ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
ГРУППА КОМПАНИЙ MAIRE TECNIMONT ПРИЗНАЛА HONEYWELL ЛУЧШИМ ПАРТНЕРОМ Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 80,53 -0,2000 (-0,25%) USD 65,5305 -0,2203 (-0,34%) Micex Oil & Gas 7227,13 +8,97 (0,12%)
События
  • 4-6 ноября в Баку пройдет Вторая Ежегодная Каспийская техническая конференция и выставка SPE

    21 Сентябрь 2015

    4-6 ноября в Баку пройдет Вторая Ежегодная Каспийская техническая конференция и выставка SPE. Особое внимание на мероприятии будет уделено изучению последних технологических достижений в Азербайджане, исследованию роли Азербайджана как инноватора в области нефтегазовых технологий и высокотехнологического центра регионального и международного уровня.

    Девиз конференции этого года – «Обеспечение стабильного роста и устойчивого развития в меняющихся условиях» – отражает возрастающую значимость поддержания устойчивого развития Каспийского региона, особенно в нынешних сложных условиях, что нашло отражение в тематике всех трех панельных сессий:

    • Разработка газовых месторождений
    • Управление рисками и эффективностью деятельности – мегапроекты
    • Анализ потребностей отрасли и опыт в развитии регионального потенциала

    Насыщенная техническая программа включает в себя 12 сессий, охватывающих широкий спектр технических дисциплин и предоставляющих участникам платформу для обсуждения технических возможностей, проблем и практических знаний, полученных специалистами Каспийского региона. Участие в мероприятиях конференции также даст возможность для налаживание взаимовыгодного сотрудничества в области эффективного совершенствования технологий и развития местных талантов.

    Охватываемые дисциплины включают в себя:

    • Бурение и заканчивание скважин
    • Описание пластовых систем и динамических процессов
    • Проектирование, технологическое сооружения, строительство
    • Добыча и эксплуатация
    • Охрана здоровья, техника безопасности и промышленная безопасность, охрана окружающей среды и социальная ответственность
    • Менеджмент и информационные технологии
    • Среди докладчиков технические эксперты из нефтегазодобывающих компаний, активно внедряющих новые прикладные технологии.

     

    В этом году конференция SPE будет проводиться совместно с двумя другими известными нефтегазовыми мероприятиями Каспийского региона. Сотрудничество Общества инженеров нефтегазовой промышленности SPE с организаторами этих дополнительных конференций позволит охватить более широкий спектр тем и даст возможность делегатам обменяться опытом с огромным количеством специалистов и экспертов отрасли.

    Наряду с возможностью получения высокопрофессиональных знаний на технических сессиях конференции SPE, делегаты смогут посетить IX-ю Азербайджанскую международную геофизическую конференцию (организуемую Обществом геофизиков-разведчиков (SEG), Национальным комитетом геофизиков Азербайджана (NCGA) и Азербайджанским национальным геофизическим комитетом (AMGK)), а также Международную конференцию, организуемую Азербайджанским обществом геологов-нефтяников (ASPG) и Европейской ассоциации геоучёных и инженеров (EAGE LC Azerbaijan).

    Нефтегазовая отрасль Каспийского региона страдает от проблемы нехватки кадров, которой также подвержены все богатые ресурсами страны, в той или иной степени. Во-первых, на рынке не хватает выпускников профильных региональных вузов по теоретическим и прикладным наукам. Поэтому компании ограничены в выборе кадров и им приходится нанимать иностранных специалистов с подходящими навыками или отдавать предпочтение опытным сотрудникам, приближающимся к пенсионному возрасту.

    Во-вторых, нефтегазодобывающие компании Каспийского региона среди прочего конкурируют с высокими зарплатами компаний Ближнего Востока, побережья Мексики и Северного моря. Все это происходит из-за глобальной нехватки профессиональных кадров и специфики региона, при этом добывающие компании должны предлагать привлекательные социальные пакеты, чтобы привлечь выпускников на работу.

    На фоне этих сложностей в рамках ежегодной Каспийской технической конференции и выставки SPE мероприятие, которое рассчитано не только на выпускников вузов, но и впервые в этом году выпускников школ. Участниками регионального студенческого саммита SPE станут члены студенческих секций SPE из Азербайджана, Казахстана и России.

    Целью саммита является формирование у студентов лучшего понимания нефтегазовой отрасли региона и предоставление им возможности встретиться с потенциальными работодателями, пообщаться с ровесниками, и обменяться идеями. Во время саммита студенты смогут пройти курсы по развитию навыков межличностного общения, развития лидерских качеств и курсы по прохождению интервью. Кроме того, студенты смогут принять участие в пленарных сессиях, где выступят с докладами т ведущие эксперты отрасли, а также в технических сессиях, посвященных проблемам Каспийского региона.

    Для школьников начальных и средних классов, будет проведен однодневный семинар Еnergy4me®, организованный компанией Schlumberger. Energy4me® – образовательная программа SPE, направленная на просвещение учителей начальных и средних классов об энергетике и энергетических ресурсах с научной точки зрения Во время семинара подчеркивается важнейшее значение нефтегазовой отрасли в жизни и деятельности человечества, позволяя участникам открыть для себя и познать мир разведки и добычи нефти и газа. Программа семинара включает в себя практические опыты, которые можно провести в классе, и захватывающий технологический тур по стендам нефтегазодобывающих компаний в сопровождении волонтеров из числа сотрудников нефтегазовых компаний. Учителя также получат материалы Еnergy4me, которые в дальнейшем смогут использовать в классе с учениками.

    Ежегодная Каспийская техническая конференция и выставка SPE пользуется твердой поддержкой как со стороны правительства, так и ведущих нефтегазодобывающих и сервисных компаний.  Мероприятие проводится при сотрудничестве с компанией BP. Спонсорами являются Baker Hughes, Caspian Geophysical, Chevron, ENGIE, ExxonMobil, Halliburton, INPEX, Nobel Oil, PETRONAS, Schlumberger, SOCAR-KBR, Statoil, TCO и Total.

    Со стороны правительственных органов, мероприятие поддержали Министерство энергетики Азербайджана, Министерство иностранных дел, Министерство экономического развития и Министерство образования.

    Мероприятие получило поддержку и за пределами Каспийского региона, так департамент по торговле и инвестициям Великобритании (UKTI), Британский Совет (British Council) и Американская торговая палата в Казахстане выразили свое одобрение и поддержку.

    СПРАВКА. Об Обществе инженеров нефтегазовой промышленности SPE

    Общество инженеров нефтегазовой промышленности SPE – это некоммерческая профессиональная ассоциация, члены которой работают в сфере разведки и разработки энергетических ресурсов. SPE объединяет более 143000 членов общества из 147 стран мира. SPE является признанным источником технической информации в области разведки нефти и газа и предоставляет свои услуги через публикации, конференции, технические семинары, форумы, тренинг-курсы и вебсайт www.spe.org.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 80,53 -0,2000 (-0,25%)
Dow Jones 25 250,55 -89,44 (-0,35%)
Курсы валют:
USD 65,5305 -0,2203 (-0,34%)
EUR 75,9236 -0,1304 (-0,17%)
CNY 94,7137 -0,2059 (-0,22%)
JPY 58,4285 -0,4115 (-0,7%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7227,13 8,97 (0,12%)
Rosneft 469,95 7,9000 (1,71%)
Lukoil 4755 8,0000 (0,17%)
Gazprom 163,15 -0,8500 (-0,52%)
Gazprom Neft 396,6 2,4000 (0,61%)
Surgutneftegaz 27,135 0,0300 (0,11%)
Tatneft 784,6 -5,1000 (-0,65%)
Bashneft 1963 -7,0000 (-0,36%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Проходка на долото

    (bit footage, metreage) пройденный долотом интервал ствола скважины с момента спуска долота и до его подъёма на поверхность (рейс). Или: величина, характеризующая прирост глубины одной или всех бурящихся скважин за определённый период времени вне зависимости от состояния и степени завершённости строительства (технико-экономический показатель бурения).

    (bit footage, metreage) пройденный долотом интервал ствола скважины с момента спуска долота и до его подъёма на поверхность (рейс). Или: величина, характеризующая прирост глубины одной или всех бурящихся скважин за определённый период времени вне зависимости от состояния и степени завершённости строительства (технико-экономический показатель бурения).
  • Стингер

    (stinger) устройство на трубоукладочной барже, предотвращающее недопустимое напряжение изгиба в трубах при их спуске.

    (stinger) устройство на трубоукладочной барже, предотвращающее недопустимое напряжение изгиба в трубах при их спуске.
  • Направляющая воронка для обсадных труб

    (casing adaptor) воронка, надеваемая на торец колонны, для обеспечения спуска в скважину.

    (casing adaptor) воронка, надеваемая на торец колонны, для обеспечения спуска в скважину.
  • Фильтрат бурового раствора

    (drilling mud filtrate) жидкая фаза бурового раствора, которая отфильтровывается в пласт-коллектор (фильтром являются порода-коллектор и глинистая корка на стенке скважины) вследствие разности давления столба жидкости в скважине и пластового давления.

    (drilling mud filtrate) жидкая фаза бурового раствора, которая отфильтровывается в пласт-коллектор (фильтром являются порода-коллектор и глинистая корка на стенке скважины) вследствие разности давления столба жидкости в скважине и пластового давления.
  • Расхаживание обсадной колонны

    (casing string reciprocating) часть подвешивания обсадной колонны, заключающаяся в возвратно-поступательном перемещении обсадной колонны в скважине; кардинальное мероприятие для повышения качества цементирования скважин.

    (casing string reciprocating) часть подвешивания обсадной колонны, заключающаяся в возвратно-поступательном перемещении обсадной колонны в скважине; кардинальное мероприятие для повышения качества цементирования скважин.
  • Буровая скважина

     (well, hole, borehole) нефтяная или газовая это приблизительно цилиндрическое сооружение в глубь Земли, включающее вертикальную и/или наклонную горную выработку любой направленности в непродуктивной зоне и соединённую с ней...

     (well, hole, borehole) нефтяная или газовая это приблизительно цилиндрическое сооружение в глубь Земли, включающее вертикальную и/или наклонную горную выработку любой направленности в непродуктивной зоне и соединённую с ней выработку любой направленности в продуктивном пласте, крепь в виде обсадных труб и цементных оболочек и фильтр, обеспечивающий гидродинамическую связь скважины с продуктивным горизонтом. Основными элементами скважины являются: устье, забой, ствол, крепь (обсадная колонная и заколонный цементный камень проф. кольцо), фильтр. По своему назначению скважины бывают: картировочные, структурные, опорные, разведочные и эксплуатационные. Различают также разведочно-эксплуатационные скважины. Устье (mouth, wellhead) это начало скважины, образованное короткой вертикальной зацементированной трубой  направлением, затем кондуктором и эксплуатационной колонной. 3абой (borehole bottom) это дно ствола скважины. Ствол (borehole, well bore) это горная выработка, внутри которой располагаются обсадные колонны и производится углубление скважины. Цементное (проф.) кольцо (cement column) это цементная колонна, сформированная в заколонном пространстве.
  • Каустобиолиты

    (от греч. каустос  горючий, биос  жизнь, литос  камень) (caustobioliths) горючие ископаемые органического происхождения (горные породы и минералы); различают К. нефтяного ряда  нефти, асфальты, озокериты и другие битумы; К. угольного ряда  грунты, сапропелиты, липтобиолиты и смешанные, напр., сапропелево-гумусовые или липтобиолитовые угли.

    (от греч. каустос  горючий, биос  жизнь, литос  камень) (caustobioliths) горючие ископаемые органического происхождения (горные породы и минералы); различают К. нефтяного ряда  нефти, асфальты, озокериты и другие битумы; К. угольного ряда  грунты, сапропелиты, липтобиолиты и смешанные, напр., сапропелево-гумусовые или липтобиолитовые угли.

  • Конденсатная залежь

    (condensate pool) однофазная газовая залежь с содержанием C5+высш более 4 % объема залежи, что, примерно, соответствует содержанию конденсата более 250 см3/м3 (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1979). Большинство других авторов включают эти залежи в число газоконденсатных, иногда называя жирными газоконденсатными залежами.

    (condensate pool) однофазная газовая залежь с содержанием C5+высш более 4 % объема залежи, что, примерно, соответствует содержанию конденсата более 250 см3/м3 (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1979). Большинство других авторов включают эти залежи в число газоконденсатных, иногда называя жирными газоконденсатными залежами.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика