ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • image

    ИД «Недра» стал лауреатом общероссийского конкурса «Лучшие книги 2014»

    6 Июль 2015

    Издательский дом «Недра» стал лауреатом общероссийского профессионального конкурса «Лучшие книги 2014», ежегодно проводимого Ассоциацией книгоиздателей России (АСКИ). Торжественная церемония награждения состоялась в Москве 25 июня 2015 года.

    Издательский дом награжден за книгу А.И.Булатова, С.В.Долгова «Спутник буровика в 2-х книгах» в номинации «Лучшее издание по естественным наукам, технике и медицине».

    Кроме того, 26 июня 2015 года на Съезде Ассоциации книгоиздателей России заместитель генерального директора, главный редактор ИД «Недра» Татьяна Рубинская была избрана в состав Правления АСКИ.

    Самая массовая профессиональная организация российских издателей АСКИ объединяет более 200 издательств. Проводимые раз в три года съезды позволяют обсудить актуальные проблемы российского книгоиздания в меняющих социально-экономических условиях, перспективы развития книжного рынка, приоритеты деятельности АСКИ на следующие три года.

    Конкурс «Лучшие книги года» учрежден в 1990 году и проводится Ассоциацией книгоиздателей России при поддержке Роспечати и Российского книжного союза (РКС), нынешний финал – уже 24-й по счету.

    ИД "Недра" более 10 лет является членом АСКИ и неоднократно становился лауреатом конкурса на лучшую книгу. Так в 2001 году издательский дом был награжден за актуальность научно-технического издания "Разработка малопродуктивных нефтяных месторождений" В.Д.Лысенко и В.И.Грайфера на русском и английском языках; в 2006 году - за издание книги С.А.Серкерова "Гравиразведка и магниторазведка. Основные понятия, термины и определения".

    Ежегодно в 17-ти конкурсных номинациях практически по всем тематическим направлениям рассматривается от 600 до 750 новых изданий от 150-170 организаций из 40-45 субъектов Российской Федерации.

    В числе организаций, учредивших совместно с АСКИ номинации или присуждающих свои специальные дипломы: Комитеты Совета Федерации и Государственной Думы, Правительства Москвы, Департаменты Министерства образования и Министерства культуры, Союз журналистов России, Российская государственная библиотека.

Основные индексы:
Brent 79,65 -0,8800 (-1,09%)
Dow Jones 25 379,45 -327,23 (-1,27%)
Курсы валют:
USD 65,8140 0,0902 (0,14%)
EUR 75,3241 -0,2451 (-0,32%)
CNY 94,9368 0,2476 (0,26%)
JPY 58,5456 0,1634 (0,28%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7099,73 -20,39 (-0,29%)
Rosneft 467 0,4000 (0,09%)
Lukoil 4693 -1,5000 (-0,03%)
Gazprom 161,32 1,1400 (0,71%)
Gazprom Neft 366 -6,0000 (-1,61%)
Surgutneftegaz 27,4 0,1200 (0,44%)
Tatneft 776 -3,0000 (-0,39%)
Bashneft 1950 -18,0000 (-0,91%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Гамма-каротаж (ГК)

     (gamma logging) радиоактивный каротаж, основанный на дифференциации горных пород и полезных ископаемых по их естественной гамма-активности и заключающийся в изучении естественного гамма-поля по стволу скважины путем регистрации интенсивности гамма-излучения...

     (gamma logging) радиоактивный каротаж, основанный на дифференциации горных пород и полезных ископаемых по их естественной гамма-активности и заключающийся в изучении естественного гамма-поля по стволу скважины путем регистрации интенсивности гамма-излучения, возникающего при самопроизвольном распаде радиоактивных элементов в горных породах, который позволяет в комплексе с материалами других видов каротажа проводить литологическое расчленение разрезов скважин, корреляцию, выделение пород-коллекторов, оценку глинистости пород, косвенное определение при благоприятных условиях пористости, остаточной водонасыщенности и проницаемости пород-коллекторов и т.д. (Д.И. Дьяконов, Е.И. Леонтьев, Г.С. Кузнецов, 1977). Или: метод радиоактивного каротажа, позволяющий фиксировать гамма-аномалии в пласте, в стволе скважины и в цементном кольце при контроле за разработкой, используемый для выявления радиогеохимических аномалий, выполнения исследований методом радиоактивных изотопов, привязки к разрезу и учета гамма-фона пород при измерении другими нейтронными методами в различных категориях скважин. Или: радиоактивный каротаж, основанный на измерении естественной гамма-активности горных пород (ГОСТ 2260999).
  • Коллоидная система

    (colloidal system) состояние тончайшего (до ультрамикроскопических размеров) раздробления вещества в какой-либо инородной среде. Такие состояния (взвеси) в газах (напр., в воздухе) называются аэрозолями (дым, туман), в жидкостях  золями (эмульсии, коллоидные растворы металлов и пр.).

    (colloidal system) состояние тончайшего (до ультрамикроскопических размеров) раздробления вещества в какой-либо инородной среде. Такие состояния (взвеси) в газах (напр., в воздухе) называются аэрозолями (дым, туман), в жидкостях  золями (эмульсии, коллоидные растворы металлов и пр.). Коллоидные растворы в воде называются гидрозолями, в спирте  алкозолями. К.с. отличаются высокой адсорбционной способностью. Коллоидное состояние является характерной особенностью процессов, происходящих в коре выветривания.

  • Мерник (или замерный чан)

    (measuring tank) цилиндрический с конусной крышкой железный резервуар, в котором с помощью водомерного стекла (или специальной рейки) замеряется объем жидкости, поступающей из нефтяной скважины за определенный промежуток времени.

    (measuring tank) цилиндрический с конусной крышкой железный резервуар, в котором с помощью водомерного стекла (или специальной рейки) замеряется объем жидкости, поступающей из нефтяной скважины за определенный промежуток времени.

  • Факельная стрела

    (flare boom) устройство в системе сжигания газа на шельфовой конструкции.

    (flare boom) устройство в системе сжигания газа на шельфовой конструкции.
  • Дебитометр

    (flowmeter) прибор, записывающий кривую наполнения жидкостью мерника во времени. Положение поплавка, плавающего в мернике, фиксируется на картограмме, приводимой в движение часовым механизмом.

    (flowmeter) прибор, записывающий кривую наполнения жидкостью мерника во времени. Положение поплавка, плавающего в мернике, фиксируется на картограмме, приводимой в движение часовым механизмом.
  • Профиль горизонтальной скважины

    (course of the horizontal hole) конфигурация ствола скважины в продуктивном пласте при «горизонтальном» бурении, обосновываемая с учетом геологического строения продуктивного пласта для обеспечения наиболее полного вскрытия объема пластов-коллекторов.

    (course of the horizontal hole) конфигурация ствола скважины в продуктивном пласте при «горизонтальном» бурении, обосновываемая с учетом геологического строения продуктивного пласта для обеспечения наиболее полного вскрытия объема пластов-коллекторов.
  • Осадочные породы

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы.

    (sedimentary rocks) горные породы, являющиеся продуктами разрушении любых горных пород, жизнедеятельности организмов и выпадения из водной или воздушной среды минеральных частиц и последующего их уплотнения и изменения - во всех случаях при давлении и температуре, свойственных поверхностным частям земной коры. Осадочные породы можно подразделить (по М.С. Швецову): 1) обломочные, или кластические, породы - продукты физического разрушения первичных пород (щебень, галечники, конгломераты, пески, песчаники, алевриты и т.п.), состоят из кремнезема с разнообразными примесями; 2) глинистые породы - продукты химического разрушения и мельчайшего раздробления первичных пород, по составу - главным образом алюмосиликаты; 3) химические и биохимические породы, образующиеся в результате химических процессов или жизнедеятельности организмов; делятся на: а)глиноземистые, железистые, марганцовые породы; б)карбонатные породы; в)кремнистые породы; г)сульфатные породы; д)галоиды; е)фосфаты; ж) углистые и битуминозные породы. Осадочные породы представляют минеральные скопления, формирующиеся при участии экзогенных сил в термодинамической обстановке выровнять чисто физико-химически или при участии жизнедеятельности организмов (Г.И. Теодорович). По способу выделения основной массы материала различаются три группы осадочных пород: I - механические или обломочные; II - биохимические; III - сложные. К обломочным породам (I) относятся пески и алевриты, дресва и гравий, щебень и галечники, пелиты и другие отложения; эта группа подразделяется по величине обломочных частиц, а более крупнообломочные породы - и по степени окатанности составляющих их обломков. К биохимическим породам (II) принадлежат карбонатные и кремнистые породы, самосадочные соли, аутогенные алюмосиликатные образования, железистые, марганцовые, фосфатные и углисто-битуминозные осадочные образования. Биохимические породы делятся на три подгруппы: а) чисто химические; б) биогенные (явно или скрыто); в) био- и хемогенные. К сложным или полигенным породам (III) относятся конгломераты и брекчии, гравелиты, песчаники, алевролиты, песчанистые известняки и т.п. Они делятся на две основные подгруппы: а) с преобладанием обломочного материала (напр., известковистый песчаник); б) с преобладанием биохимического материала (напр., песчанистый известняк).
  • Забойное давление

     (bottom pressure) давление в работающей скважине, соответствующее динамическому уровню. З.д. должно поддерживаться из расчёта либо сохранения однофазности нефти в пласте, либо обеспечения определённого способа эксплуатации или критической скорости фильтрации флюида у забоя.

     (bottom pressure) давление в работающей скважине, соответствующее динамическому уровню. З.д. должно поддерживаться из расчёта либо сохранения однофазности нефти в пласте, либо обеспечения определённого способа эксплуатации или критической скорости фильтрации флюида у забоя.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика