ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России ИД «Недра» – участник Frankfurt Book Fair 2016 Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Интервью с Андреем Бочковым, заместителем генерального директора по ГРР и развитию Перспективы проекта по организации мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами в России Brent 57,25 -0,6200 (-1,07%) USD 57,5118 -0,0588 (-0,1%) Micex Oil & Gas 5032,85 +0 (0,00%)
События
  • 9 июня в Москве состоялась конференция «Энергоэффективный город: инфраструктура будущего»

    17 Июнь 2015

    В Москве в ЦВК «Экспоцентр» состоялась межрегиональная конференция «Энергоэффективный город: инфраструктура будущего» в рамках тематической выставки «ЭЛЕКТРО-2015».

    Мероприятие прошло  при официальной поддержке Министерства энергетики РФ, Российской Академии Наук, Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности, Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП РФ, Российского газового общества, Аналитического центра при Правительстве РФ, Центраэкологической сертификации «Зеленые Стандарты» и ЗАО «Экспоцентр».

    Генеральный партнером мероприятия выступила компания «Швабе».

    В программе конференции - вопросы, связанные с механизмами привлечения инвестиций в энергосберегающие проекты, анализ государственной политики в области энергоэффективности, перспективы развития возобновляемых источников энергии, новые стандарты экологического строительства, энергосервис.

    В рамках конференции прошли тематические секции и круглые столы: «энергоэффективные регионы России»; «экологическое строительство»; «светотехника и энергосервис»; «альтернативный транспорт» и «возобновляемая энергетика». Представители профильных министерств и ведомств, ключевые эксперты отраслевых союзов и ассоциаций, руководители научных и общественных организаций и представители бизнес-сообщества обсудили экономические и технологические точки роста при реализации энергоэффективных проектов, новые технологические решения и перспективы развития экологически безопасной инфраструктуры российских городов.

    В панельной сессии  «Энергоэффективные регионы России: экономические и технологические точки роста» приняли участие Александр Митрейкин, директор департамента энергосбережения и повышения энергетической эффективности Минэнерго России; Сергей Есяков, член Комитета Государственной Думы РФ; Наталья Шапошникова, заместитель Председателя Правительства Ярославской области; Павел Свистунов, руководитель дирекции Аналитического центра при Правительстве РФ; Николай Грачев, вице-президент, руководитель кластера энергоэффективных технологий Фонда Сколково.

    Заместитель председателя Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Юрий Станкевич, выступивший модератором дискуссии, предложил сделать акцент на значении  энергоэффективности в формировании экономической политики государства,  не ограничиваясь прикладными вопросами.

     «За последние 10 лет энергоемкость производства в России снизилась почти на 30%, - сообщил Александр Митрейкин. - Это хороший результат в сравнении с показателями развитых стран, где темпы снижения в 2-3 раза меньше».

    Представитель Минэнерго подчеркнул, что у России есть достаточный потенциал для дальнейшего снижения энергоемкости, 30-45% которого приходится на топливно-энергетический комплекс. Он остановился на основных направлениях государственной политики в области энергосбережения, отметив важность реализации региональных программ.

    Программы и мероприятия в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности,  осуществляемые в регионах, представили заместитель председателя Правительства Ярославской области Наталья Шапошникова, заместитель министра энергетики Башкортостана Эльдар Шахмаев, президент  Ассоциации малой энергетики Урала Максим Загорнов.

    Эльдар Шахмаев отметил, что необходимы законодательные меры, позволяющие комплексно решать конкретные вопросы.

    В вопросах энергоэффективности фокус нужно смещать в область импортозамещения и энергосервиса, считает руководитель дирекции Аналитического центра при Правительстве РФ Павел Свистунов. Он подчеркнул, что в рамках программ по импортозамещению возможно снижение энергопотребления.

    Сегодня три четверти населения России – горожане, поэтому стратегия энергоэффективного развития современных городов становится все более актуальной. Какие технологии способны изменить облик российских городов, рассказал вице-президент, руководитель кластера энергоэффективных технологий Фонда Сколково Николай Грачев. Он сообщил, что на прошедшем в Сколково презентаций стартапов тема ЖКХ и технологий городского развития стала главной, и предложил активнее использовать потенциал малых предприятий в сфере энергоэффективности.

    Также в работе конференции приняли участие представители профильных министерств и ведомств, ключевые эксперты отраслевых союзов и ассоциаций, руководители научных и общественных организаций, представители бизнес-сообщества, а также средства массовой информации.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 57,25 -0,6200 (-1,07%)
Dow Jones 23 163,04 5,44 (0,02%)
Курсы валют:
USD 57,5118 -0,0588 (-0,1%)
EUR 67,8927 -0,0406 (-0,06%)
CNY 86,8837 0,0306 (0,04%)
JPY 50,6980 -0,4055 (-0,79%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5032,85 0 (0,00%)
Rosneft 322,15 0,6000 (0,19%)
Lukoil 2996 11,0000 (0,37%)
Gazprom 126,79 1,2900 (1,03%)
Gazprom Neft 235,65 0,6500 (0,28%)
Surgutneftegaz 29,595 0,2650 (0,90%)
Tatneft 423,4 7,8500 (1,89%)
Bashneft 2128 -6,0000 (-0,28%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Промывка

    (washover) один из способов освобождения прихваченных бурильных труб, при котором закачиваемый буровой раствор размывает шлам в месте прихвата.

    (washover) один из способов освобождения прихваченных бурильных труб, при котором закачиваемый буровой раствор размывает шлам в месте прихвата.
  • Геология

    (geology) наука, основным объектом изучения которой является верхняя твёрдая оболочка Земли  литосфера, которая сложена различными горными породами, состоящими из минералов, образованных определёнными сочетаниями химических элементов. В настоящее время изучен состав верхней части литосферы до глубин 1520 км.

    (geology) наука, основным объектом изучения которой является верхняя твёрдая оболочка Земли  литосфера, которая сложена различными горными породами, состоящими из минералов, образованных определёнными сочетаниями химических элементов. В настоящее время изучен состав верхней части литосферы до глубин 1520 км.
    Геология представлена многими курсами, в том числе следующими: 1. Физическая (physical) геология  наука, изучающая геологические процессы, возникающие как от внутренних сил Земли (тектоника, вулканизм и пр.), так и от внешних воздействий (деятельность атмосферных агентов). 2. Палеонтология (paleontology) учение об ископаемых животных (палеозоология) и растениях (палеофитология или палеоботаника). 3. Историческая (historical) геология  геология, изучающая палеогеографию и ее преобразования, в различные геологические периоды. 4. Петрография (petrography) занимающаяся изучением горных пород, рудных и нерудных полезных ископаемых (useful minerals). 5. Геология нефти и газа (petroleum and gas geology), занимающаяся изучением формирования и развития нефтегазовых месторожденией. 6. Нефтегазопромысловая геология (oil-gas-field geology) раздел геологии, изучающий вопросы, связанные с разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений  геологическое обслуживание процесса бурения скважин и изучение получаемых при этом данных; распознавание геологической структуры нефтяных и газовых месторождений; изучение физических свойств нефте- или газосодержащих пород-коллекторов; исследование физических и химических свойств нефти, газа и воды. В комплексе с подземной гидравликой и отраслевой экономикой нефтегазопромысловая геология составляет базу для проектирования рациональных систем разработки конкретных месторождений и пластов, для контроля за правильностью эксплуатации отдельных скважин и залежей в целом, а следовательно, для планирования нефтегазодобычи. Региональная геология (areal or regional geology) и другие.  Геотектоника (geotectonics) отрасль геологической науки, изучающая процессы, происходящие в земной коре и вызывающие различные изменения формы залегания горных пород. Г. рассматривает и классифицирует формы залегания осадочных и магматических пород, слагающих земную кору на значительной площади. Геотермика (geothermics) наука, изучающая распределение температур в земной коре и определяющая причины этого распределения.  Гидрогеология (hydrogeology) наука о подземных водах: об их происхождении, условиях залегания и распределения, движении и выходах на земную поверхность, физико-химических свойствах, режиме и геологической деятельности. Стратиграфия (stratigraphy) отдел геологии, занимающийся изучением последовательности наслоения осадочных горных пород и установлением положения каждого горизонта в нормальном разрезе земной коры; устанавливает относительный возраст комплекса напластований.
    Геостатическое давление (geostatic pressure) давление, оказываемое на пласт весом вышележащей толщи горных пород, величина которого зависит от толщины и плотности пород (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).

  • Утяжелитель

    (weighting material) материал повышенной или высокой плотности (сидерит, барит, гематит, магнетит), применяемый в виде порошка для повышения плотности буровых и тампонажных растворов.

    (weighting material) материал повышенной или высокой плотности (сидерит, барит, гематит, магнетит), применяемый в виде порошка для повышения плотности буровых и тампонажных растворов.
  • Наклонная самоподъёмная платформа

    (tilt-up jack-up) – основание, состоящее из свайной опоры и верхней самоподнимающейся палубы, является разновидностью буровой и эксплуатационной платформ, которая буксируется на место работ, опускается в наклонном положении на позицию и после поднятия на рабочую высоту закрепляется на дне с помощью свай. Считается, что установка Н.с.п. занимает меньше времени.

    (tilt-up jack-up) – основание, состоящее из свайной опоры и верхней самоподнимающейся палубы, является разновидностью буровой и эксплуатационной платформ, которая буксируется на место работ, опускается в наклонном положении на позицию и после поднятия на рабочую высоту закрепляется на дне с помощью свай. Считается, что установка Н.с.п. занимает меньше времени.

  • Подъёмный крюк

    (hoisting hook) устройство, служащее для подъёма грузов. В буровой установке присоединяется к нижней серьге талевого блока и рассчитывается на удержание всего веса бурового инструмента. При бурении до 1000 м применяется обычный П.к. грузоподъемностью 75 т, а при более глубоких скважинах - до 130 т; шифр такого крюка КР 1-130. В последние годы получает применение комбинированный крюк, несущий в нижней части приспособление для захвата штропов элеватора.

    (hoisting hook) устройство, служащее для подъёма грузов. В буровой установке присоединяется к нижней серьге талевого блока и рассчитывается на удержание всего веса бурового инструмента. При бурении до 1000 м применяется обычный П.к. грузоподъемностью 75 т, а при более глубоких скважинах - до 130 т; шифр такого крюка КР 1-130. В последние годы получает применение комбинированный крюк, несущий в нижней части приспособление для захвата штропов элеватора.
  • Глушение скважин

    (killing of a well) процесс остановки работающей скважины закачкой в скважину технологической жидкости определённой плотности.

    (killing of a well) процесс остановки работающей скважины закачкой в скважину технологической жидкости определённой плотности.
  • Затрубное давление

     (annulus presure) давление в кольцевом пространстве между подъемными трубами и обсадной колонной, замеряемое на устье скважины специальным манометром.

     (annulus presure) давление в кольцевом пространстве между подъемными трубами и обсадной колонной, замеряемое на устье скважины специальным манометром.
  • Коммерческая скорость бурения

    (comercial rate) технико-экономический показатель, характеризующий темп бурения скважины во времени.

    (comercial rate) технико-экономический показатель, характеризующий темп бурения скважины во времени.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика