ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов Рынок без конкуренции Семь производств на «ТАНЕКО» Brent 72,17 -0,9600 (-1,31%) USD 63,2746 +0,3740 (0,59%) Micex Oil & Gas 6336,13 -2,78 (-0,04%)
События
  • Рынок угля России: готовность к биржевой торговле

    26 Июнь 2015

    18 июня в Москве компания MAXConference провела конференцию «Рынок угля России: на пути к организованной торговле. Генеральным партнером мероприятия выступилаСанкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа(СПбМТСБ). Конференция прошла при поддержке Федеральной Антимонопольной Службы РФ и Минэнерго России. 

    В мероприятии приняли участие представители крупнейших угольных компаний, потребители угля в различных отраслях промышленности, трейдеры и  ведущие аналитики рынка.

    Конференция была посвящена обсуждению инструментов торговли углем, трансфертному ценообразованию, перспективам потребления угля на внутреннем рынке, возможностям развития биржевой торговли угля в свете выполнения Постановления Правительства РФ №623. Постановление  предписывает внебиржевую регистрацию договоров с углем на бирже и вступит в силу уже в конце 2015 года.

    От лица Минэнерго выступил Олег Карасев, начальник отдела Департамента угольной и торфяной промышленности. Он рассказал о концепции ценовых индикаторов на твёрдое топливо и его производные на российских биржевых и электронных торговых площадках. Согласно концепции ценовые индикаторы будут способствовать повышению прозрачности ценообразования на рынке угля, появлению стандартизированных качественных характеристик угля, снижению возможности монопольного искажения цены и повышению эффективности расходования бюджетных средств при закупках угля.

    Дмитрий Махонин, начальник управления контроля ТЭК ФАС России, в своем выступлении отметил, что ведомство примет активное участие в формировании ценовых индикаторов в тесном сотрудничестве с угольным бизнесом, а именно, будет проводить анализ рынка игроков отрасли раз в два года. По мнению ФАС, регистрация внебиржевых сделок поможет снизить административные барьеры и нагрузку для бизнеса. При регистрации внебиржевой сделки на бирже у ФАС будет иметься вся необходимая информация по сделке, что позволит сократить количество запросов по сделкам, направляемых в компании от регулятора.

    Первый Вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко рассказал о стратегии работы биржи на рынке угля, о создании сервиса для угольщиков по выполнению Постановления Правительства РФ №623.Директор по региональной политике СПбМТСБ Всеволод Соколов в рамках дискуссии, состоявшейся в заключительной части конференции,  заверил участников, что новые сервисы СПбМТСБ обеспечат большую гибкость: предоставят гарантии обеспечения сделок, стандартизацию торговли, возможности для проведения конкурсов и тендеров.

    Про экспортную конъюнктуру рынка российского угля рассказали Александр Ковальчук, генеральный директор Института конъюнктуры угля и Наталья Круть, заместитель руководителя проекта по производству информационного сервиса "Промышленные грузы". Ковальчук в оценке перспектив экспорта угля в страны азиатского тихоокеанского региона отметил, что КНР, Южная Корея, Япония, Тайвань и Малайзия продолжают увеличивать объемы импорта российского энергетического и коксующегося угля. На атлантическом рынке угля основными потребителями остаются Германия и Великобритания. Эти страны, несмотря на соблюдения экологических требований, пока не уменьшают объемы импорта российского угля. 

    Проблемы внутреннего рынка угля анализировались в докладах Александра Андреева, управляющего партнера MMI (Metals and Mining Intelligence)-PRO, Даяна Ахмерова, генерального директора Баштрейднефти, и Владимира Лебедева, генерального директора Смоленскрегионтеплоэнерго. Лебедев, на опыте использования угля в качестве топлива на Дорогобужской ТЭЦ, сказал, что в целях снижения себестоимости тепловой энергии, вырабатываемой угольными котельными, улучшение экологической ситуации в Смоленской области и сохранения конкурентной способности ТЭЦ, в настоящий момент рассматривается возможность перевода угольных котельных на газовое топливо. Тем не менее, топ-менеджер рассказал и об условиях для продолжения использования угля как топлива.

    Даян Ахмеров, генеральный директор Баштрейднефти акцентировал внимание на том, что при поставке потребителям угля от конкретного производителя зачастую не исполняются условия отбора проб угля и отсутствует  современная схема приемки угля по качеству и количеству.

    Отдельную благодарность выражаем докладчикам, модератору, экспертам дискуссий из организаций: Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ), СПбМТСБ, Минэнерго России, ФАС России, Институт конъюнктуры рынка угля, PwC в России, Промышленные грузы, Центр охраны дикой природы, Газпромбанк, MMI (Metals&MiningIntelligence)-PRO, Баштрейд, Смоленскрегионтеплоэнерго, Распадская угольная компания.

    Предложения по сотрудничеству принимаются по тел. +7(495) 775-07-40 или e-mail: info@maxconf.ru

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 72,17 -0,9600 (-1,31%)
Dow Jones 25 064,50 -134,79 (-0,53%)
Курсы валют:
USD 63,2746 0,3740 (0,59%)
EUR 73,4808 0,3463 (0,47%)
CNY 93,4356 -0,2362 (-0,25%)
JPY 55,9828 0,3259 (0,59%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6336,13 -2,78 (-0,04%)
Rosneft 400,5 -0,4000 (-0,10%)
Lukoil 4334 35,0000 (0,81%)
Gazprom 137,58 -0,7100 (-0,51%)
Gazprom Neft 338,65 -3,4500 (-1,01%)
Surgutneftegaz 28,595 0,0700 (0,25%)
Tatneft 704,95 3,5000 (0,50%)
Bashneft 2018 -19,0000 (-0,93%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Природные пластовые углеводородные газы

    (natural formation gases) газы газовых и нефтяных месторождений - многокомпонентные системы, содержащие в основном предельные углеводороды - (С1-С4) и в небольших количествах более тяжелые, а также азот (0,1-20,0 % и более), двуокись углерода, редкие газы, иногда сероводород и др. (Ю.П. Коротаев, 1975; Ф.А. Требин, Ю.Ф. Макагон, К.С. Басниев, 1976; A.К. Карпов, В.Н. Раабен, 1978). В литературе нередко под природными понимаются только газы газовых в газоконденсатных залежей; газ, сопутствующий нефти (растворенный в нефти и газ газовых шапок), именуют нефтяным. В процессе разработки залежей всех типов, содержащих газ, происходит в той или иной мере изменение состава газов. Или: газы, содержащие в своем составе преимущественно различные углеводородные соединения (больше 50 %), при этом обязательным компонентом является метан, содержание которого обычно превышает сумму более тяжелых углеводородов.

    (natural formation gases) газы газовых и нефтяных месторождений - многокомпонентные системы, содержащие в основном предельные углеводороды - (С1-С4) и в небольших количествах более тяжелые, а также азот (0,1-20,0 % и более), двуокись углерода, редкие газы, иногда сероводород и др. (Ю.П. Коротаев, 1975; Ф.А. Требин, Ю.Ф. Макагон, К.С. Басниев, 1976; A.К. Карпов, В.Н. Раабен, 1978). В литературе нередко под природными понимаются только газы газовых в газоконденсатных залежей; газ, сопутствующий нефти (растворенный в нефти и газ газовых шапок), именуют нефтяным. В процессе разработки залежей всех типов, содержащих газ, происходит в той или иной мере изменение состава газов. Или: газы, содержащие в своем составе преимущественно различные углеводородные соединения (больше 50 %), при этом обязательным компонентом является метан, содержание которого обычно превышает сумму более тяжелых углеводородов. Или: газы, в состав которых входят первичные гомологи жирного ряда (предельные углеводороды) метан, этан, пропан и бутан, а также первичные гомологи непредельного ряда с двойными и тройными связями (этилен и их гомологи) (B.M. Муравьев, 1977).
  • Разрывные тектонические нарушения

    (dislocation with tectonic break continuity) разрывы земной коры под действием тектонических движений и деформаций: сброс (fault) перемещение участка земной коры вниз по отношению к соседнему участку; в нем сохраняется первоначальная форма залегания пластов; взброс (up throw fault, up thrust) перемещение пластов земной коры вверх по круто наклонной плоскости, когда одна часть надвинута на другую по крутой поверхности разрыва; сдвиг (displacement) форма дислокации в виде взаимного горизонтального перемещения соседних участков земной коры по образовавшейся трещине; надвиг (overlap, nappe, overthrust) сложная форма залегания пластов, когда в результате тангенциальных нагрузок одна часть складки пологой поверхности надвинута на другую; складка (fold, plication, crumple) изгиб слоев земной коры под воздействием тангенциальной нагрузки;

    (dislocation with tectonic break continuity) разрывы земной коры под действием тектонических движений и деформаций: сброс (fault) перемещение участка земной коры вниз по отношению к соседнему участку; в нем сохраняется первоначальная форма залегания пластов; взброс (up throw fault, up thrust) перемещение пластов земной коры вверх по круто наклонной плоскости, когда одна часть надвинута на другую по крутой поверхности разрыва; сдвиг (displacement) форма дислокации в виде взаимного горизонтального перемещения соседних участков земной коры по образовавшейся трещине; надвиг (overlap, nappe, overthrust) сложная форма залегания пластов, когда в результате тангенциальных нагрузок одна часть складки пологой поверхности надвинута на другую; складка (fold, plication, crumple) изгиб слоев земной коры под воздействием тангенциальной нагрузки; все складки делятся на антиклинальные, обращенные выпуклостью к поверхности Земли, ядро которых сложено более древними породами по сравнению с крыльями, и синклинальные, обращенные выпуклостью в глубь Земли с ядром из молодых отложений, слагающих данную синклиналь; в зависимости от наклона осевой плоскости или поверхности складки бывают прямые (нормальные), косые, наклонные, лежащие и опрокинутые; по форме и положению крыльев различают складки правильные, нормальные (симметричные), изоклинальные, веерообразные, сундучные, куполовидные и пр.; последовательно расположенные антиклиналь и синклиналь образуют полную складку.
  • Акриловый реагент для бурового и тампонажного раствора

    (acrylic reagent) - реагент, понижающий водоотдачу бурового или тампонажного раствора, замедляющий сроки схватывания тампонажного раствора и получаемый на основе полимера и сополимеров акриловой и метакриловой кислот и их производных.

    (acrylic reagent) - реагент, понижающий водоотдачу бурового или тампонажного раствора, замедляющий сроки схватывания тампонажного раствора и получаемый на основе полимера и сополимеров акриловой и метакриловой кислот и их производных.
  • Механический (гранулометрический) анализ

     (granulo-metric analysis) определение содержания песчаных, алевритовых и глинистых частиц, а также псефитовых частиц, слагающих породу или ее терригенную часть, путем обработки рыхлых явно обломочных, глинистых и переходных между ними осадочных пород.

     (granulo-metric analysis) определение содержания песчаных, алевритовых и глинистых частиц, а также псефитовых частиц, слагающих породу или ее терригенную часть, путем обработки рыхлых явно обломочных, глинистых и переходных между ними осадочных пород. А также терригенной части цементированных пород, позволяющей расчленить их на ряд групп или фракций различной крупности зерна. Механический анализ может быть основным или основанным на гидравлических принципах. Гидравлические методы механического анализа пород многочисленны: а) встречной струей; б) падением; г) отмучиванием (методы Сабанина, Вильямса и др.); в) центрифугированием.

  • Лёгкая нефть

     (low-density oil) – нефть с низкой плотностью, что обусловлено как её химическим характером (преимущественным содержанием метановых углеводородов), так и фракционным составом – высоким содержанием бензина.

     (low-density oil) – нефть с низкой плотностью, что обусловлено как её химическим характером (преимущественным содержанием метановых углеводородов), так и фракционным составом – высоким содержанием бензина.

  • Верхний корпус

     (upper hull) корпус плавучего полупогружного основания, на котором размещены жилые, бытовые и служебные помещения, электростанция, технологическое оборудование, инструменты и материалы.

     (upper hull) корпус плавучего полупогружного основания, на котором размещены жилые, бытовые и служебные помещения, электростанция, технологическое оборудование, инструменты и материалы.
  • Прямые эмульсии

    (direct emulsion) технологические жидкости, содержащие лигнин, щелочь, КМЦ, нефть или дизельное топливо, ПАВ, воду.

    (direct emulsion) технологические жидкости, содержащие лигнин, щелочь, КМЦ, нефть или дизельное топливо, ПАВ, воду.
  • Буровой раствор на водной основе

     (water-base drilling mud, aqueous drilling mud system) раствор, дисперсионной средой которого является вода, а дисперсной фазой различные материалы.

     (water-base drilling mud, aqueous drilling mud system) раствор, дисперсионной средой которого является вода, а дисперсной фазой различные материалы.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика