазведку, обнаруженные залежи нефти и газа выявляются по рассеиванию упругих колебаний в виде «яркого пятна» (так называемая АТЗ-аномалия) типа залежь.
  • Пьезопроводность

    (piezoconductivity) свойство пласта замедлять перераспределение давления в зависимости от степени упругости пластовой системы. Или: способность среды (породы) передавать давление.

    (piezoconductivity) свойство пласта замедлять перераспределение давления в зависимости от степени упругости пластовой системы. Или: способность среды (породы) передавать давление.
  • Горелка для полного сжигания нефти

     (clean burning oil burner) – горелка, используемая при пробной эксплуатации подводной скважины для сжигания её продуктов.

     (clean burning oil burner) – горелка, используемая при пробной эксплуатации подводной скважины для сжигания её продуктов.
  • Принцип растянутой колонны

    (tension leg principle) принцип, который применяется для создания плавучих платформ с минимальными перемещениями относительно подводного устья.

    (tension leg principle) принцип, который применяется для создания плавучих платформ с минимальными перемещениями относительно подводного устья.
  • Опорное бурение

    (stratigraphic well drilling) бурение глубоких скважин по территории РФ в целях изучения закономерностей пространственного распределения нефтегазоносных фаций, определяющих условия распространения нефтяных и газовых залежей в новых районах, не изученных с помощью бурения.

    (stratigraphic well drilling) бурение глубоких скважин по территории РФ в целях изучения закономерностей пространственного распределения нефтегазоносных фаций, определяющих условия распространения нефтяных и газовых залежей в новых районах, не изученных с помощью бурения. Инициатором и автором метода опорного бурения был акад. И.М. Губкин. О.б. позволяет перейти к плановому систематическому научно обоснованному проведению поисково-разведочных работ на горючие полезные ископаемые. В платформенных областях О.б., как правило, ведут до вскрытия кристаллических пород фундамента, в областях глубокого залегания фундамента  до технически возможной глубины.

  • Стояк

    (ascending pipe) представляет собой вертикальную трубу высокого давления, к нижнему концу которой присоединен нагнетательный манифольд буровых насосов, а к верхнему концу - буровой шланг высокого давления. Установлен стояк вблизи шурфа для ведущей трубы. Стояк и нагнетательный манифольд - нестандартное оборудование и считается технологической оснасткой.

    (ascending pipe) представляет собой вертикальную трубу высокого давления, к нижнему концу которой присоединен нагнетательный манифольд буровых насосов, а к верхнему концу - буровой шланг высокого давления. Установлен стояк вблизи шурфа для ведущей трубы. Стояк и нагнетательный манифольд - нестандартное оборудование и считается технологической оснасткой.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика