ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • 18 сентября завершил свою работу национальный форум по освоению Арктики и шельфа - RAO/CIS Offshore 2015

    28 Сентябрь 2015

    С 15 по 18 сентября в Санкт-Петербурге состоялась 12-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ RAO/CIS Offshore 2015.  Представители органов власти, специалисты отечественных и зарубежных компаний и ведущие ученые собрались на берегах Невы для обсуждения ключевых вопросов развития морской добычи нефти и газа, обзора передовых технологий и оборудования, развития международного сотрудничества и перспективных проектов.

    В этом году в Конференции и Выставке участвовало беспрецедентное количество российских компаний: более 170 отечественных предприятий представили свои разработки в области освоения морских нефтегазовых ресурсов. В общей сложности в работе форума приняли участие 230 компаний из 17 стран. Среди участников «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть», «Зарубежнефть», «Газпромнефть-Сахалин», «Газпром нефть шельф», «Севмаш», «Газпром флот», «Крыловский государственный научный центр», «Statoil», «FMC Technologies», «SOCAR», «Kvaerner», «Aaker Solutions», «Grup Servicii Petroliere» и другие.

    В деловой программе приняли участие 640 делегатов, заслушано более 250 докладов. Посетителями выставочной экспозиции стали около 4000 специалистов из России, США, Китая, Кореи, Норвегии, Финляндии, Германии, Ирана, Азербайджана.

    В официальных мероприятиях RAO/CIS Offshore 2015 приняли участие академик РАН, председатель Научного Совета РАН по геологии и разработке нефтяных, газовых и угольных месторождений Алексей Конторович, заместитель Министра энергетики Российской Федерации  Кирилл Молодцов, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Денис Храмов, член Правления ПАО «Газпром»  Всеволод Черепанов, Вице-президент  ПАО «Лукойл» Илья Мандрик, Президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов, Президент «Статойл» в России Торгейр Кюдланд, Президент SOCAR  Ровнаг Ибрагим оглы Абдуллаев, Вице-президент DNV GL AS Нильс Андреас Масви.

    15 сентября форум открылся проведением первого Пленарного заседания в формате дискуссии «Роль морских нефтегазовых ресурсов Арктики в обеспечении глобальной энергетической безопасности в 21-м веке». В ходе обсуждений заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов отметил: «На сегодняшний день в России существуют наилучшие условия в мире для осуществления геологоразведки новых месторождений и добычи сырья. Безусловно, данная работа связана с высокими репутационными рисками, высоким уровнем затрат, но государство дает небывалые налоговые преференции всем, кто хочет осуществлять разработку новых провинций. Это – основной стимул развития отрасли». По мнению заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дениса Храмова, сегодня необходимо прикладывать еще больше усилий к поиску и разработке новых регионов добычи нефти и газа именно на континентальном шельфе и в Арктике. «Разведывательные работы, научные и технические разработки в сфере недропользования, подготовка кадров – вот ключевые, базовые направления развития отрасли в ближайшие годы», - подчеркнул Денис Геннадьевич.

    По итогам Пленарного заседания состоялась торжественная церемония открытия RAO/CIS Offshore 2015. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан обратился к собравшимся от имени Губернатора города Георгия Полтавченко с приветственным словом. В своем выступлении он особо подчеркнул важность проведения одного из крупнейших мероприятий в России именно в Петербурге. По словам Алексея Эмильевича Конторовича, город на Неве еще 20 лет назад стал идеальным местом для проведения форума RAO/CIS Offshore, так как именно Петербург с давних времен является центром крупнейших научных исследований и технических разработок в сфере добычи энергоресурсов.

    16 сентября в рамках деловой программы прошло Второе Пленарное заседание, посвященное проблемам развития науки, технологий и производства для освоения шельфа. В дискуссии приняли участие ведущие ученые, топ-менеджеры лидеров индустрии – компаний-недропользователей из России, Ближнего и Дальнего зарубежья. Открывая заседание, академии РАН Алексей Конторович особо подчеркнул, что столь широкое представительство лидеров отрасли и науки на конференции гарантирует высокую эффективность мероприятия с точки зрения выработки реально действенных мер по интенсификации научного и технического развития в этой отрасли. Так, в частности, член Правления ОАО «Газпром» Всеволод Черепанов в своем выступлении отметил,  что в условиях роста затрат на развитие новых месторождений нефти и газа, повышения экологических, технологических, финансовых рисков, нефтегазоносные бассейны шельфа – это наиболее перспективное направление развития новых месторождений в 21 веке.

    Выставочная экспозиция, занявшая почти весь 7 павильон ВК «Ленэкспо» и часть уличного пространства, вызвала интерес у российских и зарубежных специалистов отрасли, представителей промышленности, бизнеса, науки. 17 сентября в ВК «Ленэкспо» состоялась торжественная церемония награждения победителей «Конкурса на лучший стенд выставки RAO/CIS Offshore. Компетентному жюри было поистине нелегко определить лучших из лучших. Поэтому на пьедестале почета в различных номинациях оказались сразу по несколько компаний. Среди победителей «Газпром», «Лукойл», «Газпром нефть», SOCAR, Kvaerner Concrete Solutions , «Севмаш», «Фертоинг» и другие.

    В культурную программу RAO/CIS Offshore 2015, помимо традиционных экскурсий, был включен музыкальный вечер по случаю открытия форума в Концертном зале Мариинского театра. Участников ждало незабываемое выступление солистов Мариинского театра под руководством блестящего дирижера Заурбека Гугкаева. Артистам с легкостью удалось увлечь своих слушателей в чудесный и фантастический мир музыки.

    За 4 дня работы мероприятия в рамках двух Пленарных заседаний и 10 круглых столов специалисты отрасли обсудили ключевые проблемы и перспективы освоения Арктики и континентального шельфа: от технологических и экономических составляющих до вопросов экологии и подготовки кадров.

    В следующий раз ведущие компании, представители государственного управления и научного сообщества соберутся для обмена мнениями в Петербурге с 4 по 7 октября 2016 года в рамках Международной выставки и конференции по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения континентального шельфа Offshore Marintec Russia 2016.

    Форум RAO/CIS Offshore 2015 состоялся при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации, МЧС Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Федерального агентства по недропользованию, Правительства Санкт-Петербурга, НИЦ «Курчатовский институт».

    Генеральный спонсор мероприятия – ОАО «Газпром», официальные спонсоры – ОАН «НК «Роснефть», Statoil, ОАО «Зарубежнефть»; спонсоры – DNV GL, ООО «Газпромнефть-Сахалин», ООО «Газпром нефть шельф».

    Организаторами RAO/CIS Offshore являются: Правительство Российской Федерации, Министерство энергетики Российской Федерации, ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ООО «Газпром ВНИИГАЗ», Выставочное объединение «РЕСТЭК®».

     

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 79,22 0,0300 (0,04%)
Dow Jones 26 246,96 184,84 (0,71%)
Курсы валют:
USD 67,0098 -0,7421 (-1,1%)
EUR 78,3613 -0,8136 (-1,03%)
CNY 97,7760 -0,9172 (-0,93%)
JPY 59,6305 -0,8920 (-1,47%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7032,96 -31,62 (-0,45%)
Rosneft 437,85 -2,5500 (-0,58%)
Lukoil 4719 34,0000 (0,73%)
Gazprom 157,39 0,3100 (0,20%)
Gazprom Neft 333,4 1,2000 (0,36%)
Surgutneftegaz 27,555 -0,0600 (-0,22%)
Tatneft 783,9 -2,9000 (-0,37%)
Bashneft 2030 13,0000 (0,64%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Плавучая ёмкость

    (floating can) цилиндрическая или сферическая ёмкость, временно присоединённая к эксплуатационной платформе для придания ей плавучести во время транспортировки на предназначенное место и ассистирования при её погружении.

    (floating can) цилиндрическая или сферическая ёмкость, временно присоединённая к эксплуатационной платформе для придания ей плавучести во время транспортировки на предназначенное место и ассистирования при её погружении.
  • Нагнетательный манифольд

    (pressure dischsrge manifold) сваривают из труб диаметром 6090 мм, рассчитанных на давление выше рабочего в 2,5 и более раза. В конце манифольда перед стояком устанавливают задвижку высокого давления.

    (pressure dischsrge manifold) сваривают из труб диаметром 6090 мм, рассчитанных на давление выше рабочего в 2,5 и более раза. В конце манифольда перед стояком устанавливают задвижку высокого давления.

  • Подпор бурового раствора

    (drilling mud hydrostatic upthrust) технологическая операция прокачивания бурового раствора по стволу скважины, заключающаяся в принудительной подаче бурового раствора в приёмную линию бурового насоса.

    (drilling mud hydrostatic upthrust) технологическая операция прокачивания бурового раствора по стволу скважины, заключающаяся в принудительной подаче бурового раствора в приёмную линию бурового насоса.
  • Цементирование скважин

    (well cementing) тампонирование скважины цементным тампонажным раствором.

    (well cementing) тампонирование скважины цементным тампонажным раствором.
  • Вышка для кустового бурения

    (multiple well derrick) буровая вышка, способная передвигаться на салазках над буровой шахтой больших размеров, что даёт возможность бурения нескольких скважин с одной позиции без передвижения платформы.

    (multiple well derrick) буровая вышка, способная передвигаться на салазках над буровой шахтой больших размеров, что даёт возможность бурения нескольких скважин с одной позиции без передвижения платформы.
  • Центраторы

    (casing centralizers) пружинные или жёсткие устройства для центрирования обсадной колонны в скважине в целях создания благоприятных условий для вытеснения бурового раствора цементным.

    (casing centralizers) пружинные или жёсткие устройства для центрирования обсадной колонны в скважине в целях создания благоприятных условий для вытеснения бурового раствора цементным.
  • Способ протягивания по дну

    (bottom pull method) методика строительства трубопроводов на шельфе, при которой нитка трубопровода в процессе укладки на место его окончательной укладки находится под водой.

    (bottom pull method) методика строительства трубопроводов на шельфе, при которой нитка трубопровода в процессе укладки на место его окончательной укладки находится под водой.
  • Механический (гранулометрический) анализ

     (granulo-metric analysis) определение содержания песчаных, алевритовых и глинистых частиц, а также псефитовых частиц, слагающих породу или ее терригенную часть, путем обработки рыхлых явно обломочных, глинистых и переходных между ними осадочных пород.

     (granulo-metric analysis) определение содержания песчаных, алевритовых и глинистых частиц, а также псефитовых частиц, слагающих породу или ее терригенную часть, путем обработки рыхлых явно обломочных, глинистых и переходных между ними осадочных пород. А также терригенной части цементированных пород, позволяющей расчленить их на ряд групп или фракций различной крупности зерна. Механический анализ может быть основным или основанным на гидравлических принципах. Гидравлические методы механического анализа пород многочисленны: а) встречной струей; б) падением; г) отмучиванием (методы Сабанина, Вильямса и др.); в) центрифугированием.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика