ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • 4-6 ноября в Баку пройдет Вторая Ежегодная Каспийская техническая конференция и выставка SPE

    21 Сентябрь 2015

    4-6 ноября в Баку пройдет Вторая Ежегодная Каспийская техническая конференция и выставка SPE. Особое внимание на мероприятии будет уделено изучению последних технологических достижений в Азербайджане, исследованию роли Азербайджана как инноватора в области нефтегазовых технологий и высокотехнологического центра регионального и международного уровня.

    Девиз конференции этого года – «Обеспечение стабильного роста и устойчивого развития в меняющихся условиях» – отражает возрастающую значимость поддержания устойчивого развития Каспийского региона, особенно в нынешних сложных условиях, что нашло отражение в тематике всех трех панельных сессий:

    • Разработка газовых месторождений
    • Управление рисками и эффективностью деятельности – мегапроекты
    • Анализ потребностей отрасли и опыт в развитии регионального потенциала

    Насыщенная техническая программа включает в себя 12 сессий, охватывающих широкий спектр технических дисциплин и предоставляющих участникам платформу для обсуждения технических возможностей, проблем и практических знаний, полученных специалистами Каспийского региона. Участие в мероприятиях конференции также даст возможность для налаживание взаимовыгодного сотрудничества в области эффективного совершенствования технологий и развития местных талантов.

    Охватываемые дисциплины включают в себя:

    • Бурение и заканчивание скважин
    • Описание пластовых систем и динамических процессов
    • Проектирование, технологическое сооружения, строительство
    • Добыча и эксплуатация
    • Охрана здоровья, техника безопасности и промышленная безопасность, охрана окружающей среды и социальная ответственность
    • Менеджмент и информационные технологии
    • Среди докладчиков технические эксперты из нефтегазодобывающих компаний, активно внедряющих новые прикладные технологии.

     

    В этом году конференция SPE будет проводиться совместно с двумя другими известными нефтегазовыми мероприятиями Каспийского региона. Сотрудничество Общества инженеров нефтегазовой промышленности SPE с организаторами этих дополнительных конференций позволит охватить более широкий спектр тем и даст возможность делегатам обменяться опытом с огромным количеством специалистов и экспертов отрасли.

    Наряду с возможностью получения высокопрофессиональных знаний на технических сессиях конференции SPE, делегаты смогут посетить IX-ю Азербайджанскую международную геофизическую конференцию (организуемую Обществом геофизиков-разведчиков (SEG), Национальным комитетом геофизиков Азербайджана (NCGA) и Азербайджанским национальным геофизическим комитетом (AMGK)), а также Международную конференцию, организуемую Азербайджанским обществом геологов-нефтяников (ASPG) и Европейской ассоциации геоучёных и инженеров (EAGE LC Azerbaijan).

    Нефтегазовая отрасль Каспийского региона страдает от проблемы нехватки кадров, которой также подвержены все богатые ресурсами страны, в той или иной степени. Во-первых, на рынке не хватает выпускников профильных региональных вузов по теоретическим и прикладным наукам. Поэтому компании ограничены в выборе кадров и им приходится нанимать иностранных специалистов с подходящими навыками или отдавать предпочтение опытным сотрудникам, приближающимся к пенсионному возрасту.

    Во-вторых, нефтегазодобывающие компании Каспийского региона среди прочего конкурируют с высокими зарплатами компаний Ближнего Востока, побережья Мексики и Северного моря. Все это происходит из-за глобальной нехватки профессиональных кадров и специфики региона, при этом добывающие компании должны предлагать привлекательные социальные пакеты, чтобы привлечь выпускников на работу.

    На фоне этих сложностей в рамках ежегодной Каспийской технической конференции и выставки SPE мероприятие, которое рассчитано не только на выпускников вузов, но и впервые в этом году выпускников школ. Участниками регионального студенческого саммита SPE станут члены студенческих секций SPE из Азербайджана, Казахстана и России.

    Целью саммита является формирование у студентов лучшего понимания нефтегазовой отрасли региона и предоставление им возможности встретиться с потенциальными работодателями, пообщаться с ровесниками, и обменяться идеями. Во время саммита студенты смогут пройти курсы по развитию навыков межличностного общения, развития лидерских качеств и курсы по прохождению интервью. Кроме того, студенты смогут принять участие в пленарных сессиях, где выступят с докладами т ведущие эксперты отрасли, а также в технических сессиях, посвященных проблемам Каспийского региона.

    Для школьников начальных и средних классов, будет проведен однодневный семинар Еnergy4me®, организованный компанией Schlumberger. Energy4me® – образовательная программа SPE, направленная на просвещение учителей начальных и средних классов об энергетике и энергетических ресурсах с научной точки зрения Во время семинара подчеркивается важнейшее значение нефтегазовой отрасли в жизни и деятельности человечества, позволяя участникам открыть для себя и познать мир разведки и добычи нефти и газа. Программа семинара включает в себя практические опыты, которые можно провести в классе, и захватывающий технологический тур по стендам нефтегазодобывающих компаний в сопровождении волонтеров из числа сотрудников нефтегазовых компаний. Учителя также получат материалы Еnergy4me, которые в дальнейшем смогут использовать в классе с учениками.

    Ежегодная Каспийская техническая конференция и выставка SPE пользуется твердой поддержкой как со стороны правительства, так и ведущих нефтегазодобывающих и сервисных компаний.  Мероприятие проводится при сотрудничестве с компанией BP. Спонсорами являются Baker Hughes, Caspian Geophysical, Chevron, ENGIE, ExxonMobil, Halliburton, INPEX, Nobel Oil, PETRONAS, Schlumberger, SOCAR-KBR, Statoil, TCO и Total.

    Со стороны правительственных органов, мероприятие поддержали Министерство энергетики Азербайджана, Министерство иностранных дел, Министерство экономического развития и Министерство образования.

    Мероприятие получило поддержку и за пределами Каспийского региона, так департамент по торговле и инвестициям Великобритании (UKTI), Британский Совет (British Council) и Американская торговая палата в Казахстане выразили свое одобрение и поддержку.

    СПРАВКА. Об Обществе инженеров нефтегазовой промышленности SPE

    Общество инженеров нефтегазовой промышленности SPE – это некоммерческая профессиональная ассоциация, члены которой работают в сфере разведки и разработки энергетических ресурсов. SPE объединяет более 143000 членов общества из 147 стран мира. SPE является признанным источником технической информации в области разведки нефти и газа и предоставляет свои услуги через публикации, конференции, технические семинары, форумы, тренинг-курсы и вебсайт www.spe.org.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 79,52 -0,1600 (-0,20%)
Dow Jones 25 013,29 298,2 (1,21%)
Курсы валют:
USD 61,2610 -1,2717 (-2,03%)
EUR 72,2390 -1,0931 (-1,49%)
CNY 96,1621 -1,7073 (-1,74%)
JPY 55,1975 -0,9612 (-1,71%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6245,27 -20,7 (-0,33%)
Rosneft 385,55 -1,3500 (-0,35%)
Lukoil 4360 -38,5000 (-0,88%)
Gazprom 146,5 -0,2600 (-0,18%)
Gazprom Neft 332,45 5,0000 (1,53%)
Surgutneftegaz 29,745 0,2100 (0,71%)
Tatneft 676,05 -8,9500 (-1,31%)
Bashneft 2340 -25,0000 (-1,06%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Газоконденсатногазовая залежь

    (gas-condensate-gas pool) газовая залежь с содержанием C5+высш в пределах 0,20,6 % объема залежи, что, примерно, соответствует содержанию конденсата до 30 см3/м3 (В.Т. Васильев, Н.C. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966). Большинство других авторов включают эти залежи в число газовых.

    (gas-condensate-gas pool) газовая залежь с содержанием C5+высш в пределах 0,20,6 % объема залежи, что, примерно, соответствует содержанию конденсата до 30 см3/м3 (В.Т. Васильев, Н.C. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966). Большинство других авторов включают эти залежи в число газовых.

  • Кривой переводник

    (bent sub) изогнутый цилиндрический инструмент, используемый при наклонно направленном и горизонтальном бурении, который позволяет отклонять бурильную колонну на рассчитанный угол.

    (bent sub) изогнутый цилиндрический инструмент, используемый при наклонно направленном и горизонтальном бурении, который позволяет отклонять бурильную колонну на рассчитанный угол.
  • Чистка скважины

    (well cleaning, well cleanout) операция, проводимая перед проведением практически всех новых работ в скважине (исследование, ремонт и др.) или с целью извлечь попавшие случайно или преднамеренно (вследствие ненадобности) предметы. Она производится промывкой буровым раствором определённых параметров, технологическими жидкостями или специальными ловильными инструментами.

    (well cleaning, well cleanout) операция, проводимая перед проведением практически всех новых работ в скважине (исследование, ремонт и др.) или с целью извлечь попавшие случайно или преднамеренно (вследствие ненадобности) предметы. Она производится промывкой буровым раствором определённых параметров, технологическими жидкостями или специальными ловильными инструментами.
  • Нефтяная залежь

    (oil pool) залежь, содержащая только нефть (с некоторым количеством растворенного газа). Или: однофазная залежь нефти с различным содержанием растворенного газа: обычно менее 200250 м3/т (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966).

    (oil pool) залежь, содержащая только нефть (с некоторым количеством растворенного газа). Или: однофазная залежь нефти с различным содержанием растворенного газа: обычно менее 200250 м3/т (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966).

  • Дренаж

     (drainage) естественный или искусственный сток наземных и подземных вод, а также отток нефти из нефтеносности пласта.

     (drainage) естественный или искусственный сток наземных и подземных вод, а также отток нефти из нефтеносности пласта.
  • Профилеметрия

    (profilemetry) метод, основанный на измерении диаметра скважины с помощью двух рычагов, раскрывающихся в скважине в противоположных направлениях (у каверномера - четыре лапы-рычага и более).

    (profilemetry) метод, основанный на измерении диаметра скважины с помощью двух рычагов, раскрывающихся в скважине в противоположных направлениях (у каверномера - четыре лапы-рычага и более).
  • Устьевая камера

    (atmospheric wellhead chamber) герметичная камера с атмосферным давлением внутри, устанавливаемая на подводном устье для обслуживания и ремонта устьевого оборудования.

    (atmospheric wellhead chamber) герметичная камера с атмосферным давлением внутри, устанавливаемая на подводном устье для обслуживания и ремонта устьевого оборудования.
  • Буровая лебёдка

    (drawworks, hoist winch) подъёмный механизм бурового станка для поднятия и спуска бурильной колонны и долота, обсадной колонны и испытательных приборов.

    (drawworks, hoist winch) подъёмный механизм бурового станка для поднятия и спуска бурильной колонны и долота, обсадной колонны и испытательных приборов. В бурении Б.л.  часть буровой установки, осуществляющая: а) подъем и спуск бурильных, обсадных и насосно-компрессорных труб; б) подачу инструмента вниз в процессе бурения; в) передачу вращения ротору. Б.л. позволяет свинчивать и развенчивать трубы, а также производить вспомогательные работы в буровой. Применяются Б.л., смонтированные на одной раме и не требующие при транспортировании разборки, обладающие двумя или четырьмя скоростями объёма.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика