ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
ГРУППА КОМПАНИЙ MAIRE TECNIMONT ПРИЗНАЛА HONEYWELL ЛУЧШИМ ПАРТНЕРОМ Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 80,53 +0,3700 (0,46%) USD 65,5305 -0,2203 (-0,34%) Micex Oil & Gas 7183,38 -34,78 (-0,48%)
События
  • 12 ноября в Москве пройдет серия интерактивных дискуссий «Добыча нефти и газа 2015»

    21 Октябрь 2015

    12 ноября в Москве пройдет серия интерактивных дискуссий «Добыча нефти и газа 2015». Мероприятие соберет руководителей добывающих и сервисных компаний, которые совместно выработают меры по сохранению уровня  добычи энергоресурсов в изменившейся геополитической обстановке.

    Основной фокус – на перспективные проекты нефтегаза: освоение удаленных и автономных месторождений, шельфа и месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, а также поиск новых объектов и ресурсов.

    В дискуссиях примут участие генеральные директора, заместители и вице-президенты по бурению и добыче, главные инженеры и механики добывающих компаний; сервисные подрядчики и поставщики технологий, а также представители органов власти.

    Среди делегации «Добычи нефти и газа 2015»: НОВАТЭК, Газпром нефть, Газпром нефть шельф, Газпром добыча Краснодар, РИТЭК, ВНИПИгазодобыча, Ванкорнефть, Славнефть.

    С докладами выступят:

    • Ралиф Гильфанов, заместитель генерального директора по операционной деятельности, Газпром нефть шельф
    • Юрий Троценко, начальник управления по перспективным объектам, НОВАТЭК
    • Роман Винокуров, начальник отдела мониторинга нефтяных и газовых месторождений Южного региона, ЛУКОЙЛ-Инжиниринг
    • Ильдар Ахмадейшин, руководитель группы мониторинга проектов по разработке трудноизвлекаемых запасов, РИТЭК
    • Раис Хисамов, заместитель генерального директора – главный геолог, Татнефть

     

    Выступления состоятся в рамках семи интерактивных дискуссий, посвященных следующим темам: 

    • СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЧАС: что несет будущее и как поддержать и нарастить объемы добычи? Инновационные технологии и стратегии импортозамещения
    • Комплексное обустройство месторождений. Инновации. Вызовы и решения для российских проектов в условиях санкций
    • Добыча трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов: готова ли Россия к эпохе «трудной» нефти?
    • Освоение шельфа России. Последствия ввода санкций. Готова ли Россия представить качественные аналоги
    • иностранных технологий?
    • Информационные технологии в помощь «добытчикам». Возможен ли переход на отечественное программной
    • обеспечение?
    • Экология добычи: сжигать или перерабатывать?
    • Как вдохнуть жизнь в старые месторождения? Новые подходы и технологии поддержания добычи на зрелых месторождениях

    В качестве модераторов дискуссий выступят ведущие эксперты отрасли, руководители ВИНК, производители и поставщики технологий.

    Организатор: Vostock Capital

    Сайт в интернете: http://oilandgasproduction.ru

    Аккредитация на мероприятие открыта до 04 ноября по телефонам:

    +7 951 776 74 52

    +44 207 394 30 90,

    А также по email: tponkina@vostockcapital.com

Основные индексы:
Brent 80,53 0,3700 (0,46%)
Dow Jones 25 250,55 -89,44 (-0,35%)
Курсы валют:
USD 65,5305 -0,2203 (-0,34%)
EUR 75,9236 -0,1304 (-0,17%)
CNY 94,7137 -0,2059 (-0,22%)
JPY 58,4285 -0,4115 (-0,7%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7183,38 -34,78 (-0,48%)
Rosneft 466,95 4,9000 (1,06%)
Lukoil 4732 -15,0000 (-0,32%)
Gazprom 162,24 -1,7600 (-1,07%)
Gazprom Neft 395,6 1,4000 (0,36%)
Surgutneftegaz 27 -0,1050 (-0,39%)
Tatneft 780,8 -8,9000 (-1,13%)
Bashneft 1961 -9,0000 (-0,46%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Газоконденсатное месторождение

    (gas condensate field) месторождение, которое содержит газоконденсатные залежи. Наряду с ними в разрезе могут быть встречены конденсатные и газовые залежи (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков, 1966).

    (gas condensate field) месторождение, которое содержит газоконденсатные залежи. Наряду с ними в разрезе могут быть встречены конденсатные и газовые залежи (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков, 1966).

  • Температура застывания

    (congelation point) температура, при которой испытуемое вещество, охлаждаемое в стандартных для данного способа условиях, теряет свойственную жидкостям подвижность; в нефтях и нефтепродуктах присутствие парафина повышает Т.з., а присутствие смолистых соединений понижает её.

    (congelation point) температура, при которой испытуемое вещество, охлаждаемое в стандартных для данного способа условиях, теряет свойственную жидкостям подвижность; в нефтях и нефтепродуктах присутствие парафина повышает Т.з., а присутствие смолистых соединений понижает её.
  • Буровая установка

    (drilling rig, drilling unit) комплекс оборудования бурения скважин: буровой станок, буровая вышка, буровые насосы, оборудование для приготовления, очистки и регенерации бурового раствора, силовой привод, оборудование для механизации спуско-подъёмных операций.

    (drilling rig, drilling unit) комплекс оборудования бурения скважин: буровой станок, буровая вышка, буровые насосы, оборудование для приготовления, очистки и регенерации бурового раствора, силовой привод, оборудование для механизации спуско-подъёмных операций.
  • Капитальный ремонт скважин

    (general overhaul, workover, capital или major repairs) комплекс работ по восстановлению работоспособности призабойной зоны, промывка её растворителями, растворами ПАВ, укрепление слабосцементированных разрушающихся пород, работы по интенсификации добычи углеводородов путём гидроразрыва...

    (general overhaul, workover, capital или major repairs) комплекс работ по восстановлению работоспособности призабойной зоны, промывка её растворителями, растворами ПАВ, укрепление слабосцементированных разрушающихся пород, работы по интенсификации добычи углеводородов путём гидроразрыва, гидроструйной перфорации и химической обработки, дополнительному вскрытию пласта для приобщения к разработке продуктивных горизонтов, зарезка и бурение второго ствола, ликвидация аварий с подземным оборудованием, установка и извлечение пакеров и др.

  • Дросселирование

    (throttling) процесс уменьшения давления при неравновесном расширении газа (жидкости) без совершения технической работы. Или: расширение жидкости, пара или газа при прохождении через дроссель  местное гидродинамическое сопротивление (сужение трубопровода, вентиль, кран и др.)

    (throttling) процесс уменьшения давления при неравновесном расширении газа (жидкости) без совершения технической работы. Или: расширение жидкости, пара или газа при прохождении через дроссель  местное гидродинамическое сопротивление (сужение трубопровода, вентиль, кран и др.), сопровождающееся изменением температуры (используется для глубокого охлаждения и сжижения газов) эффект Джоуля  Томсона.

  • Геологическая съёмка

    (geological survey) метод геологических исследований, в результате которых составляются: геологическая карта, показывающая границы распространения на исследованной площади различных стратиграфических горизонтов и элементы залегания пород. В процессе Г.с. производят тщательный осмотр имеющихся естественных и искусственных обнажений с нанесением их на топографическую основу...

    (geological survey) метод геологических исследований, в результате которых составляются: геологическая карта, показывающая границы распространения на исследованной площади различных стратиграфических горизонтов и элементы залегания пород. В процессе Г.с. производят тщательный осмотр имеющихся естественных и искусственных обнажений с нанесением их на топографическую основу, сбор окаменелостей и характерных пород, сбор образцов полезных ископаемых: нефти, газа, твёрдых битумов, горючих сланцев и подземных вод. Г.с. производится в различных масштабах  от 1:1000 до 1:200000, а иногда и до 1:400000. Крупномасштабные Г.с. называются детальными, а мелкомасштабные  общими или региональными. На втором этапе используют поверхностные геофизические (сейсмо- и электроразведку, гравиразведку, магниторазведку), геохимические и биологические методы разведки, позволяющие косвенно установить вероятное местонахождение нефтяного пласта. Третий этап этих поисков и разведки нефтяных и газовых залежей состоит в бурении одной или нескольких разведочных скважин для уточнения геологического строения площади, отбора и подробного анализа кернов-образцов глубоко залегающих горных пород, вскрытия нефтегазоносных коллекторов и их исследования на предмет промышленного использования нефтегазовой залежи. Проводят также бактериологическую съёмку  метод поверхностной разведки, основанный на поиске бактерий, развивающихся в среде углеводородов. В разведочных скважинах проводят разнообразные геофизические исследования, испытания пластов на приток флюида, термодинамические измерения и т.д. Разведочные скважины должны дать ответ: имеется ли нефтяное или газовое месторождение.

  • Деструкторы

     (destructors) химические реагенты (кислоты, окислители, энзимы), вводимые в пласт, подвергшийся гидроразрыву, для очистки расклиненной трещины.

     (destructors) химические реагенты (кислоты, окислители, энзимы), вводимые в пласт, подвергшийся гидроразрыву, для очистки расклиненной трещины.
  • Реагент-понизитель вязкости бурового или тампонажного раствора

    (viscosity reducing agent) реагент, снижающий структурно-механические свойства и улучшающий подвижность бурового или тампонажного раствора.

    (viscosity reducing agent) реагент, снижающий структурно-механические свойства и улучшающий подвижность бурового или тампонажного раствора.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика