ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • Открыта регистрация участников на 10-й юбилей международный конгресс «Транспортировка, переработка и торговля нефтью, СУГ и нефтепродуктами — Oil Terminal 2015»

    20 Июнь 2015

    Открыта регистрация участников на 10-й юбилей международный конгресс «Транспортировка, переработка и торговля нефтью, СУГ и нефтепродуктами — Oil Terminal 2015», стратегический форум по вопросам переработки, транспортировки и реализации нефти, нефтепродуктов и СУГ, 26-27 ноября, г. Санкт-Петербург. Мероприятие проходит уже 10 год подряд, и ежегодно 350-400 делегатов принимают участие в мероприятии, что открывает большие возможности делового общения для каждого делегата. В числе ключевых моментов конгресса:

    • Юбилейная церемония награждения: лучшие нефтебазы и терминалы;
    • Дискуссия трейдеров и инвесторов;
    • Регуляторная дискуссия: роль государства в экспортной стратегии, реализация и первые результаты большого налогового маневра;
    • Специальный фокус: иранский опыт торговли нефтью в условиях санкций стран Запада. Рассмотрение моделей бартерной торговли между Россией и Ираном; Рассмотрение новых эталонов торговли нефтью; торговля в юанях межу Китаем и Россией как пример самодостаточного ценообразования между поставщиком и конечным пользователем.

     

    Подробности на сайте конгресса http://www.oilterminal.org/

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 79,65 -0,8800 (-1,09%)
Dow Jones 25 379,45 -327,23 (-1,27%)
Курсы валют:
USD 65,8140 0,0902 (0,14%)
EUR 75,3241 -0,2451 (-0,32%)
CNY 94,9368 0,2476 (0,26%)
JPY 58,5456 0,1634 (0,28%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7099,73 -20,39 (-0,29%)
Rosneft 467 0,4000 (0,09%)
Lukoil 4693 -1,5000 (-0,03%)
Gazprom 161,32 1,1400 (0,71%)
Gazprom Neft 366 -6,0000 (-1,61%)
Surgutneftegaz 27,4 0,1200 (0,44%)
Tatneft 776 -3,0000 (-0,39%)
Bashneft 1950 -18,0000 (-0,91%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Пьезопроводность

    (piezoconductivity) свойство пласта замедлять перераспределение давления в зависимости от степени упругости пластовой системы. Или: способность среды (породы) передавать давление.

    (piezoconductivity) свойство пласта замедлять перераспределение давления в зависимости от степени упругости пластовой системы. Или: способность среды (породы) передавать давление.
  • Встроенная фонтанная арматура

     (insert tree) арматура, которая устанавливается в трубе большого диаметра ниже уровня воды на дне моря.

     (insert tree) арматура, которая устанавливается в трубе большого диаметра ниже уровня воды на дне моря.
  • Наблюдательная скважина

    (observation well) в нефтяной промышленности  специальная скважина, пробуренная в пределах залежи, обычно с неперфорированной колонной (реже не обсаженная или обсаженная неметаллическими трубами) в интервале исследования...

    (observation well) в нефтяной промышленности  специальная скважина, пробуренная в пределах залежи, обычно с неперфорированной колонной (реже не обсаженная или обсаженная неметаллическими трубами) в интервале исследования, предназначенная для периодического контроля нейтронными методами за изменением положения водонефтяного контакта, перемещением нагнетаемой воды или другого рабочего агента, изменением нефтегазонасыщенности пластов. В газовой промышленности  специальная скважина, которая вскрывает горизонт в пределах газонасыщенной части, но в течение продолжительного времени не эксплуатируется и служит для точных замеров давления и определения продвижения контакта газ  вода (или газ  нефть и нефть  вода при наличии нефтяной оторочки).

  • Плунжер

    (plunger) поршень в нагнетательных насосах, имеющий вид длинного цилиндрического тела с гладкой поверхностью, пришлифованного к стенке цилиндра; приводится в движение с помощью эксцентрикового или кривошипного механизма. Насосы с такими П. называются плунжерными.

    (plunger) поршень в нагнетательных насосах, имеющий вид длинного цилиндрического тела с гладкой поверхностью, пришлифованного к стенке цилиндра; приводится в движение с помощью эксцентрикового или кривошипного механизма. Насосы с такими П. называются плунжерными.
  • Гамма-плотнометрия

    (gamma-densitometry) один из методов исследования состава (плотности) смеси в стволе скважины, основанный на регистрации интенсивности проходящего через скважинную среду излучения от импульсного изотопного гамма-источника.

    (gamma-densitometry) один из методов исследования состава (плотности) смеси в стволе скважины, основанный на регистрации интенсивности проходящего через скважинную среду излучения от импульсного изотопного гамма-источника. Метод используется в сочетании с другими геофизическими методами для выявления интервалов и источников обводнения, интервалов притока в скважину нефти, газа, воды, соотношения фаз в потоке скважины, установления места отложения парафина на стенках скважины, а также для получения данных о скважине для выбора оптимального режима работы оборудования.

  • Гамма-каротаж (ГК)

     (gamma logging) радиоактивный каротаж, основанный на дифференциации горных пород и полезных ископаемых по их естественной гамма-активности и заключающийся в изучении естественного гамма-поля по стволу скважины путем регистрации интенсивности гамма-излучения...

     (gamma logging) радиоактивный каротаж, основанный на дифференциации горных пород и полезных ископаемых по их естественной гамма-активности и заключающийся в изучении естественного гамма-поля по стволу скважины путем регистрации интенсивности гамма-излучения, возникающего при самопроизвольном распаде радиоактивных элементов в горных породах, который позволяет в комплексе с материалами других видов каротажа проводить литологическое расчленение разрезов скважин, корреляцию, выделение пород-коллекторов, оценку глинистости пород, косвенное определение при благоприятных условиях пористости, остаточной водонасыщенности и проницаемости пород-коллекторов и т.д. (Д.И. Дьяконов, Е.И. Леонтьев, Г.С. Кузнецов, 1977). Или: метод радиоактивного каротажа, позволяющий фиксировать гамма-аномалии в пласте, в стволе скважины и в цементном кольце при контроле за разработкой, используемый для выявления радиогеохимических аномалий, выполнения исследований методом радиоактивных изотопов, привязки к разрезу и учета гамма-фона пород при измерении другими нейтронными методами в различных категориях скважин. Или: радиоактивный каротаж, основанный на измерении естественной гамма-активности горных пород (ГОСТ 2260999).
  • Геологическая съёмка

    (geological survey) метод геологических исследований, в результате которых составляются: геологическая карта, показывающая границы распространения на исследованной площади различных стратиграфических горизонтов и элементы залегания пород. В процессе Г.с. производят тщательный осмотр имеющихся естественных и искусственных обнажений с нанесением их на топографическую основу...

    (geological survey) метод геологических исследований, в результате которых составляются: геологическая карта, показывающая границы распространения на исследованной площади различных стратиграфических горизонтов и элементы залегания пород. В процессе Г.с. производят тщательный осмотр имеющихся естественных и искусственных обнажений с нанесением их на топографическую основу, сбор окаменелостей и характерных пород, сбор образцов полезных ископаемых: нефти, газа, твёрдых битумов, горючих сланцев и подземных вод. Г.с. производится в различных масштабах  от 1:1000 до 1:200000, а иногда и до 1:400000. Крупномасштабные Г.с. называются детальными, а мелкомасштабные  общими или региональными. На втором этапе используют поверхностные геофизические (сейсмо- и электроразведку, гравиразведку, магниторазведку), геохимические и биологические методы разведки, позволяющие косвенно установить вероятное местонахождение нефтяного пласта. Третий этап этих поисков и разведки нефтяных и газовых залежей состоит в бурении одной или нескольких разведочных скважин для уточнения геологического строения площади, отбора и подробного анализа кернов-образцов глубоко залегающих горных пород, вскрытия нефтегазоносных коллекторов и их исследования на предмет промышленного использования нефтегазовой залежи. Проводят также бактериологическую съёмку  метод поверхностной разведки, основанный на поиске бактерий, развивающихся в среде углеводородов. В разведочных скважинах проводят разнообразные геофизические исследования, испытания пластов на приток флюида, термодинамические измерения и т.д. Разведочные скважины должны дать ответ: имеется ли нефтяное или газовое месторождение.

  • Башмак

    (casing shoe) устройство, предназначенное для направления обсадной колонны по стволу скважины, выполненное из чугуна (редко из дерева) в виде направляющей болванки.

    (casing shoe) устройство, предназначенное для направления обсадной колонны по стволу скважины, выполненное из чугуна (редко из дерева) в виде направляющей болванки.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика