ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
События
  • 12 ноября в Москве пройдет серия интерактивных дискуссий «Добыча нефти и газа 2015»

    21 Октябрь 2015

    12 ноября в Москве пройдет серия интерактивных дискуссий «Добыча нефти и газа 2015». Мероприятие соберет руководителей добывающих и сервисных компаний, которые совместно выработают меры по сохранению уровня  добычи энергоресурсов в изменившейся геополитической обстановке.

    Основной фокус – на перспективные проекты нефтегаза: освоение удаленных и автономных месторождений, шельфа и месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, а также поиск новых объектов и ресурсов.

    В дискуссиях примут участие генеральные директора, заместители и вице-президенты по бурению и добыче, главные инженеры и механики добывающих компаний; сервисные подрядчики и поставщики технологий, а также представители органов власти.

    Среди делегации «Добычи нефти и газа 2015»: НОВАТЭК, Газпром нефть, Газпром нефть шельф, Газпром добыча Краснодар, РИТЭК, ВНИПИгазодобыча, Ванкорнефть, Славнефть.

    С докладами выступят:

    • Ралиф Гильфанов, заместитель генерального директора по операционной деятельности, Газпром нефть шельф
    • Юрий Троценко, начальник управления по перспективным объектам, НОВАТЭК
    • Роман Винокуров, начальник отдела мониторинга нефтяных и газовых месторождений Южного региона, ЛУКОЙЛ-Инжиниринг
    • Ильдар Ахмадейшин, руководитель группы мониторинга проектов по разработке трудноизвлекаемых запасов, РИТЭК
    • Раис Хисамов, заместитель генерального директора – главный геолог, Татнефть

     

    Выступления состоятся в рамках семи интерактивных дискуссий, посвященных следующим темам: 

    • СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЧАС: что несет будущее и как поддержать и нарастить объемы добычи? Инновационные технологии и стратегии импортозамещения
    • Комплексное обустройство месторождений. Инновации. Вызовы и решения для российских проектов в условиях санкций
    • Добыча трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов: готова ли Россия к эпохе «трудной» нефти?
    • Освоение шельфа России. Последствия ввода санкций. Готова ли Россия представить качественные аналоги
    • иностранных технологий?
    • Информационные технологии в помощь «добытчикам». Возможен ли переход на отечественное программной
    • обеспечение?
    • Экология добычи: сжигать или перерабатывать?
    • Как вдохнуть жизнь в старые месторождения? Новые подходы и технологии поддержания добычи на зрелых месторождениях

    В качестве модераторов дискуссий выступят ведущие эксперты отрасли, руководители ВИНК, производители и поставщики технологий.

    Организатор: Vostock Capital

    Сайт в интернете: http://oilandgasproduction.ru

    Аккредитация на мероприятие открыта до 04 ноября по телефонам:

    +7 951 776 74 52

    +44 207 394 30 90,

    А также по email: tponkina@vostockcapital.com

Основные индексы:
Brent 79,23 -0,2900 (-0,36%)
Dow Jones 24 715,09 1,11 (0%)
Курсы валют:
USD 62,5327 0,5919 (0,96%)
EUR 73,3321 0,1552 (0,21%)
CNY 97,8694 0,7196 (0,74%)
JPY 56,1587 0,3310 (0,59%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6265,97 1,23 (0,02%)
Rosneft 386,9 -0,1000 (-0,03%)
Lukoil 4398,5 -51,5000 (-1,16%)
Gazprom 146,76 1,1100 (0,76%)
Gazprom Neft 327,45 2,4500 (0,75%)
Surgutneftegaz 29,535 -0,1650 (-0,56%)
Tatneft 685 3,5000 (0,51%)
Bashneft 2365 -22,0000 (-0,92%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Удостоверение о пригодности к эксплуатации

    (certificate of fitness) документ, подтверждающий, что буровое судно или шельфовая буровая установка соответствуют требованиям (соответствующей страны для работы в Северном море); оформляется до начала буровых работ.

    (certificate of fitness) документ, подтверждающий, что буровое судно или шельфовая буровая установка соответствуют требованиям (соответствующей страны для работы в Северном море); оформляется до начала буровых работ.
  • Замедлитель

    (cement-setting retarder) ингибитор процессов схватывания тампонажных цементных растворов.

    (cement-setting retarder) ингибитор процессов схватывания тампонажных цементных растворов.
  • Судно-сборщик пролитой нефти

    (skimmer) судно, предназначенное для сбора с поверхности воды нефти, масла и других загрязнителей.

    (skimmer) судно, предназначенное для сбора с поверхности воды нефти, масла и других загрязнителей.
  • Геология

    (geology) наука, основным объектом изучения которой является верхняя твёрдая оболочка Земли  литосфера, которая сложена различными горными породами, состоящими из минералов, образованных определёнными сочетаниями химических элементов. В настоящее время изучен состав верхней части литосферы до глубин 1520 км.

    (geology) наука, основным объектом изучения которой является верхняя твёрдая оболочка Земли  литосфера, которая сложена различными горными породами, состоящими из минералов, образованных определёнными сочетаниями химических элементов. В настоящее время изучен состав верхней части литосферы до глубин 1520 км.
    Геология представлена многими курсами, в том числе следующими: 1. Физическая (physical) геология  наука, изучающая геологические процессы, возникающие как от внутренних сил Земли (тектоника, вулканизм и пр.), так и от внешних воздействий (деятельность атмосферных агентов). 2. Палеонтология (paleontology) учение об ископаемых животных (палеозоология) и растениях (палеофитология или палеоботаника). 3. Историческая (historical) геология  геология, изучающая палеогеографию и ее преобразования, в различные геологические периоды. 4. Петрография (petrography) занимающаяся изучением горных пород, рудных и нерудных полезных ископаемых (useful minerals). 5. Геология нефти и газа (petroleum and gas geology), занимающаяся изучением формирования и развития нефтегазовых месторожденией. 6. Нефтегазопромысловая геология (oil-gas-field geology) раздел геологии, изучающий вопросы, связанные с разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений  геологическое обслуживание процесса бурения скважин и изучение получаемых при этом данных; распознавание геологической структуры нефтяных и газовых месторождений; изучение физических свойств нефте- или газосодержащих пород-коллекторов; исследование физических и химических свойств нефти, газа и воды. В комплексе с подземной гидравликой и отраслевой экономикой нефтегазопромысловая геология составляет базу для проектирования рациональных систем разработки конкретных месторождений и пластов, для контроля за правильностью эксплуатации отдельных скважин и залежей в целом, а следовательно, для планирования нефтегазодобычи. Региональная геология (areal or regional geology) и другие.  Геотектоника (geotectonics) отрасль геологической науки, изучающая процессы, происходящие в земной коре и вызывающие различные изменения формы залегания горных пород. Г. рассматривает и классифицирует формы залегания осадочных и магматических пород, слагающих земную кору на значительной площади. Геотермика (geothermics) наука, изучающая распределение температур в земной коре и определяющая причины этого распределения.  Гидрогеология (hydrogeology) наука о подземных водах: об их происхождении, условиях залегания и распределения, движении и выходах на земную поверхность, физико-химических свойствах, режиме и геологической деятельности. Стратиграфия (stratigraphy) отдел геологии, занимающийся изучением последовательности наслоения осадочных горных пород и установлением положения каждого горизонта в нормальном разрезе земной коры; устанавливает относительный возраст комплекса напластований.
    Геостатическое давление (geostatic pressure) давление, оказываемое на пласт весом вышележащей толщи горных пород, величина которого зависит от толщины и плотности пород (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).

  • Геотермическая ступень

    (geothermic degree) расстояние по вертикали (в метрах), на протяжении которого температура изменяется на 1 С.

    (geothermic degree) расстояние по вертикали (в метрах), на протяжении которого температура изменяется на 1 С.
  • Песчаники

    (sandstones) осадочные цементированные (твердые, скальные) обломочные породы с обломочными зёрнами размером от 0,1 до 2 мм (согласно некоторым авторам от 0,1 до 1,0 мм), т.е цементированные пески. Обычно по составу обломочных зерен выделяют песчаники трех основных типов: 1) мономинеральные (кварцевые); 2) олигомиктовые; 3) полимиктовые. При дробном расчленении выделяют следующие группы песчаников: 1) мономинеральные (кварцевые); 2) биминеральные (полевошпатово-кварцевые, глауконитово-кварцевые и др.); 3) полиминеральные (слюдисто-полевошпатово-кварцевые и др.); 4) полимиктовые (из обломков нескольких минералов и горных пород). Широко распространены кварцевые песчаники, но во многих песчаниках обломочные зерна представлены кварцем и полевыми шпатами, несколькими минералами, обломками минералов и горных пород.

    (sandstones) осадочные цементированные (твердые, скальные) обломочные породы с обломочными зёрнами размером от 0,1 до 2 мм (согласно некоторым авторам от 0,1 до 1,0 мм), т.е цементированные пески. Обычно по составу обломочных зерен выделяют песчаники трех основных типов: 1) мономинеральные (кварцевые); 2) олигомиктовые; 3) полимиктовые. При дробном расчленении выделяют следующие группы песчаников: 1) мономинеральные (кварцевые); 2) биминеральные (полевошпатово-кварцевые, глауконитово-кварцевые и др.); 3) полиминеральные (слюдисто-полевошпатово-кварцевые и др.); 4) полимиктовые (из обломков нескольких минералов и горных пород). Широко распространены кварцевые песчаники, но во многих песчаниках обломочные зерна представлены кварцем и полевыми шпатами, несколькими минералами, обломками минералов и горных пород. По размеру основной массы обломочных зерен рачличают: грубозернистый песчаник (1-2 мм), крупнозернистый (0,5-1,0 мм), среднезернистый (0,25-0,5 мм), мелкозернистый (0,10-0,25 мм). Цемент песчаников разнообразен (мергелистый, известковистый, глинистый, кремнистый, железистый - из гидрооксидов железа «цемент давления» и др.).
  • Пусковое давление

    (в компрессорной эксплуатации) (starting pressure) давление нагнетаемого воздуха в тот момент, когда он, вытеснив из затрубного пространства всю жидкость, достигает башмака подъемных труб.

    (в компрессорной эксплуатации) (starting pressure) давление нагнетаемого воздуха в тот момент, когда он, вытеснив из затрубного пространства всю жидкость, достигает башмака подъемных труб.
  • Градиент-зонд

    (lateral [three-electrodle] device) зонд со сближенными одноименными (токовыми или измерительными) электродами, в котором расстояние между ними мало, сравнительно с расстоянием между электродами различного назначения.

    (lateral [three-electrodle] device) зонд со сближенными одноименными (токовыми или измерительными) электродами, в котором расстояние между ними мало, сравнительно с расстоянием между электродами различного назначения. В идеальном Г.-з. кажущееся удельное сопротивление определяется по измерению градиента электрического поля, создаваемого источником тока на оси скважины. Наибольшее распространение получили градиент-зонды В0,5А2М; З0,25А2М и М2,5А0,25В.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика