ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC: долгосрочные прогнозы нефте- и газодобычи в России благоприятны

    18 Август 2015

    С 23 по 26 июня 2015 года в Москве прошли 13-я Московская международная выставка «Нефть и газ»/MIOGE 2015 и 12-й Российский Нефтегазовый Конгресс/RPGC 2015. Организатором этих мероприятий выступила Группа компаний ITE, занимающая лидирующие позиции на рынке выставочных услуг в России.

    Российский Нефтегазовый Конгресс, который проходит с 1992 года, по праву завоевал репутацию ведущего в стране международного форума нефтяников и газовиков. В этом году в работе конгресса приняли участие порядка 1000 делегатов из 40 стран мира. Докладчиками стали 110 авторитетных специалистов нефтегазовой отрасли, представлявших как органы государственной власти, так и ведущие российские и зарубежные нефтегазовые компании и отраслевые ассоциации.

    23 июня в торжественной церемонии открытия выставки и конгресса приняли участие заместитель министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов, председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Василий Тарасюк, заместитель директора департамента металлургии, станкостроения и тяжелого машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Кононенко, президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль, президент Российского геологического общества, член совета директоров «Башнефти» Виктор Орлов, генеральный директор ОАО «ВНИПИнефть» Владимир Капустин и другие почётные гости.

    В приветственном слове заместитель министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов отметил значение выставки и конгресса для нефтегазовой индустрии: «Данные мероприятия, проходящие с 1992 года, фактически являются основными отраслевыми мероприятиями, которые зарекомендовали себя как место встречи специалистов, обсуждающих насущные темы, связанные с развитием нефтегазовой отрасли Российской Федерации». По словам заместителя министра, выставка и конгресс направлены на решение актуальных задач отрасли: «Текущая экономическая ситуация, связанная с введением рядом стран санкций в отношении нефтегазового комплекса России и девальвацией рубля, создает возможности для поставщиков отечественных технологий и оборудования для увеличения собственной доли рынка».

    Первое пленарное заседание Конгресса «Роль России в мировом нефтегазовом бизнесе» состоялось при участии заместителя министра энергетики Российской Федерации Кирилла Молодцова, председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Павла Завального, директора Департамента металлургии, станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга России Алексея Михеева, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александра Василенко, Президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Шмаля и других докладчиков. После перерыва работа конгресса продолжилась Экспертной дискуссией «Российский нефтегазовый комплекс в условиях экономических и политических ограничений: поиск новых возможностей или путь к стагнации?». Модератором дискуссии выступил известный телеведущий, политолог, обозреватель телеканала РБК Игорь Виттель.

    По окончании экспертной дискуссии Павел Завальный и Николай Грачёв приняли участие в пресс-подходе, организованном для журналистов федеральных и региональных СМИ. Павел Завальный рассказал о новых законодательных инициативах в сфере нефтегазового бизнеса и поделился впечатлениями от первого дня работы MIOGE и RPGC. Николай Грачёв ответил на вопросы журналистов об экспозиции, представленной Фондом «Сколково» на выставке, и высказал своё мнение о перспективах развития Фонда в изменившихся экономических условиях.

    Второе пленарное заседание первого дня работы Конгресса было посвящено теме «Российский экспорт и инвестиции в нефтегазовые проекты за рубежом». Собравшиеся заслушали доклады российских и зарубежных экспертов отрасли - директора LUKOIL Overseas North Shelf Леонида Сургучёва, управляющего в России INTSOK/Norwegian Oil and Gas Partners Владимира Ряшина, директора по исследованиям CNOOC Чэнь Вэйдуна, председателя Совета директоров Global Pacific & Partners International Ltd Дункана Кларка и других.

    В этот же день работа Конгресса продолжилась заседанием RPGC Коммуникационного форума, состоявшегося при поддержке Центра развития коммуникаций ТЭК. Главной темой Форума стала «Информационная политика нефтегазовых компаний в ситуации кризиса: российский и международный опыт», в дискуссии приняли участие генеральный директор Центра развития коммуникаций ТЭК Ирина Есипова, исполнительный директор компании «Медиалогия» Наталья Николаева, генеральный директор "Меркатор" Андрей Скворцов, Владимир Бачишин, Единый европейский энергетический рынок и другие.

    День Нефти на Конгрессе

    Второй день работы Конгресса - День Нефти - по традиции был посвящён вопросам развития нефтяной промышленности. В этот день состоялись Техническая секция А, на которой обсуждалось состояние российской геофизики в условиях санкций, и Техническая секция B, затронувшая проблемы нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности России.

    Одновременно с работой секций состоялся Круглый стол «Как стать поставщиком нефтегазовой компании» под председательством президента Союза производителей нефтегазового оборудования Александра Романихина.

    Главным событием Дня Нефти по праву стало Пленарное заседание «Поиски, разведка и добыча нефти в России: тенденции и перспективы» при поддержке Фонда «Сколково». С докладами о состоянии российской геологоразведки, перспективах добычи трудноизвлекаемой и сланцевой нефти, будущем стратегических альянсов и по многим другим ключевым вопросам выступили начальник управления по администрированию проектов геолого-разведочных работ УВС ОАО «Росгеология» Олег Корчагин, директор по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы ОАО «Газпром нефть» Алексей Вашкевич, вице-президент, исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Николай Грачёв, генеральный директор группы компаний «Таргин» Камиль Закиров и главный геофизик
    ООО НПЦ «Геостра» Виктор Балдин.

    В День Нефти также состоялись Техническая секция C «Транспортировка нефти и нефтепродуктов: перспективные проекты и технологии» при поддержке ОАО «АК «Транснефть» и Техническая секция D «Новые решения в бурении и нефтесервисе в современных реалиях».

    Эксперты обсудили состояние современной нефтетранспортной системы России, перспективы развития системы магистральных нефтепродуктопроводов в Российской Федерации, вопросы локализации производства импортной продукции на территории России для магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов и многое другое.

    Особый интерес в ходе работы Технической секции D вызвал аналитический доклад генерального директора группы компаний «Таргин» Камиля Закирова, посвящённый состоянию нефтесервиса в современных реалиях.

    «Сейчас российские операторы понимают, что нуждаются в сильной местной сервисной компании, с которой они могут разделить риски и взяться за крупные проекты, требующие доступ к высоким технологиям. Если такая компания появится, то она и получит большие заказы. Уверен, что именно сейчас пришло время для создания сильной российской нефтесервисной компании», - таков был прогноз Камиля Закирова.

    В этот же день с успехом прошёл RPGC Форум рынка нефтепродуктов под председательством вице-президента ЗАО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа»/ЗАО «СПбМТСБ» Антона Карпова.

    В День Нефти также состоялся 2-й Молодежный Чемпионат по бизнес- и техническим кейсам в нефтегазовой отрасли – Youth Russian Petroleum and Gas Challenge / Youth RPGC 2015, в ходе которого лучшие студенты России продемонстрировали свои способности в решении кейсов по нефтегазовой тематике. Победителем стала сборная команда московских вузов, в состав которой вошли студенты РГУНГ им. Губкина и НИУ ВШЭ. Спонсором Чемпионата выступила Группа компаний Eurasia Drilling Company Limited, предложив тему кейса: «Разработка стратегии крупнейшей буровой компании России на мировом рынке нефтесервисных услуг».

    День Газа на Конгрессе

    25 июня работа Дня Газа на Конгрессе открылась Пленарным заседанием «Российская газовая промышленность: вызовы и стратегии», которое совместно провели председатель Комитета Государственной Думы РФ Павел Завальный и генеральный секретарь Международного газового союза/ IGU Пол Расмуссен. Особое внимание было уделено восточному вектору развития российской газовой отрасли и позитивным перспективам добычи газа как в России, так и во всём мире. Павел Завальный в ходе дискуссии подчеркнул, что прогноз мирового топливно-энергетического баланса складывается благоприятно для производителей углеводородов и, в первую очередь, газа.

    Эксперты обсудили широкий круг актуальных для газовой промышленности вопросов: «Обеспечение техногенной и экологической безопасности эксплуатации нефтегазоконденсатных месторождений», «Обеспечение баланса интересов потребителей, производителей газа и государства при развитии газовой отрасли на Дальнем Востоке России» и другие. Отдельное внимание было уделено дальнейшему использованию малых месторождений как точек роста регионов, 60–70% которых могут быть задействованы в процессе развития малой нефте- и газодобычи. Эксперты отметили, что добыча нефти на малых месторождениях также даст стимул прогрессу новых технологий, позволит загрузить предприятия смежных отраслей и активизировать деятельность небольших компаний.

    Второе пленарное заседание Дня Газа «Стратегические аспекты транспортировки, переработки и экспорта газа» также сопровождалось оживлённой дискуссией и вызвало большой интерес прессы. Докладчики сделали ряд программных заявлений. Так, технический директор Nord Stream AG Сергей Сердюков сообщил журналистам, что маршрут нового газопровода "Газпрома" по дну Балтийского моря будет совпадать с «Северным потоком» на 86%. По прогнозам, озвученным членом Правления, начальником департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром» Олегом Аксютиным, потребление газа странами Европы вырастет к 2030 году до 618 млрд кубометров. На заседании выступили и зарубежные эксперты: генеральный секретарь Международного газового союза/IGU Пол Расмуссен, заместитель генерального директора Botas Petroleum Pipeline Corporation Абдулвахит Фидан и эксперт по энергетической безопасности и старший партнер Methinks Ltd. Джон Робертс.

    В День Газа с успехом прошли RPGC Форум рынка газа под председательством Алексея Хмельницкого, директора Энергетического центра «СКОЛКОВО», и  RPGC Кадровый Форум «Вопросы кадрового обеспечения нефтегазового комплекса в период перемен» под председательством члена исполнительного комитета Мирового нефтяного совета WPC, советника ректора Института арктических нефтегазовых технологий при РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина Анатолия Золотухина.

    12-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2015 прошел при поддержке:

    Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации,  Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Комитета Государственной Думы Российской Федерации по энергетике, Комитета Государственной Думы Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Российского Союза промышленников и предпринимателей, Союза нефтегазопромышленников России, Союза производителей нефтегазового оборудования, Российского Газового Общества и ряда других российских и международных государственных и отраслевых организаций.

     

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 69,42 -1,6300 (-2,29%)
Dow Jones 25 989,30 -201,92 (-0,77%)
Курсы валют:
USD 67,5238 0,6741 (1,01%)
EUR 76,0926 0,2850 (0,38%)
CNY 96,9195 0,6553 (0,68%)
JPY 59,1665 0,4285 (0,73%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7137,76 -42,49 (-0,59%)
Rosneft 463,5 -5,1000 (-1,09%)
Lukoil 5129 34,5000 (0,68%)
Gazprom 150,89 -2,3000 (-1,50%)
Gazprom Neft 377 0,0000 (0,00%)
Surgutneftegaz 26,94 -0,4250 (-1,55%)
Tatneft 812,3 -1,1000 (-0,14%)
Bashneft 1960 0,0000 (0,00%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Буровой раствор

    (drilling mud) дисперсная система, применяемая при строительстве нефтяных и газовых скважин для приведения в движение и охлаждения бурового инструмента, очистки скважин от шлама и создания противодавления на разбуриваемые пласты.

    (drilling mud) дисперсная система, применяемая при строительстве нефтяных и газовых скважин для приведения в движение и охлаждения бурового инструмента, очистки скважин от шлама и создания противодавления на разбуриваемые пласты.
  • Неньютоновская нефть

    (non-Newton oil) нефть, неподчиняющаяся линейному закону трения Ньютона, т.е. обладающая в условиях пласта структурно-механическими свойствами.

    (non-Newton oil) нефть, неподчиняющаяся линейному закону трения Ньютона, т.е. обладающая в условиях пласта структурно-механическими свойствами.
  • Буровая вышка

    (derrick) решетчатый башнеподобный каркас, восстающий над отверстием «щелью» на палубе буровой установки, на котором установлены подъёмные механизмы – кронблок и талевой блок и др.

    (derrick) решетчатый башнеподобный каркас, восстающий над отверстием «щелью» на палубе буровой установки, на котором установлены подъёмные механизмы – кронблок и талевой блок и др.
  • Массивная залежь

     (massive deposit) залежь углеводородов в ловушке, образованной мощным выступом однородных или различных по составу, но проницаемых для нефти (газа) пород, чаще карбонатных; в кровле такая залежь ограничивается непроницаемыми породами, а в нижней части  водой, заполняющей большую часть природного резервуара...

     (massive deposit) залежь углеводородов в ловушке, образованной мощным выступом однородных или различных по составу, но проницаемых для нефти (газа) пород, чаще карбонатных; в кровле такая залежь ограничивается непроницаемыми породами, а в нижней части  водой, заполняющей большую часть природного резервуара; при этом водонефтяной или газоводяной контакт сечёт массив по всей площади залежи, независимо от характера напластования пород (И.O. Брод, 1943; И.В. Высоцкий, 1979 и др.).

  • Выброс, фонтанирование

    (blowout) состояние скважины, когда давление в пласте превышает давление, прилагаемое к нему в виде потока бурового раствора, выбрасываемого на поверхность.

    (blowout) состояние скважины, когда давление в пласте превышает давление, прилагаемое к нему в виде потока бурового раствора, выбрасываемого на поверхность.
  • Буферная жидкость

    (spacer fluid, buffer) вода, также водный раствор соли (NaCl, CaCl2 и т.п.), щёлочи (NaOH) или ПАВ, которые, смешиваясь с буровым раствором, разжижают его, уменьшают статическое и динамическое напряжения сдвига и вязкость...

    (spacer fluid, buffer) вода, также водный раствор соли (NaCl, CaCl2 и т.п.), щёлочи (NaOH) или ПАВ, которые, смешиваясь с буровым раствором, разжижают его, уменьшают статическое и динамическое напряжения сдвига и вязкость, способствуя отделению тампонажного раствора от бурового раствора и продавочной жидкости и предотвращению образования густых труднопрокачиваемых смесей, увеличению полноты замещения бурового раствора тампонажным раствором; разрушению глинистых фильтрационных корок на проницаемых стенках либо, напротив, их упрочнению, обеспечивая контакт породы с цементным камнем.

  • Эффективная мощность нефтенасыщенного коллектора

    (net pay) толща коллектора, которая не включает непродуктивные интервалы (непроницаемые пропластки и др.).

    (net pay) толща коллектора, которая не включает непродуктивные интервалы (непроницаемые пропластки и др.).
  • Каверномер

     (caliper) прибор для измерении диаметра (точнее: поперечного размера) ствола скважины. Измерения каверномером проводятся при подъеме прибора после раскрытия упругих рычагов, упирающихся в стенки скважин. В результате проведенных измерений получают кривую изменения диаметра скважины с глубиной.

     (caliper) прибор для измерении диаметра (точнее: поперечного размера) ствола скважины. Измерения каверномером проводятся при подъеме прибора после раскрытия упругих рычагов, упирающихся в стенки скважин. В результате проведенных измерений получают кривую изменения диаметра скважины с глубиной.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика