ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов Рынок без конкуренции Семь производств на «ТАНЕКО» Brent 73,13 +0,0100 (0,01%) USD 63,4888 +0,2142 (0,34%) Micex Oil & Gas 6286,38 -49,75 (-0,79%)
События
  • Нормативно-правовая база по вопросам утилизации углеводородсодержащих отходов требует оперативной доработки

    16 Июнь 2015

    10 июня 2015 года в Москве в рамках подготовки к третьему Национальному нефтегазовому форуму состоялся III Международный конгресс «Сбор, хранение, переработка и утилизация углеводородсодержащих отходов: актуальные проблемы экологической безопасности России». Организаторами мероприятия стали АНО «Международный Центр содействия предприятиям по переработке нефтешламов» (АНО «МЦ РППНШ») и АНО Национальный нефтегазовый форум. 

    Конгресс прошел при официальной поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Минэнерго России, Союза нефтегазопромышленников России, Комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП, Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП РФ, ЗАО «Экспоцентр» и РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина.

    Модераторами первой пленарной сессии выступили Президент Союза нефтегазопромышленников Генадий Шмаль и Президент АНО «Международный Центр содействия предприятиям по переработке нефтешламов» Константин Песцов. Участники сессии проанализировали ключевые моменты новой государственной экологической политики в ТЭК. Проблема сбора, хранения, переработки и утилизации углеводородсодержащих отходов имеет большое экологическое и экономическое значение для всех развитых стран мира. Только в России ежегодно, по оценкам экспертов, теряется более 25 миллионов тонн нефти и 12 млн тонн нефтепродуктов, из которых собирается и перерабатывается менее 10%. Потребности человечества в природных ресурсах непрерывно растут, их стоимость постоянно повышается. Одним из направлений сокращения потребления природного сырья является использование потенциала материальных ресурсов, накопленных в отходах. Нефтешламы и другие промышленные отходы деятельности предприятий ТЭК и других хозяйствующих субъектов России, являются ценными вторичными материальными ресурсами.

    Существующая в России законодательная база в области обращения с отходами обладает рядом существенных недостатков, в первую очередь, отсутствует ответственность производителя за создание экологически чистой продукции, снижающей экологическую нагрузку на окружающую среду. Однако уже 1 июля 2015 года вступит в силу Федеральный закон от 29.12.2014 N 458-ФЗ об отходах производства и потребления. Как отметил Вице-президент Франко-Российской Ассоциации «Прогресс науки и промышленности для устойчивого развития» при ЮНЕСКО Андрей Пешков, новый закон вводит расширенную ответственность производителей за всю продукцию и ее утилизацию. «Это нагружает производителей, но создает более приятные условия для потребителей»,- отметил эксперт.

    «Тема экологии может соперничать по популярности с футболом, но у нас она обросла большим количеством мифов», - заявил Заместитель председателя Комитета РСПП по  энергетической политике и энергоэффективности Юрий Станкевич. Главный миф, по его мнению, тиражируемый экспертами и СМИ сводится к идее: «Бизнес не хочет платить, поэтому государство должно ужесточить меры. И это в корне неверно. Необходимо искать разумный баланс между экономическим ростом и задачей сохранения экологии», - подчеркнул представитель РСПП.

    Главный специалист Управления по работе с федеральными органами власти и общественными организациями ОАО «ЛУКОЙЛ» Ольга Логинова отметила, что с 1 июля у предприятий возникнет риск осуществления своей основной деятельности, в ходе которой образуются отходы, вне рамок правового поля, что, по ее мнению, крайне негативно. Причиной этого является тот факт, что на данный момент Министерством природных ресурсов РФ не подготовлен ни один из более чем 30 подзаконных актов, регламентирующих ключевые моменты деятельности по обращению с отходами, а именно, постановления Правительства РФ, которые должны определить перечень продукции, подлежащей утилизации; установить нормативы утилизации; определить порядок и ставки экологического сбора; определить порядок лицензирования деятельности по обращению с отходами. «Отсутствие указанных нормативных актов не позволяет предприятиям приступить к выполнению своих обязанностей по утилизации», - отметила О.Логинова.

    Также участники конгресса отметили, что мерами экономической поддержки могут стать получение госзаказа на приобретение продукции, произведенной не менее 30% из вторсырья; установление нулевой ставки НДС на вторичные материальные ресурсы, произведенных из углеводородсодержащего отходов; льготные условия налогообложения и кредитования предприятиям, ориентированным на переработку и утилизацию нефтешламов; льготные ставки пошлин на закупаемое за рубежом передовое оборудование по переработке нефтешламов. Для реализации поставленных задач, по мнению участников, необходима разработка закона «О вторичных материальных ресурсах» в качестве основополагающего документа отходоперерабатывающей отрасли и Программы сбора переработки и утилизации нефтешламов, резинотехнических изделий, пластических масс, ТБО.

    В рамках конгресса в формате круглых столов обсудили современные технические и технологические возможности и экономические аспекты переработки нефтешламов; утилизацию и переработку отходов резинотехнических изделий и пластмасс; экологическое сопровождение утилизации нефтесодержащих отходов передовые практики в рекультивации земель и очистке поверхностных вод; инструменты создания региональных сервисных служб по управлению отходами.

    В работе III Конгресса приняли участие представители предприятий ТЭК России, ведущих институтов, предприятий эффективно работающих в области утилизации опасных производственных отходов, руководители органов законодательной власти в области природопользования и обращения с отходами на федеральном и региональном уровнях, представители средств массовой информации, а также зарубежные компании, работающие в России.

Основные индексы:
Brent 73,13 0,0100 (0,01%)
Dow Jones 25 064,50 -134,79 (-0,53%)
Курсы валют:
USD 63,4888 0,2142 (0,34%)
EUR 73,9327 0,4519 (0,61%)
CNY 93,6565 0,2209 (0,24%)
JPY 56,4470 0,4642 (0,83%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6286,38 -49,75 (-0,79%)
Rosneft 393,25 -7,2500 (-1,81%)
Lukoil 4300 -34,0000 (-0,78%)
Gazprom 136,47 -1,1100 (-0,81%)
Gazprom Neft 337,75 -0,9000 (-0,27%)
Surgutneftegaz 28,465 -0,1300 (-0,45%)
Tatneft 700 -4,9500 (-0,70%)
Bashneft 2003 -16,0000 (-0,79%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Направляющая воронка для обсадных труб

    (casing adaptor) воронка, надеваемая на торец колонны, для обеспечения спуска в скважину.

    (casing adaptor) воронка, надеваемая на торец колонны, для обеспечения спуска в скважину.
  • Подводная система заканчивания скважин

    (subsea completion system) оборудование контроля притока углеводородов из скважины, установленное на морском дне или ниже его.

    (subsea completion system) оборудование контроля притока углеводородов из скважины, установленное на морском дне или ниже его.
  • Робот-манипулятор

    (telechirics) привязные подводные суда без экипажа, контролируемые с поверхности с помощью кабеля; данный аппарат, оборудованный манипулятором «человеческая рука», используется для повторного открытия устьевого оборудования скважины - работы, обычно выполняемой водолазами.

    (telechirics) привязные подводные суда без экипажа, контролируемые с поверхности с помощью кабеля; данный аппарат, оборудованный манипулятором «человеческая рука», используется для повторного открытия устьевого оборудования скважины - работы, обычно выполняемой водолазами.
  • Оптимальный дебит скважины

     (optimum production rate) максимальный дебит, при котором учитываются геолого-технические и экономические требования; это «техническая норма» отбора нефти (газа) из скважины.

     (optimum production rate) максимальный дебит, при котором учитываются геолого-технические и экономические требования; это «техническая норма» отбора нефти (газа) из скважины.
  • Эксплуатационные каналы

    (production flow passages) каналы подводной фонтанной арматуры, предназначенные для транспортировки продукции скважины.

    (production flow passages) каналы подводной фонтанной арматуры, предназначенные для транспортировки продукции скважины.
  • Месторождения нефти или газа

    (oil and gas deposit [field, pool]) – совокупность залежей, связанных общим участком поверхности, и формирование которых контролируется единым структурным элементом; в зависимости от запасов различают месторождения следующих размеров (нефть  в млн т, газ  в млрд м3): мелкие  до 10, средние 1030, крупные 30300, гиганты 3001000, уникальные  свыше 1000.

    (oil and gas deposit [field, pool]) – совокупность залежей, связанных общим участком поверхности, и формирование которых контролируется единым структурным элементом; в зависимости от запасов различают месторождения следующих размеров (нефть  в млн т, газ  в млрд м3): мелкие  до 10, средние 1030, крупные 30300, гиганты 3001000, уникальные  свыше 1000.

  • Кумулятивное перфорирование

     (jet-type perforating) перфорирование скважины с использованием кумулятивного перфоратора.

     (jet-type perforating) перфорирование скважины с использованием кумулятивного перфоратора.
  • Коэффициент проницаемости

     (permiability coefficient) числовое выражение абсолютной, эффективной (или фазовой) проницаемости, обычно определяемое при линейном законе фильтрации (ВНИИ, 1973). Или: коэффициент пропорциональности в линейном законе фильтрации Дарси...

     (permiability coefficient) числовое выражение абсолютной, эффективной (или фазовой) проницаемости, обычно определяемое при линейном законе фильтрации (ВНИИ, 1973). Или: коэффициент пропорциональности в линейном законе фильтрации Дарси, за единицу которого принимается проницаемость такой пористой среды, при фильтрации через образец которой площадью 1 м2, длиной 1 м в перепаде давления 0,1 МПа расход жидкости вязкостью 1 мПа∙с составляет 1 м3/с. Физический смысл размерности К.п. заключается в том, что он характеризует величину площади сечения каналов пористой среды, по которым в основном происходит фильтрация (Ш.К. Гиматудинов, 1971).

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика