ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов Рынок без конкуренции Семь производств на «ТАНЕКО» Brent 73,28 -2,0400 (-2,71%) USD 63,4838 +0,7987 (1,27%) Micex Oil & Gas 6041,95 -25,32 (-0,42%)
События
  • Резолюция Х Евразийского Энергетического Форума KAZENERGY

    5 Октябрь 2015

    Подведены основные итоги Х Евразийского Форума KAZENERGY, который прошел с 29 сентября по 1 октября т.г. во Дворце Независимости (г.Астана, Казахстан), по результатам которого была принята резолюция, включающая в себя основные рекомендации по дальнейшему развитию нефтегазового и энергетического рынка  в нынешних условиях.

    Участники констатируют необходимость планомерного и устойчивого развития международного нефтегазового и энергетического партнерства, при полном учете интересов и мнений всех государств Евразийского континента, отмечают сохраняющееся высокое влияние нефтегазового и энергетического комплекса на развитие экономики Казахстана и заявляют о стремлении к решению следующих задач:

    • Учитывая предстоящее обострение конкуренции между странами-собственниками недр за привлечение доступных инвестиций в сферу разведки/добычи, странам-собственникам недр следует скорректировать подход к внешнему инвестированию с учетом изменения баланса конкуренции в мировой индустрии.
    • Преодоление опасных тенденций, создающих угрозу энергетической безопасности мира, является первоочередной задачей государств-владельцев топливно-энергетических ресурсов.
    • Мировая энергетическая политика в ближайшей перспективе будет направлена на дальнейшее повышение энергетической безопасности, надежности энергоснабжения, снижение тарифов, диверсификацию видов энергоресурсов, снижение удельных расходов на выработку энергии и ее транспорт потребителям.
    • Текущие тенденции указывают на то, что в долгосрочной перспективе нефть на рынок будет поступать по более высокой цене.  Особая ответственность лежит на ключевых странах-производителях нефти, от сбалансированной политики которых зависит способность рынка нефти адекватно восстановить равновесие в спросе и предложениях.
    • Основным источником роста спроса на нефть в долгосрочной перспективе станет Азиатско-Тихоокеанский регион. Для Европы Казахстан остается значимым поставщиком сырой нефти, в связи с установившейся практикой транспортировки и поставок по справедливой цене. Нефтепереработка в европейских странах будет оставаться стабильной, что означает рост потребности в импорте сырой нефти.
    • Оптимально развивать транзитно-транспортный потенциал Казахстана с учетом меняющихся геополитических условий и энергетических конфигураций на евразийском континенте.
    • Страны-участники Евразийского экономического сообщества, и Казахстан, как один из его инициаторов, должны приложить максимум усилий для своевременной реализации планов по формированию общего электроэнергетического рынка, а также общего рынка газа и рынка нефти и нефтепродуктов.
    • Создание общих рынков энергоресурсов позволит ЕАЭС утвердиться на новой «мировой карте энергорынков» в качестве одного из основных игроков. Энергетический потенциал и положительный опыт Союза с одобрением воспринимаются международным сообществом.
    • Казахстан может способствовать развитию проектов с участием иностранных инвесторов, предлагая конкурентные стимулы в налогообложении, госрегулировании, других видах партнерства с инвесторами.
    • Поскольку Казахстан располагает значительными запасами нефти и газа и существенным потенциалом для открытия новых месторождений, в сфере поисково-разведочных работ на Форуме был определен перечень приоритетных вопросов для обсуждения в Правительстве РК, от решения которых зависит дальнейшее экономическое развитие страны.
    • Национальный энергетический доклад-2015 подтверждает, что общая надежность и стабильность роста нефтедобычи в Казахстане зависит от продвижения не только крупных, но и небольших проектов разведки и добычи. Независимые участники могут сыграть важную и позитивную роль в нефтегазовом секторе Республики Казахстан за счет более интенсивной повторной разработки зрелых месторождений и творческого подхода к разработке месторождений новых ресурсов (включая нетрадиционную нефть). Мировой опыт показывает, что двигателем инновационного развития в нефтегазовой отрасли все больше выступают стартапы и средний бизнес.
    • Нефтесервисная отрасль Казахстана растет динамично, но необходимо более широкое техническое сотрудничество и расширение сферы деятельности. Для повышения значимости Казахстана в мировом секторе бурения и услуг, следует продолжать развитие навыков, необходимых для изготовления и использования нового технологически сложного оборудования, а также развитие соответствующих отраслей и сопутствующей инфраструктуры, необходимых для реализации проектов нового поколения.
    • Необходимо продолжить развитие обрабатывающей промышленности, в частности, ускоренную модернизацию действующих и строительство современных нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий. В свою очередь, инновационные информационно-коммуникационные технологии способствуют развитию т.н. «умной энергетики».
    • Следует усилить работу по развитию новых альтернативных направлений в энергетике, предусмотрев комплекс стимулирующих мер по созданию в отрасли электроэнергетики благоприятного инвестиционного климата.
    • Учитывая, что энергоемкость ВВП Казахстана остается выше, чем в среднем в странах ОЭСР, для дальнейшего повышения конкурентоспособности экономики и приближения к стандартам европейских стран особое значение имеет выполнение государственных программ по энергосбережению и энергоэффективности.
    • Отмечая важность вопросов влияния энергетической деятельности на окружающую среду, а также сохранения потенциала невозобновляемых энергоресурсов для будущих поколений, вовлекать в энергетический баланс возобновляемые источники энергии, совершенствовать системы мониторинга загрязнения окружающей среды на предприятиях энергетики, ускорить переход на экологически чистые технологии и производство современных стандартов топлива. При этом важно вовлекать в развитие возобновляемой энергетики местные органы исполнительной власти и общественность.

     

    Ассоциация KAZENERGY

    Пресс-служба: @kazenergy.comтел.+77172 790181, 790173

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТОГО ОРГАНИЗАТОРА
Основные индексы:
Brent 73,28 -2,0400 (-2,71%)
Dow Jones 25 090,48 -84,83 (-0,34%)
Курсы валют:
USD 63,4838 0,7987 (1,27%)
EUR 73,4825 0,9496 (1,31%)
CNY 98,5865 0,8975 (0,92%)
JPY 57,4592 0,7075 (1,25%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6041,95 -25,32 (-0,42%)
Rosneft 387 3,7500 (0,98%)
Lukoil 4045,5 -9,5000 (-0,23%)
Gazprom 136,52 -1,2100 (-0,88%)
Gazprom Neft 322 -1,5500 (-0,48%)
Surgutneftegaz 28,375 0,1150 (0,41%)
Tatneft 641 -9,0000 (-1,38%)
Bashneft 2129 44,0000 (2,11%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Палуба манифольда

    (manifold deck) палуба противовыбросового оборудования.

    (manifold deck) палуба противовыбросового оборудования.
  • Газовая съёмка

     (gas survey) метод, базирующийся на явлениях миграции (эффузии, диффузии) газообразных компонентов нефтяной залежи через покрывающие залежь породы до дневной поверхности. Проведение Г.с. заключается в определении микроконцентраций нефтяных газов в подпочвенных слоях на глубинах 210 м.

     (gas survey) метод, базирующийся на явлениях миграции (эффузии, диффузии) газообразных компонентов нефтяной залежи через покрывающие залежь породы до дневной поверхности. Проведение Г.с. заключается в определении микроконцентраций нефтяных газов в подпочвенных слоях на глубинах 210 м. Определения проводятся в большом числе точек, расположенным по профилям, пересекающим исследуемую площадь. Для отбора газовых проб бурят скважины указанной глубины и диаметром 23. В скважину вставляют газовый пробоотборник и отбирают пробу для анализа. На основании анализов строят профили и карты Г.с., показывающие расположение зон высоких и низких концентраций углеводородных газов на площади. Повышенные и высокие концентрации углеводородных и иных газов называются газовой аномалией.

  • Нефтяное месторождение

     (oil field) месторождение, состоящее из одной или нескольких нефтяных залежей.

     (oil field) месторождение, состоящее из одной или нескольких нефтяных залежей.
  • Структурная скважина

    (structure well) буровая скважина, пробуренная в целях изучения геологического строения до намеченной глубины в исследуемом месте. С.с. обычно бурят до глубины 300-400 м, иногда и более, при небольшом диаметре. При структурном бурении необходимо получать максимальное количество керна для всестороннего изучения отложений, слагающих данную площадь.

    (structure well) буровая скважина, пробуренная в целях изучения геологического строения до намеченной глубины в исследуемом месте. С.с. обычно бурят до глубины 300-400 м, иногда и более, при небольшом диаметре. При структурном бурении необходимо получать максимальное количество керна для всестороннего изучения отложений, слагающих данную площадь.
  • Артезианская скважина

    (artesian well) - буровая скважина, дающая артезианскую (напорную) воду. При большом напоре воды благодаря высокому гидростатическому уровню возникает фонтанирование.

    (artesian well) - буровая скважина, дающая артезианскую (напорную) воду. При большом напоре воды благодаря высокому гидростатическому уровню возникает фонтанирование.
  • Меш

    (mesh) единица, характеризующая в плетённых проволочных сетках число отверстий, приходящихся на 1 дюйм (25,4 мм); в мешах выражают крупность зернистых материалов в США и Великобритании, в России почти не применяется.

    (mesh) единица, характеризующая в плетённых проволочных сетках число отверстий, приходящихся на 1 дюйм (25,4 мм); в мешах выражают крупность зернистых материалов в США и Великобритании, в России почти не применяется.
  • Газовая шапка

    (gas cap) газовая часть газонефтяной залежи.

    (gas cap) газовая часть газонефтяной залежи.
  • Компрессорная эксплуатация с эрлифтом

    (air-lift well operation) или газлифтом (gas-lift well operation) способ эксплуатации нефтяных скважин, при котором в помощь пластовой энергии, уже недостаточной для подъёма нефти на поверхность, к башмаку подъемных труб подводится сжатый в компрессорах нефтяной газ (газлифт) или воздух (эрлифт), энергия расширения которых используется для подъема нефти.

    (air-lift well operation) или газлифтом (gas-lift well operation) способ эксплуатации нефтяных скважин, при котором в помощь пластовой энергии, уже недостаточной для подъёма нефти на поверхность, к башмаку подъемных труб подводится сжатый в компрессорах нефтяной газ (газлифт) или воздух (эрлифт), энергия расширения которых используется для подъема нефти.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика