ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России ИД «Недра» – участник Frankfurt Book Fair 2016 Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Интервью с Андреем Бочковым, заместителем генерального директора по ГРР и развитию Перспективы проекта по организации мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами в России Brent 57,87 -0,0400 (-0,07%) USD 57,5118 -0,0588 (-0,1%) Micex Oil & Gas 5042,6 +9,75 (0,19%)
События
  • 15-17 сентября в Москве пройдет техническая конференция SPE «Технологии бурения и заканчивания горизонтальных, многоствольных скважин и скважин с большим отходом от вертикали»

    3 Июль 2015

    Общество инженеров нефтегазовой промышленности SPE проводит вторую конференцию на тему «Технологии бурения и заканчивания горизонтальных, многоствольных скважин и скважин с большим отходом от вертикали». Конференция пройдет в 15-17 сентября 2015г. в Москве.  Первая конференция, успешно проведенная в 2012 г., собрала более 100 участников и стала значимым событием.

    От имени со-председателей Программного комитета М.В.Чертенкова (ООО "Лукойл-Инжиниринг") и С.С.Ситдикова (ОАО "НК "Роснефть") приглашаем к участию докладчиков и слушателей.

    В рамках конференции 2015г. планируется работа по следующим направлениям:

    Сессия 1. РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ И МНОГОСТВОЛЬНЫХ СКВАЖИН

    Сессия 2. ЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СТРОИТЕЛЬСТВА СКВАЖИН 

    Сессия 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ И МНОГОСТВОЛЬНЫХ СКВАЖИН

    Сессия 4. ЗАКАНЧИВАНИЕ СКВАЖИН И МЕХАНИЗМЫ СТИМУЛЯЦИИ ПРИТОКА

    Скачать программу конференции>>

    Подробная информация о конференции доступна на региональном сайте SPE: http://rca.spe.org/ru/events/horizontal-multilateral-drilling/

    Если Вас интересует участие в конференции в качестве докладчика, просьба направлять тезисы доклада (2-3 параграфа, включающие краткое описание работы, возможного применения, результатов и основных выводов) на  адрес: akozmina@spe.org или udmitrieva@spe.org не позднее 17 августа 2015 г.  Обращаем Ваше внимание, что Программный комитет оставляет за собой право прекратить прием докладов ранее указанной даты в случае наполнения программы. При отправке заявок на доклады просим Вас обязательно указывать:

    • ФИО, компания докладчика,
    • контактный телефон и адрес электронной почты
    • название сессии, которой соответствует Ваш доклад
    • название доклада  на русском и английском языках

     

    Ваш реферат будет рассмотрен Программным комитетом конференции для включения в техническую программу конференции. Предпочтение будет отдано работам, четко соответствующим тематике и представляющим наиболее иллюстративные примеры сочетания опыта и инноваций, традиций и новейших практик.

    По вопросам регистрации и участия в конференции, заключения договоров и оплаты, просьба связываться с Ульяной Дмитриевой, udmitrieva@spe.org, тел. +7 495 268 04 54.

Основные индексы:
Brent 57,87 -0,0400 (-0,07%)
Dow Jones 23 328,63 165,59 (0,71%)
Курсы валют:
USD 57,5118 -0,0588 (-0,1%)
EUR 67,8927 -0,0406 (-0,06%)
CNY 86,8837 0,0306 (0,04%)
JPY 50,6980 -0,4055 (-0,79%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5042,6 9,75 (0,19%)
Rosneft 322,65 0,8500 (0,26%)
Lukoil 3001,5 7,5000 (0,25%)
Gazprom 126,99 0,2900 (0,23%)
Gazprom Neft 231,4 -3,3000 (-1,41%)
Surgutneftegaz 29,605 0,0850 (0,29%)
Tatneft 423,7 -1,1500 (-0,27%)
Bashneft 2127 2,0000 (0,09%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Ареометр

    (areometer) - прибор для определения плотности жидкостей. Имеет форму поплавка, вертикально погружающегося в испытуемую жидкость на различную глубину в зависимости от её плотности. На шейке нанесены соответствующие значения плотности или условные градусы (напр. градусы Боме и др.).

    (areometer) - прибор для определения плотности жидкостей. Имеет форму поплавка, вертикально погружающегося в испытуемую жидкость на различную глубину в зависимости от её плотности. На шейке нанесены соответствующие значения плотности или условные градусы (напр. градусы Боме и др.).
  • Рекуперационное оборудование

    (acid recovery plant) оборудование для восстановления (регенерации, рекуперации) кислоты.

    (acid recovery plant) оборудование для восстановления (регенерации, рекуперации) кислоты.
  • Геология

    (geology) наука, основным объектом изучения которой является верхняя твёрдая оболочка Земли  литосфера, которая сложена различными горными породами, состоящими из минералов, образованных определёнными сочетаниями химических элементов. В настоящее время изучен состав верхней части литосферы до глубин 1520 км.

    (geology) наука, основным объектом изучения которой является верхняя твёрдая оболочка Земли  литосфера, которая сложена различными горными породами, состоящими из минералов, образованных определёнными сочетаниями химических элементов. В настоящее время изучен состав верхней части литосферы до глубин 1520 км.
    Геология представлена многими курсами, в том числе следующими: 1. Физическая (physical) геология  наука, изучающая геологические процессы, возникающие как от внутренних сил Земли (тектоника, вулканизм и пр.), так и от внешних воздействий (деятельность атмосферных агентов). 2. Палеонтология (paleontology) учение об ископаемых животных (палеозоология) и растениях (палеофитология или палеоботаника). 3. Историческая (historical) геология  геология, изучающая палеогеографию и ее преобразования, в различные геологические периоды. 4. Петрография (petrography) занимающаяся изучением горных пород, рудных и нерудных полезных ископаемых (useful minerals). 5. Геология нефти и газа (petroleum and gas geology), занимающаяся изучением формирования и развития нефтегазовых месторожденией. 6. Нефтегазопромысловая геология (oil-gas-field geology) раздел геологии, изучающий вопросы, связанные с разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений  геологическое обслуживание процесса бурения скважин и изучение получаемых при этом данных; распознавание геологической структуры нефтяных и газовых месторождений; изучение физических свойств нефте- или газосодержащих пород-коллекторов; исследование физических и химических свойств нефти, газа и воды. В комплексе с подземной гидравликой и отраслевой экономикой нефтегазопромысловая геология составляет базу для проектирования рациональных систем разработки конкретных месторождений и пластов, для контроля за правильностью эксплуатации отдельных скважин и залежей в целом, а следовательно, для планирования нефтегазодобычи. Региональная геология (areal or regional geology) и другие.  Геотектоника (geotectonics) отрасль геологической науки, изучающая процессы, происходящие в земной коре и вызывающие различные изменения формы залегания горных пород. Г. рассматривает и классифицирует формы залегания осадочных и магматических пород, слагающих земную кору на значительной площади. Геотермика (geothermics) наука, изучающая распределение температур в земной коре и определяющая причины этого распределения.  Гидрогеология (hydrogeology) наука о подземных водах: об их происхождении, условиях залегания и распределения, движении и выходах на земную поверхность, физико-химических свойствах, режиме и геологической деятельности. Стратиграфия (stratigraphy) отдел геологии, занимающийся изучением последовательности наслоения осадочных горных пород и установлением положения каждого горизонта в нормальном разрезе земной коры; устанавливает относительный возраст комплекса напластований.
    Геостатическое давление (geostatic pressure) давление, оказываемое на пласт весом вышележащей толщи горных пород, величина которого зависит от толщины и плотности пород (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).

  • Буровое долото

     (bit) инструмент, разрушающий на забое скважины горную породу и способствующий его очистке от осколков породы. Главная функция долота разрушать горную породу на забое скважины и способствовать его очистке от осколков породы.

     (bit) инструмент, разрушающий на забое скважины горную породу и способствующий его очистке от осколков породы. Главная функция долота разрушать горную породу на забое скважины и способствовать его очистке от осколков породы. По принципу действия различают долота: режуще-скалывающие (лопастные долота), применяемые для разрушения вязких и пластичных пород (глин); дробяще-скалывающие (шарошечные долота), применяемые для разрушения большинства пород; режуще-истирающие (алмазные долота), применяемые для разрушения твёрдых абразивных пород. По назначению буровые долота разделяют на долота для бурения пород ствола скважины сплошным забоем и долота для бурения пород ствола скважины кольцевым забоем (колонковые долота).
  • Критерий выбора рационального типа долота

     (criterion of drill bit wear) степень износа долота (зубцов и опоры).

     (criterion of drill bit wear) степень износа долота (зубцов и опоры).
  • Погружная установка с опорными колоннами бутылочной формы

    (bottle-type submersible rig) передвижная погружная буровая установка, состоящая из нескольких стальных цилиндров бутылочной формы; при их заполнении буровая установка погружается в воду и устанавливается на дне (не более 30 м глубиной); при вытеснении воды из опор установка всплывает.

    (bottle-type submersible rig) передвижная погружная буровая установка, состоящая из нескольких стальных цилиндров бутылочной формы; при их заполнении буровая установка погружается в воду и устанавливается на дне (не более 30 м глубиной); при вытеснении воды из опор установка всплывает.
  • Трёхлопастное буровое долото

    (tri-max bit) долото, которое осуществляет бурение резцами из карбида вольфрама, импрегнированными алмазами, разрушая породу.

    (tri-max bit) долото, которое осуществляет бурение резцами из карбида вольфрама, импрегнированными алмазами, разрушая породу.
  • Статический уровень

    (static level) уровень жидкости, устанавливающийся в скважине после длительной ее остановки. Так как соседние скважины продолжают работать, С.у. показывает динамическое пластовое давление в данной точке залежи.

    (static level) уровень жидкости, устанавливающийся в скважине после длительной ее остановки. Так как соседние скважины продолжают работать, С.у. показывает динамическое пластовое давление в данной точке залежи.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика