ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России ИД «Недра» – участник Frankfurt Book Fair 2016 Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Интервью с Андреем Бочковым, заместителем генерального директора по ГРР и развитию Перспективы проекта по организации мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами в России Brent 57,25 +0,4600 (0,81%) USD 57,5118 -0,0588 (-0,1%) Micex Oil & Gas 5033,79 +31,24 (0,62%)
События
  • 18 сентября завершил свою работу национальный форум по освоению Арктики и шельфа - RAO/CIS Offshore 2015

    28 Сентябрь 2015

    С 15 по 18 сентября в Санкт-Петербурге состоялась 12-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ RAO/CIS Offshore 2015.  Представители органов власти, специалисты отечественных и зарубежных компаний и ведущие ученые собрались на берегах Невы для обсуждения ключевых вопросов развития морской добычи нефти и газа, обзора передовых технологий и оборудования, развития международного сотрудничества и перспективных проектов.

    В этом году в Конференции и Выставке участвовало беспрецедентное количество российских компаний: более 170 отечественных предприятий представили свои разработки в области освоения морских нефтегазовых ресурсов. В общей сложности в работе форума приняли участие 230 компаний из 17 стран. Среди участников «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть», «Зарубежнефть», «Газпромнефть-Сахалин», «Газпром нефть шельф», «Севмаш», «Газпром флот», «Крыловский государственный научный центр», «Statoil», «FMC Technologies», «SOCAR», «Kvaerner», «Aaker Solutions», «Grup Servicii Petroliere» и другие.

    В деловой программе приняли участие 640 делегатов, заслушано более 250 докладов. Посетителями выставочной экспозиции стали около 4000 специалистов из России, США, Китая, Кореи, Норвегии, Финляндии, Германии, Ирана, Азербайджана.

    В официальных мероприятиях RAO/CIS Offshore 2015 приняли участие академик РАН, председатель Научного Совета РАН по геологии и разработке нефтяных, газовых и угольных месторождений Алексей Конторович, заместитель Министра энергетики Российской Федерации  Кирилл Молодцов, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Денис Храмов, член Правления ПАО «Газпром»  Всеволод Черепанов, Вице-президент  ПАО «Лукойл» Илья Мандрик, Президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов, Президент «Статойл» в России Торгейр Кюдланд, Президент SOCAR  Ровнаг Ибрагим оглы Абдуллаев, Вице-президент DNV GL AS Нильс Андреас Масви.

    15 сентября форум открылся проведением первого Пленарного заседания в формате дискуссии «Роль морских нефтегазовых ресурсов Арктики в обеспечении глобальной энергетической безопасности в 21-м веке». В ходе обсуждений заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов отметил: «На сегодняшний день в России существуют наилучшие условия в мире для осуществления геологоразведки новых месторождений и добычи сырья. Безусловно, данная работа связана с высокими репутационными рисками, высоким уровнем затрат, но государство дает небывалые налоговые преференции всем, кто хочет осуществлять разработку новых провинций. Это – основной стимул развития отрасли». По мнению заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дениса Храмова, сегодня необходимо прикладывать еще больше усилий к поиску и разработке новых регионов добычи нефти и газа именно на континентальном шельфе и в Арктике. «Разведывательные работы, научные и технические разработки в сфере недропользования, подготовка кадров – вот ключевые, базовые направления развития отрасли в ближайшие годы», - подчеркнул Денис Геннадьевич.

    По итогам Пленарного заседания состоялась торжественная церемония открытия RAO/CIS Offshore 2015. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан обратился к собравшимся от имени Губернатора города Георгия Полтавченко с приветственным словом. В своем выступлении он особо подчеркнул важность проведения одного из крупнейших мероприятий в России именно в Петербурге. По словам Алексея Эмильевича Конторовича, город на Неве еще 20 лет назад стал идеальным местом для проведения форума RAO/CIS Offshore, так как именно Петербург с давних времен является центром крупнейших научных исследований и технических разработок в сфере добычи энергоресурсов.

    16 сентября в рамках деловой программы прошло Второе Пленарное заседание, посвященное проблемам развития науки, технологий и производства для освоения шельфа. В дискуссии приняли участие ведущие ученые, топ-менеджеры лидеров индустрии – компаний-недропользователей из России, Ближнего и Дальнего зарубежья. Открывая заседание, академии РАН Алексей Конторович особо подчеркнул, что столь широкое представительство лидеров отрасли и науки на конференции гарантирует высокую эффективность мероприятия с точки зрения выработки реально действенных мер по интенсификации научного и технического развития в этой отрасли. Так, в частности, член Правления ОАО «Газпром» Всеволод Черепанов в своем выступлении отметил,  что в условиях роста затрат на развитие новых месторождений нефти и газа, повышения экологических, технологических, финансовых рисков, нефтегазоносные бассейны шельфа – это наиболее перспективное направление развития новых месторождений в 21 веке.

    Выставочная экспозиция, занявшая почти весь 7 павильон ВК «Ленэкспо» и часть уличного пространства, вызвала интерес у российских и зарубежных специалистов отрасли, представителей промышленности, бизнеса, науки. 17 сентября в ВК «Ленэкспо» состоялась торжественная церемония награждения победителей «Конкурса на лучший стенд выставки RAO/CIS Offshore. Компетентному жюри было поистине нелегко определить лучших из лучших. Поэтому на пьедестале почета в различных номинациях оказались сразу по несколько компаний. Среди победителей «Газпром», «Лукойл», «Газпром нефть», SOCAR, Kvaerner Concrete Solutions , «Севмаш», «Фертоинг» и другие.

    В культурную программу RAO/CIS Offshore 2015, помимо традиционных экскурсий, был включен музыкальный вечер по случаю открытия форума в Концертном зале Мариинского театра. Участников ждало незабываемое выступление солистов Мариинского театра под руководством блестящего дирижера Заурбека Гугкаева. Артистам с легкостью удалось увлечь своих слушателей в чудесный и фантастический мир музыки.

    За 4 дня работы мероприятия в рамках двух Пленарных заседаний и 10 круглых столов специалисты отрасли обсудили ключевые проблемы и перспективы освоения Арктики и континентального шельфа: от технологических и экономических составляющих до вопросов экологии и подготовки кадров.

    В следующий раз ведущие компании, представители государственного управления и научного сообщества соберутся для обмена мнениями в Петербурге с 4 по 7 октября 2016 года в рамках Международной выставки и конференции по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения континентального шельфа Offshore Marintec Russia 2016.

    Форум RAO/CIS Offshore 2015 состоялся при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации, МЧС Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Федерального агентства по недропользованию, Правительства Санкт-Петербурга, НИЦ «Курчатовский институт».

    Генеральный спонсор мероприятия – ОАО «Газпром», официальные спонсоры – ОАН «НК «Роснефть», Statoil, ОАО «Зарубежнефть»; спонсоры – DNV GL, ООО «Газпромнефть-Сахалин», ООО «Газпром нефть шельф».

    Организаторами RAO/CIS Offshore являются: Правительство Российской Федерации, Министерство энергетики Российской Федерации, ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ООО «Газпром ВНИИГАЗ», Выставочное объединение «РЕСТЭК®».

     

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 57,25 0,4600 (0,81%)
Dow Jones 23 163,04 5,44 (0,02%)
Курсы валют:
USD 57,5118 -0,0588 (-0,1%)
EUR 67,8927 -0,0406 (-0,06%)
CNY 86,8837 0,0306 (0,04%)
JPY 50,6980 -0,4055 (-0,79%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5033,79 31,24 (0,62%)
Rosneft 321,2 -0,3500 (-0,11%)
Lukoil 2999,5 14,5000 (0,49%)
Gazprom 126,9 1,4000 (1,12%)
Gazprom Neft 236,25 1,2500 (0,53%)
Surgutneftegaz 29,54 0,2100 (0,72%)
Tatneft 421,8 6,2500 (1,50%)
Bashneft 2130 -4,0000 (-0,19%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Пластовая нефть

    (oil in-situ) смесь жидких и газообразных углеводородов, содержащихся в нефтяном пласте в условиях, характерных для него пластовых давлений и температур, в зависимости от которых она может представлять собой однофазную жидкость или распадаться на жидкую и газовую фазы. Или: нефть в том состоянии, в каком она находится в пласте (не окислена, содержит растворенный газ при пластовых температуре и давлении) (Ф.И. Котяхов, 1956). Наличие в П.н. весьма значительных количеств растворенного газа резко изменяет ее состав, уменьшает плотность, вязкость, поверхностное натяжение. Свойства П.н. изменяются в процессе разработки залежи по мере снижения пластового давления ниже давления насыщения.

    (oil in-situ) смесь жидких и газообразных углеводородов, содержащихся в нефтяном пласте в условиях, характерных для него пластовых давлений и температур, в зависимости от которых она может представлять собой однофазную жидкость или распадаться на жидкую и газовую фазы. Или: нефть в том состоянии, в каком она находится в пласте (не окислена, содержит растворенный газ при пластовых температуре и давлении) (Ф.И. Котяхов, 1956). Наличие в П.н. весьма значительных количеств растворенного газа резко изменяет ее состав, уменьшает плотность, вязкость, поверхностное натяжение. Свойства П.н. изменяются в процессе разработки залежи по мере снижения пластового давления ниже давления насыщения.
  • Ингибированный буровой раствор

    (inhibited drilling mud) химически обработанный буровой раствор с некоторыми «замедленными» характеристиками (пониженная водоотдача, низкий коэффициент трения глинистой корки и др.); к ним относят любые химически обработанные буровые растворы с улучшенными технологическими параметрами.

    (inhibited drilling mud) химически обработанный буровой раствор с некоторыми «замедленными» характеристиками (пониженная водоотдача, низкий коэффициент трения глинистой корки и др.); к ним относят любые химически обработанные буровые растворы с улучшенными технологическими параметрами.

  • Кессон

    (caisson) 1) одна из нескольких колонн, изготовленных из стали или бетона, служащих основанием для жёстких шельфовых буровых установок, таких как бетонные гравитационные платформенные установки; 2) стальная или бетонная конструкция...

    (caisson) 1) одна из нескольких колонн, изготовленных из стали или бетона, служащих основанием для жёстких шельфовых буровых установок, таких как бетонные гравитационные платформенные установки; 2) стальная или бетонная конструкция, окружающая расположенное ниже уровня воды оборудование арктических погружных установок и защищающая своим корпусом установку от повреждения при столкновении с плавающими льдинами.

  • Компоновка низа бурильной колонны (КНБК)

     (bottomhole assembly) собранные воедино долото, переводники (с осями различной направленности), утяжелённые  трубы, центраторы и бурильные трубы в количестве и ассортименте, необходимом для обеспечения проводки скважины определённой ориентации в пространстве.

     (bottomhole assembly) собранные воедино долото, переводники (с осями различной направленности), утяжелённые  трубы, центраторы и бурильные трубы в количестве и ассортименте, необходимом для обеспечения проводки скважины определённой ориентации в пространстве.

  • Буровая система на бетонном острове

    (concrete island drilling system (CIDS)) погружная буровая установка, оборудование которой ниже поверхности моря окружено бетонной стеной для защиты его от повреждений плавающими льдинами.

    (concrete island drilling system (CIDS)) погружная буровая установка, оборудование которой ниже поверхности моря окружено бетонной стеной для защиты его от повреждений плавающими льдинами.
  • Контур газоносности

     (gas pool out line) замкнутая граница распространения свободного газа в виде газовой шапки в данном пласте; за К.г. вниз по падению пластов находится либо нефть, либо вода (в случае чисто газовой залежи); положение К.г. в плане определяется проекцией линии пересечения газонефтяного или газоводного контакта с кровлей (внешний К.г.) или подошвой (внутренний К.г.) газосодержащего пласта.

     (gas pool out line) замкнутая граница распространения свободного газа в виде газовой шапки в данном пласте; за К.г. вниз по падению пластов находится либо нефть, либо вода (в случае чисто газовой залежи); положение К.г. в плане определяется проекцией линии пересечения газонефтяного или газоводного контакта с кровлей (внешний К.г.) или подошвой (внутренний К.г.) газосодержащего пласта.

  • Штыревое долото

    (carbide type) долото с округлыми вставками из карбида вольфрама.

    (carbide type) долото с округлыми вставками из карбида вольфрама.
  • Сверхглубокие скважины

    (ultradeep well) скважины глубиной более 6000 м, однако это понятие зависит от развития науки и производства, и с их прогрессом понятие изменяется - глубина возрастает; самая глубокая в мире скважина - наша, отечественная, Кольская № 3, глубиной почти 13000 км.

    (ultradeep well) скважины глубиной более 6000 м, однако это понятие зависит от развития науки и производства, и с их прогрессом понятие изменяется - глубина возрастает; самая глубокая в мире скважина - наша, отечественная, Кольская № 3, глубиной почти 13000 км.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика