ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
«Роснефть» получила лицензию на газовое месторождение в Венесуэле Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России В Восточной Сибири может быть создано стратегическое хранилище гелия Почему «Роснефти» продали 30% крупнейшего газового месторождения в Средиземном море Нанотрассеры для интеллектуального нефтяного месторождения Ачимовские пласты Уренгойского месторождения Иракский блицкриг против курдского референдума Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Brent 63,39 +0,0400 (0,06%) USD 58,6940 -0,2047 (-0,35%) Micex Oil & Gas 5275,04 -12,8 (-0,24%)
События
  • 4-6 ноября в Баку пройдет Вторая Ежегодная Каспийская техническая конференция и выставка SPE

    21 Сентябрь 2015

    4-6 ноября в Баку пройдет Вторая Ежегодная Каспийская техническая конференция и выставка SPE. Особое внимание на мероприятии будет уделено изучению последних технологических достижений в Азербайджане, исследованию роли Азербайджана как инноватора в области нефтегазовых технологий и высокотехнологического центра регионального и международного уровня.

    Девиз конференции этого года – «Обеспечение стабильного роста и устойчивого развития в меняющихся условиях» – отражает возрастающую значимость поддержания устойчивого развития Каспийского региона, особенно в нынешних сложных условиях, что нашло отражение в тематике всех трех панельных сессий:

    • Разработка газовых месторождений
    • Управление рисками и эффективностью деятельности – мегапроекты
    • Анализ потребностей отрасли и опыт в развитии регионального потенциала

    Насыщенная техническая программа включает в себя 12 сессий, охватывающих широкий спектр технических дисциплин и предоставляющих участникам платформу для обсуждения технических возможностей, проблем и практических знаний, полученных специалистами Каспийского региона. Участие в мероприятиях конференции также даст возможность для налаживание взаимовыгодного сотрудничества в области эффективного совершенствования технологий и развития местных талантов.

    Охватываемые дисциплины включают в себя:

    • Бурение и заканчивание скважин
    • Описание пластовых систем и динамических процессов
    • Проектирование, технологическое сооружения, строительство
    • Добыча и эксплуатация
    • Охрана здоровья, техника безопасности и промышленная безопасность, охрана окружающей среды и социальная ответственность
    • Менеджмент и информационные технологии
    • Среди докладчиков технические эксперты из нефтегазодобывающих компаний, активно внедряющих новые прикладные технологии.

     

    В этом году конференция SPE будет проводиться совместно с двумя другими известными нефтегазовыми мероприятиями Каспийского региона. Сотрудничество Общества инженеров нефтегазовой промышленности SPE с организаторами этих дополнительных конференций позволит охватить более широкий спектр тем и даст возможность делегатам обменяться опытом с огромным количеством специалистов и экспертов отрасли.

    Наряду с возможностью получения высокопрофессиональных знаний на технических сессиях конференции SPE, делегаты смогут посетить IX-ю Азербайджанскую международную геофизическую конференцию (организуемую Обществом геофизиков-разведчиков (SEG), Национальным комитетом геофизиков Азербайджана (NCGA) и Азербайджанским национальным геофизическим комитетом (AMGK)), а также Международную конференцию, организуемую Азербайджанским обществом геологов-нефтяников (ASPG) и Европейской ассоциации геоучёных и инженеров (EAGE LC Azerbaijan).

    Нефтегазовая отрасль Каспийского региона страдает от проблемы нехватки кадров, которой также подвержены все богатые ресурсами страны, в той или иной степени. Во-первых, на рынке не хватает выпускников профильных региональных вузов по теоретическим и прикладным наукам. Поэтому компании ограничены в выборе кадров и им приходится нанимать иностранных специалистов с подходящими навыками или отдавать предпочтение опытным сотрудникам, приближающимся к пенсионному возрасту.

    Во-вторых, нефтегазодобывающие компании Каспийского региона среди прочего конкурируют с высокими зарплатами компаний Ближнего Востока, побережья Мексики и Северного моря. Все это происходит из-за глобальной нехватки профессиональных кадров и специфики региона, при этом добывающие компании должны предлагать привлекательные социальные пакеты, чтобы привлечь выпускников на работу.

    На фоне этих сложностей в рамках ежегодной Каспийской технической конференции и выставки SPE мероприятие, которое рассчитано не только на выпускников вузов, но и впервые в этом году выпускников школ. Участниками регионального студенческого саммита SPE станут члены студенческих секций SPE из Азербайджана, Казахстана и России.

    Целью саммита является формирование у студентов лучшего понимания нефтегазовой отрасли региона и предоставление им возможности встретиться с потенциальными работодателями, пообщаться с ровесниками, и обменяться идеями. Во время саммита студенты смогут пройти курсы по развитию навыков межличностного общения, развития лидерских качеств и курсы по прохождению интервью. Кроме того, студенты смогут принять участие в пленарных сессиях, где выступят с докладами т ведущие эксперты отрасли, а также в технических сессиях, посвященных проблемам Каспийского региона.

    Для школьников начальных и средних классов, будет проведен однодневный семинар Еnergy4me®, организованный компанией Schlumberger. Energy4me® – образовательная программа SPE, направленная на просвещение учителей начальных и средних классов об энергетике и энергетических ресурсах с научной точки зрения Во время семинара подчеркивается важнейшее значение нефтегазовой отрасли в жизни и деятельности человечества, позволяя участникам открыть для себя и познать мир разведки и добычи нефти и газа. Программа семинара включает в себя практические опыты, которые можно провести в классе, и захватывающий технологический тур по стендам нефтегазодобывающих компаний в сопровождении волонтеров из числа сотрудников нефтегазовых компаний. Учителя также получат материалы Еnergy4me, которые в дальнейшем смогут использовать в классе с учениками.

    Ежегодная Каспийская техническая конференция и выставка SPE пользуется твердой поддержкой как со стороны правительства, так и ведущих нефтегазодобывающих и сервисных компаний.  Мероприятие проводится при сотрудничестве с компанией BP. Спонсорами являются Baker Hughes, Caspian Geophysical, Chevron, ENGIE, ExxonMobil, Halliburton, INPEX, Nobel Oil, PETRONAS, Schlumberger, SOCAR-KBR, Statoil, TCO и Total.

    Со стороны правительственных органов, мероприятие поддержали Министерство энергетики Азербайджана, Министерство иностранных дел, Министерство экономического развития и Министерство образования.

    Мероприятие получило поддержку и за пределами Каспийского региона, так департамент по торговле и инвестициям Великобритании (UKTI), Британский Совет (British Council) и Американская торговая палата в Казахстане выразили свое одобрение и поддержку.

    СПРАВКА. Об Обществе инженеров нефтегазовой промышленности SPE

    Общество инженеров нефтегазовой промышленности SPE – это некоммерческая профессиональная ассоциация, члены которой работают в сфере разведки и разработки энергетических ресурсов. SPE объединяет более 143000 членов общества из 147 стран мира. SPE является признанным источником технической информации в области разведки нефти и газа и предоставляет свои услуги через публикации, конференции, технические семинары, форумы, тренинг-курсы и вебсайт www.spe.org.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 63,39 0,0400 (0,06%)
Dow Jones 24 651,74 143,08 (0,58%)
Курсы валют:
USD 58,6940 -0,2047 (-0,35%)
EUR 69,0946 -0,3352 (-0,48%)
CNY 88,7193 -0,4131 (-0,46%)
JPY 52,0683 -0,4565 (-0,87%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5275,04 -12,8 (-0,24%)
Rosneft 296,5 -3,1500 (-1,05%)
Lukoil 3395,5 -24,5000 (-0,72%)
Gazprom 134,25 -1,2500 (-0,92%)
Gazprom Neft 251 0,0000 (0,00%)
Surgutneftegaz 28,815 -0,1000 (-0,35%)
Tatneft 503 15,4500 (3,17%)
Bashneft 2259 13,0000 (0,58%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Пакер

    (packer), или сальник (packing box) приспособление для изоляции верхней части нефтяной скважины от нижней. П. применяется при опробовании пластов, при цементировании скважин, при беструбной насосной эксплуатации.

    (packer), или сальник (packing box) приспособление для изоляции верхней части нефтяной скважины от нижней. П. применяется при опробовании пластов, при цементировании скважин, при беструбной насосной эксплуатации.
  • Эксплуатационные каналы

    (production flow passages) каналы подводной фонтанной арматуры, предназначенные для транспортировки продукции скважины.

    (production flow passages) каналы подводной фонтанной арматуры, предназначенные для транспортировки продукции скважины.
  • Реагент-понизитель водоотдачи бурового или тампонажного раствора

    (reagent-fluid loss reducer) реагент, снижающий отфильтровывание дисперсионной среды бурового или тампонажного раствора.

    (reagent-fluid loss reducer) реагент, снижающий отфильтровывание дисперсионной среды бурового или тампонажного раствора.
  • Дина-Старка прибор

     (Dina-Stark’s apparatus) применяется для определения содержания воды в пробе нефти или образце породы. Д.-С.п. состоит из металлической колбы, подогреваемой вместе с находящимся в ней образцом, холодильника для конденсации паров воды и стеклянного градуированного приёмника («ловушки») для замера количества воды.

     (Dina-Stark’s apparatus) применяется для определения содержания воды в пробе нефти или образце породы. Д.-С.п. состоит из металлической колбы, подогреваемой вместе с находящимся в ней образцом, холодильника для конденсации паров воды и стеклянного градуированного приёмника («ловушки») для замера количества воды. При анализе нефть разбавляют бензином или ксилолом и производят отгонку. Пары воды вместе с бензином конденсируются в холодильнике, и вода собирается в нижней части ловушки. По количеству воды в ловушке определяют ее процентное содержание в нефти.

  • Многопластовое месторождение

     (multilayer deposit) месторождение, содержащее в разрезе две залежи и более.

     (multilayer deposit) месторождение, содержащее в разрезе две залежи и более.
  • Алифатические углеводороды

    (aliphatic hydrocarbons) - углеводороды с открытой цепью. Представлены следующими гомологическими рядами: 1) метановые углеводороды Cn H2n+ +2); 2) олефиновые (этеновые) углеводороды c одной двойной связью; 3) ацетиленовые углеводороды Сn Н2n-2 с одной тройной связью; 4) углеводороды, содержащие две или более двойных или тройных связей (напр. диолефины, триолефины и т.д.).

    (aliphatic hydrocarbons) - углеводороды с открытой цепью. Представлены следующими гомологическими рядами: 1) метановые углеводороды Cn H2n+ +2); 2) олефиновые (этеновые) углеводороды c одной двойной связью; 3) ацетиленовые углеводороды Сn Н2n-2 с одной тройной связью; 4) углеводороды, содержащие две или более двойных или тройных связей (напр. диолефины, триолефины и т.д.).
  • Удалённая зона пласта

    (remote formation zone) зона, в которой при вскрытии пласта не нарушено механическое и физико-химическое состояние породы.

    (remote formation zone) зона, в которой при вскрытии пласта не нарушено механическое и физико-химическое состояние породы.
  • Средняя механическая скорость бурения

    (average on-bottom drilling rate, average rate of penetration) пройденный долотом интервал ствола скважины, отнесенный ко времени бурения этого интервала (в м/ч).

    (average on-bottom drilling rate, average rate of penetration) пройденный долотом интервал ствола скважины, отнесенный ко времени бурения этого интервала (в м/ч).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика