ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России В Восточной Сибири может быть создано стратегическое хранилище гелия Почему «Роснефти» продали 30% крупнейшего газового месторождения в Средиземном море Нанотрассеры для интеллектуального нефтяного месторождения Ачимовские пласты Уренгойского месторождения Иракский блицкриг против курдского референдума Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Brent 63,39 -0,2500 (-0,39%) USD 58,6940 -0,2047 (-0,35%) Micex Oil & Gas 5292,45 +4,61 (0,09%)
События
  • 28 мая 2015 в г. Москва состоялся российский нефтегазовый Саммит «Нефтепереработка и нефтехимия: модернизация, инновации»

    2 Июнь 2015

    28 мая 2015 в г. Москва состоялся российский нефтегазовый Саммит «Нефтепереработка и нефтехимия: модернизация, инновации».

    Стратегическая сессия Саммита была отмечена выступлением Генерального директора ОАО «ВНИПИнефть» Владимира Михайловича Капустина, которое было посвящено глубокой переработке нефти, как основному направлению развития нефтеперерабатывающей отрасли России. По оценкам Владимира Михайловича, до 2020 года глубина нефтепереработки на российских НПЗ, к сожалению, не изменится, и, возможно, даже упадет.

    Ирина Николаевна Шешеро, президент Национальной Инвестиционной Ассоциации, в своем выступлении сообщила, что, несмотря на ограничения притока капитала со стороны финансовых организаций Запада, возможности иностранных инвестиций в нефтепереработку РФ по-прежнему существуют. Ирина Николаевна указала на разницу между прямыми и мезонинными фондами и, опираясь на многолетний опыт инвестиционной и консультативной деятельности, рассказала о типичных ошибках, которые совершаются в процессе поиска и привлечения средств. Ею была отмечена острая необходимость прописывать условия выхода инвестора из проекта, чтобы не допустить незапланированную передачу бизнеса в собственность инвестору.

    Сессия была завершена докладом Михаила Исааковича Левинбука, профессора РГУ Нефти и Газа им. М.И. Губкина. Им был проведен обзор и анализ санкций стран ЕС и США с точки зрения их влияния на нефтепереработку в РФ, а также обозначены критически важные направления для импортозамещения в этом сегменте. В особенности, Михаил Исаакович рекомендовал сделать большой упор на внедрение инновационных катализаторов, а также технологий подготовки нефти и получения сырья соответствующего качества для возможностей конкретного НПЗ. В области оборудования и инжиниринга, по его словам, российской промышленности пока будет сложно конкурировать с импортными производителями.

    Генеральный спонсор саммита, компания HERMETIC-Pumpen GmbH открыла техническую сессию мероприятия. Лау Дитер представил аудитории компанию и ее стратегию работы на российском рынке. Техническая часть доклада была посвящена обоснованию преимуществ высоконадежного насосного оборудования HERMETIC и широкому диапазону его применения в нефтеперерабатывающей и нефтехимической отрасли.

    Вячеслав Петров, Генеральный директор российского представительства компании Манкенберг, Золотого спонсора Саммита, выступил с обзором систем автоматического регулирования давления. Заместитель коммерческого директора компании «Технолинк», Серебряных спонсоров саммита, Максим Владимирович Чуклинов выступил в рамках тематической сессии «Цифровой завод». Он объяснил методы повышения качества управления вследствие построения корректных математических моделей.

    Круглый стол, посвященный малотоннажной нефтепереработке, показал большой интерес участников Саммита к данной теме. В рамках круглого стола активно обсуждался доклад Генерального директора представительства компании Ventech Engineering LLC в России Цхведиани Юлии Александровны. В своем выступлении она подчеркнула особую роль мини-НПЗ в нефтеперерабатывающей отрасли России, указав на то, что существование и развитие этого сегмента в современных экономических и политических условиях возможно только в случае серьезного пересмотра руководителями малых предприятий стратегии и тактики ведения бизнеса. В первую очередь, это касается повсеместного ввода установок вторичной переработки с минимально возможным сроком строительства и окупаемости. Но самое главное, на что нужно обратить внимание – это внедрение на заводах неоднократно испытанных технологий, на практике доказавших свою эффективность, считает Юлия Цхведиани. Учитывая непростое финансовое положение подавляющего большинства малых нефтеперерабатывающих заводов, тщательный отбор разработчиков технологий, производителей оборудования и подрядчиков до подписания контракта на реализацию проектов по развитию производства - критически важный момент для продолжения деятельности мини-НПЗ в нашей стране и залог их успешного развития.

    В рамках круглого стола по актуальным проблемам нефтехимии наибольший отклик вызвал доклад директора по развитию НИПИгазпереработка, Кириллова Андрея Станиславовича об особенностях проектирования нефтехимических объектов. Выступление началось с обзора рынка проектирования РФ в сегментах бизнеса Института, который показал, что доля международных инжиниринговых компаний в них составляет от 40-70%, наименьшая из которых приходится на СПГ, а наибольшая – на нефтепереработку. Важной частью доклада было выделение факторов, влияющих на разные виды работ по технологическим объектам и ОЗХ, а также ключевых рисков при различных вариантах сотрудничества отдельно с международной инжиниринговой компанией или российским проектным институтом, а также ведения проекта с отечественной и зарубежной организацией одновременно.

    Саммит завершился рабочим совещанием Минэнерго РФ, где Максимом Андреевичем Лобановым, заместителем директора Департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ, совместно с исследовательской группой «Петромаркет» и Strategy Partners Group, были представлены методики и подходы по вопросу прогнозирования спроса на нефтепродукты на внутреннем рынке России. Совещание посетили представители Аналитического цента при Правительстве РФ, Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи, крупнейших отраслевых компаний (Роснефть, Газпром, Лукойл), а также представители НПЗ.  

     

    Организатор: Business Dynamics

    При поддержке: Министерства Энергетики Российской Федерации, Минпромторг России и Российского Газового Общества

    Генеральный спонсор: HERMETIC-Pumpen GmbH

    Золотой спонсор: Mankenberg

    Серебряный спонсор: Технолинк

    Бронзовый спонсор: NEUMAN & ESSER Grinding & Classifying Systems

    Официальный сайт Саммита: http://www.downstreamsummit.ru/

     

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 63,39 -0,2500 (-0,39%)
Dow Jones 24 651,74 143,08 (0,58%)
Курсы валют:
USD 58,6940 -0,2047 (-0,35%)
EUR 69,0946 -0,3352 (-0,48%)
CNY 88,7193 -0,4131 (-0,46%)
JPY 52,0683 -0,4565 (-0,87%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5292,45 4,61 (0,09%)
Rosneft 300,6 0,9500 (0,32%)
Lukoil 3419,5 -0,5000 (-0,01%)
Gazprom 135,42 -0,0800 (-0,06%)
Gazprom Neft 249,35 -1,6500 (-0,66%)
Surgutneftegaz 28,94 0,0250 (0,09%)
Tatneft 497 9,4500 (1,94%)
Bashneft 2247 1,0000 (0,04%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Рекуперационное оборудование

    (acid recovery plant) оборудование для восстановления (регенерации, рекуперации) кислоты.

    (acid recovery plant) оборудование для восстановления (регенерации, рекуперации) кислоты.
  • Этилен

    (ethilene) газообразный углеводород С2Н4 алефийного ряда (СН2 = СН2); температура кипения 102,4 С, плотность 0,975 (по отношению к воздуху). Содержится в светильном газе, в природных газах не встречается.

    (ethilene) газообразный углеводород С2Н4 алефийного ряда (СН2 = СН2); температура кипения 102,4 С, плотность 0,975 (по отношению к воздуху). Содержится в светильном газе, в природных газах не встречается.
  • Нефтеналивной танкер

    (oil tanker) судно, специально предназначенное для перевозки больших объёмов нефти.

    (oil tanker) судно, специально предназначенное для перевозки больших объёмов нефти.
  • Паспорт скважины

    (well passport) документ, в котором отображена хронологическая запись основных сведений геолого-производственного характера о бурении и работе скважины (М.Ф. Мирчинк).

    (well passport) документ, в котором отображена хронологическая запись основных сведений геолого-производственного характера о бурении и работе скважины (М.Ф. Мирчинк).
  • Акриловый реагент для бурового и тампонажного раствора

    (acrylic reagent) - реагент, понижающий водоотдачу бурового или тампонажного раствора, замедляющий сроки схватывания тампонажного раствора и получаемый на основе полимера и сополимеров акриловой и метакриловой кислот и их производных.

    (acrylic reagent) - реагент, понижающий водоотдачу бурового или тампонажного раствора, замедляющий сроки схватывания тампонажного раствора и получаемый на основе полимера и сополимеров акриловой и метакриловой кислот и их производных.
  • Эмульсионная буферная жидкость

    (emulsive buffer) буферная жидкость на водной основе, в которой диспергированы нефть или нефтепродукты.

    (emulsive buffer) буферная жидкость на водной основе, в которой диспергированы нефть или нефтепродукты.
  • Глубинный насос

     (downhole pump) насос, подающий нефть на поверхность при глубоконасосной эксплуатации скважин. Различают Г.н. с двигателем, расположенным на поверхности, и с приводом насоса при помощи станка-качалки и колонны штанг. Эти Г.н. по принципу их сборки и установки в скважине делятся на две группы: трубные и штанговые (вставные); с погружным двигателем  бесштанговые.

     (downhole pump) насос, подающий нефть на поверхность при глубоконасосной эксплуатации скважин. Различают Г.н. с двигателем, расположенным на поверхности, и с приводом насоса при помощи станка-качалки и колонны штанг. Эти Г.н. по принципу их сборки и установки в скважине делятся на две группы: трубные и штанговые (вставные); с погружным двигателем  бесштанговые.

  • Осадочные породы

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы.

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы. Осадочные породы представляют минеральные скопления, формирующиеся при участии экзогенных сил в термодинамической обстановке выровнять чисто физико-химически или при участии жизнедеятельности организмов (Г.И. Теодорович). По способу выделения основной массы материала различаются три группы осадочных пород: I - механические или обломочные; II - биохимические; III - сложные. К обломочным породам (I) относятся пески и алевриты, дресва и гравий, щебень и галечники, пелиты и другие отложения; эта группа подразделяется по величине обломочных частиц, а более крупнообломочные породы - и по степени окатанности составляющих их обломков. К биохимическим породам (II) принадлежат карбонатные и кремнистые породы, самосадочные соли, аутогенные алюмосиликатные образования, железистые, марганцовые, фосфатные и углисто-битуминозные осадочные образования. Биохимические породы делятся на три подгруппы: а) чисто химические; б) биогенные (явно или скрыто); в) био- и хемогенные. К сложным или полигенным породам (III) относятся конгломераты и брекчии, гравелиты, песчаники, алевролиты, песчанистые известняки и т.п. Они делятся на две основные подгруппы: а) с преобладанием обломочного материала (напр., известковистый песчаник); б) с преобладанием биохимического материала (напр., песчанистый известняк).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика